Больную рыбку съел - и сам заболел!
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Больную рыбку съел - и сам заболел!

Больная рыба

Рыбы, как и люди, тоже болеют. Личинки паразитов, которые могут заразить человека и животное, живут в организме рыбы, в большинстве случаев в мышечной ткани, но могут встречаться и в икре, жабрах, стенках кишечника и других органах. Поэтому каждому любителю рыбной ловли надо знать основные признаки болезни рыб.

Здоровые рыбы (плотва, густера, лещ, карп и другие) плавают стайками. Они подвижны и при малейшем шуме или появлении перемещающихся теней на воде, быстро уплывают. Кожа и глаза у них блестящие, а чешуя - с перламутровым отливом. Для здоровых рыб, когда они лежат на боку, характерно закатывание глаз, а если такую рыбу поставить так, как она плавает в воде, то глаза ее примут нормальное положение.

Здоровую рыбу нельзя поймать руками, а пойманная трепещется в руках.

Появление отдельных экземпляров рыб на поверхности воды свидетельствует об их заболевании. Иногда в улове рыболова обнаруживаются рыбы с красными ранками на боку (большие или маленькие). Мелкие ранки наблюдаются чаще у карася, карпа, сазана, белого амура, леща, плотвы, густеры и красноперки. Когда эти рыбы ищут корм в иле, на них нападают паразитические рачки - рыбные вши (лернеи, аргулюсы и др,). Эти паразиты для человека не опасны. Пораженную ими рыбу можно есть, но только тщательно очищенную и хорошо проваренную (или прожаренную). У некоторых рыб тело бывает покрыто черными пятнышками, которые не счищаются даже ножом. Рыбу с такими признаками также можно употреблять в пищу, но только при хорошей термической обработке.

У зараженной рыбы нарушается процесс пищеварения, и течение болезни тем острее, чем больше паразитов на ее теле и в кишечнике. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу погибшую рыбу, что порой плавает на поверхности водоема. Больные рыбы плавают вяло, на боку или вверх животом, часто прибиваются к берегу, опускаются вглубь, поднимаются вверх и глотают воздух. Их легко можно поймать руками. Кожа и чешуя у таких рыб тусклая, глаза мутные. Иногда на поверхности тела видны бугры, язвы, рубцы, лоскуты кожи, а при поражении инфузориями, кожа рыб покрыта слизью, как голубой вуалью.

При заболеваниях пищеварительного тракта у рыб из анального отверстия выделяется слизь длинными полосами серо-красного цвета. Если рыба имеет обширные повреждения кожи, а чешуя на ней дыбом - это признак опасного заразного заболевания - краснухи. Таких рыб и снасти надо дезинфицировать известковым молоком или уничтожать.

Человек заражается, поедая сырую, недостаточно обработанную рыбу, содержащую личинки паразитирующих червей. В организме человека эти личинки поселяются в различных органах: печени, поджелудочной железе, желчном пузыре, почках, кишечнике, вызывая тяжелые, нередко - трудно различимые заболевания. Категорически запрещается скармливать зараженную рыбу, а также ее внутренности собакам, кошкам и другим домашним животным.

Основными критериями по определению пригодности рыбы по внешним признакам указаны в таблице.

 
Обрати внимание У съедобной рыбы У несъедобной рыбы
Чешуя

Блестящая, сидит плотно, неповрежденная, тяжело выдергивается, несбитая, без слизи или покрыта прозрачной слизью без запаха. Бывают покраснения поверхности и небольшие повреждения.

Потускневшая, местами сбитая, выдергивается легко.

Жабры Ярко или бледно-красные без запаха и слизи, чистые. Серые, покрытые слизью с неприятным запахом.
Глаза Выпуклые, роговая оболочка прозрачная, в передней камере небольшие отдельные кровоизлияния. Покрасневшие или потускневшие, а потом мутные и запавшие.
Брюшко Нормальное. Вздутое.
Анальное отверстие Розовое, не выпячивается. Коричневого цвета, выпячивается наружу.
Слизь Прозрачная, без запаха. Сероватая, с несильным неприятным запахом.
Запах рыбы Свежий, специфический. Кислый, затхлый.
Внутренности Хорошо различаются, легко отделяются друг от друга, без запаха. Частично разползлись.
Мышечная ткань Белая, на ощупь плотная и упругая. При нажатии пальцем, ямка быстро восстанавливается. При разрезе имеет цвет, характерный для каждого вида. Потемневшая, легко отделяется от костей, у хребта немного розовая.

С целью установления доброкачественности свежей рыбы, наряду с внешним обследованием, проводят пробную варку. Для этого берут 100-150 гр. рыбы, очищают от чешуи и внутренних органов, заливают двойным объемом чистой воды и кипятят 5 минут. Если рыба свежая и пригодна к употреблению, бульон получается прозрачный, на поверхности воды плавают большие блестки жира, запах -специфический, приятный. Мясо хорошо разделывается на мышечные волокна. Если же бульон мутный, запах мяса рыбы и отвара неприятный, на поверхности отсутствует жир, то такая рыба может вызвать тяжелые заболевания.

Причин, которые способствуют распространению болезней рыб, много, например:

- зарыбление водоемов молодью, не прошедшей ветеринарный контроль;

- переселение мальков из пересыхающих болот, стариц в реки, озера и пруды;

- перенос людьми живцов из одного водоема в другой;

- "цветение" воды приводит к дефициту кислорода, что приводит к развитию сине-зеленых водорослей. Эти водоемы выделяют токсины, губительные для рыб.

 Д.Бойченко

Я без спасалок на лёд не выхожу!

Зима всё крепче вступает в свои права. Вот затянулись ледовой коркой заливчики, и теперь уже совсем недолго ждать, когда самые крупные реки покроются ледовым панцирем. Тысячи любителей зимней рыбалки потянутся...

Болезни рыб. Лигулез рыб - солитёр

Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера).

Длинная удочка - большая опасность

Рыбалка, как и любая другая близость к водоемам, всегда представляли определенную угрозу. Но бывает, что опасность на рыбалке исходит не только от воды.

Сомовий шабаш

Я давно уже, лет двадцать, веду своеобразный дневник. Материала за эти годы набралось много. Были случаи очень любопытные, но вот поделиться своими мыслями я как-то не решался. Однако сейчас думаю...

Моя первая мультипликаторная катушка

В этой статье я хочу рассказать вам о том, как выбирал свой первый мультипликатор. Мой опыт во многом необычен — он несколько противоречит сложившимся в этой области стереотипам. Но вполне...

Приманка - Солнышко

Лесное озеро. Звонкая морозная тишина. В перламутровом мареве стынут опушенные инеем березы. Прошлой зимой здесь была отличная рыбалка. А нынче? Всматриваюсь в залитую солнцем снежную равнину, и у стены поблекшего...