Джиг вчера, сегодня и завтра
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Джиг вчера, сегодня и завтра

Джиг вчера, сегодня и завтра

За последние годы джиговая ловля стала у нас вполне обыденным делом. Вроде бы все изучено, все понятно, все отработано. Однако, если присмотреться, оказывается, что вопросов по этому виду ловли больше, чем ответов. Начать хотя бы с самого, на первый взгляд, простого: «Что такое джиг?» Одни считают, что все дело в мягких силиконовых приманках: джиг - значит «резина». Но как быть в этом случае с поролоном, приманками из пенополиуретана, наконец, с «джиговым» вариантом использования кастмастера и ему подобных?

Другие на первое место ставят характер проводки: если ступенька по дну, - значит джиг. Но тогда придется исключить из джига ловлю жереха поверху на типично «джиговые» виброхвосты на груз-головках или щуки в окнах на неогруженный силикон.

Я думаю, что джиг, как всякое сложное и многоликое явление, ни в какие короткие и однозначные определения запихнуть просто невозможно. Более продуктивным, мне кажется, будет попытаться понять, что является наиболее существенным для этого вида ловли, как он складывался исторически и как будет развиваться дальше.

Самое важное

Если говорить о наиболее существенных чертах джига, то начать, пожалуй, стоит с удилищ. Сейчас для джига применяются жесткие удилища из высокомодульного графита, и это не дань моде. Графитовые волокна в сочетании с синтетическими смолами делают бланк максимально чувствительным, а это в джиговой ловле несомненно имеет первостепенное значение. Поклевки при ловле на искусственные приманки очень короткие, часто слабые, особенно при большой дистанции ловли, так что удилища с мягким строем или из низкомодульных материалов их просто не передают.

Второй важный компонент джиговой ловли - безынерционная катушка. Надо, правда, оговориться, что в джиге возможно использование и мультипликаторов, но эта тема требует совершенно отдельного разговора. Что же касается безынерционок, то к ним джиговая ловля также предъявляет повышенные требования. Это связано и с большой частотой забросов, и с нагрузками при ловле с тяжелыми грузами. Качество намотки лески, качество ролика и бортика шпули - все это важнейшие характеристики катушки, учитывая, что ловля нередко ведется на максимальной дистанции и используются при этом плетеные шнуры. Одним словом, катушка в джиге должна работать безукоризненно.

Третье, без чего немыслим современный джиг, это плетеные шнуры. Их использование опять же вызвано необходимостью передачи самых слабых сигналов с большого расстояния. Монофильные лески из-за своей растяжимости донести до спиннингиста такие сигналы просто не способны.

Джиг в России

Принято считать, что джиговая ловля пришла к нам с Запада, точнее, из Америки вместе с первыми силиконовыми приманками и современными снастями и что произошло это в начале 90-х годов прошлого века. С этим нужно согласиться, но с одной оговоркой: отдельные элементы ловли, которые позже стали называться «джиговыми», очень давно практиковались нашими рыболовами.

В первую очередь это относится к способам проводки. В каком-то смысле прообразом джига можно считать ловлю «на тюкалку» на отвесные блесны. Ловили и ловят так и с неподвижной лодки, и с плывущей по течению. Фактически проводка получается ступенчатая, но без применения спиннинга.

Были, конечно, и спиннинговые попытки. К примеру, в одном из номеров альманаха «Рыболов-спортсмен» в начале 50-х годов была напечатана статья о ловле спиннингом на зимнюю отвесную блесну. Проводка там описывалась очень похожая на ступенчатую, с той только разницей, что приманке не давали упасть на дно, чтобы избежать зацепов. Но идея была вполне «джиговая»: в момент подмотки блесна поднимается, на паузе - играя, падает.

Можно было бы припомнить и другие примеры, но все они были разрозненны и являли собой, скорее, нащупывание каких-то перспективных путей. Полноценная же ловля джиговыми методами тогда была у нас невозможна из-за несовершенства снастей. До начала 90-х на вооружении рыболовов были стеклопластиковые и металлические спиннинги, произведенные в Питере. Ненамного лучше было и с катушками. ЛЭМЗ, «Дельфин», «Орион» - по принципу действия они были безынерционными и внешне их напоминали, но именно что внешне. Достаточно сказать, что в тех моделях не было ни одного подшипника.

До начала 90-х в стране не было и плетенки. Даже фарцовщикам от рыбалки не приходило в голову везти в Россию дорогой шнур, с которым здесь никто не знал, что делать. Ловили тогда на моно, причем за счастье считалось найти гедеэровскую или чешскую.

Все это, по сути, исключало развитие у нас джиговой ловли. Но с начала 90-х ситуация начала понемногу меняться. Если говорить о джиге, то сначала на нашем рынке появились джиговые приманки, и только потом - информация о том, как их использовать. Конечно, в периодике мелькали статьи на эту тему, но о них мало кто знал.

К примеру, моей первой «джиговой» рыбой был жерех, пойманный на Протве. Это было много лет назад. В магазинах тогда появились разноцветные твистеры и цветные джиг-головки. Цены были заоблачными, но я все-таки купил несколько приманок и на первой же рыбалке поймал на них рыбу. Получилось это случайно. Мой «Дельфин-6» неожиданно сбросил петлю, и я начал распутывать узел. А когда приманка коснулась дна, последовала поклевка жереха. Позже не раз у меня получалась ступенчатая проводка просто из-за того, что катушку периодически клинило при подмотке и ее приходилось останавливать. Пару раз в момент остановки происходили поклевки щуки. Тогда у меня в голове даже мысли не возникло, что я осваиваю революционный вид ловли.

