Московское море - Иваньковское водохранилище
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Московское море - Иваньковское водохранилище

Московское море - Иваньковское водохранилище

Огромный водоем, образовавшийся в результате строительства плотины на Волге в районе города Дубна, вот уже более 40 лет популярен среди московских рыболовов.

Всего сто с небольшим километров по Ленинградскому или Дмитровскому шоссе - и вы на берегу безбрежного Московского моря.

Волга-матушка богата рыбой, и детище ее, Московское море, порадует рыбака и крупным лещом, и хорошими судаками, и проворными окунями. Для рыболовов интересен весь водоем - от верховьев до самой плотины. У каждого свои излюбленные места и летом, и зимой. Острова Земляничный, Липня и Могильный, Федоровский залив, Первый и Второй Технические заливы, Корчева - мало кто из московских рыболовов не слышал этих мест, а многие бывали здесь не раз и не два. Хороша рыбалка в Московском море! Все эти знаменитые места относятся к нижней части водохранилища, а мы с вами сегодня отправимся в путешествие по верховьям Московского моря. Места здесь ничуть не хуже (порой, даже лучше), чем в низовье, но имеют свои особенности. О них и пойдет речь.

Верхняя часть Иваньковского водохранилища (второе название Московского моря) самой природой разделена на две части. Первая - это Волжский плес от села Городня и вниз по течению за городок Конаково, вплоть до впадения по левому берегу реки Созь. Вторая - Шошинский плес, образовавшийся на слиянии рек Шоша и Лама и тянущийся на десятки километров вниз до слияния с рекой Волгой в районе острова Низовка.

Шошинский плес - обширный, с изрезанной береговой линией, с изобилием заливов и островов в верхней части - практически полностью относится к территории Завидовского заповедника. Рыбалка здесь разрешена лишь для посетителей и жителей территории, и то по специальным пропускам. Поэтому подробно описывать условия ловли на Шошинском плесе не буду, скажу лишь, что хорошо охраняемые верховья водохранилища - идеальные нерестилища - стали своеобразным природным рыборазводным цехом, пополняющим запасы всего водоема лещом, судаком, щукой, окунем, линем, плотвой, язем, сазаном и даже сомом.

Шошинский плес

Шошинский плес

Однажды весной, во время нереста, довелось мне побывать в святая святых Завидовского заповедника - в заливах у слияния Шошы и Ламы. Картина нереста завораживает. Тростник ходуном ходит: возятся на мелководье лещи, бухает хвостом золотистый сазан - и даже не верится, что находишься всего-то в 150 км от Москвы. Слава Богу, много еще рыбы в матушке-Волге!

Волжский плес Московского моря на всем своем протяжении характерен наличием ощутимого течения, разнообразными глубинами с резкими перепадами.

Лет 10-15 назад был очень популярен среди рыболовов район поселков Радченко и Новомелково. Акватория действительно интересная - глубокое русло Волги с резкими бровками и коряжником, уютные заливы, цепь поросших лесом островов, обширное затопленное озеро Вигодош по левому берегу. Раздолье! Неплохая рыбалка здесь и в наши дни. К сожалению, браконьерский беспредел с 300-метровыми сетями серьезно "подмочил" репутацию этих мест; но и сейчас в сентябре - октябре огромные стаи волжского окуня, окружив со всех сторон, выдавливают на поверхность малька. И если заметить в бинокль где-нибудь среди островов гомонящих чаек, можно подойти на лодке и отлично порыбачить. На глубоких бровках Волги держатся судак и крупная щука. Избалованный хорошей кормовой базой, местный хищник всем приманкам предпочитает натуральную рыбку на снасточке.

По руслу на бортовые удочки до поздней осени берет крупный лещ, а иногда "влетает" сазан, и, если повезет, и леска выдержит, бронзовый могучий боец - далеко не частый улов в Подмосковье - будет наградой рыболову, не пожалевшему прикормки.

В заливах по левому берегу много щуки и окуня, нередко попадается язь, а на границе течения и спокойной воды у островов и в озере Вигодош охотится матерый жерех. Слияние Волжского и Шошенского плесов с изобилием маленьких островков и обширным островом Низовка, омываемым Волгой с двух сторон, - одно из интереснейших мест на всем Московском море. Самые разнообразные глубины, тихие заливы, заводи, раздвоенное русло с течением, бровки, коряжники, россыпи галечника - одним словом, есть, где попутешествовать.

