Орловские карьеры у деревни Касьяновка
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Орловские карьеры у деревни Касьяновка

Орловские карьеры у деревни Касьяновка

Пятого августа 1943 года в результате Орловской наступательной операции, получившей название «Кутузов», был освобожден Орел. Страна отметила разгром противника на Курской дуге первым в истории Великой Отечественной войны артиллерийским салютом. Победителям достался полностью разрушенный город: уходя, гитлеровцы с легендарной немецкой педантичностью уничтожили и разграбили все, что только было можно. Орел вошел в число 15 наиболее пострадавших городов, подлежавших немедленному восстановлению.

Хлеб любого строительства песок, а развернувшаяся гигантская стройка требовала его в циклопических количествах. Песок был прямо под ногами, протекающая через город Ока готовила его запасы многие тысячи лет. Взяв песок, люди заплатили реке черной неблагодарностью: пойма «украсилась» большими и малыми карьерами, протянувшимися цепью на десятки километров.

По правилам, после отработки карьер подлежит рекультивации. Но государственные строители платили государству штрафы государственными же деньгами и не думали ничего делать.

Потом кому-то из городского руководства пришла в голову идея отдать земельные участки на берегу ближайших к городу карьеров под дачи. За много лет на месте лунных ландшафтов возникли дачные городки-сады, с удобным подъездом, электричеством и прочими благами цивилизации, включая киоски с «товарами первой необходимости» (то есть водкой, вином и пивом). Жители близлежащих деревень, воспротивившиеся было появлению на «их землях» городских новоселов, быстро поняли выгодность такого соседства. Обмен свежей мясомолочной продукции на «городские» рубли или «валюту в полулитровой стеклотаре» стал играть важнейшую роль в системе их жизнеобеспечения.

За северной границей Орла, в районе деревень Касьяновка и Вязки, расположились два огромных карьера. Они имеют протяженность по 2,5-3 км, вытянуты вдоль Оки и сообщаются с нею во время половодья. Поскольку на Касьяновском карьере расположена моя дача, далее речь будет идти именно о нем.

Карьер состоит из четырех отдельных водоемов, соединенных между собой протоками. Наибольшая глубина - 9 м, наибольшая ширина - 300 м (при высоком уровне воды). Вода в карьере отличается чистотой и высокой прозрачностью, делая его излюбленным местом отдыха жителей Северного микрорайона Орла.

Границей моего дачного участка с одной стороны является берег. Надо ли говорить о том, что при выборе места я руководствовался не толщиной черноземного слоя, а глубиной водоема и удобством ловли рыбы с берега. Прибрежные глубины составляют 4-5 м и позволяют приваживать любую рыбу, в том числе и леща. Ивы, посаженные с самого начала на краю берега для его укрепления, стали теперь большими деревьями и обеспечивают тень и укрытие подводным обитателям.

Наша организация расположена в северной части Орла, и мне требуется всего 20 минут, чтобы, закрыв гараж на даче, появиться на своем рабочем месте. Летний день долог, и я успеваю порыбачить и до начала рабочего дня, и после его конца. За двадцать лет как сам карьер, так и его обитатели были досконально изучены, все мыслимые и немыслимые рыболовные эксперименты проведены, и рыбалка, утратив прелесть таинства и новизны, приобрела ярко выраженную гастрономическую направленность: мне просто заранее говорят, какая рыба должна быть к завтраку или ужину.

Близость к городу обусловливает постоянный рыболовный контингент на карьере. Для пенсионеров и не по своей воле отдыхающих от работы граждан, рыбная ловля значит гораздо больше, чем развлечение. Желанной добычей является даже самая мелкая рыбешка, и для успешной рыбалки нужны и знание водоема, и хорошие снасти, и скрытные приемы ужения, и нестандартные способы ловли и многое другое.