А в середине 90-х начался настоящий джиговый бум. Теперь уже и в периодике, и на ТВ стали появляться достаточно толковые материалы о джиговой ловле, о ступенчатой проводке, о способах монтажа мягких приманок, о поролоновых рыбках. Примерно в это время в магазинах появились и плетеные лески.

Конечно, не все сразу освоили новый способ. Но те, кто загорелся, быстро увеличили свои уловы.

Несколько лет фирмы, поставляющие в страну снасти и приманки для джига, по-настоящему процветали. В страну стали завозить огромное количество всевозможных приманок. Бизнесмены быстро поняли, что джиг - это вид ловли, очень убыточный для рыболовов, и постарались на этом сыграть. Везли не только «резину», но и «свинец». Начинающие джиговики в массе своей были наивны и сметали с прилавков все, что привозилось из-за бугра.

Теперь то время вспоминается с улыбкой. Утверждалось, например, что лучшее удилище для джига на Москве-реке - это «Вискер» с тестом до 60 г. Сейчас предложение ловить этим удилищем в условиях, где оптимальный вес грузила 14-16 граммов, может вызвать только недоумение, но тогда многие легко верили и в «Вискер».

Но «детский период» у наших спиннингистов закончился довольно быстро. Уже через несколько лет «Вискеры» сменили на Lamiglas и StCroix, из катушек большинство стало использовать Shimano и Daiwa, а джиг-головки заменили на подвижный монтаж с грузом-чебурашкой, пришедшим в джиг вместе с поролоновой рыбкой. Джиг-головки, конечно, и сегодня остаются в арсенале спиннингистов, но область их применения сократилась. К примеру, микроголовки весом до 3-4 г больше всего подходят при ловле стайного окуня в толще воды, а тяжелые хорошо работают при ловле в отвес сплавом.

Перспективы

Что же ждет джиг в ближайшем будущем? Если задуматься о том, что сегодня тормозит развитие джиговых способов ловли, то в первую очередь это тесная связь грузила и приманки. Это снижает и количество поклевок, и их качество. Даже взяв приманку, хищник, чувствуя тяжесть, часто ее бросает до того, как произошла подсечка.

Уже сейчас делаются попытки каким-то образом отделить приманку от груза. Наиболее известные - различные виды оснасток с отводным поводком. Другой вариант - использование скользящего грузила на основной леске впереди приманки. Одно из существенных достоинств этого подхода в том, что размер приманки и качество проводки перестают зависеть от веса грузила. Кроме того, подобные монтажи позволяют значительно снизить и количество зацепов.

Вообще, частые зацепы - это еще одна не решенная до конца проблема джига. Обычный способ борьбы с зацепами путем упрятывания жала крючка в теле приманки имеет и обратную сторону в виде сокращения числа результативных поклевок. Возможно, одно из перспективных направлений - появление на рынке специальных джиговых крючков, разгибающихся на зацепах, но при этом хорошо держащих рыбу. О том, что такое возможно, говорит опыт тех рыболовов, которые делают такие крючки самостоятельно путем «точечного» отпуска проволоки крючка в нужном месте.

Другое направление, которое, мне кажется, неизбежно будет развиваться, - это усиление «игровых характеристик» джиговых приманок. Если включить воображение, можно представить себе и появление приманок с внутренним автономным движком, задающим собственную игру приманки.

Ну и конечно, будут появляться все новые и новые аттрактанты для приманок, новые виды «съедобной» резины.

Фантазировать на эту тему можно много, но главное при этом - не забывать, что без бережного отношения к рыбе, все самые эффективные разработки окажутся ненужными. По простой причине - ловить будет нечего.

Р.Бутузов

Ловля спиннингом ночью - не все так просто

Я лично знаю людей, вроде бы «загоревшихся», попробовавших ловить ночью на спиннинг, а потом бросивших. Некоторых хватило всего на один раз. Почему?

Деликатная ловля

Прописная истина: при слабом клеве, особенно на часто посещаемых рыболовами водоемах, без тонко настроенной снасти и тщательно отработанных приемов ловли делать, как правило, нечего. Рано или поздно к такому выводу...

Зимняя рыбалка. Ловля плотвы зимой

Летом плотва не является таким уже ценным трофеем для рыбака. Но зимой ситуация значительно изменяется, так как перечень рыб на которых проходит зимняя рыбалка достаточно ограничен. Зимняя ловля плотвы приобретает...

Земля Тре

Терский берег Белого моря — завидное место для рыбалки. Со всей России и зарубежья стремятся попасть сюда любители всех «мастей» — спиннингисты и нахлыстовики. Но для большинства эти места так...

Ловля жереха в мае

Май - один из наиболее "урожайных" месяцев спиннингового сезона. Перед спиннингистом особенно остро встает вопрос: "куда отправиться на рыбалку и какому хищнику отдать предпочтение?" Лично я в такой ситуации делаю...

Наперехват

Дело было в Молдавии. Однажды зимой мы рыбачили на озере Ионишты, которое изобиловало окунями. Кто-то блеснил, а я ловил на мормышку с мотылем. Клев был слабый, попалось лишь несколько мелких...