Экстремальная ночевка у костра
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Экстремальная ночевка у костра

Экстремальная ночевка у костра

Надо сказать, что опыт мой весьма специфичен и индивидуален. Любителям «правильного» туризма с палатками, тентами, газовыми горелками, бензопилами и прочими атрибутами цивилизации он вряд ли пригодится. А вот попавшему в непростую ситуацию рыбаку - не важно, по своей воле или нет, - я думаю, он лишним не будет. Тем более что рассказать я хочу о ночевках в самых не благоприятных для этого условиях: ранней весной, поздней осенью и зимой.

Опыт у меня, конечно, не как у охотника-промысловика в Сибири, но для Подмосковья довольно богатый. На рыбалке приходилось ночевать и по две ночи подряд, и при морозе под 20 градусов, а полуночных бдений на охоте в ожидании угнавших зверя собак, промокшим, усталым и голодным было вообще не счесть. При этом одежда сплошь и рядом была совершенно неподходящей: резиновые сапоги, не слишком теплые штаны и телогрейка, которая, как известно, «хороша» тем, что «промокает за 5 минут, зато сохнет целый день». Поэтому, чтобы не замерзнуть, приходилось быстро учиться, и прежде всего на своих ошибках. Конечно, большинство этих ночевок были авантюрными, обусловленными, главным образом, дурной самоуверенностью, свойственной молодости.

Итак, волею судеб вам предстоит ночевка. Усложним ситуацию: на дворе зима и все покрыто снегом. Очень желательно выбрать и обустроить место для ночлега засветло. Не стоит бросаться разводить костер в первом попавшемся месте. Походите по лесу, оцените запасы дров и присмотрите место поудобнее. Его следует выбирать не на опушке, а несколько в глубине леса, площадка должна быть ровной. Определитесь с направлением ветра, чтобы не бегать от дыма, и готовьте место для костра.

Если снег глубокий, больше 20 см, его надо разгрести. К этому делу надо отнестись предельно серьезно - здесь не место для лени. Если снег расчистить не полностью, то костер неминуемо опустится вниз и окажется в яме. Это недопустимо. Еще раз повторюсь, это очень важный момент. От него во многом зависит, будете ли вы ночью спокойно спать в относительном тепле или скакать вокруг костра.

Я раскидываю снег ногами, стараясь максимально очистить землю. Хорошо при этом насыпать бруствер позади того места, где будешь лежать. Расчищать надо площадку минимум 2,5 на 2 м - для одного этого вполне достаточно. Нужно принимать в расчет, что костер понадобится длинный, приблизительно в рост человека. Расчищать снег и вообще делать остальную работу следует в таком темпе, чтобы не сильно вспотеть. Поэтому, почувствовав, что запыхались, сделайте небольшой перерыв. Лишняя влага сейчас ни к чему. Естественно, если и так промок, то это не актуально.

Расчистив снег, идем за дровами.

Ель - главный враг и одновременно неоценимый союзник в нашем деле. Искрит она безбожно, но в начальной фазе разведения костра совершенно незаменима. В моей практике был единственный случай, когда мы с товарищем, приложив огромные усилия, так и не смогли развести костер. Это было на Верхнерузском водохранилище после почти суточного сильнейшего ливня. Топора у нас не было, а в прибрежных зарослях росло много всего, не было только ели с ее смолой и тонкими сухими веточками. Так что вначале елка наш друг, но стоит костру разгореться, и ей там не место. Поэтому не кладите в огонь толстые чурбаки - ель перестает стрелять углями, только когда полностью сгорит, а на это может уйти немало времени.

Сосна - замечательное дерево. Легко горит, толстые сухие сучья и нетолстые стволы достаточно легко ломаются, но искрит и стреляет, хотя и много меньше, чем елка. Поэтому для ночлега пригодна мало.

Береза горит жарко и, что важно, долго. Очень хороша для последней закладки в костер. Но в сухостое встречается редко, часто стоит полусгнившая и легко напитывается водой. В таком состоянии горит не очень, но для наших целей вполне подойдет, так как не стреляет. Правда, есть у березы одна незаменимая вещь - это береста. Для розжига она не хуже елки. Вот только драть кору с живого дерева я считаю допустимым разве что в самых крайних случаях.

Осина. Дрова из нее замечательные. Осина редко бывает трухлявой, она плохо впитывает воду и почти всегда сухая. Расколов ее ствол, можно всегда наковырять сухих щепок для растопки. Кстати, разгораются они очень легко. Осина часто встречается в виде сухостоя - деревьев, засохших на корню, при этом корни у нее отгнивают быстро и нетолстое дерево достаточно легко завалить руками. Это важно, когда нормального топора с собой нет.

Ольха. Как ни хороша осина, но ольха, по-моему, лучше. Самое главное, что вблизи воды она встречается несравнимо чаще, чем осина. К тому же и сухостоя в ольшанике всегда полно. Горит она прекрасно, дымит мало, не искрит, корни отгнивают быстро, ломается легко, в костре неплохо горит даже свежесрубленная (крайняя мера). Короче, то же, что и у осины, только почти во всем хоть чуть-чуть, да лучше.

Естественно, именно сухостой для нас наиболее интересен. Лежащее на земле под снегом сырое бревно - не лучший вариант для разжигания костра. Но его можно подложить позже, уже поверх богатых углей. Тогда оно будет к месту и, медленно тлея, дымя и шипя, будет долго поддерживать жар.

