Больную рыбку съел - и сам заболел!
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Больную рыбку съел - и сам заболел!

Больная рыба

Рыбы, как и люди, тоже болеют. Личинки паразитов, которые могут заразить человека и животное, живут в организме рыбы, в большинстве случаев в мышечной ткани, но могут встречаться и в икре, жабрах, стенках кишечника и других органах. Поэтому каждому любителю рыбной ловли надо знать основные признаки болезни рыб.

Здоровые рыбы (плотва, густера, лещ, карп и другие) плавают стайками. Они подвижны и при малейшем шуме или появлении перемещающихся теней на воде, быстро уплывают. Кожа и глаза у них блестящие, а чешуя - с перламутровым отливом. Для здоровых рыб, когда они лежат на боку, характерно закатывание глаз, а если такую рыбу поставить так, как она плавает в воде, то глаза ее примут нормальное положение.

Здоровую рыбу нельзя поймать руками, а пойманная трепещется в руках.

Появление отдельных экземпляров рыб на поверхности воды свидетельствует об их заболевании. Иногда в улове рыболова обнаруживаются рыбы с красными ранками на боку (большие или маленькие). Мелкие ранки наблюдаются чаще у карася, карпа, сазана, белого амура, леща, плотвы, густеры и красноперки. Когда эти рыбы ищут корм в иле, на них нападают паразитические рачки - рыбные вши (лернеи, аргулюсы и др,). Эти паразиты для человека не опасны. Пораженную ими рыбу можно есть, но только тщательно очищенную и хорошо проваренную (или прожаренную). У некоторых рыб тело бывает покрыто черными пятнышками, которые не счищаются даже ножом. Рыбу с такими признаками также можно употреблять в пищу, но только при хорошей термической обработке.

У зараженной рыбы нарушается процесс пищеварения, и течение болезни тем острее, чем больше паразитов на ее теле и в кишечнике. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу погибшую рыбу, что порой плавает на поверхности водоема. Больные рыбы плавают вяло, на боку или вверх животом, часто прибиваются к берегу, опускаются вглубь, поднимаются вверх и глотают воздух. Их легко можно поймать руками. Кожа и чешуя у таких рыб тусклая, глаза мутные. Иногда на поверхности тела видны бугры, язвы, рубцы, лоскуты кожи, а при поражении инфузориями, кожа рыб покрыта слизью, как голубой вуалью.

При заболеваниях пищеварительного тракта у рыб из анального отверстия выделяется слизь длинными полосами серо-красного цвета. Если рыба имеет обширные повреждения кожи, а чешуя на ней дыбом - это признак опасного заразного заболевания - краснухи. Таких рыб и снасти надо дезинфицировать известковым молоком или уничтожать.

Человек заражается, поедая сырую, недостаточно обработанную рыбу, содержащую личинки паразитирующих червей. В организме человека эти личинки поселяются в различных органах: печени, поджелудочной железе, желчном пузыре, почках, кишечнике, вызывая тяжелые, нередко - трудно различимые заболевания. Категорически запрещается скармливать зараженную рыбу, а также ее внутренности собакам, кошкам и другим домашним животным.

Основными критериями по определению пригодности рыбы по внешним признакам указаны в таблице.

 
Обрати внимание У съедобной рыбы У несъедобной рыбы
Чешуя

Блестящая, сидит плотно, неповрежденная, тяжело выдергивается, несбитая, без слизи или покрыта прозрачной слизью без запаха. Бывают покраснения поверхности и небольшие повреждения.

Потускневшая, местами сбитая, выдергивается легко.

Жабры Ярко или бледно-красные без запаха и слизи, чистые. Серые, покрытые слизью с неприятным запахом.
Глаза Выпуклые, роговая оболочка прозрачная, в передней камере небольшие отдельные кровоизлияния. Покрасневшие или потускневшие, а потом мутные и запавшие.
Брюшко Нормальное. Вздутое.
Анальное отверстие Розовое, не выпячивается. Коричневого цвета, выпячивается наружу.
Слизь Прозрачная, без запаха. Сероватая, с несильным неприятным запахом.
Запах рыбы Свежий, специфический. Кислый, затхлый.
Внутренности Хорошо различаются, легко отделяются друг от друга, без запаха. Частично разползлись.
Мышечная ткань Белая, на ощупь плотная и упругая. При нажатии пальцем, ямка быстро восстанавливается. При разрезе имеет цвет, характерный для каждого вида. Потемневшая, легко отделяется от костей, у хребта немного розовая.

С целью установления доброкачественности свежей рыбы, наряду с внешним обследованием, проводят пробную варку. Для этого берут 100-150 гр. рыбы, очищают от чешуи и внутренних органов, заливают двойным объемом чистой воды и кипятят 5 минут. Если рыба свежая и пригодна к употреблению, бульон получается прозрачный, на поверхности воды плавают большие блестки жира, запах -специфический, приятный. Мясо хорошо разделывается на мышечные волокна. Если же бульон мутный, запах мяса рыбы и отвара неприятный, на поверхности отсутствует жир, то такая рыба может вызвать тяжелые заболевания.

Причин, которые способствуют распространению болезней рыб, много, например:

- зарыбление водоемов молодью, не прошедшей ветеринарный контроль;

- переселение мальков из пересыхающих болот, стариц в реки, озера и пруды;

- перенос людьми живцов из одного водоема в другой;

- "цветение" воды приводит к дефициту кислорода, что приводит к развитию сине-зеленых водорослей. Эти водоемы выделяют токсины, губительные для рыб.

 Д.Бойченко

Филометроидоз и писциколез

Иногда рыболовы у пойманных карповых рыб обнаруживают на голове и грудных плавниках розовато-красных червей длиной до десяти сантиметров. Это круглые черви филометры — возбудители заболевания, известного под названием филометроидоз.

Горячие советы для холодного льда

Приближается перволедье. Соскучившись за лето по зимней рыбалке, мы стремимся как можно быстрее выйти на лед, забывая порой, какие опасные неожиданности таит в себе неокрепший лед. Собираясь на зимнюю рыбалку...

Внимание: ЛЕД!

Ледостав открывает перед рыболовами совершенно особые возможности, поэтому и ждут его с таким нетерпением, так спешат выйти на молодой лед. При этом часто забывают, что абсолютно надежного льда в природе...

Как поймать крупного судака?

Глубина Объявить нужную глубину было бы проще простого, если б она не бывала разной, до 20 метров, на выбор. Хотя, конечно, в большинстве случаев это глубины от 3,5 до 10 метров.

Жареное филе плотвы с паприкой

Жареное филе плотвы с паприкой, с салатом из картофеля и огурцов — это для истинных гурманов!

Что по вкусу голавлю?

Будучи еще совсем юным спиннингистом, я впервые встретился с этой рыбой. Удар по блесне голавля (а было в нем всего 800 г) показался мне настолько внезапным и сильным, что я...