Верховка
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Верховка

Верховка

Верховка Leucaspius delineatus (Heckel, 1843). Маленькая рыбка. Тело умеренно длинное, сжатое с боков. Голова небольшая. Глаза относительно крупные. Рот косой, конечный, направлен вверх. Спина бледно-зеленоватая, бока серебристые. Вдоль боков, особенно в задней части тела, тянется синеватая полоска. Плавники бесцветные.

В спинном плавнике 3 неветвистых, 7 — 9 ветвистых лучей, в анальном — 3 неветвистых, 10—14 ветвистых. Чешуя легко опадающая, средних размеров. Боковая линия неполная, направлена косо вниз. Число прободенных чешуй может варьировать от 0 до 19, но чаще всего боковая линия обрывается на 2—13 чешуйке. Жаберных тычинок 10—17, обычно 14—16. Глоточные зубы двухрядные, 1.5 —4.1, очень редко однорядные: 5 — 4 или 5 — 5. Зубы сжаты с боков, зазубрены, с крючком на конце. Позвонков 38 — 40.

Распространение. Встречается в Европе от Рейна до Волги, низовьев Куры и Кумбашинки. В России верховка обитает во всех реках Балтики на восток до Невы, есть в озерах бассейнов Северной Двины и Онеги, в Азово-Черноморском бассейне — Дон, Кубань и реки черноморского побережья. В водоемах Среднего Урала верховка появилась случайно, в результате рыбоводных работ с молодью карпа и растительноядных рыб из южных питомников. В настоящее время в окрестностях Екатеринбурга верховка встречается в реках Исеть, Сысерть (Двуреченское водохранилище), в озере Шарташ и ряде других водоемов.

Возраст и размеры. Живет до 5 лет. Достигает размеров 8 — 9 см. В озере Шарташ на третьем году жизни длина рыб 5 — 7 см, масса до 3,3 г.

Образ жизни. Обитает в прудах, озерах, карьерах, речных заливах и старицах с заиленным дном. Обычно избегает течения, однако в темное время суток эта реакция утрачивается, и рыбы, таким образом, расселяются, пассивно скатываясь по течению из прудов и водохранилищ. Верховка оседлая рыба, протяженных миграций не совершает. Кормится у поверхности воды, поедает зоопланктон, воздушных насекомых, личинок рыб. Днем плавает близко к берегу, у поверхности воды, ночью отходит на глубину. При неожиданных звуках или другой опасности верховки стайкой выпрыгивают из воды. Половозрелой становится на втором году жизни, при длине около 3,5 — 4 см. Нерестится порционно, первая порция при температуре воды 15—20° С в конце мая —июне, вторая — в июле при 22 — 25° С. Икринки приклеиваются к плавающим предметам (ветки, доски), к водным растениям. Кладки напоминают строчки в 1—2 икринки шириной, общим количеством 10 — 30. Максимальная общая плодовитость одной самки может достигать 5 тыс. икринок, чаще 700 — 2100. Развитие икры идет 5 — 6 суток, вылупившиеся личинки длиной 5 мм сразу переходят к активному питанию. Осенью сеголетки достигают длины 30 мм.

Статус вида. Промысловой ценности не имеет, несмотря на высокую численность в отдельных водоемах. В благоприятных условиях верховка может образовывать гигантские скопления. По литературным данным, в озере Сиут-Гиол (Румыния) ихтиомасса верховки составляет 120 кг/га, в придунайских прудах 400 — 500 кг/га, в Башкирии в озере Атавды при облове 500 м2 прибрежья было поймано около центнера. При среднем весе одной особи в 2 г численность верховки может составить 60 — 250 тыс. экз./га. На Среднем Урале численность верховки периодически резко возрастает: была многочисленным видом в момент заполнения Двуреченского водохранилища, но с 1995 г. встречается только ниже плотины. В рыбоводных водоемах является крайне нежелательным видом, так как подвержена глистной инвазии, что способствует заражению и распространению инвазии среди других карповых рыб. Выедая зоопланктон, является пищевым конкурентом ценных промысловых рыб-планктофагов, темпы роста которых падают в присутствии верховки в водоеме. Это снижает продуктивность рыбных хозяйств и природных водоемов.

Каспийская кумжа

Каспийская кумжа — Salmo trutta caspius Kessler, 1877. Каспийский лосось; Caspian salmon, Caspian trout (англ.).

Тихоокеанская полярная акула

Тихоокеанская полярная акула — Somniosus pacificus Bigelow et Schroeder, 1944. Тихоокеанская полярная акула, северотихоокеанская полярная акула; Pacific sleeper shark, sleeper, nurses shark, North Pacific sleeper shark (англ.); laimargue dormeur (фр.); tollo...

Елец

Елец водится в бассейнах рек Балтийского и Северного морей. В бассейне Черного моря встречается в реках западных районов страны, включая Дон. В Волге держится в верхней и средней ее части...

Медведевская шифера на реке Каа-Хем

У Сарыг-Скепа Малый Енисей (Каа-Хем) уходит от горных притоков и становится вполне равнинной рекой, хотя воды его и несутся со скоростью хорошего степного скакуна. Но здесь река делится на несколько...

Опарыш

Опарыш — личинка большой синего цвета мясной мухи. Эта муха появляется весной и обычно обитает около помоек и гниющих отбросов мяса и рыбы. На них она откладывает яйца, которые через...

Красноперка с изюминкой

Внук поймал 4 красноперки. Первый самостоятельный улов! Тут просто пожарить рыбу было недостаточно. Решила ее нафаршировать, и не монотонно, а с «изюминкой».