На Волге под Нижним Новгородом
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

На Волге под Нижним Новгородом

Крупные окуни. Волга под Нижним Новгородом

Волга в районе Нижнего Новгорода - величественная полноводная река. Могучее русло, миллионы лет петляя по российским просторам, оставило бесконечные хитросплетения заливных озер, стариц, проток и заливов. Правый берег реки - возвышенный; левый - низменный, покрытый лесом. Именно с левого берега в Волгу впадает несколько, крупных притоков. Самые известные из них Керженец и Сура.

Наиболее интересные для рыболова места в Нижегородской области расположены приблизительно в 100 - 120 км вниз по течению от города. Здесь раздолье и летом, и зимой. Даже самый придирчивый рыболов найдет местечко по вкусу. Удильщиков ждут заросшие тростником заливы, где нагуливают бока золотистые лещи, язи и крупная плотва. Спиннингисты и блеснильщики отведут летом душу на судаке, крупном окуне и щуке. Любители половить жереха тоже не останутся без улова, их ждут бурные перекаты и песчаные косы.

Зимой помимо всего описанного разнообразия рыбы на Волге великолепно ловится налим. Весной в притоки на нерест идут язь и плотва, начинается увлекательная ловля в проводку.

Мысль побывать в этих краях давно не давала покоя. И вот, летом 1998 г. я познакомился с Виктором Аксеновым, профессиональным подводным охотником, знатоком здешних рыболовных мест. Он пригласил меня на рыбалку по первому льду.

...Нас встречает старинное волжское село. Построено оно нижегородскими купцами несколько столетии назад, даже сейчас в селе сохранилось несколько домов тех времен. На холме старинная деревянная церковь, построенная во времена Ивана Грозного. Наша машина останавливается у небольшого дома. На пороге тут же; появляется сухопарый мужичок: "Заждался! Рыба жареная остывает, уха ждет давно..." "Ага! Значит, ловится!" Из комментария Виктора узнаю, что это наш проводник по Волге, известный в этих местах рыболов. Знакомимся. Егеря зовут Сергеем. Заходим в дом, располагаемся, раскладываем вещи. Сергей зовет к столу. С дороги отведать жареной рыбы и свежей ухи. Пока мы за обе щеки уплетаем обед, Сергей рассказывает о рыбалке в своих местах. Он посмотрел нашу кассету о ловле в низовьях Волги, и, видно, она задела его за живое. То и дело следуют реплики: "Да что там Ахтуба! Вот у нас! Да вы приезжайте в апреле, мае!" "Берите с собой видеокамеру, и мы эту Ахтубу просто "сделаем". "Щуки у нас под два метра, да и судаки не меньше будут!" - и все в том же духе.

Чуть успокоившись, переходим к обсуждению предстоящей рыбалки. Лед встал уже везде: и на старицах, и в заливах, и на основном русле. Несколько дней назад Сергей ходил на окуня. Пять штук - три килограмма - это вам не Подмосковье. Со дня на день должны начать брать лещ и сопа (синец) на русле Волги. Готовясь к выходу, решили продемонстрировать свои снасти и посоветоваться с егерем. Достаем вольфрамовые мормышки. Результат - минутная немая сцена, а затем Сергей достает свои. Батюшки! Если убрать крючок - пуля 12-го калибра! Да и крючок № 6, а то и 8. Так! Приехали! Оказывается, местные ловят на глубине 9 - 11 м, на сильном течении, насадка - червь. Леска диаметром 0,20 - 0,30 мм. Попадается лещ. Причем рыба весом 3 - 5 кг считается нормой. Нередко на такую мормышку берет и судак.

Мы оказались несколько не готовы к такому повороту событий и решили сегодня на Волгу не ходить, а отправиться за окунем на старицу. Где два дня назад отличился Сергей. Ловить будем на блесну. Демонстрация наших блесен вызвала у егеря только одну фразу: "Спрячьте все это! Это все отъест!" С сомнением он отнесся и к леске диаметром 0,20 мм. Но памятуя о принципе: выслушал рыбака - раздели на два, а то и на пять, мы, настояв на своем, отправляемся в путь. С пригорка открывается заснеженный вид волжских заливов. Тропинка петляет по льду. Слева вдалеке сидит группа рыболовов - удильщики промышляют щуку. Причем иногда попадаются экземпляры до 15 кг весом! Списав непомерный вес на рыболовные байки, с серьезным видом слушаем егеря. В таких разговорах незаметно проходим через весь залив, пересекаем несколько живописных кос, поросших лесом, и выходим на старицу. Небольшой залив делится островками на несколько рукавов. Изо льда торчат пеньки и засохшие деревья. Пейзаж потрясающий. Егерь издалека показывает нам на одиноко сидящего рыболова: "Вон там самое место!". Подходим ближе. Здороваемся и спрашиваем про улов. Дед оказался разговорчивым. Он с удовольствием показывает несколько окуней граммов по пятьсот и откровенно сетует: сегодня берет одна мелочь. Хороша, однако, мелочь! Тогда, что же здесь за крупный окунь? "А крупный обрывает леску 0,25", - отвечает дед.

Крупный окунь

Леска, конечно, отечественная, выпущенная лет десять назад, но все равно впечатляет. Фотографируем улов и с разрешения рыболова устраиваемся    рядом.

Вскрываю старые лунки, меряю глубину - прямо под ногами свал. Резкая бровка с полутора метров на три, а затем на шесть. Егерь предупреждает, что здесь много коряг.

Выбираю среднего размера блесну с одинарным крючком, ну, Бог даст, "не отъест"!

В первой лунке ничего, во второй ничего, перехожу чуть глубже. Удар! Леска звенит... Осторожно вывожу первого окуня. Хорош горбач попался - побольше полкило будет. Следом за первым беру второго. Пауза. Перехожу на другую лунку. Короткий тупой рывок. Блесны нет. Явно щука! Ладно, блесной больше, блесной меньше. Рядом дед на мормышку выволакивает горбача килограмма на полтора! Вот это окунек! Так, может, это окунь у меня оборвал блесну?!

Половив около часа, я добыл около десятка отменных горбачей. Сергей тем временем, устроившись в метрах ста за нашей спиной, ловит леща на выходе из ямы. Пользуясь паузой в клеве, иду посмотреть, как у него дела. На льду приличная густера, пара таких же подлещиков и окунь граммов на двести. Устраиваюсь рядом с егерем. Глубина около двух метров и слабенькое течение. Пока нет поклевок, наблюдаю за Сергеем. Он ловит на крупную "уралку". Насадка - навозный червь. Изредка приподнимая мормышку над дном, Сергей постукивает ею по грунту. И вот кивок плавно поднимается вверх, подсечка - и начинается борьба с крупной рыбой. В течение двух минут егерь пытается "обуздать" леща. Наконец в широкой лунке мелькнул красно золотистый бок. Со второй попытки лещ входит в лунку. Подхватываю его багориком. Вот это экземпляр! Килограмма три! В Подмосковье такой лещ - редкая добыча, а здесь - обычное дело. Через пару минут и у меня поклевка. Попалась густера - граммов на 700. Но по сравнению с лещом Сергея она выглядит мальком. Буквально через десять минут он вываживает второго леща. Чуть поменьше первого. Клев внезапно прекращается. Видимо, мы все-таки нашумели. А глубина - напомню - всего два метра! Посидев еще пол часика, собираемся домой: пора обедать. Подходит Александр. Улов у него тоже вполне приличный. Несколько отменных окуней, с десяток приличной густеры, пара крупных плотвиц и лещ килограмма на полтора. Было два обрыва и одного "чертика" срезала щука.

Вернувшись на базу решили пересмотреть свои снасти, поставить лески потолще. Пока мы переоснащались, Сергей колдовал на кухне. Короток зимний день и за окном уже сумерки. Отведав жаренных окуней и попивая чай с отваром целебных трав, обсуждаем рыбалку и перспективы на лето. Егерь планирует обзавестись парой небольших лодок и, буксируя их за моторкой, доставлять рыболовов в самые заповедные уголки волжских заливов. В плане строительство бани, а пока отправляемся к соседу. Опробовать его баньку. Сергей достает березовые веники, заготовленные с лета, - хозяйственный мужик. После мороза густой обволакивающий пар русской бани -это настоящее блаженство. Банщик Сергей знатный, парится до полусмерти. Нам удалось отбиться, только пообещав повторить процедуру завтра. После бани чай и отбой. Завтра вставать рано, планируем рыбалку на Волге на основном русле.

Утро встретило нас морозцем! и поземкой. Выходим из-за лесистого мыса. Открывается грандиозный вид. Бескрайняя поверхность реки покрыта торосами. Сергей, шагая по льду, предупредил нас, что идти надо строго по тропе, иначе можно угодить в промоину. Двадцать минут ходьбы - и мы на месте. Группа рыболовов, человек пять, ловят на мормышку с червем. Сергей выдает нам волжскую снасть. Тяжелая мормышка скрывается в темной воде. Глубина более 9 м и сильное течение - сложные условия для ловли. Стараемся приспособиться. Сосед слева подсек какую-то рыбу. Наблюдаю с интересом. И вот на льду крупный лещ. Рыбачок впереди вытаскивает хорошую густеру. И у меня подъем кивка. Рыба не крупная, но сопротивляется азартно. Подвожу к лунке. Идет легко. Попался синец. Следующая поклевка приносит крупную плотву. Саша вытаскивает приличную густеру. Вдруг на очередном подъеме кивок мой резко пошел вниз. Подсекаю. Зацеп. Пять секунд. И вот под водой что-то зашевелилось. Рыба крупная. Идет как бревно. На пятой минуте вываживания даже видавшие виды волжские рыболовы начали собираться около меня. Предположения самые разные: крупный лещ, судак. Наконец не без труда извлекаю из лунки здоровенного налима. На первый взгляд, килограмма четыре - не меньше. Рыболовы удивляются: налим на мормышку с червем - редкий случай. Обычно его ловят здесь поставушкой на ерша или на "таран" - нечто среднее между блесной и багрилкой. Чуть успокоившись, продолжаем ловить на мормышку. Сосед слева, дедок лет семидесяти, вытаскивает судачка граммов на 800, за ним второго. Раздается крик: "Семен! Стая подошла!". Три рыболова, оставив мормышечную снасть, разматывают блеснилки. Подхожу посмотреть приманки. Такого мне видеть еще не приходилось! Великолепно изготовленный из латуни и вручную обработанный балансир - горизонтальная блесна - оснащена крючками, пожалуй, 18-го номера, не меньше. Вес приманки граммов 150. Леска - 0,40 мм. Хлыстик удилища стеклопластиковый, очень жесткий. Судя по всему - настрой на крупного судака. Возвращаюсь к своей лунке и со стороны наблюдаю за блеснильщиками. Вот крайний резко подсекает и начинает вываживать. Через минуту ловко подхваченный багром судак ворочается на льду. А теперь поклевка и у напарника, рыболова, который первым взял хищника. Похоже, попалось что-то очень крупное. В пылу борьбы блеснильщик аж шапку с головы сбросил. Товарищ подбежал помогать. Возились мужики долго. И вот рыбина у лунки. Рывок - и снова приходится сдавать леску. Только с третьей попытки удалось взять судака. Брали двумя баграми. Вот это рыбина! Килограммов девять! Волга есть Волга! Подходим полюбоваться хищником и поздравить рыболова с удачей. Он скромно говорит, что вчера поймал еще крупнее, а в декабре вообще ловит только судака на яме рядом с селом Кременки. Судак попадается "волжский" - от 3 до 10 кг. Да, таким результатам может позавидовать даже Ахтуба! Рыбалка в тот день была очень интересной. Рыба попадалась самая разнообразная. Я взял несколько лещей, с десяток густеры, пару приличных окуней, несколько синцов и плотвиц и, как уже говорил, налима. Улов - куда достаточней.

...Время летит незаметно. Клев затихает. Собираемся домой. По дороге делимся впечатлениями, планируем приехать к Сергею по открытой воде. Вечером варим уху, на сковородке шипит налимья печень...

А.Чернушенко

О мормышке, кивке и любимой удочке

Как давно это было, а кажется, будто вчера! Однажды мой сослуживец Николай Гаврилов предложил мне поехать на подледную ловлю. Оказалось, что большая группа рыболовов из города Рени Одесской области наметила...

Первый лед на Дону на затоне Клешня

Последняя неделя ноября началась с того, что планы съездить на рыбалку стали меняться каждый день. Сначала собрались ехать на первый лед, однако дурацкий дождь все испортил. Казалось, только что чудом...

Ловля голавля - черноперого красавца донских вод

Кого из рыболовов не увлекала ловля крупного голавля — «бойцовой» рыбы наших пресных вод, восхищающей своей стремительностью и осторожностью! У голавля стройное тело с лобастой головой и широкой спиной. Спина...

Тверская и Новгородская области. Озеро Сонино

Озеро Сонино расположено в Осташковском районе Тверской области в стороне от больших населенных пунктов, в глубине леса. По тверским меркам, водоем небольшой (около 4 км в диаметре). Берега покрыты лесом...

Девятииглая колюшка

Девятииглая колюшка — Pungitius pungitius (Linnaeus, 1758). Малая колюшка; nine-spined [ten-spined] stickleback (англ.); epinoche a neuf epines, epinochette (фр.): Neunstach(e)liger Stichling (нем.).

Проводка твистера

К.Кузьмин в своей книге о судаке очень точно подметил, что время падения приманки должно колебаться в пределах 1-4 сек. Чтобы вам было проще, остановимся на 2 сек. Очень важным я...