Каспийская вобла
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Каспийская вобла

Каспийская вобла

Каспийская вобла — Rutilus rutilus caspicus (Jakowlew, 1870) Северокаспийская вобла, астраханская вобла; Caspian roach (англ.).

Общие сведения

Признаки. Рот полунижний, вершина рыла обычно ниже нижнего края глаз. Длина хвостового стебля больше высоты головы. Глоточные зубы однорядные: 6—5.

D III 8—10 (обычно 9); A III 8—10 (обычно 10); в боковой линии 42—47 (обычно 44) чешуй.

По окраске схожа с плотвой. Плавники серые с черной оторочкой по краям, осенью плавники часто принимают красноватый оттенок. Радужина глаза серебристая с темным пятном под зрачком.

Родственные формы. Ряд авторов считают, что вобла является формой плотвы, выделение которой в качестве подвида неправомерно. На Каспии различают ряд форм воблы — северокаспийскую, куринскую, туркменскую, черхальскую и др.

Распространение. В Каспийском море обитает на большой акватории мелководной прибрежной зоны. Высоко в реки не поднимается.

Биология

Характеристика. Полупроходная рыба.

Размножение. Вобла нерестится в реках и приморских култуках. Нерест северокаспийской воблы происходит в мае при температуре воды 8—17 °C, а туркменской и куринской — в марте—апреле при температуре воды 12—19 °C.

После нереста самки сразу покидают нерестилища, а самцы задерживаются и участвуют в осеменении икры неоднократно. Плодовитость особей длиной 17—20 см обычно около 20—30 тыс. икринок.

Развитие. Икра клейкая, диаметром 1,16 мм, откладывается на прошлогодние растения. Эмбриональный период при температуре 13,5—14,5 °C длится около шести суток. Желточный мешок рассасывается по достижении личинками длины 6—6,5 мм, и они переходят на активное питание. Личинки воблы покидают нерестилища, двигаясь против течения, когда полые воды еще поднимаются, а в период их спада — по течению. В море молодь размером более 13 мм появляется в июне. К августу—сентябрю уже все мальки скатываются в море.

Рост. Вобла интенсивно растет в первые два года жизни. К концу первого года ее длина 6—7 см, через год длина удваивается. В дальнейшем темп роста воблы уменьшается. Вобла имеет длину 33—35 см и массу 800 г в возрасте 8—10 лет, однако такие старые рыбы в современных промысловых уловах попадаются очень редко. Становится половозрелой в возрасте от двух до пяти лет, причем около половины численности поколения созревает в возрасте трех лет. Самцы созревают на год раньше самок, после созревания нерестятся ежегодно.

Питание. Вобла питается зоопланктонными и бентосными организмами: молодь — преимущественно ракообразными, а в пище взрослых рыб моллюски составляют более 60 %. В последнее время на востоке Северного Каспия взрослая вобла усиленно потребляет крабов. Осенью интенсивность питания снижается; зимой питание почти прекращается.

Миграции. С нерестилищ Волго-Ахтубинской поймы сеголетки северокаспийской воблы попадают в мелководные районы авандельты Волги. Здесь скорость их миграции ослабевает, и мальки начинают широко распространяться по Северному Каспию. В июне и июле сеголетки встречаются как в авандельте, так и в Северном Каспии. В море они образуют наибольшие концентрации в августе—сентябре. С похолоданием мальки перемещаются ближе к берегам, подходя на зимовку к предустьевым пространствам. В этих же районах зимует и взрослая вобла. После таяния льда вобла выходит из мест зимовки на глубины свыше 4 м на нагульные участки. С повышением температуры зрелые особи заходят в реки. Нерестовый ход северокаспийской воблы в Волге и Урале происходит в конце марта—начале апреля. Куринская и туркменская вобла начинают нерестовую миграцию в феврале.

Промысел и использование

Вобла — одна из наиболее многочисленных рыб Каспийского моря. Запасы и уловы воблы в современный период подвержены значительным колебаниям. Величина ежегодного пополнения запаса зависит от характера весеннего половодья. В 1930—1939 гг. уловы воблы в Северном Каспии достигали 248,4 тыс. т. В 1976 г. уловы воблы в Каспийском бассейне составили 19,5 тыс. т. Современная промысловая статистика не выделяет уловы каспийской воблы из общих данных по вылову воблы, тарани и плотвы. Ловят воблу в реках преимущественно весной речными закидными неводами и вентерями.

Жирность воблы весной около 2,5 %, осенью — около 5,0 %. Вобла засаливается с последующим вялением или копчением.

Желтопёрая лиманда

Желтопёрая лиманда — Limanda aspera (Pallas, 1814). Желтопёрая камбала, колючая камбала, камбала-червонец, колючая лиманда; yellowfin sole, Alaska dab, mud dab (англ.); plie grise, limande du Japon (фр.); Dukatenfisch (нем.); limanda...

Серебристая сайда

Серебристая сайда — Pollachius pollachius (Linnaeus, 1758). Люр, поллак; pollack (англ.): lieu jaune, colin jaune (фр.); Pollack, Heller Seelachs (нем.); merluzzo giallo (итал.); abadejo, palero, faneca (исп.); bacalhau (порт.); lyr...

Дальневосточная сардина, или иваси

Дальневосточная сардина, или иваси — Sardinops melanostictus (Temminck et Schlegel, 1846). Иваси, сардина, сардинка, япономорская сардина, японская сардина; Japanese pilchard (англ.); pilchard du Japon (фр.); Japanische Sardine (нем.); sardina japonesa...

Яхромское водохранилище

Для жителей севера столицы, пожалуй, самый простой вариант — съездить с жерлицами на Яхромское водохранилище. Так местные рыболовы называют озеро, образованное плотиной на реке Яхрома, неподалеку от станции Турист Савеловской...

Щитоносный скат

Щитоносный скат — Bathyraja parmifera (Bean, 1881). Alaska skate (англ.).

Японская зимняя камбала

Японская зимняя камбала — Pseudopleuronectes yokohamae (Gunther, 1877). Японская лиманда, японская камбала; Japanese flounder, marbled sole (англ.); makogarei (яп.).