Калифорнийская сардина
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Калифорнийская сардина

Калифорнийская сардина

Калифорнийская сардина — Sardinops caeruleus (Girard, 1854). California pilchard, Pacific sardine, California sardine (англ.); pilchard de Californie (фр.); Pazifische Sardine (нем.); sardina del Pacifico, sardina de California, sardina monterey (исп.).

Признаки. Тело удлиненное, высота его укладывается 4,5—5,5 раз в длине тела. Длина головы укладывается около четырех раз в длине тела. Рот конечный, умеренных размеров. Зубов нет. Межглазничное пространство плоское. Крышечные кости с семью радиальными линиями, направленными назад и вниз.

D 17—20; А 17—20; чешуй вдоль бока тела 52—60; жаберных тычинок на нижней части 1-й жаберной дуги 45—110; позвонков 48—54.

Спина и верх головы темно-голубые, бока серебристые, на боках по одному продольному (или более) ряду темных пятен.

Родственные формы. Род Sardinops насчитывает 5 видов, которые довольно часто принимаются за подвиды одного вида S. sagax.

Распространение. Воды западного побережья Северной Америки, от Калифорнийского залива до юго-восточной части залива Аляска.

Биология

Характеристика. Калифорнийская сардина стайная пелагическая теплолюбивая рыба, обитающая в основном в прибрежных водах.

Размножение. Нерест происходит у побережья Калифорнии в первой половине года, пик нереста в апреле—мае. Икра откладывается при температуре воды 15—18,3 °C на удалении 80—100 миль от берега, иногда 200—250 миль. При температуре ниже 12,8 °C икрометания не происходит. Плодовитость 30—65 тыс. икринок, нерест порционный. Икра выметывается ночью в верхнем 50-метровом слое воды.

Развитие. Икра пелагическая, диаметром около 1,5 мм с одной большой жировой каплей, желток сегментирован. Длительность развития икры около трех дней, выклюнувшиеся предличинки имеют длину 3 мм. При длине 2,5 см молодь имеет все черты взрослых особей. Молодые особи концентрируются в большие стаи в прибрежной зоне.

Рост. Калифорнийская сардина начинает созревать в двухлетнем возрасте при длине 18 см. Основная часть промысловых концентраций состоит из трех- и четырехлетних особей длиной 20—22 см, экземпляры длиной свыше 29 см встречаются очень редко, хотя отмечен экземпляр длиной 39 см и массой 485 г.

Питание. Калифорнийская сардина - планктоноядная рыба. Молодь питается главным образом икрой и личинками копепод. Основу питания взрослых особей составляют копеподы, весной — фитопланктон. В нерестовый сезон питается личинками рыб, главным образом анчоуса.

Миграции. Летом, после нереста, калифорнийская сардина совершает миграции на север, осенью — в обратном направлении. По мере роста рыбы протяженность миграций увеличивается. Рыбы старшего возраста достигают западного побережья острова Ванкувер, а более молодые — побережий штатов Орегон и Вашингтон. В холодные годы протяженность миграций на север короче и сардина не выходит за пределы Северной Калифорнии.

Промысел и использование

В 30-е годы и начале 40-х годов калифорнийская сардина была важнейшей промысловой рыбой в водах у западного побережья Северной Америки и составляла 25 % суммарного годового вылова США. В 1936-1937 гг. вылов достиг 791,3 тыс. т, а в период 1937—1945 гг. колебался от 493 до 680 тыс. т. В начале 50-х годов вылов сардин начал резко падать, и в 70-е годы ее промысел почти полностью прекратился. За последнее десятилетие вылов калифорнийской сардины колебался в пределах 200—500 тыс. т. Наибольший улов (около 90 %) приходится на долю Мексики (478 тыс. т в 2000 г.) и США (53,5 тыс. т). Общий вылов (тыс. т): 1996 г. — 450,6; 1997 г. — 498,7; 1998 г. — 381,9; 1999 г. — 405,4; 2000 г. — 546,1. Лов сардин проводится главным образом кошельковыми неводами.

Основная часть улова используется для получения кормовой муки и жира, в небольшом количестве консервируется.

Семейство Сельдевых - Clupeidae

Отряд Сельдеобразных - Clupeiformes

Европейский анчоус

Европейский анчоус — Engraulis encrasicolus (Linnaeus, 1758). Анчоус; anchovy (англ.); anchois (фр.); Sardelle (нем.); acciuga, allice (итал.); anchoa, boqueron (исп.); sardineta, anchova (порт.); хамсия (болг.); hamsii (рум.); hamsi (тур.).

Малая чернопёрая акула

Малая чернопёрая акула — Carcharhinus limbatus (Valenciennes, 1839). Blacktip shark (англ.); requin horde (фр.); Kleiner Atlantischer Schwarzspitzenhai (нем.); tiburon macuira (исп.); tubarao de pontas negras (порт.).

Молочная рыба

Молочная рыба — Chanos chanos (Forsskal, 1775). Ханос; bony salmon, gigant herring, bango, milkfish (англ.); chanos, poisson-lait (фр.); Milchfisch (нем.); chano (исп.).

Прикормка для ловли язя

Прикормка для ловли язя основана в основном на использовании гороха и злаковых. Можно язю предложить лещовые составы прикормки, которые тоже будут хорошо работать. Замешанная прикормка для ловли язя своими руками...

Автомобиль для рыбалки

Какими качествами должен обладать лучший автомобиль для рыбалки, тот самый железный конь, который без труда домчит заядлого рыбака по непролазным лесным дебрям и по непроходимому бездорожью? Конечно же, это должен...

Хит-парад судачьих мест Северо-Запада

Судак... Этот хищник немногим уступает в популярности среди рыболовов щуке и окуню и у большинства хозяек стоит на первом месте по своим гастрономическим качествам. Самый близкий родственник окуня на английском...