Хит-парад судачьих мест Северо-Запада
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Хит-парад судачьих мест Северо-Запада

Хит-парад судачьих мест Северо-Запада

Судак... Этот хищник немногим уступает в популярности среди рыболовов щуке и окуню и у большинства хозяек стоит на первом месте по своим гастрономическим качествам. Самый близкий родственник окуня на английском языке зовётся сочетанием названий двух описанных выше представителей: pike — щука и perch — окунь. Что можно перевести как «клыкастый окунь». Это вполне соответствует действительности. Типичный хищник, любитель тёмного времени суток, чистой проточной воды и больших глубин, он имеет ареал обитания с «около полярного» Севера (озёра Карелии) и до самых южных регионов (Астрахань и Ростовская область). Широко распространён в средней полосе, бассейне Волги. Условия ловли во многом схожи, одновременно с этим они отличаются весьма значительно.

Являясь жителем Северо-Запада России и практикуя ловлю именно в этом регионе, я решил составить свой хит-парад на рыболовных точках именно этой широты, включив в него не только места на территории нашего государства, хорошо известные мне, но и точки у ближайших соседей — скандинавов. Климатические условия схожи, сезон ловли отличается не слишком сильно, да и расстояния вполне приемлемы. Насколько объективна такая позиция, сказать сложно, во всяком случае, эти места наиболее доступны жителям Северной столицы и близлежащих городков

Ладожское озеро

Ранее я не раз рассказывал о местах, где можно встретить хорошего судака. Но стоит разделить основные точки на места массовой доступности и по ряду причин не слишком посещаемые. Главным для многих любителей ловли хищной рыбы является Ладожское озеро, где ловят судака чаще всего троллингом или активной дорожкой. Условия южного берега Ладоги и северной его части существенно разнятся. Впрочем, как и сезон ловли. Наиболее посещаем, безусловно, южный берег. Причины кроются в большей степени в транспортной доступности и более понятной акватории. Однако побережье протяженное, при этом не везде условия одинаковые Не заостряя внимания на южном берегу, отмечу также, что судак в этой части озера ловится в ограниченном периоде, традиционно для своего вида охотясь в вечерние или утренние часы, в сумерках охотно атакуя приманки, которыми чаще всего служат воблеры.

Северный берег Ладоги может принести куда большие и в количественном, и в качественном эквиваленте результаты. Однако сложность акватории и экстремально большие глубины зачастую отпугивают рыболовов. Чтобы рыбалка в этой части озера оказалась успешной, необходимо соответствующее оснащение. Ловля взаброс едва ли может быть эффективной, уступая по всем показателям полноценному троллингу.

Знакомые с этим хищником рыболовы знают, как тяготеет судак к глубинам и придонным слоям, предпочитая настигать добычу снизу. В зависимости от мест ловли глубина, где охотится судак, может существенно меняться. Однако далеко не всегда держится он у самого дна. Например, в мелководной части южной Ладоги эти условия соблюдаются, но и глубины здесь совсем небольшие. Охотясь на каменистых грядах и банках, судак ловится практически у дна. Но уже на севере Ладоги ситуация совсем другая: при фактической глубине в 50-100 метров стаи судака собираются в условно верхних слоях воды, а точнее, на 10-20-метровой глубине, становясь непростой добычей для слабо экипированных рыболовов.

Финский залив

И всё же я предпочитаю ловить судака на Финском заливе. Меня мало беспокоят разговоры на тему размера и количества судака. Куда хуже сотни разномастных маломерок, курсирующих по акватории Курортного района. В сочетании с действительно детским размером хищника в этой части залива можно наглядно убедиться в силе рыбацкой «культуры» и «этики». Потому вот уже лет 12 меня не встретить в этой части залива.

Однако есть немало других мест, где судак не только ловится, но и встречается при этом вполне увесистых размеров. И начнём мы с тех мест, где быстрее встретишь кольчатую нерпу, нежели «брата-рыбака». То есть наиболее удаленных участков залива, имеющих ряд сложностей для попадания, однако сохраняющих в себе хорошие условия ловли различной рыбы, в том числе и судака.

