Составление прикормочных смесей в домашних условиях
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Составление прикормочных смесей в домашних условиях

Составление прикормочных смесей в домашних условиях

На сегодняшний день на прилавках рыболовных магазинов можно увидеть огромное количество отечественных и зарубежных прикормок. Однако зачастую покупные прикормочные смеси слишком дороги для любительской рыбалки, а главное, не всегда подходят под условия ловли. Ведь такие прикормки являют собой усредненный вариант, подходящий для всех ситуаций, однако ни в одной не дающий стопроцентную гарантию успеха. И вправду, как зарубежные разработчики прикормочных смесей могут знать особенности ловли на вашем любимом дачном прудике или небольшой реке с осторожным голавлем? Если мы хотим понимать, что именно мы забрасываем в воду и как каждый компонент влияет на клев того или иного вида рыбы, нам придется обратиться к прикормкам собственного изготовления.

Самостоятельно составляя прикормочные смеси, экспериментируя с ингредиентами и ароматическими веществами, можно подобрать ключик практически к любому месту ловли. В принципе, достаточно иметь всего один рецепт смеси, но перед каждой рыбалкой адаптировать его под условия предполагаемой ловли, будь то ловля леща в реке или осторожного линя в мелководном озере.

Базовые свойства прикормки

Для начала определимся с некоторыми важными физико-механическими свойствами прикормок.

Липкость. Этот фактор оказывает существенное влияние на скорость распада прикормочной смеси на дне. Неразумно использовать на реке при ловле леща со дна прикормку, распадающуюся у поверхности. И наоборот, если вы хотите половить мелочевку в полводы, не используйте прикормки, рассчитанные на медленное выделение частиц.

Тяжесть. Почему-то многие рыболовы при изготовлении прикормок в домашних условиях забывают про это свойство. А между тем успех рыбалки на течении зачастую зависит от того, как быстро опускаются прикормочные шары на дно. Важно, чтобы они располагались на дне точно напротив рыболова. В таком случае рыба соберется на 1-2 метра ниже по течению и ее можно будет легко и быстро ловить, не растрачивая драгоценное время на проводку по течению в поисках уплывшей прикормки и собравшейся за ней рыбы. Тяжелая прикормка опустится на дно уже в 1-1,5 метрах от места падения шаров, в то время как легкая может вообще не достичь дна.

Мутное облако. Это важнейший фактор. Применяя мутящую прикормку, можно ловить как килограммовых лещей и карпов, так и уклейку весом в 15 граммов. Если в прикормке содержится много мелких частиц, она будет постепенно выделять их, создавая облако, заметное издалека. Эффект мути можно усилить, используя ярко окрашенную прикормку. В водоемах, где есть единичная крупная рыба, но мало мелочевки, эффект «пылящей» у дна прикормки может творить чудеса. Однако этот же способ применяется и при скоростной ловле уклейки. Постоянно подбрасываемая мутящая прикормка создаст в верхних слоях воды облако из мельчайших частичек, в котором будет крутиться уклейка, плотва и самые маленькие подлещики.

Всплывающие частицы. Это еще один визуальный эффект. Легкие, но объемные сухие частицы, добавленные в уже замоченную прикормку, при распадении шаров на дне будут медленно подниматься в верхние слои воды, привлекая рыбу с большого расстояния. Этот способ может помочь в водоемах с многочисленным числом мелкой рыбой, которая будет подниматься вслед за частицами, оставляя на дне все самое аппетитное для крупных особей.

Базовые компоненты прикормки

Панировочные сухари. Сухарь - один из главных компонентов любой прикормки, будь то фирменная или сделанная своими руками. Существует множество видов панировочного сухаря, и, комбинируя их, можно добиться впечатляющих результатов.

Обычно я использую пшеничные сухари. Первое, на что стоит обращать внимание при выборе сухаря, - это его свежесть. Залеживаясь на складах, сухари портятся и вполне могут отпугнуть рыбу. Также очень важным моментом является помол сухаря. Самый мелкий при добавлении в прикормку способен существенно увеличить ее вязкость, а сухари крупного помола используются как компонент, способный заинтересовать солидную рыбу. Но чаще всего в магазинах можно встретить усредненный вариант, когда в одном пакете сочетаются частицы разного размера. Такой сухарь является наиболее универсальным решением для рыбалки в средней полосе при ловле плотвы и подлещика.

Отруби. Это второй по важности ингредиент. В прикормке отруби играют роль разрыхлителя, то есть ускоряют процесс распада прикормки в воде. При ловле на ближней дистанции в озере можно увеличить концентрацию отрубей в прикормке, тем самым уменьшив время подхода рыбы к точке прикармливания. На сильном течении, напротив, можно вообще отказаться от использования отрубей, дабы прикормка медленнее размывалась течением.

Жмых. Это компонент, о котором слышал, наверное, каждый, кто хоть раз ловил рыбу с прикормкой. Существует множество видов жмыха, но, очевидно, самым известным является подсолнечный жмых. Этот компонент обладает ярко выраженным запахом семян подсолнуха и служит отличным компонентом при ловле подлещика.

Печенье. Молотое печенье очень часто используется в качестве компонента для ловли крупной рыбы. Обычно берут сладкое печенье, которое тщательно перемалывается. В таком состоянии этот ингредиент обладает достаточно сильными связующими свойствами и запахом, любимым крупной рыбой.

