Балда. В новый сезон с новой снастью
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Балда. В новый сезон с новой снастью

Балда

Ловля окуня на блесну — один из самых азартных видов зимней рыбалки. Есть возможность активно подвигаться, перемещаясь в поисках стаи активного окуня, насверливая в отдельные рыбалки до 50-70 лунок. Даже не очень важно, получится поймать гроссмейстерскую «десятку» или всё закончится на паре-тройке килограмм. Но активное движение на льду в значительной мере снижает тот негатив, который копится всю рабочую неделю от просиживания за компьютером. И вполне естественно, что к каждой такой поездке предметно и детально готовишься, чтобы такой «фитнес» сопровождался и положительными эмоциями от поклёвок полосатого. Здесь я имею в виду прежде всего подготовку снастей.

Всегда найдется что-то новенькое

В процессе общения с коллегами при личных встречах, при обмене информацией в Интернете появляется заслуживающая внимания информация по тактике ловли, по общим принципам поиска рыбы и даже по какому-то новому оборудованию удочек.

Хотя, казалось бы, чего нового можно ещё придумать, ведь всё необычное уже придумано до нас?!

Ан нет, всё же на бескрайних просторах страны появляются новые виды оснащения. Хотя вполне допускаю, что такое оснащение было придумано ещё при царе Горохе, но массовому вниманию оно было предъявлено только в последние годы, благодаря развитию Интернета и YouTube. Но эта прелюдия не столько о достижениях IT-технологий, сколько о появлении в широком доступе всевозможных различных способов ловли «полосатого». И здесь я хочу остановиться на одной из таких разработок, которая, судя по всему, имеет корни где-то в центральной части страны, хотя, возможно, что даже за Уралом. Однако спустя некоторое время она нашла своих поклонников и почитателей и ближе к Северо-Западу.

Балда

Речь идёт о так называемой «балде». Для тех. кто впервые слышит этот термин, поясню, что снасть довольно проста по своей конструкции, но в определённых условиях работает очень эффективно. Для её изготовления потребуются концевое грузило и пара вязаных «мух» на двойниках или такой же пары безмотыльных мормышек с бисером и кембриками. Тем, кто хочет более подробно и в деталях ознакомиться именно с этой снастью, порекомендую «задать вопрос Яндексу» или «погуглить тему».

Когда мне впервые попалось на глаза упоминание о такой ловле, а потом всё было записано на видео и выложено в YouTube, увиденное привело меня к пониманию, что такая снасть должна появиться и в моём арсенале. Несколько часов вечером перед рыбалкой — и в контейнере с зимними удочками появилась ещё пара обновок.

В отдельную коробку были уложены мотовильца с поводками, на которых были смонтированы новые оснащения. Но, забегая вперёд, сразу скажу, что, попробовав несколько различных вариантов подобного оснащения на различных участках Ладоги в разных условиях одного сезона (а было около 30 выездов), пришёл к выводу: ладожского окуня подобная снасть практически не интересует. Вывод сделан после ловли во всём диапазоне глубин от 2 до 8 метров, на течении и без такового, с подтверждением наличия рыбы по эхолоту «Практик».

Это когда активный окунь в режиме нон-стопа ловится почти на любую блесну, а стоит ему предложить «балду», как клёв пропадает. Однако при появлении любой другой приманки клёв возобновляется с прежней активностью. Ладога оказалась не готова принять такую приманку вне зависимости от различных вариантов оснащения крючков. Хотя для объективности надо отметить, что в отдельных районах Финского залива такая снасть в последние годы в руках многих опытных рыбаков становится чуть ли не единственной палочкой-выручалочкой в условиях, когда ловят «коматозного окуня»». Там, по каким-то одному окуню ведомым причинам, он «балду»» не отвергает.

Модификации

Но, как говорится, «гвоздь в голову засел»», и желание заставить клевать окуня на «балду»» не пропало. Начались поиски возможных вариантов новой снасти, в которой можно было бы использовать принцип, заложенный в основную идею. Ведь иногда, особенно весной, когда окунь потихоньку начинает отказываться от крупных приманок (вертикальных блёсен и балансиров), его удаётся хорошо ловить и на подвес, или «мандулу», как её называют завсегдатаи Ладожских просторов.

Окунь активно ловится на обманки, представляющие собой некое подобие бокоплава, шитика, мухи или совершенно отвлеченные от жизни фантазийные вещи, собранные на базе фосфорных мормышек, люрекса, бисера, или представляющие собой облегченные версии безмотыльных приманок. Но поэтому и называется «подвес», что такая приманка крепится на коротком (2-5 см) поводке выше блесны на 15-30 см. Это позволяет расшевелить коматозного окуня и более продуктивно облавливать весь горизонт его возможного нахождения — от дна и до уровня под самым льдом.