Финский залив — морская Ривьера с запада. Прежде всего скажем, что в Петербурге появилось два «лагеря»: одни предпочитают Ладогу, другие всё свободное время проводят на заливе. У каждой из сторон есть свои доводы в пользу «своего» водоема и немало «уколов» в адрес водоема «чужого». Из негативных в адрес залива, когда речь заходит о ловле судака, чаще всего приходится слышать о слишком мелком размере клыкастого. И спорить с этим очень сложно. Ведь на протяжении всего побережья (особенно Северный Берег) средний размер судака в уловах едва ли превысит 0.5 кг. Для Ладожского озера это даже не детский сад, а ясли. Но, как оказалось, не все так однозначно.

 «Дальние банки»

В один из сезонов активной ловли я со своими напарниками-экспедиционерами решил разведать так называемые «дальние банки». На календаре был разгар лета, погодные условия благоприятны, нам же хотелось изучить акваторию для осеннего лова представителей лососевых. В то же время от разных людей (прежде всего рыбаков-колхозников) мне не раз доводилось слышать об уловах в открытом заливе, уловах, изобилующих и крупным судаком, и представителями других видов (треска, сарган). Подробно изучив лоцию и получив необходимые разрешительные документы (погран-пропуска), на оснащённом и оборудованном катере стали совершать долгие переходы. В результате этих переходов удалось выявить ряд перспективных мест. Вот три наиболее результативных из них места: банки восточнее архипелага Фискар (к югу от Берёзовых островов): мели близ острова Мощный; шхеры и гряды архипелага острова Сескар.

Сезон ловли здесь более продолжителен, чем в других местах окрестностей Петербурга Начинается он после снятия весеннего «нерестового» запрета, продолжаясь вплоть до наступления холодов. В течение этого периода судак постоянно перемещается. Сперва мы находим его на глубинах 8-15 метров, с ростом температуры воды он выходит на мелководье, и тогда рыбалка успешна на глубинах 2,5-4 метра С остыванием воды он снова уходит в более глубокие участки. Последние поимки в октябре случаются на глубинах до 25 метров.

Способы ловли

Начав ловлю троллингом, по мере того, как росли результаты, меняли и способ ловли. Отвесное блеснение хоть и давало плоды, но всё же не столь значительные, как того хотелось бы. Вскоре отметив точки наиболее частых поимок судака, начали облов спиннингом. Общим для всех перечисленных мест оказалось постоянное нахождение вблизи дна. Какую бы вы не использовали приманку (блесна, воблер или джиг), вести ее необходимо с постоянным касанием дна. Зацепы, к слову, если и случаются, особых хлопот не доставляют. Наиболее интересной оказалась сумеречная ловля на границе мелководья и свалов в глубину. Используя флуоресцентно окрашенные воблеры, удавалось за несколько часов «уговорить» до двух десятков вполне достойных представителей семейства окунёвых. К снастям в этом случае особых требований не применяли, используя бросковые удилища с обычной «мясорубкой», наматывая на шпулю плетенку диаметром 0.16-0,18 мм. В течение всего периода ловли (а равно и во всех разведанных местах) наблюдалась единая картина пристрастия судака к размеру и расцветке. Приманки, содержащие красные тона (доминирующие), он чаще всего оставлял без внимания: оттенки синего и фиолетового, напротив, пропускал крайне редко.

Размер приманок тоже оказался весьма принципиальным. На примере воблеров — наиболее ходовые размеры 8-11 см, вытянутой формы. Железо — до 10 см. окрас либо однотонный (серебро на гальке, золото на песке), либо аналогичный окраске воблера. Отдельно хочу отметить шведские Falk Fish с преобладанием зелёного.

