Болезни рыб, опасные для человека
Большинство болезней, передающихся человеку от рыб, вызываются гельминтами, обитающими в кишечнике рыб.
Дифиллоботриоз
Дифиллоботриоз
Дифиллоботриоз. Это заболевание человека и плотоядных животных вызывается ленточным червем (лентецом) плероцеркоидом. Взрослый червь паразитирует в кишечнике человека и многих хищных млекопитающих: собак, кошек, лисиц, песцов, волков. Он настолько хорошо приспособился к паразитическому способу существования, что не имеет пищеварительной системы и даже ротового отверстия. Пищу, перевариваемую хозяином, он поглощает непосредственно через стенки тела. Длинное лентовидное тело лентеца (однажды у человека был обнаружен червь длиной около 20 м) состоит из сотен и даже тысяч члеников, каждый из которых содержит мужские и женские половые органы. По мере созревания членика в нем происходит накопление большого количества яиц. Вместе с фекалиями они выводятся во внешнюю среду, где, попав в воду, дозревают. Через 7—10 дней (в зависимости от температуры воды) из яйца выходит личинка, свободно плавающая некоторое время. Дальнейшее развитие паразита протекает в теле рачков-циклопов — промежуточных хозяев лентеца. Зараженные циклопы поедаются рыбами — дополнительными хозяевами лентеца. Чаще других в этой роли выступают щука, налим, окунь, ерш, сом, угорь, лосось, хариус, сиг, омуль. Процеркоиды паразита, попав в желудок рыбы, превращаются там в личинку следующей стадии — плероцеркоид.
Заболевание, вызываемое лентецом, обычно протекает у человека тяжело. Появляются тошнота, боли в животе, нарушается аппетит. Гельминты закупоривают просвет кишечника, расстраивают его функции. В более тяжелых случаях у больных развивается малокровие. Эти явления не проходят «сами по себе» (срок жизни лентеца в кишечнике человека до 25 лет), поэтому при обнаружении симптомов болезни необходимо немедленно обратиться к врачу.
Хотя с дифиллоботриозом ведется интенсивная борьба, в настоящее время заболевание отмечается в Прибалтике, Карелии, Ленинградской, Архангельской, Тюменской, Свердловской областях, Западной Сибири, Якутии.
Описторхоз
Описторхоз
Описторхоз. При поедании сырой или плохо проваренной рыбы человек может заразиться и этим опасным заболеванием, вызываемым плоским червем, известным как сибирская или кошачья двуустка. Основной очаг его распространения — бассейны рек Оби и Иртыша. Кроме этого района заболевание отмечается в бассейнах рек Камы, Волги, а также Днепра, Южного Буга, Северного Донца и в настоящее время имеет тенденцию к распространению (обнаружено в Тверской, Псковской, Ленинградской и некоторых других областях).
Возбудитель болезни — описторхис — листовидный червь длиной до 1,2 см, паразитирующий в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых — мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй — какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).
Если по истечении 5—6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10 —12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4—5 мес.
У человека болезнь протекает с характерными симптомами: появляются боли в подложечной области или в правом подреберье. Наблюдаются также тошнота, нередко рвота, обильное слюнотечение. Постепенно развиваются слабость, раздражительность, головные боли. Печень часто увеличивается, становится болезненной при прощупывании.
Основным звеном в комплексе мероприятий по борьбе с гельминтозами человека являются своевременное выявление и лечение больных дифиллоботриозом и описторхозом. Во избежание заражения рыбу, выловленную из неблагополучных водоемов, нельзя использовать в пищу в свежем или в слабопровяленном виде. Ее нужно тщательно прожарить либо проварить. Вяление рыбы в течение 2—3 недель, промораживание ее при температуре минус 10—12 °С в течение 25—30 суток также убивают личинки паразитов. Категорически запрещается скармливать сырую зараженную рыбу, а также ее внутренности собакам, кошкам или другим животным.
Лигулез
Лигулез
Лигулез. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб — неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина — циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.
Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.
Хотя в настоящее время паразиты-ремнецы обнаружены у 47 видов пресноводных рыб, некоторые рыбы, такие, как сиг, пелядь, судак, невосприимчивы к данной болезни. Зарыбление ими естественных водоемов снижает зараженность рыб лигулезом.