Маленький пример. Повсеместный бич нового времени - беспредельное браконьерство. Сети на карьере не снимаются неделями и месяцами. Уцелевшая после нереста, хорошо натренированная браконьерами рыба эти сети прекрасно видит и чувствует. Естественно, она не идет в них ни днем, ни ночью. Но поскольку сети перекрывают пути ее дневных миграций, рыба скапливается в их непосредственной близости.

Щука освоилась с такой особенностью поведения своей потенциальной добычи и охотится рядом с сетью, в нее, за редчайшим исключением, не попадаясь. Если знать это, достаточно всего пары-тройки забросов вдоль обнаруженной сети, чтобы переместить такую охотницу в свой садок.

В половодье Ока полностью заливает пойму, и границы карьеров перестают существовать. После окончания половодья уровень воды в Оке становится ниже уровня доверху залитых карьеров, вода интенсивно фильтруется, и ее убыль до следующего половодья составляет 1,5-2 м. Это обстоятельство, а также отсутствие притока воды из каких-либо источников исключительно отрицательно сказываются на кислородном режиме зимой. Заморы происходят очень часто, иногда на всем карьере, иногда на отдельных озерах.

Прошедшей зимой заморные явления наблюдались на первом среднем озере уже в январе. Любители легкой добычи буквально набивали мешки подходившей к прорубям рыбой. Аналогичная обстановка сложилась на соседнем Вязковском карьере: там этой зимой рыба задохнулась полностью, и из-за холодной воды на момент, когда пишутся эти строки, карьер еще забит дохлой рыбой. По сути, карьеры являются гигантскими ловушками для рыбы, идущей весной на нерест.

Видовой состав рыб в карьере обычен для водоемов верхней Оки: карп, язь, судак, щука, окунь, плотва, лещ, ерш и др. В последнее время рыба всех видов явно помельчала. Обычны в уловах окунь, плотва, щука, реже попадаются лещ и язь, почти исчез судак, а карп, толстолобик или соменок и вовсе стали экзотикой.

На начало «освоения» карьера карася не было. Мы с соседями взяли за правило привозить с удачных рыбалок излишки карася и выпускать их в карьер. Первое время — это мероприятие кроме развлечения местных щук никаких последствий не имело. Но после какого-то оглушительного замора карась удачно отнерестился и стал основной «промысловой» рыбой, тем более, что никакие заморы на него не действуют.

Серебряный карась попадается массой до 2 кг, а золотой - до 0,5 кг. Основные насадки - червь, перловка, тесто. В июне июле карась неплохо берет на консервированную кукурузу, а ранней весной и поздней осенью - на мотыля. Крупный карась предпочитает неглубокие травянистые, закоряженные или захламленные места, в которых держится примерно до августа. Очень хорошо приваживается распаренным горохом: в начале ловли надо сыпануть 3-4 хороших горсти. Карась становится на горох, что называется, насмерть. Удивительно, однако, что во вскрытых, только что пойманных карасях никаких следов гороха обнаружить не удается.

Если ловить в заросших местах на мормышку, время от времени ее будет откусывать некрупная щучка-травянка. Если уж такая подошла, то ни за что не даст ловить и будет откусывать мормышку за мормышкой. Для таких нахалок я держу наготове легкий спиннинг с «Comet decoree» золотого цвета. Обычно хватает одного заброса.

Начиная с августа, карась смещается к глубоким местам и стоит у самой поверхности. Ловить в это время можно поверху на «резинку» с поплавком или на самую легкую поплавочную снасть с минимальным спуском, отпустив поплавок подальше по ветру, так как лодки карась очень боится.

С похолоданием карась уходит на глубину и возле глубоководных свалов ловится с лодки зимней удочкой на мотыля.

Качественный и количественный состав популяции леща во многом определяется тем, сколько его зашло в половодье и сколько уцелело после нереста. Ни одна другая рыба не подвергается такому избиению во время нереста, как лещ. Я сам слышал пьяный хвастливый рассказ, как, заметив вышедший на нерест косяк рассказчик обметал его сетью и «малость похлопав веслами, взял за раз почти двести штук».