Итак, мы подошли к сооружению «серьезного» костра для ночлега. Как это ни прискорбно, но часто упоминаемую в туристической литературе «нодью» соорудить не так просто, по крайней мере в ее классическом варианте. Для этого нужен как минимум хороший топор и наличие сухостоя определенного качества. Тем не менее, принцип нодьи - длинного, медленно горящего или даже тлеющего костра - можно и должно использовать. И так, в центре расчищенной площадки разводим костер, а когда он разгорится и образуются заметные угли, начинаем подкладывать более массивные дрова. Стволы укладываем вдоль спального места, достаточно плотно друг к другу. Огонь постепенно распространится, и в итоге костер получится длинным. Чтобы этот процесс шел быстрее, не оставляйте костер без внимания, помогайте ему распространяться по бревнам, подвигайте угли, подкладывайте веточки. Тут, конечно, нужен определенный навык, но ничего хитрого нет.

В результате должен получиться костер в 1,5-2 м длиной. При этом он не должен гореть большим пламенем. В идеале «ночлежный» костер только тлеет: под сдвинутыми стволами по малиновым углям пробегают синие огоньки и лишь иногда вспыхивают, и быстро гаснут золотистые языки пламени.

Об условиях ночлега, которые может дать «правильный» костер, говорит такой факт. Как-то после декабрьской ночевки у костра я обнаружил, что на моем бушлате сплавились пуговицы, а в кармане деформировалась коробка с мормышками. При этом ни одной прожженной дырки! В ту ночь шел снег, а мне казалось, что до меня он просто не долетал.

В среднем на создание костра у меня уходит 1,5-2 часа. Костер - это то, на что времени жалеть нельзя. Но в эти же 2 часа нужно уложить и подготовку спального места. Конечно, глупо ложиться просто на снег - его надо чем-то прикрыть. Для этого часто рекомендуют еловый лапник. Категорически с этим не согласен. Во-первых, по-моему, в любой ситуации надо стремиться к тому, чтобы причинить минимальный вред живым деревьям. А во-вторых, чтобы нормально переночевать на снегу, слой лапника должен быть достаточно толстым - 7-10 см, минимум. Просто поразительно, сколько еловых веток на это может уйти! Если к тому же лапник покрыт толстым снегом, зачастую смерзшимся или, еще хуже, подтаявшим. Короче говоря, я, как правило, обхожусь без лапника. Я нашел для себя оптимальное решение и многократно проверил его на практике. Делаю настил из коротких чурбаков толщиной сантиметров 10-15 и длиной в полметра. Укладываю их один к другому, рюкзак под голову - и можно отходить ко сну. Здесь опять же хорош сухостой осины и ольхи. Они легко ломаются на небольшие фрагменты, что значительно ускоряет дело и позволяет обойтись без топора.

Для создания лежака для человека среднего роста, как правило, достаточно 10-12 чурбаков. Это, конечно, не пуховая перина, но относительный комфорт обеспечивает.

Ну вот, костер горит, постель готова, казалось бы, можно перекусить и на боковую. Но нет, сначала надо заняться одеждой. Обязательно постарайтесь просушить носки, штаны, свитер - в общем, все что можно. Практика показывает, что всегда есть, что подсушить. Это дело нельзя пускать на самотек. Сушка одежды требует постоянного внимания. Одежду надо держать в такой близости от костра, чтобы от сырых участков постоянно шел пар, иначе результата можно ждать долго. Только когда одежда просохнет, можно ложиться спать.

Надо сказать, что некоторые хитрости, которые могут помочь в организации ночлега, я намеренно не стал упоминать, так как они носят абсолютно варварский по отношению к природе характер. Мне с друзьями пришлось пару раз прибегнуть к ним в тяжелой ситуации, и я до сих пор испытываю чувство вины. Хотя другого выхода у нас тогда, наверное, не было.

И последнее, о чем не могу не сказать. Несмотря на все трудности, ночевка у костра - это еще и романтика. Возможно, это звучит банально, но как же иногда ее не хватает! Ночь, заснеженный лес, костер. Глядя на огонь, ощущая его тепло, испытываешь какое-то первобытное чувство абсолютной отрешенности от привычного мира и покоя - почему-то всегда с легким оттенком грусти. И внутри что-то буквально переворачивается. Никакая газовая горелка вам этого не даст!

А.Баринов

Как "вылечить" самосброс катушки

Раннее утро. Вы в напряженном ожидании стоите со спиннингом в руках на берегу большой реки. Вот тишину рассветных сумерек нарушает громкий всплеск крупной рыбы! Спустя мгновение мощным взмахом вы посылаете...

Трубочка, спасающая жизнь мормышке

Каждый зимний рыболов не раз испытывал массу негативных эмоций из-за обрыва мормышки. Причин этому много: резкая и размашистая подсечка, низкое качество лески, размер рыбы, некачественная привязка, не обработанные края отверстия...

Как сохранить приманки живыми

Летом бывает трудно сохранить приманки живыми, особенно в походных условиях, когда нет холодильника или холодного погреба, а песок у воды прогревается днем до 40 °C. Наибольшие проблемы возникают с самой...

Каспийская (Волжская) минога

Каспийская (Волжская) минога — Caspiomyzon wagneri (Kessler, 1870). Тело червевидное, голое, кожа покрыта слизью. Имеются два спинных плавника. Рот в виде воронковидной присоски с роговыми тупыми зубами: на верхнечелюстной пластинке...

Мегрим

Мегрим — Lepidorhombus whiffiagonis (Walbaum, 1792). Megrim, sail-fluke, whiff (англ.); cardine franche, calimande (фр.); Blendung. Fliigelbutt (нем.); gallo, gallo del none, lliseria (исп.); areeiro (порт.); scharretong (голл.); glashvarre (дат.); glasflyndre...

На озерах Смоленщины - Озеро Баклановское: чистое, а потому рыбное

Озеро Баклановское находится в Демидовском районе Смоленской области, примерно в 80 км к северу от областного центра.