Карась
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Карась

Карась

Существует два вида карасей: золотой — с круглым высоким телом, обитающий в водоемах со стоячей водой (заросших тиной прудах), и серебряный — с более низким телом и светлой чешуей, населяющий не только озера, но и реки. Караси широко распространены в водоемах нашей страны, отсутствуют лишь в крайних северных и северовосточных районах. Они очень неприхотливы к содержанию кислорода в воде. Хорошо переносят холодную зиму и жаркое лето. Особенно вынослив золотой карась.

Золотой карась

Золотой карась

Серебряного карася рыболовы иногда именуют гибридом. Это название он получил за свою особенность, не отмеченную у других рыб из семейства карповых. Во многих водоемах стадо серебряного карася состоит исключительно из самок. Выметанная ими икра стимулируется к развитию спермой разных карповых рыб (золотой карась, линь и др.). Из икры вырастают только самки серебряного карася, без каких-либо признаков другого вида рыбы. Средний вес карася 200—300 г. При благоприятных условиях он достигает веса 1 кг и как исключение— 3 кг. В небольших прудах встречается мелкий, карликовый, вырастающий лишь до 5—8 см длины. Чем карась крупнее, тем реже он попадается на удочку, пренебрегая любыми насадками.

Карась обитает чаще около берегов или среди водной растительности, только крупные особи держатся в более глубоких местах. Осенью уходит на илистые, глубокие участки водоема на зимовку, которую проводит не питаясь, в оцепенении.

Серебряный карась

Серебряный карась

Нерест в южных районах страны обычно протекает в мае, а в северных — в июне в зависимости от сложившихся условий погоды, при температуре воды выше 15°. Во время нереста караси собираются в большие стаи и мечут икру среди водной растительности. Икра, выметанная на мелких травянистых местах, легко прилипает к оперению перелетных водных птиц, которые заносят ее в самые различные водоемы. Нерест карася часто затягивается и протекает со значительными перерывами, но при благоприятной теплой погоде он полностью заканчивается в течение двух дней. Сначала мечут икру наиболее крупные особи, а затем — мелкие.

В теплое время года карась питается мотылем, мелкими моллюсками, побегами водных растений, личинками различных насекомых. Клев начинается ранней весной, на небольшой глубине, в мелководных заводях, где вода раньше прогревается лучами солнца. После голодной зимовки карась берет хорошо до самого нереста, если не испортится погода. В период нереста клев его почти прекращается и возобновляется лишь через несколько дней после икрометания. Иногда летом карась перестает брать насадку без всяких видимых причин. Бывают дни полного бесклевья, несмотря на благоприятную погоду и различные насадки: мотыль, средние и мелкие черви (лучше подлистники и навозные), при слабом клеве— маленькие кусочки червей, опарыш, ручейник, пшеничный хлеб, пшенная каша, тесто, кусочки макарон.

Лучше всего клюют караси в таких водоемах, где кроме них не обитает никакая иная рыба. В тех водоемах, где водится и другая рыба, караси попадаются реже. В конце лета и в первой половине осени клев в малокормных для карася водоемах несколько улучшается и становится более устойчивым. Самые результативные часы ужения— с рассвета до 10 часов утра.

Вечерний клев начинается примерно за 2 часа до захода солнца и на закате прекращается, изредка бывает только по зорям. Карась—рыба дневная, и ночью его не ловят.

При полном штиле карась берет насадку плохо. Он собирается в стаи и нередко гуляет у самой поверхности воды. В это время его ловят следующим способом. Берут тонкую леску (не толще 0,2 мм), самый маленький легкий поплавок (или совсем без него), насаживают на крючок № 3—4 одного опарыша и, забросив насадку как можно дальше, начинают плавно тянуть ее удилищем к себе у самой поверхности воды. Иногда вместо крючка ставят мелкую светлую мормышку, а в качестве насадки берут мотыля. Ловят без поплавка, «на потяжку», в верхнем слое воды. Если на одного мотыля не клюет, применяют комбинированную насадку, на крючок наживляют одного опарыша, а затем еще одного мотыля.

Нередко карась перестает ловиться на какую-либо одну насадку.

Чтобы скорее определить подходящую, сразу ставят 2—3 удочки с различными насадками или ловят с двумя крючками на одной леске, причем второй поводок прикрепляют на 0,5 м выше первого. Так, меняя насадку на верхнем и нижнем крючке, одновременно устанавливают, на какой глубине он лучше клюет.

Изопсетта

Изопсетта — Isopsetta isolepis (Lockington, 1880). Равночешуйчатая камбала; butter sole, Bellingham sole (англ.); plie a ecailles regulieres (фр.).

Индийский псеттод

Индийский псеттод — Psettodes erumei (Bloch et Schneider, 1801). Колючепёрая камбала; Indian spiny turbot, Indian spiny [Queensland] halibut, spiny rayed flounder (англ.); turbot epineux indien (фр.); lenguado espinudo indio (исп.);...

Подуст-чернобрюшка

Подуст-чернобрюшка — Xenocypris argentea (Basilewsky, 1855) Амурский подуст-чернобрюшка, желтопёр; blackbelly (англ.).

Ночная рыбалка на фидер

Ночная фидерная ловля — увлекательный, интересный и захватывающий вид рыбалки, с каждым годом приобретающий все новых и новых сторонников. Достаточно один раз попробовать — и сон на природе уже не...

Каспийский пузанок

Каспийский пузанок — Alosa caspia caspia (Eihwald, 1838). Caspian shad (англ.).

Катушка – одна, хорошая и надолго

Все мы живем стереотипами, покупаем «правильную» еду, «правильные» книги, машины. Потребляем то, что принято и популярно - так проще. Не миновала эта участь и товары для рыбалки. Ловить «правильными» снастями...