Неподалеку, по правому берегу водоема расположен комплекс отдыха "Завидово". Обширная, благоустроенная территория; размещение в комфортабельных коттеджах или номерах современной гостиницы, европейский уровень сервиса; спортивные комплексы, бассейны, теннисные корты, конные прогулки; отлично организованная рыбалка на карповом пруду, а для ценителей простора и дикой природы - рыбалка с егерями на водохранилище и в окружающих лесах. Именно сочетание европейского уровня сервиса с потрясающими возможностями активного отдыха на природе в любое время года - отличительная особенность комплекса отдыха "Завидово". В последнее время все больше внимания уделяет его коллектив развитию спортивной и любительской рыбной ловли. Впервые в конце августа этого года прошел открытый фестиваль - чемпионат "Завидово" по ловле прудового карпа. Приняли в нем участие и именитые спортсмены, и любители. Мероприятие, несомненно, удалось, а главное, положило начало доброй традиции. Теперь рыболовные фестивали в "Завидово" будут проводиться во все времена года и на водохранилище, и на карповом пруду. В ближайших планах - проведение открытого первенства по спиннингу среди спортсменов, любителей и журналистов. А зимой, по первому льду, в рождественские каникулы и мартовские оттепели, пройдут соревнования по ловле на мормышку, блесну и жерлицы. Акватория водохранилища в районе комплекса позволяет организовать рыбалку на любой вкус в любое время года. В "Завидово" можно великолепно отдохнуть всей семьей, совместить деловую встречу с рыбалкой или охотой, отметить праздник. Каждый найдет себе отдых по душе. Одним словом, замечательное местечко! Ну, да ладно, поплыли дальше.

Ниже по течению, вплоть до городка Конаково довольно продолжительный участок водоема представляет собой участок подпруженной Волги. Русловый характер акватории с преобладанием больших глубин и наличием течения - идеальные условия для ловли крупного леща. Промышляют его летом, осенью и зимой с глубины 9-11 метров по открытой воде на бортовые удочки с лодки, а по льду - на тяжелую мормышку или поплавочную снасть. Лещи попадаются отменные: 1,5 - 2 кг - далеко не редкость.

Конаковская ГРЭС

Конаковская ГРЭС

Ориентируясь по эхолоту, поздней осенью пройдитесь вдоль русловой бровки и обловите на снасточку с живцом коряжники и перепады глубин. Их облюбовали крупный судак и щука. Для ловли хищника хороши места у деревни Юрятино по левому берегу и чуть ниже, напротив Карачарово.

Район Конаковской ГРЭС с пейзажем в стиле соцреализма вряд ли можно назвать живописным, а потому мы проплываем мимо и продолжаем наш рыболовный маршрут с самой нижней оконечности городка.

Здесь, напротив бывшей деревни Заборье, по руслу Волги отличные места для ловли крупного леща. Течение замедленное - сказывается подпор Дубнинской плотины; глубина от 6 до 11 метров. Чуть ниже, у правого берега расположен архипелаг "Плавучие острова". Мелководные и глубокие протоки среди островов - хорошее место для ловли окуня в любое время года. Основа успеха здесь - активный поиск. Нередко попадается щука; крупные экземпляры редки, но "травянка" берет исправно. Напротив, у деревни Бабня, в устье реки Бабенки, хороши места для ловли хищника. Перепады глубин, каменистые россыпи - типичные стоянки крупного окуня и судака. В перволедье не поленитесь забраться в эти места, проехав в объезд через Тверь. Пока еще на просторах Волги ходит волна, здесь, в устье Бабенки стоит лед, и идет щучий жор - самое время охоты с жерлицами. А уж самые лучшие места для жерличников, а по открытой воде и для спиннингистов, находятся в устье Сози. Дело в том, что перед самым ледоставом, спасаясь от замора, по Сози мигрирует в Волгу щука из расположенных выше по реке торфяных озер. Хищник подолгу стоит на замедленном течении в устье реки, питается, привыкает к новым условиям. По первому льду, если угадать время, в устье Сози можно попасть на сумасшедший клев. Щука, судак и окунь держатся здесь всю зиму, а весной с талой водой начинают брать хорошая плотва и подлещик. Сразу за впадением Сози Волга разливается на десятки километров, образуя Нижний плес Московского моря, а там и до плотины недалеко.

Вот и закончилось наше путешествие по верховьям Московского моря. Собираясь на рыбалку, задумайтесь, может, не стоит забираться в неведомую Тмутаракань, а провести пару дней на Московском море? Ведь иногда и удивительное - рядом.

П.Шатров

Ловля карася и сазана в июне

Начало июня. На Ахтубе и Волге заканчивается паводок и вместе с мириадами комаров и мошки наступает время утреннего и вечернего клева карася и первого сазана. Самая горячая пора сразу после...

Загадка INTERPHASE или почему не все такие умные ?

Разумеется, смотреть вперёд лучше, чем смотреть себе под ноги, поэтому специалисты "Interphase" создали эхолот, который позволяет видеть сквозь воду не только под днищем судна, но и впереди по курсу. Благодаря...

Ловля карася весной

Ловля такой рыбы, как карась, очень интересна и более успешна именно в период до нереста. В водоемах еще не появилась тина и растительность, которой, как правило, и питается эта рыба...