Сутка и Ильдь. На слиянии двух рек
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Сутка и Ильдь. На слиянии двух рек

Река Ильдь

Некоторое время назад среди московских рыболовов считалось неприличным, если ты не побывал на речках, впадающих в Рыбинское водохранилище.

От позднего первого до раннего последнего льда.

Большинство из этих речек, особенно в зимнее время, труднодоступны. Пожалуй, самый удобный, правда, весьма относительно удобный, подъезд возможен к рекам Сутке и Ильдь. В начале ночи с Савеловского вокзала отправлялся составной поезд, часть вагонов которого следовала до Углича, а часть до - Рыбинска. Большую половину пассажиров этого поезда являли рыболовы, которые шумно занимали все лежачие места, вплоть до третьих багажных полок - ехать предстояло всю ночь. В переполненных вагонах было жарко, и всегда возникала проблема сохранности мотыля. Коробочки с мотылем помещались около окон и на полу в укромных уголках - словом, там, где было попрохладней. В середине ночи на станции Сонково происходило переформирование поезда - что-то отцепляли, что-то прицепляли. Стоял грохот и лязг металла. Эта ночь в пути только для самых стойких была ночью сна и отдыха. Под утро поезд прибывал на станцию Шестихино. Рыболовы, гремя ящиками и ледобурами, высыпали на платформу и бросались к автобусу, который совершал рейсы без всякого расписания, а только по прихоти своего водителя. Километров через десять местное шоссе пересекало реку Ильдь. Автобус, преодолев крутой подъем, останавливался, и часть рыболовов сходила, другие же ехали дальше, в сторону Рыбинского моря.

С вершины холма открывался вид на излучину Ильди и дальние заснеженные леса. Ильдь широкой дугой огибала холм и уходила влево, где и встречалась с Суткой. На возвышенности при слиянии этих рек стоит деревня Пропасть, которая и была нашей Меккой и название которой можно произнести с разным ударением, получая и разные значения. Какое из них истинное, трудно сказать. Также, как и трудно определить, Ильдь впадает в Сутку или Сутка впадает в Ильдь. Деревня Пропасть небольшая, и далеко не каждый хозяин пускал рыболовов на ночлег, поэтому приходилось иногда размещаться на полу. Вспоминая все это, удивляешься самому себе - сколько же приходилось испытывать всяческих мытарств ради утоления своей рыбацкой страсти!

Мне довелось в свое время несколько раз побывать на этих реках. Причем получилось так, что я как бы отметился на трех этапах зимнего сезона: впервые я попал туда в начале декабря, то есть в позднее перволедье, затем в середине января, в пору глухозимья, и, наконец, в начале марта - время, которое можно назвать ранним последним льдом. В каждый из своих заездов я проводил на Ильде и Сутке по несколько дней, а то и по неделе. Это позволяло достаточно детально познакомиться с особенностями гидрорежима этих рек и с местной спецификой рыбной ловли. Следует сказать, что Ильдь и Сутка - реки лесные, поэтому по руслу они во многих местах закоряжены, что удобно для рыбы и не очень удобно для рыболовов. В начале зимы реки уходят под лед, занимая почти всю свою пойму, особенно это заметно на Ильди - сказывается подпор Рыбинского моря. По мере срабатывания воды в водохранилище, понижается уровень и этих рек. Начинают обнажаться затопленные ранее пороги, местами вылезают на свет божий пни и коряги. Одно из уловистых мест на Ильди так и называлось "у пня". К первой декаде марта Ильдь и Сутка уже текут в своих исконных берегах.

В первый раз я попал в эти места в компании с несколькими знакомыми московскими рыболовами, которые неоднократно бывали здесь. Осень в том году была затяжной, и в самом начале декабря на Ильди и Сутке местами все еще виднелись промоины. В первый день мы как раз и ловили около такой промоины и с опаской на нее поглядывали. И рыба вела себя пассивно: клевал мелкий окунь, такая же плотвичка и ни одного стоящего экземпляра. Причину этого мы поняли уже к вечеру - стало резко холодать. На следующее утро температура воздуха опустилась почти до -20°С. За одну ночь замерзли все полыньи, и можно было смело ходить по всей реке. На чистом льду столбиками стояли снежные кристаллы, напоминавшие мишуру на новогодней елке. Они тихо шуршали под ногами. Все деревья покрылись такими же украшениями. Это была настоящая зимняя сказка.

