Мольва
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Мольва

Мольва, Морская щука

Мольва — Molva molva (Linnaeus, 1758). Морская щука; ling (англ.); grange lingue (фр.); Leng, Lengfisch (нем.); maruca (исп.); donzela (порт.); molva, pyoreapyrstoinen (фин.); langa (швед.); lange (норв.); leng (голл.); langa (исл.); molwa (польск.).

Признаки. Тело продолговатое, покрытое мелкой чешуей. Рот конечный, нижняя челюсть короче верхней. На сошнике и верхней челюсти имеются зубы. Подбородочный усик хорошо развит, немного длиннее диаметра глаза. Хвостовой плавник закруглен. Боковая линия непрерывная и доходит до вертикали конца анального плавника.

D1 13—16; D2 60—70; А 57—66; Р 19—21; V 6—7; позвонков 63—65.

Спина и верх головы красновато-коричневые или буровато-серые, иногда с темным рисунком, брюхо белое, бока светлые. Непарные плавники в задней части с черными пятнами со светлой каймой по краю.

Родственные формы. См. описание голубой щуки М. dypterygia.

Распространение. Морская щука обитает в восточной части Атлантического океана: от Бискайского залива до берегов Мурмана. Изредка встречается в западной части Балтийского моря. Наиболее многочисленна у берегов Ирландии, Шотландии, у Фарерских островов, в водах Исландии (особенно у юго-западных берегов) и на банках северной части Северного моря. В теплые годы мольва может быть обнаружена в Медвежинско-Шпицбергенском районе. В западной части Атлантического океана, очевидно, отсутствует, но имеются сведения о поимках морской щуки у южной оконечности Гренландии и у берегов Канады.

Биология

Характеристика. Мольва морская рыба. Держится у дна на скалистых грунтах, разрозненно, не образуя больших скоплений. Взрослые рыбы предпочитают глубины 200—500 м, молодые встречаются и в прибрежных водах на глубине до 15—200 м.

Размножение. Основные места нереста мольвы расположены у южных берегов Исландии, у Фарерских островов, вдоль западных берегов Шотландии и Ирландии, у западного побережья Норвегии и в северной части Северного моря. Отмечен нерест также в юго-западной части Ла-Манша и в северной части Бискайского залива. Икрометание происходит с марта по июль на глубине от 50 до 300 м при температуре воды от 6 до 10 °C и солености 35,2 %. Плодовитость до 6 млн. икринок.

Развитие. Икра пелагическая с жировой каплей, диаметром 1,1 мм. Выклюнувшиеся предличинки имеют длину около 3 мм. Мальки длиной до 8 см держатся у дна.

Рост. Морская щука растет быстро. За первые два года длина рыб достигает 45 см. В среднем к концу первого года жизни длина 20 см, второго — 31—35, третьего — 31—55, четвертого — 73—83 см. В последующие годы, вплоть до 9-летнего возраста, ежегодный прирост составляет 8—10 см. Самки в возрасте 10—14 лет встречаются часто, самцы старше 10 лет — редко. Половая зрелость наступает на 7—8 году жизни, у самцов — при длине около 80 см, у самок — до 100 см. Встречаются экземпляры размером 2 м и массой до 60 кг, наиболее часто — 70—130 см при средней массе около 5 кг. В уловах особи длиной менее 40 см встречаются исключительно редко. Полагают, что морская щука может доживать до 30 лет.

Питание. Хищник. Взрослые особи питаются в основном рыбой, поедая окуня, треску, сельдь, камбаловых, а также крупными ракообразными.

Промысел и использование

Мольва является второстепенным объектом промысла. Вылавливается тралами и ярусами главным образом весной, когда подходит к берегам для нереста. Общий улов ее у берегов Исландии в среднем за 1961 — 1970 гг. составлял около 11,5 тыс. т в год, в Фарерском промысловом районе — примерно 4,3 тыс. т, у северо-западного побережья Норвегии — 8,2 тыс. т, примерно столько же в Северном море, около 0,7 тыс. т — в южной части Баренцева моря, 60,0 т — в водах Восточной Гренландии и 10,0 т — в Медвежинско-Шпицбергенском районе. В последние годы общий вылов мольвы в Северо-Восточной Атлантике несколько понизился, но все же составляет более 50 тыс. т. Так наибольший улов был достигнут в 1987 г. (63,08 тыс. т), затем произошло некоторое снижение вылова (тыс. т): в 1992 г. — 47,12; в 1993 г. — 50,04; в 1994 г. — 52,05; в 1995 г. — 54,86; в 1996 г. - 54,64; в 1997 г. - 51,0; в 1998 г. - 60,8; в 1999 г. - 53,9; в 2000 г. - 43,3. Наиболее заметную роль в промысле играют Норвегия, Великобритания и Испания. Вылавливается тралами и ярусами.

Морская щука пригодна для всех видов обработки, которой подвергаются тресковые, из печени вытапливают жир.

Семейство Тресковых

Японский анчоус

Японский анчоус — Engraulis japonicus Temminck et Schlegel, 1846. Анчоус; Japanese anchovy (англ.); anchois japonais (фр.); anchoita japonesa (исп.); enchova-japansa (порт.); hishiko-iwashi, katakuchi-iwashi, seguro-iwashi, tareguchi (яп.).

Дальневосточная длинная камбала

Дальневосточная длинная камбала — Glyptocephalus stelleri (Schmidt, 1904). Малоротая камбала, малорот Стеллера, малоротая камбала Стеллера, длинная камбала; Korean flounder (англ.); hireguro (яп.).

Лемонема

Лемонема — Laemonema longipes Schmidt, 1938. Подонема; longfin codling, threadfin bakeling, threadfin hakeling (англ.); itohikidara (яп.).

Донная ловля леща на реке. Некоторые особенности

Ловля леща на реке донными снастями обычно начинается после снятия ограничений, связанных с двухмесячником по охране рыбных ресурсов в период нереста и продолжается до самой осени.

О, Волга! Колыбель моя!

Я не скрываю, что имею некоторое отношение к базе отдыха «Чайка», расположенной на берегу озера Волго, но, ей-богу, в этой статье нет ни капли рекламного налета. Просто езжу я в...

Севрюга

Севрюга — Acipenser stellatus Pallas, 1771. Северокаспийская севрюга, севрюга (Волга), севрюжка (нижнее течение Дуная); пеструха, пестрюга (укр.); узунбурун (азерб.); siewruga (польск.); starred [stellate] sturgeon (англ.); esturgeon etoile, sevruga (фр.); Stemhaufen...