Его Величество Случай
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Его Величество Случай

Его Величество Случай

На рыбалке, как и в любом деле, случай может преподнести то, что называется «редкая удача». Со мной произошло вот что...

Полдня безрезультатно пробегав по бескрайним просторам Рузского водохранилища, я наконец наткнулся на приличного подлещика, который с девятиметровой глубины клевал так, что не давал мормышке коснуться дна. Вокруг меня начала образовываться куча рыбаков - любителей ловить «на глазок», что не сулило мне ничего хорошего. И вот, когда кольцо атакующих бурильщиков вокруг меня замкнулось, мою мормышку схватила крупная рыба. Лески, которую я успевал сбрасывать по требованию рыбы, было на удочке метров двадцать, но толщина ее была всего 0,15 мм, и мне было ясно, что все усилия по вываживанию обречены на поражение. Более того, перехлест с лесками соседей казался неминуем.

Однако рыбина, долго ходившая кругами, каким-то образом миновала спасительные для нее заграждения и, вконец уставшая, приблизилась к лунке. Почти метровый лед и невыбранная шуга не давали возможности рассмотреть соперника. Да еще и багорика под рукой не было. Сгрудившиеся вокруг рыбаки, несмотря на уговоры, топтались по выбранной леске, раздражали бестолковыми советами и колкими шутками.

Я уже было принял решение оборвать снасть и прервать это шоу, как вдруг услышал: «Дяденька, подержите ее еще немного, сейчас мой товарищ принесет телескопический багор!» Подоспевший товарищ заголил руку, сунул гигантский крючок в лунку и почти сразу же зацепил рыбину за... глаз. Втянуть в нижнюю часть лунки удалось только голову. Это оказался крупный судак. В сложившейся ситуации реальна была только поимка глаза. Теперь уж я сам полностью освободил от одежды правую руку, запустил ее в лунку, нащупал сначала голову, а затем схождение жаберных крышек под нижней челюстью и... почти четырехкилограммовый судак оказался на льду!

Тот день одним счастливым случаем не закончился. Отягощенный уловом, я двинулся к автобусу, на котором приехала наша компания. В пути часто отдыхал, вспоминая моменты минувшей рыбалки. На последнем привале, когда автобус уже был виден, обратил внимание на двух рыбаков, расположившихся недалеко от берега. Видимо, после серьезного возлияния один из них мирно дремал на ящике, выронив из рук удильник. Второй, решив над ним подшутить, вытащил из лунки снасть и насадил на блесну живого ерша. А через некоторое время, чтобы насладиться результатом своей шутки, начал будить товарища, призывая выпить. Тот проснулся, они занялись «любимым делом», что-то весело обсуждая. И тут недавно спавший не обнаружил на льду своей удочки. Завязалась перебранка, затем ссора, и вот уже оба уселись на почтительном расстоянии друг от друга, молча «разогревая» мормышками свои лунки. Вдруг обиженный опустился на колени и принялся что-то усердно вываживать. Оказалось, что его мормышечная снасть захлестнула «утонувшую» удочку с блесной и ершом, которую схватила приличная щука!

А вот случай с судаком, который попался на балансир моему товарищу, рыбачившему в Акатовском заливе в районе Калязина. Попавшаяся рыбина довольно спокойно шла к лунке, но у самой поверхности оказала такое буйное сопротивление, что леска не выдержала. Негодованию товарища не было предела: «ушел» лучший балансир! Оправившись от потрясения, он продолжил ловлю в той же лунке. Через какое-то время произошла поклевка, и на этот раз на лед был извлечен приличный судак... забагренный за «галстук» с тем самым бесценным балансиром во рту!

Тема невероятных случаев на рыбалке бесконечна. В заключение мне хочется вспомнить еще один. Ловили на льду Сутки Рыбинского водохранилища. Вдруг сидевший неподалеку от меня рыбак, что-то поймав, громко ахнул от удивления. Интереса ради, я подошел к нему и увидел, что на мормышке дергается бойкий окунек, спинка которого проткнута тройником с оборванной леской диаметром 0,4 мм. Стало ясно, что щука, позарившаяся на живца, перекусила леску, а затем укололась о крючок и выплюнула окунька. Бедолага так и плавал с тройником в спине, пока не клюнул на мормышку...

Анатолий Бовда

Реки Ильдь и Сутка. После паводка

Реки Ильдь и Сутка – сестры-близнецы. Сливаются они недалеко от впадения в Рыбинское море. Обе речки популярны у москвичей и здесь немало интересных мест для рыбалки, особенно ранней весной, когда...

Ловля леща на неприметном водоеме

В окрестностях Ростова, по левому берегу Дона, немало озер, прудов, канальчиков. Не поверите, но в этих неприметных для рыбацкого глаза водоемчиках есть все, от маленькой шустрой уклейки до могучего хищного...

Сом - на ... Жмых

В том году на Нижнюю Волгу мы приехали позже обычного — 25 августа и ловили до 10 сентября. Рыбачили в районе села Никольское.

Караси в марте

Зимний вечер, на улице холодно, сыро и неуютно. Два рыболова сидят за столом на кухне городской квартиры. На плите стоит чайник.

Смоленские зарисовки

Какую щуку интереснее ловить — крупную или мелкую? Как забагрить окуня воблером? Чем хорош и чем плох дождь? Сергей Новиков из Смоленской области размышляет на эти и другие темы.

Болезни рыб. Лигулез рыб - солитёр

Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера).