Угорь - странный иностранец
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Угорь - странный иностранец

Угорь - самая необычная для внутренней России рыба как по внешнему виду, так и по образу жизни. Последнее время о нем немало пишут и в переводных, и в наших рыболовных изданиях, однако, как был угорь во многом загадкой для нас, так и остается. Может, рыболовам это не очень заметно, а нам - подводным охотникам - еще как.

Известно, как угорь оказался в подмосковных водоемах.

В разные до-перестроечные годы Главрыбвод закупал во Франции и Англии стекловидные личинки этой рыбы и выпускал в водохранилища. Последний раз, в 1995 году, около миллиона личинок было выпущено в Озернинское водохранилище. Поэтому, в отличие от можайских или рузских угрей, которые все выросли приблизительно до одного размера в 1,2-2,0 кг, среди озернинских кроме таких же крупных попадаются и 300-граммовые экземпляры. И это понятно. Но вот как в наши дни в реке Москве - а мы тому свидетели - оказался угорек размером меньше карандаша? Ведь нерестится угорь по данным ученых только в Саргаcсовом море?

Далее. По наблюдениям натуралистов, эта рыба становится половозрелой за 7-8 лет. В таком возрасте она начинает миграцию к своей исторической колыбели, чтобы отнереститься. Но в наших водохранилищах в большинстве своем угри намного старше. Почему же они не пытаются уйти в Балтику и далее, к берегам Америки? По многочисленным наблюдениям, они умеют преодолевать по росе даже участки суши, если это необходимо. Однако за четверть века охоты на угрей ни я, никто-то из моих многочисленных коллег по спорту ни разу не застали их за таким занятием.

Есть и другие удивительные особенности у этого иностранца. У добытых нами зимой и весной рыб желудки были пусты - в это время угорь не питается. Но в начале лета он все равно жирный, да еще какой! И потом. Как ему удается накопить столько жира, если и летом, и осенью его относительно маленький желудок, как правило, пуст? В памяти остался только один случай, когда желудки добытых нами угрей были полны пиявок.

В повседневной жизни мы привыкли к тому, что силу определяет не жир, а мышцы.

Угорь при жирности до 23% состоит будто из одних только мускулов. Летом, когда угри наиболее активны, с ними следует обращаться осторожно. Во-первых, они кусаются и даже очень чувствительно, оставляя следы своих мелких, но острых зубов. Во-вторых, ваши пальцы могут быть серьезно травмированы, если окажутся между угрем и наконечником или стрелой. Один раз перчатка зацепилась за наконечник, и угорь, в данном случае не прижимая, а оттесняя мою руку от стрелы, медленно, с неприятным треском разорвал новую техническую перчатку. Я бы этого сделать не смог.

В середине лета на Можайском водохранилище я наблюдал как-то совершенно необъяснимое поведение угрей. На глубине трех метров, над корнями подводного пня, висел клубок угрей. Скорее даже не клубок, а довольно рыхлое шарообразное переплетение 5 или 6 крупных рыб. При моем приближении они быстро расплелись и поплыли в разные стороны. Зачем они образовали такое переплетение - еще один безответный пока вопрос.

С другой стороны, угорь своим поведением и образом жизни во многом похож на некоторых привычных нам "российских" рыб. Он, как и сом, ночной хищник. Днем прячется в норах, которые ему специально мастерить не надо: он просто уходит головой в мягкий ил. А выходить из ила может и хвостом вперед. Торчащая из ила мордочка - обычное состояние угрей днем. Также очень по душе им прятаться под корнями подводных пней и под слоем лежащей на дне травы. Стреляли мы угрей, висящих на подводных ветках прибрежных кустов. А прошлым летом открыли новый метод охоты на них. Там, где глубина 2-3 метра, и трава доходит до поверхности, мы ныряли на дно и смотрели вверх: на светлом фоне забравшиеся в эти дебри угри хорошо видны.

Тело угря покрыто толстым слоем слизи. Слизь, змеиная изворотливость, круглое тело и недюжинная сила не оставляют никаких шансов на успех охотнику или рыболову, желающему удержать эту рыбу в руках. Если она сорвалась, нечего пытаться хватать ее руками, спасая добычу, - бесполезно. Старейший московский подводный охотник Л.Логвинов однажды в такой ситуации не нашел ничего лучше, как схватить угря зубами. Бросил ружье, на карачках выбрался на берег и в зубах вынес добычу. Потом долго отплевывался от забившей рот слизи, но угря взял!

В.Виноградов

Ловля леща. Глубоко и широко?

Лещ, особенно крупный, не так прост, как кажется. Выпадают дни, когда лещи берут один за другим и на все подряд, и тогда поймать их легко. Но чаще бывает наоборот.

Блесна и мормышка при ловле окуня. Сравнение

Наступил благословенный сезон замёрзшей воды. И, конечно, для большинства рыболовов это будет время ловли окуня - самой распространённой рыбы в наших водоёмах и, более того, чуть ли не единственного хищника...

Ловля карпа

Вопрос о насадках - едва ли не основная тема разговоров карпятников. Чем дольше ловишь карпа, тем больше убеждаешься, что невозможно найти универсальную приманку. И дело не только в большом разнообразии...

Рыбалка на Черные"вертушки" или какой цвет выбрать

Поинтересуйтесь у своих знакомых, блеснами какого цвета они чаще всего ловят рыбу? Уверен, как минимум в девяти случаях из десяти будет назван белый или желтый.

Рыболовство в Древней Руси

Изучая историю Древней Руси, нетрудно заметить, что в жизни славян рыболовство занимало не менее важное место, чем земледелие и охота. И это понятно: люди подсознательно стремились рыбой восполнить нехватку в...

Единомышленники. Безнасадочные мормышки

Появление "Безнасадок" Полвека назад кусочек свинца, зажатый на крючке, считался на Алтае уловистой мормышкой. Потом разнообразные формы мормышек посыпались, как из рога изобилия. Пешню сменили современные ледобуры, и рыболовы получили возможность...