Как раки зимуют?
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Как раки зимуют?

Как раки зимуют?

Где раки зимуют, я узнал в детстве, когда прочитал замечательную книжку Виталия Бианки с таким названием. И очень этим знанием гордился. Услышав от взрослых обещание показать мне это самое место, иногда спрашивал: «А вы знаете где?» Чем смущал всезнающих взрослых. Но рыбаков этот вопрос не смутит: в воде, конечно.

Однако если спросить не ГДЕ, а КАК пресноводные раки проводят зиму, то выяснится, что мы это знаем лишь в самых общих чертах. Особенно мало сведений о зимовке раков в водоемах, покрывающихся льдом. И это, вообще-то, странно: гастрономическое и экономическое значение этих беспозвоночных так велико, что не мешало бы знать о них побольше. Ведь раки - ценнейший объект разведения: ежегодно можно снимать «урожай» раков в несколько центнеров с гектара водоема, а если взяться за дело всерьез - то почти тонну.

У нас живет несколько видов раков. Самый широко распространенный - длиннопалый рак. Он населяет водоемы бассейнов наших южных морей: Черного, Азовского и Каспийского, а также реки и озера Западной Сибири. Водится и в прибрежной зоне Каспийского и Черного морей до глубин в 100 м. Другой вид - широкопалый, или благородный, рак - у нас встречается на юге Карелии, в Ленинградской и Псковской областях, много его в прибалтийских странах, в некоторых районах Украины и Белоруссии.

Но так было не всегда. В 19 веке длиннопалый рак начал быстро расселяться к северу по бассейну Волги и во многих местах вытеснил своего сородича. Причина, видимо, в том, что южный вид менее требователен к содержанию в воде кислорода и легче переносит загрязнение воды.

Селятся раки там, где могут рыть норы, поэтому они избегают, например, сильно заиленных участков водоемов. В некоторых местах длиннопалые раки обходятся без нор и прячутся под корягами, под камнями, в корнях водных растений. Широкопалый же рак без нор обойтись не может. В длину рачья нора от 10 до 30 см. Если берега пологие, то норы рак делает на свалах в глубину. Там, где берег более или менее крутой, раки норятся у самого уреза воды.

Раки большие индивидуалисты: два рака в одной норе встречаются очень редко.

Поздней осенью, с охлаждением воды, раки переселяются с мелководий в более глубокие места, где условия в течение зимы стабильнее и не грозит промерзание.

Зимой раки сидят в норе, иногда по нескольку дней и даже, видимо, недель подряд находясь в оцепенении. И чем холоднее, тем дольше они так дремлют в своих норах. В это время жизненные процессы у них замедляются, потребление кислорода снижается чуть ли не вдвое.

При появлении заморных признаков раки уходят в другое место, где дышится легче. В хороших с их точки зрения местах, например, у подводных ключей, могут собираться группами.

Однако бывает, что раки выходят из нор и без всяких видимых причин и отправляются бродить по дну, причем в очень холодной, около 1 градуса, воде. В течение зимы некоторые особи могут удаляться на сотни метров от своей норы.

Но полноценно поспать зимой может позволить себе только самец. Самка в это время вынашивает икру, из которой летом вылупятся маленькие рачата. Еще осенью, обычно в октябре-ноябре, у раков происходит спаривание. Самцы в это время очень возбуждены и в поисках самок выходят из нор не только ночью, как обычно, но и днем. Обнаружив самку, самец ее догоняет и клешнями опрокидывает на спину - только так он может приклеить свои сперматофоры в особом месте на брюхе самки, что необходимо для оплодотворения яиц.

Вскоре после спаривания самка откладывает 100-300 яиц и специальными выделениями прикрепляет их к брюшным ножкам. Обихаживать яйца, в которых развиваются рачки, самка будет всю зиму: ритмически двигать ножками, усеянными икринками, чтобы они омывались током воды и получали достаточно кислорода. Время от времени она также очищает яйца от ила. Несмотря на то что самка редко покидает нору, много яиц все-таки за зиму гибнет.

Обещание показать, где раки зимуют, давно у нас стало устойчивым словосочетанием. Используется оно в переносном смысле, однако первоначально имело, по всей вероятности, самое буквальное значение. Помещики на Руси всегда любили полакомиться свежими раками, но зимой их с берега не наловишь, и приходилось лезть в ледяную воду и выковыривать деликатесных животных из нор или разыскивать на дне. Поэтому за раками зимой посылали обычно чем-либо провинившихся крестьян. Наказание, как легко себе представить, очень серьезное.

Есть, правда, и более жесткая версия: обещание показать, где раки зимуют, первоначально означало не что иное, как «утопить», так как раки нередко зимуют в глубоких местах. Совсем неприятно... Лучше тогда кузькину мать покажите, если уж на то пошло.

А.Фильчагов

Как раки зимуют?

Где раки зимуют, я узнал в детстве, когда прочитал замечательную книжку Виталия Бианки с таким названием. И очень этим знанием гордился. Услышав от взрослых обещание показать мне это самое место...

На два года дольше

Рыба, по словам американских специалистов, является не просто одним из самых полезных продуктов, но и отличным средством для увеличения продолжительности жизни. Сотрудники Гарвардского университета инициировали исследование, которое длилось на протяжении...

Сказочная щука

Когда речь заходит о щуке, трудно провести грань между вымыслом и реальностью. Веками складывали народные предания, в которых она выступала то в роли хранительницы кладов, то в роли превращенного в...

Европейская корюшка, снеток

Европейская корюшка, снеток — Osmerus eperlanus (Linnaeus, 1758). Стинка (белорус.); European smelt (англ.); eperlan (фр.); Stint (нем.); peipsitint (эст.).

Щука

Щука, Esox lucius среди хищников слывет одной их самых кровожадных. В основном эта ее особенность явно преувеличена, но вполне справедливо изречение: «На то и щука в реке, чтобы карась не дремал...»

Заглянем за ближнюю сопку

В дождливую погоду дорога совсем раскисает, и до озера Маут мы с Ильей добираемся пешком. Идти, конечно, нелегко, зато никого своим мотоциклом не пугаем. То глухаря, то соболя, а то...