Первая же поимка перечеркнула все стереотипы «заливного» судака. Тогда трофей едва не дотянул до шести килограмм. Такой размер для Финского залива можно назвать настоящим рекордом. Я конечно, не стану преувеличивать, говоря, что это вполне обычный размер. Нет, в среднем в уловах преобладают судаки весом 2,5-3,5 кг. Но и более крупные особи частенько хватают приманки, особенно в самые жаркие периоды на мелководье. Рекорд, хоть и уступает Ладожскому — 7,5 кг. Зато поимка с использованием «медленной» медиумной палки, тонкой «монолески» и при серьезной качке оставила немало положительных эмоций.

Плюсы и минусы ловли

Плюсы: главным преимуществом я бы назвал полноценную экзотичность ловли при отсутствии необходимости получать иностранные визы. Мы снова в России, мы снова в каких-то 100-150 километрах от Петербурга. Экзотика заключена в полном единении с природой, отдалении от внешнего мира. Даже мобильная связь здесь работает с большими перебоями, да и то не все операторы. За два полноценных сезона рыбалки нашими соседями были лишь многочисленные птицы, живущие на островах, несколько котиков (нерп), да вот, пожалуй, и всё. Раза четыре наши курсы пересекались с парусными яхтами. Сегодня это направление туризма, как птица Феникс, лишь восстаёт из пепла. Братьев-рыболовов увидеть и вовсе не доводилось ни разу. И это выгодно отличает «дальние банки» от всех прочих окрестностей Петербурга. Если бы не проплывающие иногда танкеры и сухогрузы, ощущение полного отрыва от «внешнего» мира, цивилизации овладело бы в полной мере. Весьма отрадно, что подобных ощущений можно достичь всего в паре часов езды на машине и столько же на катере.

Минусы: наша жизнь полна компромиссов. С одной стороны, самый протяженный сезон ловли, красивая природа скалистых архипелагов с обилием представителей животного мира Возможность не думать о том, как бы полавировать между снастей сотен «рыбаков», не думать, будет ли занято место на облюбованном озере. Ну, а на другой чаше весов оказывается необходимость располагать хорошим быстроходным катером, в нашем случае это был американец Trophy длиной около девяти метров. Катер обязательно должен быть оснащён хорошей навигацией, мощным эхолотом и рацией, работающей на морской частоте. Но и этого недостаточно.

Ну, а продолжим мы в будущем...

Д.Матвеев

Река Сетунька. Каскад нераскрытых возможностей

Недалеко от столицы, между московскими районами Никулино и Солнцево, протекает маленькая речушка Сетунька. Во многих местах она заплотинена и представляет собой интересные проточные водоемы, населенные щукой, окунем, плотвой, карасем, пескарем...

Московское море - Иваньковское водохранилище

Московское море - огромный водоем, образовавшийся в результате строительства плотины на Волге в районе города Дубна, вот уже много лет популярен среди московских рыболовов.

Река Сал: на самом любимом омуте и вокруг

...По ярким, пестрым весной и ранним летом степям, по плодородным черноземам, где расположены овощные хозяйства, бахчи, кукурузные и подсолнечниковые поля, течет в обрамлении тополей, ив, диких яблонь, груш, терна и...

Глубинная рыбалка без насадки

Не отрицая положительной роли прикормки для привлечения рыбы при ловле на значительных глубинах, думаю, что все-таки наиболее важным и эффективным является обнаружение скопления рыбы на каком-то участке водоема. Тогда рыбалка...

Речной угорь

Речной угорь — Anguilla anguilla (Linnaeus, 1758). Европейский [европейский речной, обыкновенный] угорь; вугор европейський (укр.); вугор еурапейсю (белорус.); European [common, weed, sing] eel (англ.); anguille d’Europe (de la riviere) (фр.);...

С озера на озеро

В квартире ремонт, надо бы им заняться, но... рыбалка не дает покоя. И тогда жена говорит: «Ну ладно, поезжай. Но рыбу чтобы привез обязательно». И вот я еду на первом автобусе...