Уцелевший и оправившийся после нереста лещ ловится почти исключительно ночью на «резинку» или обычную донку. Я много ловил обычной поплавочной удочкой, выбирая место таким образом, чтобы поплавок находился в отблеске от какого-либо источника света на берегу. Насадки обычные - манная каша, тесто, геркулес, червь (на него идет по-настоящему крупный лещ) и др. Интересная особенность: в конкретном месте лещ берет, словно придерживаясь расписания, в строго определенные часы ночи.

Самая безотказная рыба в карьере, если иметь в виду «матросню», но довольно привередливая, если речь идет о горбачах. Горбачами надо заниматься специально, выслеживая места стоянки или кормежки. Однажды сын выследил стаю, периодически избивавшую верховку над подводным бугром, и, с одной точки, поймал спиннингом 12 окуней массой от 0.6 до 1.0 кг.

Способы ловли обычные поплавочной удочкой на верховку, на мормышку, спиннингом.

Когда-то попадавшаяся под килограмм весом, плотва нынче помельчала и обычно не превышает 300 г. Из-за обилия корма в карьере, как естественного, так и привнесенного рыболовами, очень привередлива. Лучшие насадки манная болтушка, геркулес, тесто, перловка, в холодное время мотыль. Я успешно ловил плотву на перловку, надевая ее на самый кончик крючка №18 и обрезая оставшуюся часть перловки лезвием по контуру крючка. Снасть нужна возможно тонкая и легкая. После заброса необходимо осуществлять проводку медленными короткими потяжками.

Крупная щука в карьере редкость, зато много травянки до килограмма весом. Самая крупная, которую я видел, была на 4 кг, а сам ловил до 2,7 кг. Способы ловли обычные - на живца, спиннингом. Наиболее универсальны вращающиеся блесны 2 и 3 номеров. Щучка-травянка хорошо идет на поплавочную удочку с верховкой и является постоянным объектом внимания ребятишек. Более-менее приличная щука ловится начиная с августа на твистер вблизи подводных бровок.

Проезд на карьер не сложен: рейсовым автобусом, идущим из Северного микрорайона в Тайное, электричкой до станции Стальной Конь и далее 20 минут пешком, троллейбусом №1 до остановки «Промбаза» и 15 минут пешком или своим транспортом.

О.Архипов

Низовья Волги. Ахтуба: сазан, жерех, лещ, вобла, сом, судак, окунь... и так - до бесконечности

Если есть на земле рыболовный рай, то это Волго-Каспийская дельта и знаменитая Ахтуба. Всех, кто побывал здесь хотя бы один раз в жизни, невольно тянет вернуться в эти благодатные края...

Тверская и Новгородская области. Озеро Сонино

Озеро Сонино расположено в Осташковском районе Тверской области в стороне от больших населенных пунктов, в глубине леса. По тверским меркам, водоем небольшой (около 4 км в диаметре). Берега покрыты лесом...

На озерах Смоленщины - Озеро Каспля

Озеро Каспля расположено в 40 км к северо-западу от Смоленска. Издавна это озеро является одним из самых любимых мест отдыха и рыбной ловли смолян и гостей области. Каспля — не...

Густера

Густера — Blicca bjoerkna (Linnaeus, 1758). Гусцяра, ласкiрка (белорус.); плоскирка (укр.); white bream, silver bream (англ.); breme bordeliere, brerne blanche (фр.); Glister, Pliete, Blicke (нем.); Hire (норв.); parkki (фин.); nurg...

Ловля сига в Туве

Сиг, хоть крупный, хоть не очень, всегда высоко ценится на зимней рыбалке. Те, кто регулярно за ним охотятся, разработали для него особые приманки и соответствующую тактику. Вадим Назаров из Ивановской...

Джиг для души. Ловля на живых реках после запрета

Первыми от действия нерестового запрета на ловлю рыбы освобождаются небольшие и средние водоемы (уточнить их перечень всегда можно в областной рыбинспекции) — в середине или в конце мая. Среди них...