Крупы. Очень противоречивый компонент. Почти все крупы, которые можно купить в продуктовом магазине, - твердые, поэтому добавлять их следует только при целенаправленной охоте за крупной рыбой, чаще всего лещом. Чтобы иметь возможность добавить крупу в универсальную смесь, рассчитанную как на плотву, так и на леща, ее необходимо обработать. Сделать это можно только одним способом - сварить. Совсем необязательно делать кашу, достаточно чтобы частички крупы размягчились. После этого крупу можно добавлять в прикормку. Концентрацию круп в смеси можно доводить до 20% в зависимости от того, на какую рыбу вы нацелились. При ловле осторожной плотвы лучше вообще не добавлять круп, в то время как карпа крупные частички, выделяющиеся на общем фоне прикормки, явно заинтересуют.

Орехи. Сортов орехов настолько много, что рассказать о влиянии каждого из них на клев рыбы практически невозможно. Я обычно использую всего два: арахис и грецкий орех. Оба имеют относительно сильный запах и, будучи мелко смолотыми, отлично дополняют ароматическую гамму прикормки. Орехи - очень сытная пища для рыбы, поэтому добавлять их следует в небольших количествах и уж точно не при ловле мелочи. При добавлении большого количества помолотого ореха в прикормку рыба может быстро насытиться, и поклевки станут очень осторожными.

Ароматизаторы. Ароматическим добавкам зачастую приписывают прямо-таки волшебные свойства. Однако запах прикормки - всего лишь один из способов привлечения рыбы к месту закорма. Можно использовать и фирменные ароматизаторы, благо, расход их не очень большой, а можно применять ароматизаторы, продающиеся в любом продуктовом магазине. Корица, кориандр, ваниль - все это с успехом может быть применено при ловле как подлещика, так и плотвы.

Отдельно стоит отметить ловлю по холодной воде. Ранней весной и осенью лучше вообще отказаться от добавления ароматических веществ, так как рыба неактивна, пуглива и использование ароматики может отрицательно сказаться на клеве. Правильно изготовленная смесь и без ароматизаторов будет иметь запах, достаточный для привлечения рыбы.

Грунты. Этот компонент не случайно поставлен в самом конце списка ингредиентов. Грунты обычно добавляются в прикормку уже на рыбалке, после увлажнения прикормочной смеси.

Почему делается именно так? Все очень просто. Если добавить сухой липкий грунт в неувлажненную прикормку, то при добавлении воды смесь будет образовывать многочисленные комочки, а при малейших превышениях необходимого количества воды неизбежно превратится в абсолютно неактивную, очень липкую смесь, которая способна в течение нескольких часов лежать на дне, не распадаясь и не привлекая рыбу.

Один из лучших видов грунта - земля из кротовин. Она обычно имеет черный цвет и средние показатели липкости. К тому же такая земля не имеет побочного эффекта в виде образования в воде мутного облака.

Базовый рецепт прикормки

Не стоит сразу же стараться смешать все ингредиенты, имеющиеся под рукой. Для начала можно ограничиться тремя-четырьмя компонентами. Приведу базовый рецепт, с которого и советую начать:

40% - панировочный сухарь
20% - отруби
10% - печенье
10% - жмых молотый
20% - грунт
Ароматизатор

По мере накопления опыта использования самодельных прикормок можно вводить в базовую рецептуру дополнительные ингредиенты, менять процентное соотношение базовой смеси, комбинировать ароматизаторы.

Составляйте смесь исходя из предполагаемых условий ловли. Если вы едете на реку с сильным течением, есть смысл добавить в базовую смесь некоторое количество связующих компонентов. Это может быть, например, пшеничная мука. Другой способ увеличить вязкость прикормки - добавить грунт с ярко выраженными связующими свойствами. В этом случае я бы посоветовал использовать не землю из кротовин, а глину, имеющую высокие показатели вязкости.

И не бойтесь экспериментировать. Только методом проб и ошибок можно определить тот рецепт смеси, который будет работать именно на вашем водоеме.

С.Сочеванов

Ручейник

Ручейники разных видов (называемые часто еще и шитиками) — одна из самых многочисленных групп насекомых, личинки которых служат хорошей насадкой. Обитают они в воде, устраивая себе домики в виде трубочки...

Мормыш

Мормыш — рачок-бокоплав, зелено-желтого цвета, длиной около 1 см. Существует много разновидностей мормыша. Так, например, в озере Байкал водится около 250 различных подвидов этого рачка. Мормыш предпочитает холодную воду, а...

Черви - неизменная насадка для рыбалки

Из животных насадок наиболее распространены земляные черви. Выбирая их, следует учитывать вид и величину рыбы, размер крючка и особенности ловли. Наиболее частая ошибка— применение несоразмерно большого крючка и тонкого червя...

Блеснение с подсадкой на Волге

За всю свою рыболовную практику я практически не ловил хищника с подсадкой. Кроме налима, конечно же, и редко – окуня: при вялом клеве, бывало, подсаживал одну-две крыски на крючок блесны...

Вода светлеет, вертлюжки темнеют, блесны «подрастают»...

Когда светлеет вода... Ставшая более прозрачной позднеосенняя вода заставляет рыболова тщательнее готовить снасть. Концы узлов на крючках, карабинах, кольцах должны быть обрезаны как можно короче. Траву с блесен нужно снимать, поводки...

Летние караси

После прогрева воды карась уходит с мелководья на более глубокие места в камыши, где температурный режим благоприятный для существования и обильного кормления, а значит, и активного клева.