Ловля карпа. Оснастка D-Rig
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ловля карпа. Оснастка D-Rig

Ловля карпа. Оснастка D-Rig

В местах интенсивной ловли карпы постепенно начинают опасаться наиболее традиционных оснасток. А вот оснастки D-Rig просто творят чудеса.

Некоторые озера, где водятся карпы, похожи на кемпинги: сплошные ряды палаток и алюминиевых подставок для удилищ Rod pod... а между ними с унылым видом восседают рыболовы, не понимая, почему упорно молчат их "навороченные" сигнализаторы поклевки.

А ведь, казалось бы, ситуация ясна как божий день: чем больше рыболовов на водоеме, тем подозрительнее и осторожнее становятся карпы. Многие уже не один раз попадались на крючок и хранят в памяти горький привкус различных оснасток и приманок. В результате уловы сильно снижаются, количество пустых поклевок возрастает. Прежде чем взять в рот какую-нибудь приманку, карпы ее тщательно проверяют. Рыбы выписывают круги вокруг приманки, обмахивая ее своими грудными плавниками и выясняя, как она движется. Если она перемещается как незакрепленный подброшенный корм, то ее 6epут без промедления. Если же она как привязанная остается у дна, то рыба молниеносно исчезает.

Подвижные бойлы

У меня накопился довольно богатый опыт использования оснастки D-Rig на интенсивно облавливаемых водоемах. Бойлы закреплены на крючке так, что могут свободно перемещаться, и выглядят очень естественно. Таким образом, если карпы начинают обмахивать плавниками приманку, то она не остается лежать на дне.

Еще одно преимущество D-Rig, как только рыба пытается выплюнуть бойл, жало крючка зацепляется за пасть. Пустые поклевки почти исключены. Обязательным элементом оснастки является "глухое" грузило весом свыше 60 г, чтобы карп засекался сам, стаскивая его с места.

Крючок D-Rig отличается от обычных карповых крючков тем, что на его цевье есть прочная петелька. На ней свободно вращается маленькое латунное колечко, на котором бойл закрепляют с помощью небольшого резинового кольца (Bait Bands), поэтому он сохраняет в воде очень высокую подвижность.

Резиновое кольцо продевают через латунное кольцо и делают петлю (чертеж А). 3атем с помощью иглы бойл насаживают на резиновую петлю, которую закрепляют стопором.

Оснастка D-Rig. Чертеж А (1)

Чертеж А (1)

 

Оснастка D-Rig. Чертеж А (2)

Чертеж А (2)

На оснастку D-Rig следует насаживать по возможности плавучие бойлы Pop Up, которые всплывают над дном примерно на 10-15 см. В этом случае оснастка годится также для илистого и покрытого листвой дна.

Твердая оболочка, мягкое ядро

Существует еще одна оснастка, которая уже не раз меня выручала на сильно облавливаемых водоемах - это Combi-Link. С ней я рыбачил в южной части Франции на известом озере Лак-Касьен. Несмотря на осторожные поклевки и мощный наплыв рыболовов мне все же удалось заполучить там в свой подсачек несколько симпатичных карпов. Combi-Link представляет собой поводок, состоящий из мягких, не связанных между собой нитей сердечника и тонущей наружной оболочки. Свободные нити почти не видны в воде, поэтому насадки можно преподносить незаметно. Наружная оболочка, окрашенная, как правило, в зеленый цвет, - очень мягкая и чрезвычайно прочная на истирание. Благодаря таким разнообразным характеристикам оснастку Combi-Link можно с успехом применять на сложных водоемах. Удалив часть наружной оболочки, я как бы разделяю поводок, поэтому ближе к крючку нити сердечника располагаются свободно. Они очень мягкие и незаметные в воде, поэтому насадка остается подвижной и при всасывании у карпа не возникает подозрений. Чтобы при забросе не было перехлестов, примерно 3/4 поводка Combi-Link остается в плетеной наружной оболочке.

Тонкая работа

Для заготовки поводка понадобится примерно 50-сантиметровый отрезок шнура Combi-Link. Постарайтесь на одном конце поводка отделить наружную оболочку от сердечника шнура. Крепко удерживая нити сердечника, снимите несколько сантиметров наружной оболочки.

Крючок привяжите узлом к нитям. Эта операция упростится, если смочить слюной отдельные нити и скрутить их в жгут. Затем удалите наружную оболочку, обнажив примерно 5-сантиметровый отрезок тонких нитей сердечника. Укоротите поводок до длины примерно 25 см. Чтобы наружная оболочка не распушалась дальше, нанесите на нее немного быстросохнущего клея (чертеж В).

