Прежде чем поменять приманку, лучше переставить лодку
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Прежде чем поменять приманку, лучше переставить лодку

Ловля судака с друзьями

Июнь. Наконец-то можно снова легально ловить спиннингом, не размениваясь на изрядно надоевшую ловлю мирной рыбы. Удовольствие это для меня сомнительное, скорее лекарство от рыболовного зуда. В плюсе импровизированная донка из кастингового спиннинга с сорокаграммовой Чебурашкой на конце и коротким поводком с крючком, позволяющая через пальчики почувствовать агрессивную весеннюю поклевку густеры, плотвы или подлещика. В минусе испачканные землей и червями руки, злые комары и абсолютная предсказуемость такой ловли — разве что шальной килошный сазанчик по-взрослому нагрузит на вываживании бланк двухунцового джигового спиннинга.

Открываю сезон с друзьями

Открытие сезона большой рыбалки — это всегда праздник, а какой же праздник без гостей и друзей. На этот раз у меня в гостях два старинных московских приятеля, Василий и Мишаня, заядлые и опытные спиннингисты.

Быстро разрешив в импровизированном береговом лагере бытовые проблемы, на несколько часов втроем выскакиваем на воду. Мой верный 360-й «Стингрей» под 15сильной двухтактной «Сузукой» благодаря богатырским габаритам и весу Василия оказался перегружен и не мог устойчиво держать глиссирующий режим. Натужно рыча мотором, мы передвигались по воде со скоростью в 10-15 км/час. За вечер успели пробить всего пять-шесть моих старых точек в окрестностях лагеря.

Точки — места с сильно изрезанным рукотворным рельефом от земснаряда и плотным дном, здесь по дну Волги проложено несколько ниток нефтегазопровода. Эхолот честно показывал на свалах «вагоны» разнокалиберной рыбы, но вожделенного гостями «татарского» судака, увы, не было. Некоторое оживление внесли пойманный мной полукилошный окунь и пара упитанных бершей.

Для сохранения реноме местного фиш-гуру пришлось поставить лодку на поворотную крутую русловую бровку, ожидаемо оккупированную голодной судачьей шантрапой до полукилограмма весом. Полтора десятка пойманных и отпущенных клыкастых недорослей — это, конечно же, незачет. Утешив гостей рассказами о местных матерых судаках и вкусном шашлыке на берегу, пообещал им утренний клев «как на Черных камнях!» Завтра! Обязательно! Найдем ее хоть на «дальнем кордоне!»

Вечерний пролет был вполне предсказуем. Вода основательно прогрелась, судак отнерестился и массово мигрирует вниз по Волге на «летние квартиры», но, в отличие от поздней осени, не по руслу, а по неглубоким старицам и канавам вдоль левого берега Волги. Уровень воды сейчас еще очень высокий, и хищник «размазан» по площадям» с фоновыми глубинами в 6-7 метров, по нашим меркам это обширные меляки, бывшие когда-то до затопления заливными лугами.

Где найти судака, я знаю, но вот до этих мест вниз по реке более полутора десятков километров воды. Если будет ветрено и раздует волну, без глиссирующего режима лодки передвигаться нам будет проблемно.

Нашли!

Раннее утро, несмотря на бессонную ночь в дружной компании у костра, оказалось добрым, небо — чистым, а Волга — спокойной. Собрались быстро, малым ходом, в водоизмещающем режиме ползем вниз вдоль левого берега. Периодически моя «команда» бунтует и требует от капитана сделать остановку и обкидать нарисованный эхолотом «ну очень интересный» рельеф. Да пожалуйста! Ни тычка? Поехали дальше. На остатках энтузиазма к семи утра добрались до конечной точки маршрута, солнце уже высоко и ощутимо припекает. Под нами неширокая канава до 8 метров глубиной, по ней уже разрозненно стоят и ловят несколько лодок спиннингистов, стоят абы как, просто обрабатывая джигом протяженный свал. Мы же встанем по делу, есть на этой канаве пара удачных постановок над аномалиями рельефа.

Тяга слабенькая, унцовый груз выдает вполне комфортную сенсорику на проводке. С первого раза поставили лодку не совсем удачно, с одного направления, на выбросе, было несколько злых, не реализованных судачьих поклевок. По навигатору уже точнее выставляю наше надувное «плавсредство» чуть выше небольшой поперечной косы у подошвы свала, на эту косу и за нее кидаем по очереди, судака на ней стоит множество. Клюет у всех и на все, на каждой проводке, злые и жадные судаковые удары наполняют кровь адреналином. Судак не очень крупный, в районе килограмма, но шустрый, упирается до последнего, по-щучьи выдавая кувырки и свечки у лодки. Гости довольны — действительно клев, как на «Черных камнях»! Праздник продолжался около часа, похоже, судака с точки мы банально выбили.

Наши художества не остались незамеченными, нас плотно взяло в кольцо несколько лодок — дела у большинства идут неважнецки. Рядом, в полукилометре, у меня есть секретная точка, но «светить» ее не хочется. Проще дождаться, когда конкурентов прогонят с воды бесклевье и жаркое солнце. Ждем...

Время экспериментов

В три спиннинга экспериментируем с приманками. Силикон ярких расцветок интересует только недорослей, гламурная брендовая съедобная резина темных расцветок работает лучше, но без фанатизма. Вне конкуренции поролон темных расцветок. Причем чем сильнее он разодран клыками, тем больше соблазняет судака. Получается какой-то парадокс: вожу на рыбалку килограммы разнообразной новомодной резины, а ловлю из года в год на копеечную, криво нарезанную на скорую руку приманку.

