Вертушка. Специфика блесны
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Вертушка. Специфика блесны

Вертушка

Из всех рыболовных приманок "вертушка" меньше всего похожа внешне на кормовой объект рыб, вообще на что-либо, привычное рыбе. Объяснить интерес рыбы к такой блесне с вращающимися лепестками можно либо "узнаваемостью" акустического образа вертушки, либо отсутствием прямой связи между этим интересным и сходством приманки с каким-нибудь водным организмом. Это первая причина, по которой рыболовы считают цвет вертушки третьестепенным параметром уловистости. Вторая причина - наличие быстро вращающегося конструктивного элемента (лепестка), рассмотреть который как следует рыба не может. Третья - отсутствие в проводке вертушки пауз, позволяющих детально ее рассмотреть.

Отношение к цвету приманки - забавная психологическая иллюстрация на тему вечной человеческой неудовлетворенности. Металлический лепесток привлекательно блестит, и степень яркости этого блеска легко регулировать. Так нет же, мы наносим на лепесток красивый узор, причем на внешнюю ее сторону, хотя внутренняя сторона бывает обращена к атакующей рыбе чаще. В то же время, мормышки и вертикальные блесны проще всего отлить и раскрасить, но они нам не милы без металлических коронок, причем особенно ценятся наиболее трудные в изготовлении "двусторонние" мормышки и блесны с двумя коронками из разного металла.

Многие считают металлический блеск очень желательным. Яркий или тусклый, исходящий от лепестка или от сердечника, но он нужен. Блесна должна блестеть! "Внешний блеск и внутренняя скромность". Вполне логично сделать внешнюю сторону лепестка - яркой, чтобы привлечь рыбу с максимальной дистанции, внутреннюю - тусклой, чтобы не отпугнуть приблизившуюся и готовящуюся к атаке "сбоку-сзади" хищницу или хищника. Другие считают, что цвет тела у вертушек важнее цвета лепестка.

Поиску связи между клевом и цветом различных деталей сердечника рыболовы посвятили много времени. Испытания проходили во время зимней рыбалки. В подледной рыбалке гораздо проще ставить эксперимент. Можно поочередно опускать приманки в одну лунку, в то время как в спиннинге сделать две абсолютно одинаковые проводки нельзя. Можно наблюдать за рыбой через лунку, не пугая ее, а при ловле на спиннинг видимая тобой рыба тебя тоже видит и как-то реагирует. Да и сама по себе ограниченность "вертикальной" ловли делает эксперимент чище.

В качестве базовых для тела сердечника были выбраны цвета латуни, свинца и матово-черный, с каждым цветом пробовались сочетания белых оранжевых зеленых, черных и медовых стеклянных бусин разного размера. "Тестировал" вертушки в основном окунь. То есть их пробовали на всякой рыбе, но только окуня удалось поймать статистически значимое количество, выражающееся четырехзначным числом. Любопытный побочный результат: смена приманки заметно активизирует клев. Чередуя две приманки, например, две одинаковые вертушки разного цвета, всегда можно поймать больше, чем на любую из них.

Что же касается цвета - никакой внятной зависимости обнаружить не удалось. Точнее, не удалось сформулировать гипотезу, в которую уложились бы накопленные факты. Для себя я решил только, что вертушка с "пестрым" сердечником лучше одноцветного. Но даже это скорее ощущение, чем результат статистического анализа. Справедливости ради надо сказать, что такой результат был с самого начала предсказан ведущими рыболовами.

Попробуем подвести итог, то есть сформулировать в виде тезисов свое мнение о цвете вертушки.

Чем больше акватория ловли и чем выше ожидаемая активность рыбы, тем заметней должна быть вертушка.

Привычное правило "ниже освещенность - ярче приманка" не то, чтобы неверно, но истиной в последней инстанции не является.

Общий тон вертушки должен быть близок к тону воды, этим будут обеспечены и достаточная заметность, и сходство с расцветкой привычного для рыбы "живого" корма.

Наиболее универсальны двухцветные вертушки.

Внешняя сторона лепестка должна быть ярче внутренней - или, во всяком случае, не тусклей.

Красивый узор на лепестке не нужен, важны лишь степень яркости и общий тон лепестка. Проще всего менять эти параметры, частично закрашивая лепесток водостойкими маркерами.

Пестрый сердечник лучше однотонного. Его лучше брать в тон лепестка, частично в тон (или наоборот, в контраст) к ожидаемому фону.

Металлический блеск не надо игнорировать полностью. Например, латунный лепесток с флюоро-оранжевой внешней стороной, латунный сердечник, оранжевая или черная бусина; хромированный лепесток с черной (зеленой) сеткой на внутренней стороне (как вариант - черная сетка на внешней стороне и сплошь черная внутренняя), свинцовый сердечник, желтая, зеленая или черная бусина.

Проблема цвета вертушек безгранична. За кадром остались зависимость цвета от сезона, температуры воды, виды рыбы. Тот рыболов, которому удастся объединить все это в систему, войдет в историю рыбной ловли. Да, что там скромничать, войдет в историю человечества…

Термины навигации и GPS

В этой статье мы постараемся дать определения терминам, используемым в навигации и приборах GPS.

Осенняя ловля леща на течении и её особенности

С похолоданием воды лещ на течении постепенно перестает покидать глубокие места и концентрируется в ямах, но пока еще не русловых. Поведение леща становится осторожным и довольно привередливым, и чтобы остаться...

Правильное оснащение спиннинга

По мере приобретения опыта ловли на мягкие приманки ступенчатой проводкой, вы наверняка столкнетесь с проблемой выбора наиболее подходящей спиннинговой снасти для определенных условий ловли. Наступает момент, когда имеющийся у вас...

Живописное Шлино

На границе Тверской и Новгородской областей, не так далеко от северного Селигера, расположено потрясающее по красоте озеро Шлино. Заросшие камышом заливы, несколько живописных островов, почти сплошь песчаное дно и покрытые...

Рыба была… Голавлики

На месте, которое я давненько облюбовал и даже благоустроил, всегда оставлял рыбе харчишек, никого не было. Тут нераздельно для доночников и разве что одну удочку можно пристроить в сторонке, чтобы...

«Поймай мне «Хе»…

«Поймай мне «Хе», — шепнула жена, выпуская меня из пахнущего блинами тепла квартиры в темноту заиндевелой осени. За окном электрички по желтому ковру листьев бегут березки и разряженные в красные...