Язь
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Язь

Язь

Язь — Leuciscus idus (Linnaeus, 1758)

Вязь, белизна (белорус.); в’язь (укр.); orfe, ide (англ.); ide commun, ide jesse, orfe (фр.); Orfe, Nerfling, Jeese, Geese (нем.); siiynas (фин.); id (швед.); sainas (эст.); alants (лат.); jaz (польск.).

Признаки. Тело умеренно удлиненное. Рот конечный, косой, небольшой, челюсти равной длины или верхняя чуть длиннее. Вершина рта на уровне нижнего края глаза или нижней трети глаза. Жаберные тычинки короткие, редкие. Спинной плавник усеченный, анальный — усеченный или чуть выемчатый.

D 111 8—9; А III 8—10 (12); Р I 15—16; в боковой линии 55—63 чешуи; жаберных тычинок на 1-й дуге 10—14; позвонков 44—47.

Встречаются морфы с высоким телом (Чудское озеро) и с удлиненным телом (Печора).

В прудах разводится (часто с декоративными целями) одомашненная форма — золотой язь, или орфа.

Спина зеленовато-коричневая или темно-синяя, бока серебристые, брюхо белое; спинной и хвостовой плавники темные, брюшные плавники красноватого цвета.

Родственные формы. См. описание голавля L. cephalus. В бассейне Аральского моря обитает подвид язя — туркестанский язь L. idus oxianus (Kessler).

Распространение. В Европе — от Рейна к востоку, бассейн Дуная, юго-восточная часть Норвегии, Швеция до Торпео, частично Финляндия.

В России — в реках бассейнов Белого моря и Северного Ледовитого океана (нет на Мурмане) до Западной Якутии, Каспийского (нет в Тереке, Куме), Черного (нет в Закавказье и Крыму), Азовского (есть в дельте Кубани), Балтийского морей; в Ботническом и Финском заливах, озерах Ладожское, Онежское, Ильмень, Псковско-Чудское, некоторых озерах Ленинградской области, озерах Кольского полуострова.

Биология

Характеристика. Язь - пресноводная жилая рыба. Предпочитает равнинные реки со слабым течением. Встречается язь в озерах и солоноватых водах (Ботнический и Финский заливы).

Размножение. Нерест язя происходит вскоре после вскрытия рек, в апреле—мае (начале июня), на разливах, береговых валах, гривах, иногда перекатах с камнями или древесными карчами, при температуре воды 3—4 °C, на глубинах 0,5—0,7 м. В дельте Волги язь нерестится на полоях. На Урале нерестилища язя расположены относительно ниже, чем на Волге. После вылупления личинки язя заносятся в ильменно-полойную систему, где протекают последующие этапы развития.

Развитие. Икра язя слабоклейкая диаметром 1,9—2,3 мм. Мальки имеют длину (см): в дельте Волги в июне — 2,6, в июле — 4,5, в сентябре — 6 и в ноябре — 6,7 см, на Средней Волге к концу сентября — 6,5, на Ильмене — 7,8, на Урале в июне — 3,2, в июле — 3,8, в сентябре — 4,2, мальки туркестанского язя в июле в дельте Сырдарьи и Амударьи — 3,5—3,8.

Рост. Длина до 70 см, масса до 6—8 кг. Промысловая масса 0,6—1,4 кг, редко выше. На Ладожском озере в возрасте 6 лет язь имеет длину 26,5 см и массу 270 г; на Средней Волге в 13 лет массу 1450 г; на Оби быстрорастущая форма в 7 лет — 1200 г, в 10 лет — 1700 г; медленнорастущая в 6 лет — 130 г, на Лене в 8 лет — 322 г при длине 30,5 см.

Половозрелым язь становится на третьем—пятом году. Плодовитость 39—114 тыс. икринок.

Питание. Пищу язя составляют личинки насекомых (Chironomidae, Ephemeridae, Phrygani-dae), мелкие моллюски, черви, а также водоросли: диатомовые и нитчатка.

Миграции. Больших миграций язь не совершает. После зимовки в реках и более крупных притоках весной язь входит в речки, соры и пойму для нереста. После спада воды уходит обратно в реки и более крупные протоки, сменяя места кормежки, приуроченные к песчано-илистым грунтам. Обычно в этих же реках и зимует.

На Оби при наступлении замора в самой реке язь часто уходит в незаморные притоки, частью скапливается у живцов, в заливах и курьях с освеженной водой.

