Точное расположение удилищ
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Точное расположение удилищ

Точное расположение удилищ

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему некоторые "карпятники" ставят свои удилища вертикально, а другие опускают вершинку к воде?

Дело в том, что положение удилища обусловлено отнюдь не вкусом рыболова, в нем заложен более глубокий смысл. Угол, под которым леска уходит в воду, зависит от положения удилища. Правильно выбранное положение гарантирует быстрое выявление поклевки, а значит, и своевременную подсечку.

Если вы рыбачите, например, на не очень глубоком и не слишком заросшем водоеме с пологим берегом, то можно выбрать классическую позицию удилища: вершинка наклонена к воде, леска, по возможности, проходит по прямой линии к месту ловли. Карп хватает приманку, смещает лежащее на дне грузило всего на несколько сантиметров, и вот уже амортизатор подскакивает или сигнализатор поклевки пищит.

Если же заросли водных растений простираются от берега к центру озера, то леска будет проходить через водоросли. В результате: сигнал о поклевке будет задерживаться, а движения приманки передаваться на сигнализатор поклевки с помехами. Подсечка при слишком низко расположенном удилище также усложняется.

Вершинка покажет

Изменив угол наклона лески и поставив удилище более вертикально, проблему можно решить. Теперь леска уходит в воду вне участка с зарослями, она свободна для маневра, а сигнал поклевки проходит беспрепятственно. Правда, вертикально установленное удилище имеет один недостаток: о поклевке с последующей попыткой рыбы к бегству можно судить только по вершинке удилища. Мне уже неоднократно приходилось попадать в такую ситуацию, когда о карпе я узнавал по согнутой вершинке удилища, а не по реакции сигнализатора полевки.

Я предпочитаю ловить с наглухо затянутым тормозом катушки, тогда карп засекается сам от сопротивления лески при первой же попытке к бегству.

В случае осторожной поклевки, когда рыба с приманкой в пасти плывет на рыболова, амортизатор падает вниз и срабатывает электронный сигнализатор.

При ловле на дистанции вертикально установленное удилище вполне оправдано. Чтобы ловить на большом расстоянии, необходимо удерживать удилище в вертикальном положении, и тогда о поклевке сообщит свободное провисание лески.

Если я забрасываю приманку далеко от берега (до 400 м), то использую 200-граммовое грузило, которое позволяет сильно натягивать леску и сводит к минимуму ее провисание.

Вертикальная установка

Кто часто рыбачит на дальних дистанциях, тот знает, о чем идет речь. Иногда достаточно легкого ветерка, чтобы образовалась огромная дуга из лески. Пытаясь исправить положение путем подмотки лишней лески, вы рискуете сдвинуть насадку с прикормленного места или зацепить ее за какое-либо препятствие. С помощью тяжелого донного грузила можно до некоторой степени удерживать приманку в нужном месте и более-менее справляться с дугой из лески.

При ужении карпа в реке также лучше устанавливать удилище вертикально. Под влиянием течения из лески образуется дуга. Избежать этого поможет вертикальное положение удилища. Каждый метр лески, который можно вытянуть из воды, уменьшает влияние течения. Во время паводка возникает еще одна проблема: мусор, ветки, растения, подхваченные течением, могут полностью расстроить рыбалку. Чтобы уберечь леску от посторонних предметов, здесь также действует правило: выше удилища!

На канале - горизонтальное положение

Только на очень спокойном участке реки рекомендуется держать удилище ближе к воде, так как поклевка лучше передается сигнализатору и четче проявляет себя. На каналах я также рыбачу с опущенными вершинками удилищ, хотя волны от проходящих судов иногда мешают этому. Дело в том, что грузовые суда зачастую следуют с полной загрузкой, а значит, имеют низкую осадку. Если устанавливать удилища вертикально, то, хотя волна и не беспокоит леску, вместо карпов за нее регулярно цепляются сами стальные гиганты.

Поэтому в канале действует правило: во избежание контакта с судами леску следует всегда удерживать под углом к поверхности воды. Этому помогают дополнительные грузила на леске, которые могут быть тяжелее 20 г. Их опускают в воду в нескольких метрах от вершинки удилища.

При ужении в озере на коротких и средних расстояниях (до 80 м) удилища устанавливают вертикально только в тех случаях, когда ловят над плантациями из водорослей. Правда, не выше, чем это действительно необходимо, так как именно на коротком расстоянии чрезвычайно важно, чтобы леска уходила в воду под острым углом, и поклевка выявлялась без задержки.

Ветер и волны

Ветер и волны на озере создают дугу из лески. Во избежание этого я натягиваю леску при опущенной в воду вершинке. Когда затем я устанавливаю удилище на подставку Rod pod, то стараюсь продвинуть его вперед настолько, чтобы вершинка опустилась в воду. Благодаря этому удается справиться с ветром и волнами, а сигнал о поклевке передается немедленно.

 

Правильное положение удилищ

Когда удилище должно стоять, а когда лежать?

Вертикальная установка

  • когда удилище расположено перед, а приманка - за препятствиями (трава кувшинки и т.п.)
  • при ловле на большом расстоянии от берега (до 100 м)
  • на сильном течении
  • на реках с плавающими предметами

Горизонтальное положение   

  • при ловле в прибрежной зоне (до 80 м, без препятствий)
  • при наличии ветра и волн
  • на медленном течении
  • при движении грузовых судов с низкой осадкой (канал)

А.Янитцки

Тестирование крючков

Идея этой статьи возникла несколько лет назад, когда я задался вопросом: «как сравнить качество различных крючков?». По моему замыслу, сравнение должно быть наглядным, понятным и простым, поэтому следовало отказаться от...

Лещатник - звучит гордо

Среди многочисленного племени рыболовов нет, пожалуй, такого любителя, который не мечтает стать обладателем крупного золоточешуйчатого красавца - леща. Знаю немало коллег-рыболовов, которые не признают никакой другой рыбы, кроме леща. И...

Рыбалка и Русский язык

  В последнее время в нашем обиходе стали широко распространены иностранные слова. Вместо «хорошо» люди говорят «окей» и «вау», вместо «квалифицированный специалист» — «продвинутый юзер» и т.д. Только и слышишь: «шопинг»...

Ловля плотвы в апреле

Плотва – одна из самых распространённых рыб наших водоёмов, которая водится практически везде, где есть чистая проточная вода и достаточный запас еды. При благоприятных условиях, эта рыбёшка может вырастать до...

Ловля судака на спиннинг ночью

Лето - сложная пора для ловли судака: теплую воду он не любит. Когда ее температура превышает 20 градусов, не только судак, но и многие другие рыбы становятся пассивными. Конечно, совсем...

Лесные окуни

На лесных озерах Александр Токарев из Йошкар-Олы предпочитает живца искусственным приманкам. По его наблюдениям, именно на живца попадаются самые крупные окуни-горбачи.