Язь
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Язь

Язь

Язь, Leuciscus idus распространен в реках, впадающих в Каспийское, Балтийское и северную часть Черного морей, в бассейне Северного Ледовитого океана, начиная от рек, впадающих в Белое море, до реки Лены. Встречается в заливах Балтийского моря, в бассейне Аральского и в реке Амуре. Водится в водохранилищах, проточных озерах и прудах.

Достигает веса 2,5—3 кг, а при благоприятных условиях как исключение — 6- 7 кг. Мелкого язя весом до 400 г часто именуют подъязком.

Обитает язь на средних глубинах, в местах с умеренным течением или стоячей водой. Предпочитает участки с песчано-галечным или глинистым грунтами. Охотно занимает небольшие пространства с чистым дном, расположенные среди водорослей. Излюбленные места стоянок язя — ямы ниже перекатов, омуты под плотинами, на границе течения и тиховодья ниже пристаней, мостов, барж, упавших в воду деревьев. Подходит к устьям ручьев и речек, на струю воды, замутненную после дождей. Любит держаться под нависшими над водой деревьями и кустами. По ночам разгуливает на неглубоких местах и отмелях, расположенных рядом с быстрым течением. В непроточных прудах или мелководных озерах с плохим кислородным режимом не водится.

Нерестится в южных районах в апреле, в северных—в мае — июне при температypе воды 6—8°. В это время он собирается большими стаями. Нерест протекает в местах, заливаемых весенней полой водой. Там, где половодья не бывает, язь уходит на нерест в небольшие речки и мелиоративные каналы со средней скоростью течения, выбирая места с хрящеватым, песчано-галечным грунтом.

Питается моллюсками, различными личинками, насекомыми, червями, побегами водной растительности. Достигнув веса 400—500 г, начинает поедать мелкую рыбу.

Ловля язя начинается ранней весной, во время спада полой воды, до ее просветления. В это время он идет на нерест. Особенно успешна ловля в малых речках, впадающих в большие водоемы. Ловят в проводку и донной удочкой. Насадка—черви, выползок, мотыль. После нереста возвращается на места постоянного обитания, где ловят его в проводку, донной удочкой, нахлыстом и спиннингом. При ужении следует соблюдать тишину и маскироваться.

Язь—рыба стайная. Обычно держится небольшими стайками. Крупные особи живут в одиночку или малыми группами.

Наиболее распространена и результативна ловля в проводку, желательно с лодки, но в подходящих местах на небольших речках можно и с берега. Неплохо пользоваться прикормкой. Лучшее время клева с рассвета до 9 часов утра, но с прикормом, на течении, можно ловить весь день. Насадкой служат опарыш, ручейник, короед, личинка поденки, личинка стрекозы. Ужение на личинку стрекозы в период ее вылета кратковременно, но очень успешно. С появлением летных насекомых используют крупных ночных бабочек (например, тополевую), кузнечиков, хлебного жучка, различных насекомых, летающих около воды. Эти же насадки пригодны и при ловле нахлыстом. Не менее удачна ловля в проводку на распаренный горох и зерна пшеницы, особенно с прикормкой: распаренными ржаными сухарями, хлебными зернами, кашей, отрубями, которые опускают на дно в мелкой сетке.

Донной удочкой на червя, выползка, мясо рака, личинку миноги, хлеб, пшенную кашу язя ловят большей частью ночью, с вечера до рассвета. В середине ночи клев обычно прерывается. При ловле донной удочкой вместо прикормки лучше заранее разбрасывать приваду (россыпью и в шарах из хлеба, смешанного пополам с глиной). Иногда в приваду из хлеба добавляют рубленых земляных червей.

Летом, вечерами, в хорошую погоду крупные язи поднимаются к поверхности воды и «играют», подбирая упавших насекомых, а подъязки даже выскакивают из воды в погоне за низко опускающимися насекомыми. В такие вечера лучше ловить нахлыстом. Крючки подбирают по насадке. При средней величине ее пригодны крючки с коротким цевьем №7—9, а для мелких насадок вроде опарыша, ручейника, зерен пшеницы, хлебного жучка больше подходят № 4—6. Леску берут в зависимости от размера попадающейся рыбы; толщиной 0,25—0,5 мм для ловли поплавочными удочками и 0,35— 0,5 мм —донными удочками. Поводки применяют только из капроновой лески, не толстые и не короткие, также соответствующие размеру рыбы.

На удочке язь ведет себя энергично. Он сопротивляется, кувыркается, выходит к поверхности, но при вываживании сравнительно скоро сдается. Вытаскивать его из воды лучше подсачеком. Поклевка язя иногда бывает решительной и уверенной, а подчас, в особенности на донную удочку, осторожной. Рыба как бы пробует стянуть насадку с крючка, после чего отпускает ее. Затем язь потяжку повторяет, но уже более уверенно, и в это время следует делать подсечку.

Летом, на течении, язя ловят спиннингом на мелкие и средние вращающиеся блесны типа «Кеми» и окуневые грушевидной формы, лучше латунные и медные. Блесну ведут в придонном слое. Ловят без грузила, в крайнем случае ставят небольшие грузила в форме оливки на стержень блесны. Тройнички № 5— 6 маскируют красной шерстью.

Южноафриканская сардина

Южноафриканская сардина — Sardinops ocellatus (Pappe, 1853). Southern African pilchard (англ.); pilchard de I’Afrique du Sud (фр.); Siidafrikanische Sardine (нем.); sardina sudafricana, sardina de Africa austral (исп.); sardina-do-reino, sardinopa-da-Africa-do-Sul (порт.).

Пятнистая сардинелла

Пятнистая сардинелла — Amblygaster sirm (Walbaum, 1792). Spotted sardinella, trenched sardine (англ.); sardine de France (фр.); sardinela manchada (исп.).

Красная треска

Красная треска — Pseudophycis bachus (Forster, 1801). Хока, бахус; red codling, red cod, hoka (англ.).

Мальма

Мальма — Salvelinus malma malma (Walbaum, 1792). Тихоокеанский голец, каменный голец; Dolly varden (англ.); Malma-Saibling (нем.); oshorokoma (яп.).

На Большую рыбу

Кто из нас в детстве не зачитывался замечательным романом Эрнеста Хемингуэя "Старик и море"? Романтика борьбы с огромной рыбой, теплое море, пальмы на берегу - все это, казалось, находилось где-то...

Искатель по наводке не ловит

...Начиналось все с походов на байдарках. Коле Шехобалову крупно повезло: с пяти лет он с отцом стал плавать по рекам Архангельской области, Республики Коми, бывали и на Кольском. А какой...