Промысел и использование

Большое промысловое значение язь имеет в бассейнах Оби и Иртыша, где уловы его в 1938— 1940 гг. достигали 5 тыс. т, в Нарымском округе — до 0,7 тыс. т и в Алтайском крае — до 0,2 тыс. т. В других районах язь ловится повсеместно, но промысловое значение его второстепенное. Уловы язя в Волго-Каспийском районе доходили до 0,6 тыс. т (в последнее время язь отдельно здесь не учитывается, а включается в группу прочих рыб и «мелочи»). В северных восточноевропейских озерах в те же годы уловы язя колебались от 20 до 30—40 т.

Запасы язя в отдельных районах поддерживаются искусственным разведением. По данным мировой статистики ФАО, ежегодные уловы язя за 10 лет постепенно уменьшились более чем в 2 раза (с 6210 т в 1989 г. до 2943 т в 2000 г.). Динамика отечественного вылова сохраняет эту же тенденцию: если в 1988 г. было поймано 5728 т язя, то в 1996 г. улов составил 2914 т, причем 86 % этого объема было получено в Дальневосточном бассейне, 10,6 % — в водоемах Северного бассейна. Следует отметить, что отечественная промысловая статистика не выделяет уловы амурского язя Leuciscus waleckii как самостоятельного объекта вылова, поэтому в состав дальневосточных уловов, без сомнения, входят и данные по вылову амурского язя. В 1998 г. отечественный вылов язя составлял около 3,3 тыс. т, в 1999 г.— 2,6 тыс. т, в 2000 г.— 2,4 тыс. т.

В озерно-речных районах добыча язя может быть увеличена, хотя запасы его ограничены. В Сибири повышение добычи возможно с расширением лова в придаточной системе Оби и Иртыша, в Енисее и других реках.

Добывают язя неводами, ставными и плавными сетями, переметами, ловушками. На Оби до вскрытия начинают промышлять сетями и фитилями. Весной и летом ловят язя неводами, ставными и плавными сетями, переметами, сачками и со спадом вод — местами запорами. Зимой на Оби существует «духовой» промысел во время замора, когда ловят неводами, мордами и фитилями. Около половины уловов язя на Оби берется в реке, остальные — в пойме. Наибольшими уловы в реке бывают в августе—сентябре, на пойме — в мае—июне.

Жирность мяса каспийского язя 3 %. Нередко у крупных экземпляров наблюдаются значительные отложения жира в брюшной полости. Зимой весь улов заготовляют в мороженом виде, в другие сезоны года — засаливают, иногда с последующим вялением или холодным копчением. Используют язя также для приготовления консервов в томатном соусе и маринаде.

Семейство Карповых - Cyprinidae

Пятнистая камбала

Пятнистая камбала — Psettichthys melanostictus Girard, 1854. Sand sole, spotted flounder (англ.); plie a point noirs (фр.).

Карп

Карп — культурная форма сазана, разводимая в прудах. Различают несколько пород его: чешуйчатый, голый, зеркальный. Карп — теплолюбивая рыба, и его разводят главным образом в южных районах Российской Федерации, на...

Альбула

Альбула — Albula vulpes (Linnaeus, 1758). Белая лисица; bananafish, bonefish, grubber (англ.); banane de mer (фр.); Gratenfisch, Damenfisch (нем.); macabi boca redonda, macabi (исп.); peixe-banana, ubarana cola de rato (порт.);...

Русский осётр

Русский осётр — Acipenser gueldenstaedtii Brandt et Ratzeburg, 1833. Костерик (мелк., Днепр), костеник, костера, костереж (Урал), костерёнок (мелк.), костерик (мелк.), костеричок (мелк.), костерок, костерь (мелк.), костеряк (мелк.), костливец (молодь), костера...

А мне везет не только с белой рыбой, но и с хищником

Говорят, кому повезет, у того и петух снесет. Вообще-то, мой основной способ — это ловля в проводку удилищем с катушкой. Всю белую рыбу, которую только можно поймать в наших широтах...

Обыкновенная колючая акула

Обыкновенная колючая акула — Squalus acanthias Linnaeus, 1758. Катран (на Черном море), нокотница (на Мурмане); строката колюча акула, катран (укр.); piked dog-fish, spiny dogfish, spurdog (англ.); aiguillat commun (фр.); Dornhai...