Медицинская помощь на рыбной ловле
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Медицинская помощь на рыбной ловле

Медицинская помощь на рыбной ловле

При утоплении или поражении молнией немедленно приступайте к оживлению пострадавшего: вытяните язык, очистите полость рта, удалите воду из легких и начинайте делать искусственное дыхание.

Положите пострадавшего на спину запрокиньте ему голову и потяните его нижнюю челюсть вверх так, чтобы нижние зубы оказались перед верхними. Сделайте глубокий вдох, наложите плотно рот на рот (или рот на нос) пострадавшего и вдувайте воздух в его легкие. Следите за грудной клеткой: когда она поднимется — дайте пострадавшему выдохнуть. Вдувание необходимо повторять каждые 2-5 секунд.

Если сердцебиение не прослушивается, одновременно с искусственным дыханием делают непрямой массаж сердца: ладонь руки накладывают на область сердца и производят энергичные толчки — 60-70 раз в минуту.

При пищевом отравлении возникают сильные боли в животе, рвота, понос. В этом случае следует немедленно промыть желудок, для чего нужно выпить слабый раствор марганцовокислого калия или питьевой соды. Температура раствора должна быть в пределах 36-37°С. Пить нужно до тех пор, пока не будет вызвана рвота, всего можно выпить 3-6 литров раствора. При отсутствии марганцовки можно добавить в теплую воду немного мыла. Эту процедуру желательно повторить 2-3 раза до появления желчи и полного опорожнения желудка. После этого необходимо обеспечить покой, согреть пострадавшего, затем дают обильное тонизирующее питье (крепкий чай).

Если состояние не улучшается, следует немедленно обратиться к врачу.

При отравлении свинцом. В организм свинец может попасть через рот и кожу. Острые отравления очень редки, однако, учитывая способность свинца накапливаться в организме, возможны резкие обострения хронической интоксикации, напоминающие картину острого отравления. Такие отравления бывают, если рыболов зубами перекусывает свинцовые грузила, шлифует, плавит их и т.д.

Свинцовая колика — одна из основных форм клинической картины отравления. Внезапно возникает сладковатый вкус во рту, затем слюнотечение, тошнота, рвота и мучительные схваткообразные боли в животе. Пострадавший мечется, стонет, кричит; при этом живот вздут, и прикосновение или давление на живот облегчает боль. Этот признак отличает свинцовую колику от "острого живота”. Указанные явления сопровождаются потливостью, брадикардией, гипертонией и повышением температуры. В тяжелых случаях возникают печеночная недостаточность, судороги, парезы нервов и гемолитическая анемия.

Первая помощь: тепло и покой (постельный режим), грелки на живот и горячее питье. Следует немедленно вызвать врача.

При укусе ядовитых змей человек ощущает укол, а на коже виден двойной след ядовитых зубов. Не позже чем через 20 минут появляется отек, который нарастает в течение трех суток. Покраснение от места укуса полосами тянется к туловищу (лимфангоит), ближайшие лимфатические железы набухают и становятся болезненными (лимфаденит). На месте укуса появляется пузырь с кровяным содержимым, позже — некроз, а вокруг — кровоизлияние. Может наблюдаться потеря чувствительности в этом месте длительностью до двух недель, нередко присоединяется вторичная инфекция. Через час после укуса появляются одышка, сердцебиение, головокружение, тошнота, рвота, горький вкус и сухость во рту. Зрачки расширены, однако, в отличие от укуса кобры, реакция на свет сохраняется. Температура тела повышена. Пульс учащен. Характерно несоответствие пульса, и температуры — при невысокой температуре 37,2-37,7°С пульс учащен до 120 и более ударов в минуту.

При местном лечении полезно отсасывание яда из раны ртом или кровососными банками. При этом яд сплевывается, а во рту не должно, быть никаких ранок. Жгут, разрезы, прижигания крайне вредны; так как всасыванию яда они не успевают препятствовать, а явления некроза после этих мер лишь усиливаются. В крайнем случае можно прибегнуть к прокалыванию иглой 2-3 раза в месте укуса, если жидкость из раны плохо отсасывается. Новокаиновая блокада нужна лишь при отсутствии сыворотки. Новокаин и алкоголь ослабляют действие сыворотки.

Конечность необходимо иммобилизовать шиной или подручными средствами, обеспечить больному покой, транспортировать только лежа. Следует давать горячий чай или кофе в большом количестве.

При переломах (открытых и закрытых) необходимо исключить возможность движения сломанной конечности, наложив шину и доставить пострадавшего, в лечебное учреждение.

