Карповая оснастка
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Карповая оснастка

Карповая оснастка

Очень распространенная ситуация: рыболов горит желанием попробовать новый способ ловли, но не может достать снасти и снаряжение, или у него нет на них денег. Можно следовать лозунгу «Пусть наши желания совпадают с нашими возможностями», а можно поискать и найти решение проблемы.

Так я и поступил, когда решил попробовать себя в ловле карпа.

Первый опыт

Первый опыт изготовления и применения карповых оснасток оказался не особенно удачным. И это не удивительно. Ведь на картинках в журналах оснастки выглядят очень красиво и убедительно, а при самостоятельном их изготовлении сталкиваешься со многими трудностями.

На Западе и, может быть, в некоторых городах России, можно купить готовые оснастки и пользоваться ими. У меня же такой возможности не было, и я стал изготовлять их самостоятельно.

Простая карповая оснастка

Я сделал самую простую оснастку: наглухо закрепил на основной леске ложкообразное грузило, привязал пятидесятисантиметровый поводок из мононити 0,25 мм и установил трехсантиметровый «волос» из мононити 0,10.

Подходящего удилища у меня не было, и я ловил обычной «закидушкой». При забросе оснастка путалась, а когда не путалась, работала не очень эффективно.

«Вертолет»

Я решил исправить оснастку и сделать «вертолет». На поводок пустил тонкую капроновую нить, окрашенную в чае. Что же вышло? Поводок совсем не крутился, и на нем постоянно завязывались узлы. Мало того, перехлесты не давали ловить.

Карповая оснастка "Вертолет"Тогда я стал ставить трубки-противозакручиватели.

Но какие они должны быть? В каталогах есть два вида: гибкие и жесткие. Для жестких я использовал оболочку от проводов. Дело пошло на лад, но полностью проблему это не решило.

Для гибких я использовал трубки от инфузионных систем (капельниц), но они были слишком широкие, и когда в них оставался воздух, они всплывали; это было видно на мелководье.

Выводы

В конце концов, после всех проб и ошибок, я пришел к следующим выводам:

1)Для тот. чтобы избавиться от перехлестов, нужно сделать оснастку предельно гладкой. Тогда поводок с крючком будет соскальзывать с трубки и грузила.

2)Поводок в стоячей воде должен быть мягким, а на течении может быть и жестким. Поводок обязательно должен быть короче противозакручивателя.

3)«Волос» должен быть мягким и коротким: были случаи, когда он накручивался на трубку.

Базовая оснастка

Так я пришел к базовой оснастке. Это была глухая оснастка с трубкой-противозакручивателем из длинной ниппельной резинки, которая надевалась на трубочку грузила. С другой стороны отрезок ниппеля соединял грузило с вертлюжком.

Базовая карповая оснастка

Теперь перехлесты если и случались, то не мешали ловле и не приводили к запутыванию оснастки. На поводок и «волос» я сначала пускал капроновую нитку, а потом плетеную леску.

Эта оснастка оказалась эффективной для ловли в наших реках. Ее может изготовить каждый карпятник, используя подручные средства.

Патерностер

Патерностер на карпаДругая очень простая оснастка, которую я стал использовать - это обычный патерностер. По глупости я пришел к нему позже. Правильно говорят: «хорошая мысля приходит опосля».

Сейчас я в основном использую именно патерностер, тем более что дальние забросы мне не нужны. Как я обнаружил, карп часто стоит под берегом, где мудреные оснастки не требуются.

Скользящее грузило

С ним и проще, и сложнее. С одной стороны, при использовании легкого грузила и осторожном забросе перехлестов мало. С другой - вариантов оснастки много. Можно ограничиться двумя - тремя, только надо предусмотреть возможность легкой замены груза. Для этого я надел на использованный стержень авторучки карабинчик.

Скользящие оснастки я использую не для ловли с «волосом», а только для ловли на червя, хлеб.

Вот, собственно, и все. К чему я это написал? Дело в том, что я сталкивался с таким мнением, что ловля карпа современными способами исключительная прерогатива богатых москвичей, а так как у нас ничего нет, то нужно ловить на «соску» и т.п., то есть - много крючков плюс «жаберный способ».

А ведь связать эффективные оснастки при помощи подручных материалов может любой, и все, что для них нужно - это ниппельная резинка, стержни от авторучек, капроновая нить и несколько карабинчиков.

Модернизированная «поролонка»: судак ваш!

Многие спиннингисты предпочитают ловить судака на виброхвосты, твистеры, «рыбки» из поролона с «джиг-головками» или шаровыми грузилами. Однако не всем рыболовам удается вытащить судака – гораздо чаще спиннингисту достаются только следы от...

Мормышка "Вертолет" для ловли судака

Многие любители подледной рыбалки ловят судака на приманку, которую назвали «вертолетом». Она представляет собой крупную каплевидную мормышку из свинца или припоя ПОС-30, к которой крепится кисточка из елочного «дождика» или...

Надежный якорь своими руками

Любой рыболов, имеющий резиновую лодку, знает: чтобы ловля не превратилась в мученье, необходим надежный якорь. Без него на реках лодку быстро сносит течением из облюбованного места, в озерах то же...

Стерлядь

Стерлядь — Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758. Чечуга (в низовьях Днепра и Днестра), карыш (на Иртыше), пиковка (мелкая на Волге и Каме), крестоватик (мелкая на Иртыше), чукя (татар.); сцерлядзь (белорус.); ciga, cicinga...

Вазуза и Яуза: глухозимья здесь нет. А рыба бойкая, упитанная и... неравнодушная к «чертику»

Если есть у рыболова-зимника пара-тройка дней свободного времени или удалось в пятницу пораньше сбежать с работы — стремится рыбацкая душа уехать, по возможности, подальше от Москвы, половить не в толпе...

Точное расположение удилищ

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему некоторые "карпятники" ставят свои удилища вертикально, а другие опускают вершинку к воде? Дело в том, что положение удилища обусловлено отнюдь не вкусом рыболова, в нем заложен...