Кивок с большим углом изгиба
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Кивок с большим углом изгиба

Кивок с большим углом изгиба

Поклевки зимой крупных осторожных рыб — леща, плотвы, язя, густеры — характеризуются плавным высоким подъемом кивка. Кивки для их ловли делают более длинными, из щетины, пластика, толстой лески, пружины и других упругих материалов. Ловят этих рыб как на играющую, так и на неподвижную мормышку.

Крупная осторожная рыба, в особенности такая, как лещ, приподнимает мормышку с насадкой вверх. По мере подъема рыба начинает ощущать вес мормышки, который в начальный момент был скомпенсирован изгибной деформацией кивка. Как только кивок выпрямился, рыба чувствует полный вес мормышки под водой, и это ее настораживает. От корма с неестественно большим весом рыба старается избавиться.

Давно замечено, что при ловле на неподвижную мормышку, если рыболов опоздал с подсечкой на подъеме кивка и последний полностью выпрямился, рыба выплевывает приманку. Следовательно, для более успешной ловли необходимо увеличить время на выполнение подсечки, что достигается увеличением угла изгиба кивка.

Устройство кивка с большим углом изгиба

Предлагаемый кивок отличается тем, что компенсирует вес мормышки на всем участке подъема, и угол изгиба его в несколько раз больше, чем у традиционного кивка. Изготовлен он из пластмассовой скобы (можно применить металл, дерево, оргстекло и т. п.), назначение которой, — удерживать слабо натянутое резиновое кольцо. В более широкой центральной части скобы имеется отверстие под отрезок изоляции высоковольтного провода, через который проходит леска и который служит одновременно уплотнителем при креплении скобы на кончике удочки. На тонких концах скобы имеются две канавки — пазы для установки резинового (для авиамоделей) кольца. На кольце плотно укрепляется отрезок кембрика, в который затем с помощью иглы затягивается один конец пружинящего элемента.

Отличительной особенностью кивка является то, что в нем дополнительно с изгибной деформацией пружинящего элемента — щетинки используется деформация скручивания упругого материала — резинового кольца. При поклевке кивок способен подниматься на угол до 120°, что позволяет увеличить его рабочий диапазон в несколько раз по сравнению с обычным кивком, имеющим угол изгиба 30—40°. Так как на всем участке подъема кивка рыба меньше чувствует вес мормышки, то у рыболова пропорционально этому подъему увеличивается и время на выполнение подсечки.

Кивок имеет широкий диапазон регулировок. У него можно изменять длину пружинящего элемента (протягивая его в кембрике), а также укорачивать и закручивать резиновое кольцо.

И.Шехобалов

Модернизированная «поролонка»: судак ваш!

Многие спиннингисты предпочитают ловить судака на виброхвосты, твистеры, «рыбки» из поролона с «джиг-головками» или шаровыми грузилами. Однако не всем рыболовам удается вытащить судака – гораздо чаще спиннингисту достаются только следы от...

Самодельный "чертик"

В этот раз мы поговорим, как сделать чёртика на окуня, так как покупной чёртик довольно дорогой, а так как часто случаются зацепы, то их закупка дело дорогое!

Раколовки. Раки не пройдут

Обычные круглые раколовки с одним или двумя кольцами, самодельные и имеющиеся в продаже, нужно постоянно проверять, вытаскивая из воды, до тех пор, пока раки не уничтожат приманку. Это не всегда...

Ловля голавля - черноперого красавца донских вод

Кого из рыболовов не увлекала ловля крупного голавля — «бойцовой» рыбы наших пресных вод, восхищающей своей стремительностью и осторожностью! У голавля стройное тело с лобастой головой и широкой спиной. Спина...

Щука

Щука, Esox lucius среди хищников слывет одной их самых кровожадных. В основном эта ее особенность явно преувеличена, но вполне справедливо изречение: «На то и щука в реке, чтобы карась не дремал...»

Блесна "Ароматная"

Блесна "Ароматная" представляет собой модернизированную "Акустику". Известно, что рыбы отыскивают и распознают пищу посредством органов чувств: боковой линии, зрения, вкуса и т.д. Известно также, что запах крови рыб, растворенной в воде...