В желудке у щуки
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

В желудке у щуки

В желудке у щуки

Один французский рыболов заглянул в желудки 350 щук. Исследование их содержимого позволило по-новому взглянуть на проблему выбора приманок.

Тысячи охотников за щуками задаются вопросом: что бы такое предложить любимой рыбе на обед? Наверное, хороший кусочек рыбы или толстенького живца? А может быть, ей нравятся маленькие приманки размером с небольшой воблер, поблескивающий в углу ящика со снастями?

Что ест щука, помимо наших насадок, несложно узнать, выпотрошив ее. Желудок щуки продемонстрирует ее гастрономические пристрастия. На свет появляются всевозможные жертвы: от мыши до лягушки. Но щук, выпотрошенных одним рыболовом, может оказаться недостаточным, чтобы сделать 0кончательные выводы относительно характера их питания.

Для этого необходимо суммировать опыт многих рыболовов.

Потрясающе!

Это произошло во Франции. По инициативе ученого Кристофа Барла десятки рыболовов заполнили специальные анкеты, которые позволили проанализировать содержимое желудков 350 щук от 50 до 105 см длиной. Наблюдения проводились в течение всего года, результаты оценивали по месяцам. Рыба была выловлена из различных рек и озер.

Результат мог поразить даже бывалого рыболова.

Могли ли вы, например, подумать, что ранней весной головастики составляют большую часть щучьего рациона? Или что в течение всего сезона щуки поедают раков? А знаете ли вы, что в половодье щуки с удовольствием глотают червей?

Однако основное блюдо щуки - рыба. Самая частая жертва хищниц - плотва. В августе щуки едят молодь, но как только вода становится холоднее, в рационе появляется более крупная рыба. Основываясь на результатах анализа ежемесячного меню щук, рыболовы получают массу полезных сведений, которые могут помочь им во время ловли. Вот несколько советов.

МАЙ

Становится теплее, температура воды повышается, и первым активизируется карп. Не удивительно, что в мае он (так же, как и окунь) наиболее часто появляется в щучьем желудке. Однако рыбы составляют лишь 35 % всего рациона - самую незначительную часть за весь сезон. В водоеме пока еще не появилась молодь плотвы. Сейчас щука поедает крохотные черные запятые, которые снуют по водоему: это головастики. Вместе с лягушками (7 %) земноводные составляют 41 % щучьего рациона, то есть на 6 % больше, чем рыба!

В больших количествах щуки поглощают и раков (17 %). В мае у них брачный период, что делает их легкой добычей для хищниц.

* СОВЕТ

Попробуйте спокойную проводку на мелководье (имитация головастика). Время жора: в течение всего дня.

ИЮНЬ

Плотва собирается на нерест и привлекает щук. Рыбы теперь составляют 47 % рациона хищниц. Рыбы-жертвы уже отнерестились на 80 %. Истощение делает их легкой добычей. И все же большую часть содержимого желудков щук составляют земноводные: головастики - 18 %, лягушки - 15 %, то есть треть! Кроме того, в желудках появляются следы растительности. Возможно, щуки заглатывают ее при нападении вместе с жертвой. Или они, как собаки, поддерживают свое пищеварение? Этот вопрос пока еще не прояснен.

* СОВЕТ

Ловить в местах нереста плотвы.

Время жора: утро и вечер.

ИЮЛЬ

Когда температура волы превышает +20°С, щука в течение дня теряет активность. Время поиска пищи ограничивается ранним утром и поздним вечером. Теперь она отдает предпочтение рыбе, чаще всего средних размеров (60 %) .

Наряду с утятами (2 %) в желудках появляются грызуны (5 %). Исследование речных щук показало: почти половина из них охотится на быстром течении, там, где вода обогащена кислородом. В желудках встречаются в основном пескари, иногда усачи. Попадаются плотва и лещи. Раки остаются постоянной составляющей рациона (12 %), ведь они тоже ищут кислород на течении.

* СОВЕТ

Плавающий воблер или джерк-бейт проводите рывками у поверхности воды.

Время жора: утро и вечер.

АВГУСТ

В августе меню щуки весьма разнообразное. Личинки насекомых составляют не менее 8 % всего рациона, тритоны - 6 %, доля лягушек вырастает до 20 %. В этом месяце мы исследовали щук в десяти реках и проливах у побережья Атлантики. В желудках щук появляются мелкие, с палец длиной, угри, встречаются и миноги. В меню все еще остаются рыбы, обитающие на течении, например, усачи. Но основная еда - пескари, стоящие на быстром течении.

* СОВЕТ

Ловите у края водной растительности на искусственную лягушку или на течении на пескаря.

Время жора: очень рано утром и очень поздно вечером.

СЕНТЯБРЬ

Лето уходит, температура снижается, и щуки начинают нагуливать жир на зиму. Сеголетки верхоплавок, уклеек и плотвы - основная добыча хищниц. Рыбы составляют 56 % всего рациона, что почти на 20 % больше, чем в прошлом месяце. И только у 5 % щук в желудках встречаются лягушки. Щуки уходят с течения. Разнообразие видов рыб, поглощаемых щукой, напоминает пестрое меню окуня и судака. Под прицелом - все больше донные рыбы. Чаще встречается и другой донный обитатель - рак (18 %). В мелких непроточных прудах основное содержимое желудков - крупные черви (12 %).

