Эволюция рыбалки
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Эволюция рыбалки

Сельдяной промысел. Глава из книги «Рыбная ловля в морях и на реках»

Сельдяной промысел

В январе начинается ход сельди. Приближаясь к Северному мысу, составляющему верхнюю оконечность Скандинавского полуострова, необозримое полчище сельдей разделяется на два отряда: один из них идет на восток, к берегам Архангельской губернии; другой, несравненно больший, вступает в Немецкое море.

Нам известны особенно голландские сельди, а потому обратим сперва внимание на некоторые подробности сельдяного промысла голландцев.

Подробнее: Сельдяной промысел. Глава из книги «Рыбная ловля в морях и на реках»

Лов трески. Глава из книги «Рыбная ловля в морях и на реках»

Лов трески

Пустынный и гористый берег северо-западной части Архангельской губернии от Северного Носа до Кольской губы называется Мурманским или просто — Мурман. Сторона его, обращенная к морю, изрезана глубокими заливами, которые, представляя весьма удобные места для якорной стоянки лодок беломорских судохозяев, называются становищами.

Подробнее: Лов трески. Глава из книги «Рыбная ловля в морях и на реках»

Рыбные богатства Древней Руси

Рыбные богатства Древней Руси

Каждый раз, подводя итоги прошедшего рыболовного сезона, многие из нас отмечают ухудшение ситуации на водоемах. Невольно вспоминаются более удачные, но оставшиеся в далеком прошлом значительные уловы и трофейные экземпляры. Если же обратиться к эпохе Сабанеева, Аксакова и далее в глубь веков, то те стародавние времена представляются неким рыболовным раем, когда к столу подавалась только «красная» рыба - осетры да стерлядь, а щуками и сомами кормили скотину. Так ли это было на самом деле?

Подробнее: Рыбные богатства Древней Руси

Родословная удочки

Родословная удочки

В отечественной литературе первую попытку пролить свет на происхождение удочки предпринял известный русский писатель и рыболов Сергей Тимофеевич Аксаков. В своей книге «Записки об уженье рыбы» он писал: «Какой-нибудь дикарь, бродя по берегам реки или моря для добывания себе скудной пищи или беспечно отдыхая под тенью крутого берега и растущих на нем деревьев, приметил стаи рыб, плавающих около берегов; видел, как голодные рыбы жадно хватают падающих на поверхность вод разных насекомых и древесные листья, и, может быть, сам бросал их в воду, сначала забавляясь только быстрыми движениями рыб. Весьма естественно должна была родиться у него мысль, что если бы в насекомое спрятать что-нибудь, похожее на крючок (из кости или крепкого дерева), и привязать его за нитку, выделанную из звериных жил или волокон растений, и что если рыба схватит и проглотит такую насадку, то крючок зацепит, и рыбу можно будет вытащить на берег. Так, вероятно, родилась удочка; почти такова она и теперь в деревнях у крестьянских мальчишек: загнутый крючком гвоздь без шляпки, крючок из проволоки или булавки, привязанный на нитку, с камешком вместо грузила и палочкою сухого дерева или камыша вместо наплавка... ведь это почти удочка дикаря».

Подробнее: Родословная удочки

Рыболовство в Древней Руси

Рыболовство в Древней Руси

Изучая историю Древней Руси, нетрудно заметить, что в жизни славян рыболовство занимало не менее важное место, чем земледелие и охота. И это понятно: люди подсознательно стремились рыбой восполнить нехватку в питании животного белка. Могут спросить: зачем нужна была рыба, разве недостаточно было мяса диких животных, добытых на охоте? Дело в том, что в те далекие времена охота была занятием нелегким, зачастую опасным, требовавшим дальних переходов, иногда и постоянной кочевки. А рыбу можно было ловить вблизи от дома. Рыболовство было ближе к оседлой жизни и служило подспорьем хлебопашеству и охоте.

Подробнее: Рыболовство в Древней Руси

Родословная удочки

В отечественной литературе первую попытку пролить свет на происхождение удочки предпринял известный русский писатель и рыболов Сергей Тимофеевич Аксаков. В своей книге «Записки об уженье рыбы» он писал: «Какой-нибудь дикарь...

Эволюция рыбалки - Сазан

Спросите любого любителя ужения, и он вам скажет, что нет ничего приятнее в рыбной ловле, как выловить хорошего сазана.

Сельдяной промысел. Глава из книги «Рыбная ловля в морях и на реках»

В январе начинается ход сельди. Приближаясь к Северному мысу, составляющему верхнюю оконечность Скандинавского полуострова, необозримое полчище сельдей разделяется на два отряда: один из них идет на восток, к берегам Архангельской...

Балтийский шпрот

Балтийский шпрот — Sprattus sprattus balticus (Schneider, 1908). Балтийская килька; Baltic sprat (англ.); esprot (фр.); Ostsee-Sprotte (нем.); kilohaili (фин.); brisling (дат.); skarpsiil (швед.); brisling (норв.); bгёtlinа (лат.); Sprotas (лит.); szprot...

На леща

Я очень люблю рыбачить с Володей в одной лодке. Он - блестящий рыбак. Знает места - он прожил на Медведице почти десять лет, - он наблюдателен, выдержан, у него хорошая...

Сима

Сима — Oncorhynchus masou (Brevoort, 1856). Salmon trout, cherry [masu] salmon (англ.); masou, saumon japonais (фр.); Masu-Lachs (нем.); salmon japones (исп.); sakuramasu (яп.).