Мои приятели по собственному опыту знали, что если берет только мелочь, то, следовательно, нет хода рыбы и ее нужно искать в каких-то точках, где она отстаивается. Мы неспешно направились вверх по Сутке. Рыболовов было довольно много, но все они сидели разрозненно и явно скучали. Мы прошли мимо группы рыболовов, возле лунок которых лежало по несколько ровных окуней. Я предложил было остановиться здесь, но мне сказали, что нужно идти дальше. Наконец мы выбрали участок реки, который, на мой взгляд, был ничем не лучше тех мест, которые мы миновали. Глубина была около трех метров. В моей лунке мормышка, идя ко дну, несколько раз как бы споткнулась, а затем - глухой зацеп. Я понял, что сижу прямо над затопленным кустом. Пришлось сместиться на полметра в сторону. Сразу же последовала четкая плотвиная поклевка с подъемом кивка. На леске тяжело заходила хорошая рыба. Подряд я поднял несколько плотвиц по 300 - 350 г. После одной из поклевок рыба сопротивлялась особенно упорно. Когда мне удалось подвести ее к лунке, стала понятна причина этого упорства - плотва забагрилась за основание анального плавника. Я ловил удачней моих товарищей, видимо, потому, что плотва сосредоточилась около затопленного куста.

Иногда мимо нас пробегали мастные рыболовы. Все они были экипированы примерно одинаково - обычное хозяйственное ведро, из которого торчал грубый удильник с толстой леской и блесной. Они присаживались у лунки буквально на минуту - несколько взмахов удильником, и, если нет поклевок, подхватывались и бежали дальше к известным им коряжкам и глубинкам. И вот так побегав, к концу дня, они, как правило, наполняли свои ведра хорошими окунями.

В здешних местах есть такая примета: первый массовый заход рыбы в речки из Рыбинского моря бывает тогда, когда прочно становится лед на самом водохранилище. По всей видимости, на следующий день и начался такой заход. Рыболовы уже стали более активными. Я со стороны наблюдал любопытную картину, в чем-то напоминавшую охоту с облавой. Группа рыболовов, человек пятнадцать, расположилась цепочкой по руслу реки. Они постоянно перемещались, причем в строго определенном порядке. Последние забегали в голову колонны, которая таким образом медленно сдвигалась вверх по течению. Эти рыболовы нащупали поднимающуюся по реке стаю плотвы. Потом вдруг они засуетились, забегали беспорядочно - рыбья стая потерялась. Но вот у одного из них начались поклевки. И опять колонна восстановилась. В такой ловле есть, конечно, рациональное начало, но мне почему-то подобная облава не по душе.

Как-то у меня выдался отпуск в январе, и я один поехал на Ильдь и Сутку на целую неделю. В Пропасти я очень комфортно устроился в доме, хозяин которого в принципе не пускал на постой рыболовов, но у меня было рекомендательное письмо от его московского друга. Погода в том январе стояла удивительная: дней десять среднесуточная температура не опускалась ниже нуля, потекли ручьи, пригорки освободились от снега. Рыба, глотнув свежей воды, повела себя так, как она ведет себя по последнему льду, то есть жадно брала все, что ей не предлагали. В те дни некоторые рыболовы приходили на лед с санками, чтобы можно было увезти улов. Кстати, местные жители коптят плотву и зимой. Именно в тот заезд я по-настоящему почувствовал безнасадочную ловлю на мормышку. Плотва и окунь брали на голую светлую мормышку, но особенно по вкусу плотве была мормышка с подсадкой круглого кусочка черной пористой резины. Местные рыболовы называют такую ловлю ловлей на "каблук". Интересно, что играть такой мормышкой нужно было медленно и плавно. В последствии я пробовал ловить на микропорку и под Москвой - на водохранилищах поклевки были крайне редки, но на реках иногда такая ловля была эффективной.