* СОВЕТ

Попробуйте предложить щуке силиконового рака (вместо силиконовой рыбки). Время жора: раннее утро и ранний вечер.

ОКТЯБРЬ

Октябрь - месяц дождливый. Червей дождем смывает в воду, и щука не отказывается от них (12 %). Многие рыболовы в рамках эксперимента хорошо ловили на пучки червей, почти у самого дна.

Плотва и карпы, особенно сеголетки, становятся все более вялыми. При температуре ниже +10С° у них возникают проблемы с обменом веществ. Этот "температурный шок" делает рыб легкой добычей для щук. Поэтому количество рыб в рационе щуки велико, как никогда (68 %). Лягушки составляют, как и в предыдущем месяце, - 5 %, раки -10 %.

В пищу идут и мертвые рыбы. В большом аквариуме мы неоднократно наблюдали, как щука брала со дна мертвую рыбку: струей воды поднимает со дна и хватает ее.

* СОВЕТ

Не бойтесь (особенно в начале месяца) использовать мелкие приманки для крупных щук. Время жора: весь день, преимущественно с утра.

НОЯБРЬ

Первые морозы вынуждают щуку экономить энергию. Это означает, что она должна охотиться за более крупными экземплярами, чтобы окупить затраты энергии при атаке. Некоторые жертвы по длине не уступают самой хищнице. Процент рыбы в рационе щуки остается почти неизменным (67 %), причем это в основном окунь, хотя хватает она практически любую рыбу. Щука не берет только крупных карпов и карасей - они, вероятно, слишком широкие, чтобы проскользнуть в ее глотку. В конце месяца вода прибывает. Щука подстерегает свою добычу у кромки течения. В дождливую погоду в бурлящей воде черви на несколько дней становятся основным содержимым щучьего желудка и в среднем составляют 10 % рациона.

* СОВЕТ

Предпочтительнее в качестве живца использовать окуня или искусственную приманку, похожую на окуня. Время жора: середина дня.

ДЕКАБРЬ

Щука все больше должна заботиться о том, чтобы при охоте затратить меньше энергии, чем она получит от съеденной добычи. Иначе она может погибнуть. Теперь в меню - в основном крупная плотва. Рыба составляет 70 % всего рациона - самую большую долю за сезон. Меню завершают черви (12 %), раки (10 %) и грызуны (5 %). Скорость переваривания пищи пропорциональна температуре воды. В холодной воде на переваривание 15-сантиметровой уклейки требуется от 3 до 5 дней. Но повышение температуры активизирует обмен веществ и способствует ускорению этого процесса.

* СОВЕТ

Используйте живца и искусственные приманки длиной свыше 20 см и ловите на глубине.

Время жора: середина дня.

ЯНВАРЬ

Рыбы, которыми кормится щука, пассивны, она же остается активной. Щука затрачивает немало энергии, чтобы поднять жертву из ее убежища. Доля рыбы в рационе остается постоянной (70 %). Теперь мы впервые за сезон находим в желудках щук значительное количество листьев и растительности, что указывает на то, что хищницы очень голодны. Пропитание достается им нелегко. Щуки поедают рыб всех видов, и даже падаль со дна. Следы многочисленных укусов на боках щук свидетельствуют о том, что рыбы ведут жестокую борьбу за добычу. В это время они съедают большое количество насекомых (5 %).

* СОВЕТ

Попробуйте половить на мертвую рыбку у дна. Время жора: середина дня.

Репелленты против комаров и рыбы

Июнь — время испытания на преданность рыбалке настоящих рыболовов. А испытывает долготерпение рыбака не редкая поклевка, не капризная рыба, а народившиеся для продолжения рода мириады комаров и несметные тучи мошки...

Консервация надувной лодки

Хоть и говорится много о значительном превосходстве лодок, изготовленных из ПВХ-материалов, над резиновыми изделиями прошлого века, но тем не менее, и они требуют к себе определённого внимания и даже, если...

Как «прочитать» дно водоема

С наступлением зимнего сезона для спиннингистов наступает время практически безальтернативной джиговой ловли. Не хочу сказать, что поймать на приманки других типов в это время в принципе невозможно, но все же...

Ловля леща на "Вертолет"

Любопытную ловлю леща довелось мне недавно наблюдать на Оке. Почти напротив Серпухова есть лещовая яма, а точнее, канава, 8-9 м глубиной, которая когда-то получилась в результате работы драги. Когда лещ...

Восточносибирская треска

Восточносибирская треска — Arctogadus borisovi Drjagin, 1932. Десятипёрка; East Siberian cod, toothed cod (англ.); saida barbu (фр.): Ostisibirischer [Arktischer] Dorsch (нем.).

Больную рыбку съел - и сам заболел!

Рыбы, как и люди, тоже болеют. Личинки паразитов, которые могут заразить человека и животное, живут в организме рыбы, в большинстве случаев в мышечной ткани, но могут встречаться и в икре...