Таймень
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Таймень

Таймень

Таймень — Hucho taimen (Pallas, 1773). Обыкновенный таймень, тальмень; taimen (англ.); Huchen, Taimen (нем.).

Признаки. Тело низкое; голова сплющена с боков. Рот очень большой; верхняя челюсть у взрослых особей протягивается до вертикали заднего края глаза. Зубы на челюстях, нёбе и языке крепкие.

D III—V 9—11; A III—IV (V) 8—10; рядов чешуи 193—242 (чаще около 215); жаберных тычинок (включая зачаточные) 14—16.

Окраска серебристо-зеленоватая, спина более темная. Голова покрыта мелкими круглыми темными пятнышками. На боках тела темные х-образные и полулунные пятнышки. Жировой, анальный и хвостовой плавники красные. У мелких особей на боках тела по 8—10 темных поперечных чешуй.

Родственные формы. Таймень близок к дунайскому лососю Н. hucho (Linnaeus), от которого отличается большим числом жаберных тычинок. Некоторые авторы признают тайменя в качестве подвида дунайского лосося. Близки ему также корейский таймень Н. ishikawai Mori и сахалинский таймень Parahucho perryi (Brevoort).

Распространение. Таймень населяет реки Урала и Сибири (от Камы до Амура), есть в озерах Зайсан и Байкал. Встречается в верховьях Урала. Нет в реке Колыма.

Биология

Характеристика. Одиночная рыба, предпочитающая быстрые реки и холодноводные озера.

Размножение. Икру мечет в мае—июне в небольших реках с быстрым течением. Откладывает ее на небольших глубинах в гнезда на каменистом и песчаном грунте, а затем закрывает грунтом. Плодовитость 10—34 тыс. икринок. Икра донная, крупная.

Рост. Очень крупная рыба, до 1,5 м и более, известны особи массой 65—80 кг. Растет довольно быстро. На Енисее на 3-м году жизни уже имеет длину более 50 см. Созревает на 4—6-м году жизни при длине 60—80 см.

Питание. Типичный хищник, питается преимущественно рыбой, заглатывает лягушек и мелких птиц. Летом почти не питается и держится в небольших протоках, осенью для нагула входит в крупные реки и озера.

Миграции. После схода льда поднимается на нерестилища (май—июнь). После нереста (с конца июня) начинает передвижение в низовья рек.

Промысел и использование

Имеет небольшое значение в местном промысле. В 1996 г. было поймано всего 3 т тайменя. Применяют сети и крючковые орудия лова. Ловят во время хода на нерест и при скате в места зимовок.

Обычно используют в соленом виде, часть улова реализуется в копченом виде.

Семейство Лососевых - Salmonidae

Веслонос

Веслонос — Polyodon spathula (Walbaum, 1792). Веслошс (укр.): paddlefish, spadefish (англ.); spatube americaine (фр.).

Севанская храмуля

Севанская храмуля — Varicorhinus capoeta sewangi (De Filippi, 1865) Когак (армян.) — крупная храмуля, чра (армян.) — мелкая храмуля; Lake Sevan khramulya (англ.).

Севрюга

Севрюга — Acipenser stellatus Pallas, 1771. Северокаспийская севрюга, севрюга (Волга), севрюжка (нижнее течение Дуная); пеструха, пестрюга (укр.); узунбурун (азерб.); siewruga (польск.); starred [stellate] sturgeon (англ.); esturgeon etoile, sevruga (фр.); Stemhaufen...

Карась

Существует два вида карасей: золотой — с круглым высоким телом, обитающий в водоемах со стоячей водой (заросших тиной прудах), и серебряный — с более низким телом и светлой чешуей, населяющий...

Озеро Пено

Озеро Пено входит в систему Верхне-Волжских озер (Волго, Вселуг, Стерж) и расположено в 40 км южнее г.Осташково рядом со станцией Пено (Октябрьская железная дорога). Озеро окружено живописными лесами, богатыми грибами...

Несколько советов по ловле плотвы

Большинство рыбаков могут поймать плотву, но наловить целый садок плотвы часто сродни искусству. Для этого Ваша снасть должна быть правильно настроена. Если вы настроитесь ловить на предельно легкую снасть Вы...