Щипцы вместо багорика
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Щипцы вместо багорика

Щипцы вместо багорика

Крупную рыбу многие рыболовы извлекают из лунки с помощью багорика. Я на собственном опыте убедился, что зимой он ненадежен по многим причинам, но прежде всего потому, что рыба часто срывается с него и уплывает раненая. К тому же он порой бывает неудобен при транспортировке и небезопасен для самого рыболова — я не раз по неосторожности напарывался на его острое жало.

Это заставило меня отказаться от багорика и заменить его приспособлением, которое я назвал «рыбацкими щипцами». В хозяйственных магазинах бывают в продаже деревянные щипцы, которыми хозяйки достают белье из стиральных машин. Щипцы нетрудно изготовить и самостоятельно. Чтобы надежнее захватывать ими рыбу, я ввертываю в концы щипцов не соосно расположенные шурупы и остро их затачиваю. Расстояние между осями шурупов — 10—15 миллиметров. Против каждого шурупа сверлю соответствующей глубины отверстие, в которое он плотно заходит. Чтобы концы щипцов не расходились в транспортном положении, я скрепляю их резинкой.

Такими щипцами я захватываю не только крупную рыбу, но и мелких подлещиков. Это облегчает освобождение крючка, руки остаются чистыми.

На зиму полезно сделать две-три пары щипцов разной длины — для льда различной толщины.

Л.Белоглазов

Модернизированная «поролонка»: судак ваш!

Многие спиннингисты предпочитают ловить судака на виброхвосты, твистеры, «рыбки» из поролона с «джиг-головками» или шаровыми грузилами. Однако не всем рыболовам удается вытащить судака – гораздо чаще спиннингисту достаются только следы от...

Дедовская уловистая блесна

Эта блесна в единственном экземпляре досталась моему другу в наследство от деда, большого любителя рыбной ловли. Поэтому между собой мы ее так и называем — «Дедовская». Она отлично работала по...

Блесна "Ароматная"

Блесна "Ароматная" представляет собой модернизированную "Акустику". Известно, что рыбы отыскивают и распознают пищу посредством органов чувств: боковой линии, зрения, вкуса и т.д. Известно также, что запах крови рыб, растворенной в воде...

Сима

Сима — Oncorhynchus masou (Brevoort, 1856). Salmon trout, cherry [masu] salmon (англ.); masou, saumon japonais (фр.); Masu-Lachs (нем.); salmon japones (исп.); sakuramasu (яп.).

Ловля карася перед нерестом

Золотой, он же обыкновенный, и серебряный караси заметно отличаются друг от друга не только внешним видом, но и повадками. Если первый отдает предпочтение непроточным озерам с илистым дном, то второй...

Комбинированный балансир

Каждая рыбалка непредсказуема. Даже если с погодой удастся как-то договориться, то в прекрасном на вид месте может не оказаться рыбы или она будет не в настроении. Но со временем опыта...