Мысль работала в таком направлении: попытаться соединить в одной приманке элемент «балды» и подвеса и заставить эту конструкцию нормально работать.

Было изготовлено около десятка различных приманок на базе одинарных крючков и двойников. Они позволили смонтировать вот такую снасть. Ограничение сверху — бисер, в который дважды продета леска. Под обманкой ещё пара штук бисера, чтобы обманка в нижней точке не слишком близко подходила к узлу и к застёжке.

Однако после пары рыбалок от двойников отказался — не любит их совершенно ладожский окунь. А вот эксперимент с одинарным крючком вселил некую робкую надежду. Окуню он уже понравился. Не могу сказать, что полосатый от него полностью без ума, но примерно четверть поклёвок я получил уже не в блесну, а в «балду». Но, скорее всего, я ещё бы долго ломал голову, что не так в моей конструкции, если бы не представилась возможность посмотреть на работу снасти со стороны.

Подводная камера

А точнее, из-под воды с помощью подводного телевидения — вот такой вот камеры для сильно любопытных. И буквально после первой поклёвки почти всё встало на свои места.

Дело в том, что не всегда «балда» отъезжала от блесны. Всё зависело от игры и от блесны. Если блесна сыплющаяся, то скорость её вертикального падения недостаточна, чтобы набегающим потоком воды обманку подняло вверх по леске. Она просто прижимается к блесне и в этом случае совершенно не интересует окуня. Он может атаковать только подвесной или впаянный крючок на блесне. А вот если блесна сыграла «гвоздиком»», то в этом случае обманка отрывается от блесны, поднимаясь на 5-7 см вверх по леске, а затем плавно опускается вниз, не оставляя окуня равнодушным. Даже если он уже прицелился в крючок блесны, обманка для него оказывается привлекательнее.

Начался поиск теперь уже рабочих блёсен, которые ловят окуня сами по себе изначально и которые не сыпятся, а планируют. И оказалось, что наиболее подходящими для этих целей оказалась пара финских приманок NILS MASTER: JALO и LOVISSA. При определённых навыках анимации этим приманкам можно задать несколько различных траекторий полета. И игру гвоздиком, когда явственно ощущается стук в руку, значит. блесна достигла нижней точки траектории. И заставить её планировать — видно, что леска уходит в лунку чуть медленнее, а достижение нижней точки фиксируется появлением тяжести. Видео показало, что во время планирования обманка заметно смещается вверх от блесны.

Продолжив эксперименты, решил одну приманку сделать на базе тройника, пожертвовав ради науки двумя другими крючками и сделав тело обманки чуть объёмнее при помощи синтетической пряжи. Увеличенная петелька такого крючка позволила обманке значительно свободнее перемещаться по леске. Несколько рыбалок этого сезона подтвердили, что подобное оснащение удочки — рабочее. Почти половина пойманных окуней пришлась на обманку. И ещё хочу выделить особо: на обманку получалось, что называется, долавливать окуней. Особенно в вечернее время, когда окунь в основной массе завершает активное передвижение.

Сезон ещё только начался, но подобное оснащение удочки для блеснения показало, что такой вариант оснащения нравится окуню. И эксперимент в этом направлении может быть продолжен.

В.Соколов

Дальневосточная гостья. «Новая» кефаль-пелингас

Обычный оросительный канал, связывающий лиман с лиманом, или канал, соединяющий лиман с морем... Сколько их десятки, сотни, так знакомых кубанским рыболовам! На них проводит выходной день основная масса краснодарских любителей...

Ловля леща "по-цимлянски" или Донка с "хвостиком"

...По Курской железной дороге в районе Серпухова есть станция Платформа Ока. От нее рукой подать и до самой Оки, и до бывшего, теперь уже почти бездействующего песчаного карьера, прозванного местными...

И в Подмосковье ловятся сазаны!

Разговаривая со знакомыми, я понял: многие считают, что ловить сазана можно только на Нижней Волге, а не под Москвой. Но это не так.

Яузское водохранилище

Это уже не Подмосковье, а Смоленская область, но 210 км по Новорижскому шоссе — не самый дальний путь. Зато отличная ловля щуки по первому льду вам гарантирована.

Старые знакомые - вращающиеся блесны

Начать, наверное, стоит с самого сложного — ловли на глубоких перекатах больших рек. Вся трудность такой ловли заключается в том, что рыба стоит за различные рода донными выступами: камнями, грядами...

Маленькая мормышка

Многие рыболовы предпочитают иметь в своем арсенале различные типы мормышек. Однако при этом основной акцент делается на разнообразии форм и расцветок и недооценивается влияние размеров приманки на активность клева. А...