Кусок черного поролона на двойнике — просто и совершенно убийственно по судаку, он три к одному переигрывает сегодня любую другую приманку. Мои гости чрезвычайно серьезно относятся к подбору правильной силиконовой приманки. Может, для подмосковного судака это и принципиально важно, наш же «татарский» судак не столь привередлив, и мы воспитаны на принципе «Прежде чем поменять приманку, лучше переставить лодку».

К десяти часам мы остались на воде одни. Перемещаемся на «секретную» точку — глубокую, узкую вытянутую яму с плоской «шишкой» на дне. Подбадриваю гостей: «Не расслабляться, судак уже в очередь за поролоном выстроился! В прошлом июне с этой ямы я снял несколько клыкастых за пять килограмм весом». Пять не пять, но судака в яме оказалось много, и он был значительно крупнее утреннего, хотя реально самый большой нами пойманный здесь экземпляр чуток не дотягивал до трех килограмм.

Много в яме было и берша. Его можно было ловить избирательно, уменьшив размер приманки до пары дюймов и проводя ее по самому дну ямы. Пару часов снова ловим почти с каждой проводки, судак мажет, бьет вдогон, делая порой до пяти ударов за одну проводку. Такая ловля быстро пресыщает, все сполна утолили рыболовный голод, пора домой, ведь до лагеря нам «пилить» еще пару часов, да и уловом надо заняться. Несмотря на то, что большую часть пойманного судака мы возвращали реке, наловили рыбы мы изрядно.

Следующим утром мы уже на двух лодках и в полный газ поспешаем к своим заветным точкам — гостям хочется повторения вчерашнего «праздника». На канаве уже стоит до десятка лодок, а вот у судака все кардинально поменялось. Мы зацепили только конец утреннего выхода: полчаса агрессивного клева — и судака словно выключили, вернее, выключили течение, ранним утром еще немного «тянуло», но и эта слабенькая тяга быстро сошла на нет. С верхних бровок изредка продолжает поклевывать клыкастая мелюзга, а с подошвы свалов приманку «жрут» покладистые берши. У нас в зачете всего несколько взрослых судаков, бесчисленную мелочь до килограмма амнистируем. Множество рыбацких лодок вокруг лишают маневра, мешают вдумчивому поиску единственно правильной точки постановки лодки.

На Кутум

Уходим с Мишей на Кутум — бывшую раньше рекой глубокую и широкую поперечную канаву, впадающую в русло Волги. Глубины здесь взрослые. Метров до пятнадцати, эхолот в нескольких местах показывает символы крупной рыбы рядом с подошвой свала. Лодку на коротком якоре выставляем на самом его краю. Два десятка пристрелочных забросов — пусто. Переставляем лодку дальше по канаве и снова экспериментируем с вариантами проводки — опять пусто, энтузиазм моего «экипажа» тает на глазах.

Но вот у меня в самом конце проводки, уже под лодкой на длинном зависе приманки, следует жесточайший удар а-ля «отдай палку». Спиннинг честно отрабатывает всем бланком, не давая судаку ни единого шанса на свободу. Пара минут — и судак «на трешку» ворочается в лодке, поролонка в гландах. Вызываем к себе второй экипаж и с удвоенным усердием пробиваем низ свала. За час взяли еще пять матерых клыкастых. Все поклевки — в самом низу свала и совершенно разные, от коротких прикусов-придержек приманки до жестких и амплитудных встречных ударов. Результативность последних была небольшой, а вот обманчиво слабые поклевки всегда были верными. Хватит. Уезжаем с клева, улов надо успеть сохранить и переработать.

Мои гости довольны! Татарский судак не подвел и за это будет премирован поездкой в столицу, правда, доберется он туда уже в копченом виде.

И.Голищенко

Как хариус «показал» мне уловистую приманку

Как-то раз в теплую безветренную погоду я стоял по пояс в воде и облавливал легким спиннингом вход в широкий и мелководный перекат на повороте реки. Расположился я довольно удачно, поскольку...

Рыбалка на Оке с кивком и донками

Река Ока в районе Пущино. Второе июля. Утром 744 мм рт. ст., к вечеру - 742. Ветер ЮЗ, около 3 м/с. Температура днем - 22, к вечеру понизилась до 15...

Июльские лещи Рыбинского моря

Обстоятельства так сложились для меня в этом году, что летний рыболовный сезон я открыл только в июле, но открытие это получилось интересным и запоминающимся. Выпала возможность всем семейством с 4...

В кустах меня поджидала щука

Каждый год я езжу рыбачить на Урал, на родину. Как-то раз, в довольно хмурый сентябрьский денек, я отправился ловить на лесную речку Сергу. Пока добирался, дважды прятался от дождя, а когда...

Вселугские истории

...Компании были за все годы разные, а вот костяк их всегда один и тот же: Валера, Матвеич и автор этих «мемуаров». Поэтому основная часть моих «размышлизмов» будет касаться названных персонажей...

Бактейл. Добавим твистер…

Эта статья для тех, кто успешно справился с задачей сборки старого бактейла и сборки на его основе – нового. Как уже говорилось выше – бактейлы – прекрасные приманки для ловли...