Первый лед в Карелии
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Первый лед в Карелии

Первый лед в Карелии

Октябрь... Еще неделя другая, и начнется слякоть. Заканчивается летняя рыбалка, наступает тоскливое межсезонье. Многие ждут первого льда. А некоторые отправляются ему навстречу в Карелию, за крупным окунем, щукой и красавицей - палией. Маленькие озера, разбросанные голубым бисером по карельским лесам, называют ламбушками. На большинстве из них лед встает уже в ноябре, и наступает пора азартной ловли окуня, плотвы и щуки. Рыба есть практически в любом озерке. Но если вам хочется поблеснить окуней до 2,5 кг, помериться силами с крупной щукой или отвести душу на отборной плотве, без опытного проводника не обойтись.

Двух одинаковых озер в Карелии не сыскать. В одном глубина полтора-два метра, в другом - семьдесят-восемьдесят. В одном вода прозрачная, в другом - как чай. В одном на дне камни, в другом - сплошной коряжник.

Ловят зимой в Карелии разными способами. Азартнее всего блеснение и жерлицы. По моим наблюдениям, наилучшие результаты дают финские и шведские блесны с тройником, подвешенным на тонкой цепочке. В прозрачной воде лучше работают серебристые цвета, в темной красная медь.

Плотва и окунь берут мормышку под берегом, на глубине 1-2 м. Частенько попадается «живец» по 300 граммов! И никогда не знаешь, кто схватит мормышку мелкая плотвичка или килограммовый окунь.

Крупного окуня хорошо ловить на жерлицы. Порой попадают такие, что в лунку без багорика не втащишь.

Особенно славятся крупным окунем Сонозеро и Сяргозеро. Ловится в них также крупный лещ, попадаются язь и плотва.

В декабре лед сковывает просторы Маслозера, одного из самых больших и глубоких в Медвежьегорском районе. Наступает пора ловли налима на поставушки и охоты с блесной за палией. Удовольствие от ловли палии, этого красивейшего представителя лососевых, не сравнишь ни с чем. Ловят ее па глубине 15-40 м, на крупные серебристые блесны, широко планирующие в горизонтальной плоскости. Основную пищу палии ряпушку, чем-то напоминающую крупную уклейку, - лучше всего имитируют финские блесны типа «Professor» и «Lutca».

Сезон зимней рыбалки в Карелии начинается на малых озерах в ноябре, на больших - в середине декабря. По первому льду на глубоких озерах нужно передвигаться с большой осторожностью, имея под рукой длинную веревку: береженого Бог бережет.

Продолжается рыбалка до трескучих январских морозов. Когда столбик термометра опустится ниже 10 градусов, о лунках лучше забыть до весенних оттепелей.

А.Чернушенко

Река Сосенка. Не броско, но со вкусом

Река Сосенка находится всего в 20 км от Московской кольцевой автострады. Да и речкой-то ее трудно назвать. Если летом бросить взгляд на нее, пересекая на автомобиле по Калужскому шоссе, -...

Рыбалка на Урале. Большой Сунгуль

Озеро Большой Сунгуль находится в Каменск - Уральском районе на границе с Челябинской областью, у рыболовов ходит много разных слухов. Воспользовавшись отпуском, я решил эти слухи проверить.

Река Вычегда: раздолье для спиннингистов и благодать для поплавочника

Еще Л.П.Сабанеев с уважением отзывался о богатствах реки Вычегды. В его бытность семги, нельмы, стерляди, сига на реке было огромное количество. Сейчас лишь остатки былой роскоши, и то в подпольных...

Обслуживание безынерционной катушки

Нынче летними снастями многие ловят круглый год. Но безынерционную катушку, как и автомобиль, следует подготовить к использованию в холодное время года. В автомобиль заливают зимнее масло. В катушке, не имея...

О мормышке, кивке и любимой удочке

Как давно это было, а кажется, будто вчера! Однажды мой сослуживец Николай Гаврилов предложил мне поехать на подледную ловлю. Оказалось, что большая группа рыболовов из города Рени Одесской области наметила...

Русский осётр

Русский осётр — Acipenser gueldenstaedtii Brandt et Ratzeburg, 1833. Костерик (мелк., Днепр), костеник, костера, костереж (Урал), костерёнок (мелк.), костерик (мелк.), костеричок (мелк.), костерок, костерь (мелк.), костеряк (мелк.), костливец (молодь), костера...