На колечке крючка закрепите волосяную оснастку из дакрона грузоподъемностью 1 lb, на который позже будете нанизывать бойлы. Волосяную оснастку можно еще подкрепить отрезком силиконовой трубочки диаметром 1,5 мм, которую натяните на крючок.

Фиксация плавучих бойлов на оснастке D-Rig

Плавучие бойлы на оснастке D-Rig фиксируют примерно в 10-15 см ото дна с помощью свинцового грузила.

 

Жесткость против “бороды”

Если при забросе происходит захлестывание, то поводок следует обработать силиконовой смазкой, которая придаст ему жесткость, и он не будет захлестываться и путаться.

В сложных условиях ловли решающее значение имеет не только оснастка, но и насадка. Особенно в тех случаях, когда все бойлы уже до боли знакомы рыбам. Наиболее осторожные карпы зачастую бросаются врассыпную, когда натыкаются на кормное место с бойлами. Значит, нужна новая приманка. Ведь на многих водоемах рыбы знают даже твердую кукурузу и “тигровые орешки''. Так где же найти приманку, которая долго сохраняет в воде свой первоначальный вид и имеет достаточно крупные размеры, чтобы не быть атакованной более мелкими рыбами?

Люпин и мегакукуруза

Когда я просматривал рыболовный каталог, мне пришла в голову идея попробовать половить на консервированные семена люпина и мегакукурузу (поставка через фирмы Sensas или Mosella). Кcтати, мегакукуруза иногда в пять раз превышает по размеру обычную кукурузу.

После того как я получил эту приманку, которую местный рыболовный магазин закупил для меня, я приваживал ей рыбу в течение двух дней. На рыбалке же вместо одной или двух поклевок, следующих на бойлы или обычную твердую кукурузу, насчитал 11 и неожиданно поймал таких рыб, которые уже давно не подходили к крючку. Справедливости ради следует отметить, что остальные рыболовы, ловившие на бойлы, хотя и поймали одну-другую рыбину, но не так много, как я на свою мегакукурузу и семена люпина.

Приманка на короткое время

Однако у этих приманок обнаружился и недостаток: со временем все больше и больше лещей и карасей стали завоевывать кормное место, а потом поклевки карпов и вовсе исчезли. Поэтому рекомендую использовать обе приманки лишь короткое время, когда карпы, кажется, сыты по горло бойлами.

В заключение - еще один совет. Мегакукурузу и люпин можно сделать более привлекательными, если сбрызнуть насадку жидким ароматизатором. Кроме того, обе приманки хорошо подкрасить жидким красителем. Если дно водоема очень светлое, то приманку следует окрашивать в коричневый цвет, чтобы она больше обращала на себя внимание. Для этого ее помещают на пару часов в жидкий краситель.

С.Хайнингер

Что такое «зимняя леска»?

Катушки с леской для зимней ловли отличить легко. Во-первых, размотка всего по 25 или 50 метров - явно мало для ловли по открытой воде. Во-вторых, обычно есть маркировка «Ice», что...

Готовимся к зимней рыбалке: Зимняя удочка

Зимняя удочка - для ловли средних и мелких рыб состоит из удильника, лесы, поплавка, крючка или зимней блесенки. Удильник должен быть прочным, легким и упругим, сгибаться в верхней части при...

Обзор рыболовных крючков COBRA и COBRA PROFESSIONAL

С крючками COBRA и COBRA PROFESSIONAL многие рыболовы уже хорошо знакомы и с удовольствием используют их в своих рыболовных оснастках. Особенно популярны среди рыболовов крючки COBRA, которые по праву считаются...

Ловля линя зимой со льда на Воронежском водохранилище

Как известно еще со времен Л.П. Сабанеева, линь на зиму зарывается в ил и совершенно не питается. Из этого многие делают вывод, что со льда он не ловится вообще. Я...

Все дело в зеленом твистере

Большинство спиннингистов знает, что за стаями леща почти всегда следуют хищники, в основном судаки, а на реках иногда и крупные щуки. Именно поэтому джиговики, почувствовав, что приманка стучит по лещовым...

Река Сосенка. Не броско, но со вкусом

Река Сосенка находится всего в 20 км от Московской кольцевой автострады. Да и речкой-то ее трудно назвать. Если летом бросить взгляд на нее, пересекая на автомобиле по Калужскому шоссе, -...