Весенние опыты
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Весенние опыты

Весенние опыты

12 марта мы отправились за плотвой на Можайское водохранилище, в Ильинское. В тех местах я в основном ловлю подлещика и окуня, а целенаправленно за плотвой ехал впервые.

Когда мы вышли на лед, там уже сидело немало наших коллег. У некоторых лунок уже плотва прыгала, и вроде неплохая, граммов 80-100.

Старых лунок кругом масса, достаю глубометр - 6-7 метров. Товарищ уходит в сторону, где немного глубже - 7-9 метров. Я же смещаюсь в другую сторону, где выступает довольно заметный мысок и, что закономерно, помельче: глубина с 6 метров поднимается до 4, а дальше очень перспективное микроплато c глубиной 4-2 метра.

Даже странно, что в этом месте никого нет. Хотя старые лунки есть. Прикормка у меня состоит из пшена, панировочных сухарей и 100 граммов кормового мотыля. Кормлю 10 лунок от 6 до 2 метров. На мели кормлю сверху.

Обилие старых лунок притягивает как магнит, и я, достав удочку с леской 0,11 и небольшим вольфрамовым чертом с кембриками, отправляюсь погулять. Брожу с полчаса - по нулям. В каждой лунке есть поклевки, но все время бью по губам. А на поплавочные удочки народ кругом ловит, и неплохо. Значит, рыба активна, надо только приманку и игру подобрать.

Возвращаюсь на свои кормленые лунки, проверяю их чертиком, на 6 метрах ловлю плотвицу - и опять: губы, губы, губы... Перехожу туда, где помельче. Плотвичка поклевывает везде, но реализация поклевок очень низкая. Ну что же, все идет к тому, что придется оттачивать навыки «спортивной» ловли!

Вольфрамовая миниатюрная дробинка с красным бисеромРешаю сконцентрироваться на малых глубинах. Кормлю на 2 метрах еще 5 лунок и достаю свою «спортивную» удочку. Это классическая балалайка с леской 0,08, очень нежным кивком и вольфрамовой миниатюрной дробинкой с красным бисером (фото 1). Обычно я такими снастями не ловлю - и честно признаюсь, что зря. Как выяснилось, в некоторых ситуациях они очень выручают.

Сначала ловлю без мотыля. Поклевки начинаются сразу, временами они следуют одна за другой. Только в этот раз большая часть заканчивается поимкой. Оптимальная игра очень быстрая и мелкая. «На подъем» поклевки есть, но их меньше, и большая часть приходится «на задержку» в конце проводки. Рыба клюет прекрасно. Просто удивительно: стоило подобрать правильную оснастку, как начался натуральный жор.

Еще все лунки не прошел, а результат уже весьма внушительный. Решаю поэкспериментировать. Сначала пробую вольфрамовую мормышку оригинальной формы (фото 2). Поклевок на нее еще больше, но резко возрастает количество сходов - все-таки крючок на ней немного мелковат.Оригинальная вольфрамовая мормышка

Провожу еще один опыт: меняю мормышку с красным бисером и белым кембриком на такую же, но с белым бисером и белым кембриком. Пробую ловить с мотылем - ловится исправно. Пробую без мотыля - и сюрприз: поклевок практически нет, потом на чисто плотвиной лунке ловлю окуня.

Перевязываю опять мормышку с красным бисером, и плотва начинает попадаться! Хотя на безмотылку стало брать хуже. Теперь ловится практически только на активную игру. Ни «на подъем», ни «на задержку» поклевок нет. Пробую с мотылем... Ловится!

И тут вспоминаю, что давно хотел попробовать одну штуку. Достаю поплавочную удочку и на крючок к мотылю подсаживаю шарик пенопласта, чтобы крючок висел над дном. Пробую ловить - поклевок нет совсем, пара еле видных тычков, и все.

Ну и пусть, зато теперь с чистым сердцем оставшуюся пару часов ловлю без всяких экспериментов. Плотва клюет исправно, но лучше с мотылем. Игра у самого дна с постоянными постукиваниями по нему оказывается самой востребованной. Что интересно, на некоторых лунках почти все поклевки на мотыля, а в других и безмотылка работает неплохо. При этом во второй половине дня рыба явно сместилась на мель. Заканчиваю я ловить на лунках, с глубиной 1,5-0,7 метра.

Итог рыбалки: 5 кг неплохой, 80-130 г, плотвы, мелочи очень мало. Попались несколько приличных густерок и окуней, самый крупный на 200 г. Процентов 70 поймал на безмотылку, остальное - с мотылем.

Рыбалка показала, что весна уже наступила, рыба пошла под берег и там довольно активно кормится. Лунки постоянно докармливал, иначе рыба на месте не держалась. Но по календарю-то только начало марта! Наверное, поэтому она ловится только на самые мелкие приманки и весьма требовательна к приманкам, например, к цвету бисера.

Рыбалка в очередной раз преподнесла сюрприз: лучше всего ловил на оснастку, к которой всегда относился с прохладцей. Но такими поворотами рыбалка и прекрасна! Поэтому я всегда с удовлетворением признаю свои ошибки и заблуждения.

А.Баринов

Ловля чехони с апреля по октябрь

Чехонь обитает в основном в крупных реках и протоках. Особенно любит места, когда глубина переходит в мель с бесчисленными водоворотами. Обожает кормиться у свай мостов, около старых полузатопленных барж, стоит...

В проводку ранней весной

В проводку можно ловить на протяжении всего сезона открытой воды. Однако наиболее интересна ловля этим способом во время весеннего хода рыбы на малых реках.

Ловля мирной рыбы спиннинговыми насадами

Бывает время, когда мирная белая рыба превращается в жадное пиратское племя. Прямо у меня под ногами вода буквально кипит. У мирных рыб сейчас самый настоящий жор. Язь, голавль и компания...

Белый толстолобик

Белый толстолобик — Hypophthalmichthys molitrix (Valenciennes, 1844) Обыкновенный толстолобик; таусталобк белы (белорус.); товстолоб звичайний (укр.); silver carp (англ.); Silberkarpfen, Tolstolob (нем.); hakuren (яп.).

Белуга

Белуга — Huso huso (Linnaeus, 1758). Быуга (укр.); great (white) sturgeon, beluga (англ.); (grand) esturgeon russe, beluga (фр.): Riesiger Hausen, Beluga (нем.).

Изопсетта

Изопсетта — Isopsetta isolepis (Lockington, 1880). Равночешуйчатая камбала; butter sole, Bellingham sole (англ.); plie a ecailles regulieres (фр.).