Плотва
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Плотва

Плотва

Плотва — Rutilus rutilus rutilus (Linnaeus, 1758)

Сорога, облуха, бобла, (оз. Илмень), библица, библа, плотка; плотица (укр.); плоть, плотка (белорус.); roach (англ.); gardon ordinaire, gardon blanc (фр.); Plotze, Rotauge, Pletz (нем.); mort (норв., швед.); ploc, plotka (польск.); babuscS (рум.); sarg (эст.); rauda (лат.); sarki (фин.).

Глоточные зубы плотвыПризнаки. Тело продолговатое, слегка уплощенное с боков. Голова сравнительно короткая. Рот косой, конечный или полунижний. Глоточные зубы однорядные, более мелкие слегка прогнутые: 6—5 или 6—6, иногда 5—5. Начало основания спинного плавника расположено над концом основания брюшного плавника. За брюшными плавниками слабо выраженный киль.

D III 8—11; А III 8—12; Р I 15; V II 8; в боковой линии 41—48 чешуй; жаберных тычинок на 1-й дуге около 10; позвонков 40—42.

Спина зеленовато-коричневая или голубоватая, бока ярко-серебристые, иногда желтоватые; плавники серо-коричневые, кроме брюшного и анального, имеющих окраску от оранжевой до ярко-красной, грудные плавники с красноватым оттенком. Радужная оболочка глаза желтовато-оранжевая с красным пятном в верхней части.

Родственные формы. Род Rutilus содержит немногим менее 10 видов. Плотва образует много форм, которые отличаются друг от друга высотой тела, формой головы и рта, а также окраской плавников и глаз. В пределах вида выделяли несколько подвидов (до 13) и массу форм, давая им (часто совершенно необоснованно) пространные латинские названия. Реальность многих из них сейчас кажется сомнительной. В настоящее время в России признаются два подвида — обыкновенная плотва R. rutilus rutilus и вобла R. rutilus caspicus (Jakowlew), хотя некоторым авторам выделение воблы в качестве подвида представляется неправомерным.

Распространение. Плотва широко распространена в пресных и солоноватых водоемах (реках, озерах, ильменях, водохранилищах) по всей Европе — к востоку от Пиренеев и к северу от Альп; в Восточной Европе и на Кольском полуострове. Распространена в реках и озерах Сибири, бассейне Каспийского, Черного и Аральского морей.

Нет ее восточнее 130—135° в.д., в бассейне Амура и реках, впадающих в Тихий океан.

Биология

Характеристика. Плотва - стайная рыба. Обитает в реках, озерах, водохранилищах, прудах. Встречается плотва в солоноватых водах бассейнов Балтийского, Азовского, Аральского морей и Каспия. Предпочитает стоячие водоемы с обильной растительностью.

Размножение. Нерест плотвы происходит в апреле—мае; продолжается 10—15 дней. Икру откладывает на прошлогоднюю растительность, но предпочитает свежезалитую. Икрометание происходит в предутренние часы и вечером при температуре воды 10—15 °C. Нерест плотвы единовременный. Плодовитость до 100 тыс. икринок.

Развитие. Икра от оранжевого до бледно-желтого и даже светло-зеленого цвета, липкая. Развитие икры проходит 10—15 дней в зависимости от температуры воды. Предличинки длиной 6—6,5 мм, ведут неподвижный образ жизни, прикрепившись к придонной растительности. Через 8—10 дней после рассасывания желточного мешка начинают активно плавать. Чешуя появляется при длине 20—21 мм.

Рост. Размеры плотвы в уловах от 10 до 28 см, масса от 20 до 300 г. Наибольшие размеры имеет плотва из озера Неро Ярославской обл. (масса 2,1 кг, длина 45 см, наибольший возраст 19 лет). Половой зрелости плотва достигает в возрасте 3—4 лет.

Питание. Плотва питается растительностью, моллюсками, личинками насекомых, донными ракообразными, зоопланктоном круглогодично, но наиболее интенсивно в летние месяцы.

Промысел и использование

Плотва имеет большой удельный вес в уловах малых водоемов. В России наибольшие уловы плотвы — в Финском, Куршском и Вислинском заливах и в Волго-Каспийском районе. Объект любительского рыболовства. Отечественная статистика не выделяет плотву как самостоятельный вид промысла, представляя данные суммарных уловов воблы, тарани и плотвы, которые в 1996 г. достигали 21,96 тыс. т, в последующие годы (1997—1998) они составили около 16 тыс. т, в 1999 г. — 10,4 тыс. т; в 2000 г. — 14,5 тыс. т. Ловят различными сетными (неводами и др.) и удебными орудиями лова.

Реализуется плотва в свежем, охлажденном и мороженом, а также вяленом виде. Имеет хорошие вкусовые качества.

Пятнистая сардинелла

Пятнистая сардинелла — Amblygaster sirm (Walbaum, 1792). Spotted sardinella, trenched sardine (англ.); sardine de France (фр.); sardinela manchada (исп.).

Синец

Синец — Abramis ballerus (Linnaeus, 1758). Сопа (на Волге, на Ильмене, на Белоозере); древнее славянское название этой рыбы — синьга (местами), голуха (на Волхове); синець (укр.); синец, кляпец, сiньга (белорус.);...

Европейская малоротая камбала

Европейская малоротая камбала — Microstomus Kitt (Walbaum, 1792). Малоголовая камбала, малоротая камбала; lemon sole, lemon dab (англ.); sole limande (фр.); Kleinkopfige Scholle, Rotzunge (нем.); mendo limon (исп.); rodovalho, solha-limao (порт.);...

Носарь

Считается, что уха из носаря по вкусу и аромату превосходит стерляжью. Существует даже легенда о том, что Петр I страстно любил такую уху и всех своих заморских гостей потчевал этой...

Последний лед - самый последний

Наверное, понятию «последний лед» каждый найдет свою трактовку, подчеркнув какие-то его характерные черты, но в одном многие будут согласны: это очень необычный период рыболовной жизни, время грандиозных надежд и таких...

Ловля Язя

Язь принадлежит к семейству Карповые. В России распространен в основном в средней полосе европейской части и в Сибири вплоть до Колымы. Он населяет притоки рек, речек, протоки, ерики, проточные озера...