Готовим прикормку для фидера
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Готовим прикормку для фидера

Готовим прикормку для фидера

Привет вам, любители фидера. В сегодняшней статье мы поговорим о приготовлении прикормки для ловли на фидер.

При её приготовлении я использую прикормку «мелкого»» помола, так как зимой и ранней весной метаболизм рыб замедлен и переварить крупные фракции прикормки ей будет тяжеловато, а то и вообще рыба может отказаться от прикормки с крупными частицами.

В настоящее время в магазинах присутствует достаточное количество прикормочных смесей с мелким помолом, но всё равно перед замешиванием прикормки с ней необходимо будет провести ряд манипуляций.

Итак, с чего мы начнём приготовление прикормки? А начнём мы её с определения места лова. Консистенция прикормки будет зависеть от течения и глубины в месте лова. Липкая она будет или рассыпчатая, пылящая (создающая облако мути при попадании в воду) или, наоборот, тяжёлая, рассыпающаяся только при падении кормушки на дно. От замешивания прикормки правильной консистенции будет зависеть итоговый результат вашей рыбалки.

Для замешивания прикормки я использую 17 л ведро, ведь в большой ёмкости замешивать её удобней. У меня в арсенале имеются различные специализированные ведра с нанесенными на них рисками объёма, так как в спортивном фидере имеются ограничения по количеству прикормочной смеси, разрешенной к использованию в соревновании.

Для того чтобы нам получить только мелкие фракции прикормки, я использую специализированное сито с ячейкой 2 мм — просеиваю всю прикормку через него. Оставшиеся после просеивания крупные частицы можно ссыпать в пакет и оставить для последующего использования на рыбалке.

Для перемешивания прикормки я использую аккумуляторный шуруповерт и венчик. Можно, конечно, замешивать прикормку руками, но с помощью шуруповерта прикормка лучше перемешивается, насыщаясь кислородом.

Зимой и ранней весной прикормку лучше замешивать с вечера, перед рыбалкой, чтобы она пропиталась и, как говорят спортсмены, «раскрылась». Летом это можно сделать непосредственно на водоёме, так как используемая вода тёплая и прикормка быстро ею пропитается.

Но если в холодное время года нет возможности замешать прикормку с вечера, то можно взять с собой в термосе горячую воду и замешать прикормку на водоёме.

При замешивании прикормки я использую жидкую или сухую мелассу. Меласса, помимо вкусового эффекта, оказывает ещё и слабительное действие на рыб. То есть, питаясь прикормкой, пропитанной мелассой, рыба не может насытиться ей, так как чем больше она будет ей насыщаться, тем больше будет испражняться. Таким образом, добавляя в прикормку мелассу, мы добиваемся того, что рыба, приплывшая на точку лова, не уходит с неё, а держится в месте лова, постоянно питаясь.

Для привлечения плотвы можно добавить копру. Многие рыбаки слышали про это, но не все знают, что это такое. Копра — это обыкновенная кокосовая стружка, которую очень любит плотва, но когда мы едем на реку, то всегда думаем о поимке трофейного леща. А для того чтобы повысить шансы его поимки, в прикормку необходимо добавить варёное пшено, просеяв его через 2 мм сито, что повысит шансы его поимки.

При замешивании прикормки воду необходимо добавлять в небольшом количестве, чтобы не допустить переувлажнения прикормки и тем самым не потерять необходимые физические свойства. В итоговом варианте прикормка должна от небольшого сжатия сжиматься в руке в шар, а при небольшом надавливании на шар — рассыпаться.

Кроме того, немаловажным моментом является цвет прикормки. Я всегда крашу прикормку в чёрный цвет специализированной краской, добавляя её в прикормку перед замешиванием. Для чего это делается? А делается это для того, чтобы образовавшееся на дне пятно из прикормки своим цветом не отпугивало рыбу.

Когда прикормка практически дошла до нужной консистенции, я советую добавить в неё небольшое количество жареной конопли и так называемого «пасточино» — это мелкие цветные сухарики, обычно жёлтого и красного цветов, что также очень нравится лещу.

И небольшой совет в заключение моей статьи: добавляйте в процессе рыбалки в прикормку живой компонент, будь то мотыль, опарыш или резаный червь. Это намного повысит шансы вернуться домой с приличным уловом.

P.S. Надеюсь, мои советы помогут вам поймать заветную трофейную рыбу. Ни хвоста, ни чешуи вам, и до встречи на водоёмах.

С.Крылов

Стрекозы

Стрекозы — встречаются повсеместно в средней и южной полосах страны. В теплые и ясные летние вечера большое скопление стрекоз можно наблюдать в прибрежной полосе водоемов. В этот период стрекоза служит...

Речной рак

Речной рак водится в чистой воде, незагрязненной сточными отходами. Речной рак, а также мясо рака, взятое из хвоста и клешней, является отличной насадкой для ловли крупных рыб, таких, как сом, щука...

Вода светлеет, вертлюжки темнеют, блесны «подрастают»...

Когда светлеет вода... Ставшая более прозрачной позднеосенняя вода заставляет рыболова тщательнее готовить снасть. Концы узлов на крючках, карабинах, кольцах должны быть обрезаны как можно короче. Траву с блесен нужно снимать, поводки...

Ловля мирной рыбы спиннинговыми насадами

Бывает время, когда мирная белая рыба превращается в жадное пиратское племя. Прямо у меня под ногами вода буквально кипит. У мирных рыб сейчас самый настоящий жор. Язь, голавль и компания...

Длиннорылая лиманда

Длиннорылая лиманда — Limanda punctatissima (Steindachner, 1879). Длиннорылая камбала, длиннорылая желтополосая [желтобрюхая] лиманда; longsnout flounder, snout sole, sand flounder (англ.); Gelbgestreifte Kliesche (нем.); sunagarei (яп.).