Мое весеннее посещение этих мест пришлось на первую декаду марта, когда никаких внешних признаков приближающейся весны, кроме яркого солнца, еще не было. Тем не менее, рыба уже направилась из Рыбинского моря в реки. В Сутку в двух километрах от деревни Пропасть впадал ручей, образуя небольшой залив с глубиной 2 - 2,5 м. К ручью от деревни вела утоптанная лесная тропа, поскольку это место было хорошо известно как местным, так и приезжим рыболовам. В начале марта здесь происходила удивительная ловля крупной, до 500 - 600 г, плотвы и язя. Рыболовы сидели густо и практически все ловили. То и дело раздавались "ахи" и "охи" по поводу обрывов. Язей редко кому удавалось успешно вывести на лед. Как правило, при поклевке язя следовал обрыв.

Естественно, что рыба в освежающейся кислородом весенней воде проявляет самую высокую активность за весь зимний сезон. Поклевки очень энергичные, недвусмысленные - рыба берет насадку, а не играет с ней. Как показала практика, при мартовском заходе в реки, впадающие в Рыбинское море, поскольку вода еще не замутнена, рыба не жмется к берегам и не стремится на мель. Рыба придерживается подводных бровок, а так как реки уже сбросили лишнюю воду, то чаще всего этот ход обнаруживается по руслу. Конечно же, это не означает, что рыба только и делает, что совершает "марш-броски". Ход этот весьма неравномерен. Часто рыба задерживается в коряжниках, в прибрежных ямках, и задача рыболова определить эти точки скопления рыбы.

Хотелось бы обратить внимание на одну немаловажную деталь в ловле из-подо льда весенней рыбы, а скорее на технико-методическую сторону такого ужения. Как правило, рыболов, сделав новую лунку, сразу же пытается узнать предельную глубину, то есть нащупать дно. И затем уже начинает манипулировать своей приманкой (безразлично, мормышкой или блесной) у самого дна. Но дело все в том, что весной рыба ходит или стоит в различных горизонтах воды. И обнаружение этого рыбного горизонта следует начинать методом ловли сверху вниз. Как-то в один из мартовских дней на Ильди я ловил на мормышку, время от времени меняя лунки. Как говорится, поклевывало, но ни частота поклевок, ни качество улова меня не удовлетворяли. В одной лунке я решил продолжить проводку мормышки и поднял ее почти на вытянутую руку. Примерно в метре от дна кивок распрямился, и после подсечки и вываживания в лужице талой воды лунки запрыгал трехсотграммовый подлещик. Я быстро укоротил рабочую длину лески, и ловля приобрела совсем другое качество. И еще один существенный момент ужения по последнему льду - не следует засиживаться у лунки, в которой не клюет, в ожидании подхода рыбы. Десять минут безрезультатной ловли вполне достаточно, и необходимо продолжить свой поиск.

Мой личный опыт, как и опыт моих знакомых рыболовов, позволяет придти к выводу, что более или менее массовый заход рыбы в реки и речки, впадающие в Рыбинское море, происходит периодически в течение всего зимнего сезона. Если вам удалось попасть на речку в такой ход, то всегда можно рассчитывать на солидный улов хорошей рыбы. Но... естественно, с учетом и других факторов, влияющих на активность рыбы.

А.Барышников

На омутах и перекатах Шоши

А начиналось это довольно давно, когда по старосоветской традиции я был послан «председателем» шефской команды нашего предприятия в совхоз «Шошинский» Лотошинского района Московской области. Там-то и произошло мое первое знакомство...

Лещи озера Волго

Именно с поиска лещовых стоянок мы с Василием Окуневым уже много лет подряд, по приезде на озеро, открываем рыболовный сезон. Первая задача — найти и обозначить буйками русло Волги. Ведь это...

Рыбалка в Заонежье: а на «баян» не пробовали?

В этой статье дано описание рыболовных мест Медвежьегорского района Карелии. Речь идет о Повенецком заливе Онежского озера и близлежащих озерах Заонежья.

Охота на крупных лещей

Поклонники подледного ужения с особым почтением относятся к «лещатникам»: они не соблазняются возможностью половить другую рыбу, не размениваются на мелочи — не таскают из лунок подлещиков. Они ловят лещей —...

Лесные окуни

На лесных озерах Александр Токарев из Йошкар-Олы предпочитает живца искусственным приманкам. По его наблюдениям, именно на живца попадаются самые крупные окуни-горбачи.

В кустах меня поджидала щука

Каждый год я езжу рыбачить на Урал, на родину. Как-то раз, в довольно хмурый сентябрьский денек, я отправился ловить на лесную речку Сергу. Пока добирался, дважды прятался от дождя, а когда...