При растяжениях и сильных ушибах — тугое бинтование, холод на поврежденную конечность, в дальнейшем, через сутки, — тепло. В тяжелых случаях необходима доставить пострадавшего в больницу,

Вывих конечности характеризуют изменение конфигурации сустава, сильные боли при малейшем движении. Конечность необходимо зафиксировать в состоянии наименьшей болезненности и так доставить пострадавшего в больницу. Для переноски можно соорудить гамак из подручной ткани, например, палатки, привязанной к шесту. Простейшие носилки можно изготовить, продев жерди в рукава одежды.

При ранении ножом, тройником и другими острыми предметами. Края открытой раны по ее окружности необходимо обработать раствором марганцовки или йодом, забинтовать стерильным материалом. При его отсутствии чистым куском ткани проведите над открытым пламенем несколько раз, потом нанесите йод на то место повязки, которое будет соприкасаться с раной.

При сильном кровотечении необходимо наложить жгут из подручных материалов и затянуть его до остановки кровотечения. Через каждые 20-30 минут жгут расслабляют на несколько секунд, чтобы стекла кровь, и затягивают снова. Раненую конечность следует держать приподнятой.

При переохлаждении. При сильном замерзании рук наденьте рукавицы и, наклонившись, размахивайте руками вперед и назад с периодичностью примерно в одну секунду, При этом необходимо делать как можно более, широкие и энергичные махи. Замерзшие ноги можно отогреть примерно так же.

При длительном общем переохлаждении может неожиданно наступить шок — временная потеря сознания. Надо действовать быстро — пострадавшего усадите и набросьте на него теплую одежду, имеющуюся под рукой. Дайте понюхать нашатырный спирт. По возвращении сознания дайте сахар, глюкозу.

При солнечном ударе. Солнечный и тепловой удары сопровождаются, ослаблением пульса и дыхания, покраснением кожи, потерей сознания.  Пострадавшего уложите в тень, поливайте голову водой, обмахивайте. Приложите к ногам бутылку с водой или подогретые в костре камни округлой формы.

Ожоги кожи (солнечные или от пламени) обработайте 5%-м раствором танина или марганцовки, отчего на ране образуется защитная корка. При осложнениях наложите стерильную повязку.

При укусах комаров и мошек. Простейшее средство от комаров и гнуса — кусок легкой материи, повязанной на голову или приколотой булавкой на головном уборе и прикрывающей плечи и спину. Манжеты, привязанные к рукавам, защищают запястья. Закрытый накомарник можно изготовить из мелкоячеистой ткани темного цвета (капроновый тюль), поскольку сквозь белый накомарник ничего не видно. Имейте в виду, что на вспотевшую кожу и сопревшую материю садится в два-три раза больше комаров, чем на сухую.

Уменьшить зуд от комариных укусов можно протерев место укуса таким средством: смесь нашатырного спирта и воды в равных количествах, или раствором пищевой соды: чайная ложка на стакан воды, или слабым раствором столового уксуса.

 

Аптечка рыболова - примерный состав.

ЙОД (лучше в ампулах) для обработки ран.

Нашатырный спирт - как средство при обмороках.

Синтомициновая эмульсия или мазь - для заживленияз ран.

Аспирин, Сульфадимезин - как жаропонижающее.

Анальгин - от головной и зубной боли.

Фталазол, Бесалол - при желудочных растройствах.

Марганцовка - для обеззараживания воды, обработки обоженных мест, приема внутрь при отравлениях.

Спирт 100 грамм, бинты, вата, жгут резиновый,термометр.

При необходимости в этот список можно включить Валидол и любые индивидуальные лекарства.

Болезни рыб. Сапролегниоз, Бранхиомикоз

В прудах, реках и озерах встречаются рыбы, пораженные различными патогенными грибами. Болезни, которые они вызывают, получили общее название «микозы». Чаще других микозов у пресноводных рыб встречается сапролегниоз. Возбудители его — плесневые...

Болезни рыб. Лигулез рыб - солитёр

Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера).

Я без спасалок на лёд не выхожу!

Зима всё крепче вступает в свои права. Вот затянулись ледовой коркой заливчики, и теперь уже совсем недолго ждать, когда самые крупные реки покроются ледовым панцирем. Тысячи любителей зимней рыбалки потянутся...

Кивок с большим углом изгиба

Поклевки зимой крупных осторожных рыб — леща, плотвы, язя, густеры — характеризуются плавным высоким подъемом кивка. Кивки для их ловли делают более длинными, из щетины, пластика, толстой лески, пружины и...

Ступенчатая проводка на снос

  Хищник в засаде, как правило, стоит головой против течения. Это позволяет ему, поджидая жертву, затрачивать энергию только на преодоление силы течения воды, чтобы удержаться за укрытием. Хищник внимательно следит за...

Щука

Щука, Esox lucius среди хищников слывет одной их самых кровожадных. В основном эта ее особенность явно преувеличена, но вполне справедливо изречение: «На то и щука в реке, чтобы карась не дремал...»