Готовим прикормку для фидера
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Готовим прикормку для фидера

Готовим прикормку для фидера

Привет вам, любители фидера. В сегодняшней статье мы поговорим о приготовлении прикормки для ловли на фидер.

При её приготовлении я использую прикормку «мелкого»» помола, так как зимой и ранней весной метаболизм рыб замедлен и переварить крупные фракции прикормки ей будет тяжеловато, а то и вообще рыба может отказаться от прикормки с крупными частицами.

В настоящее время в магазинах присутствует достаточное количество прикормочных смесей с мелким помолом, но всё равно перед замешиванием прикормки с ней необходимо будет провести ряд манипуляций.

Итак, с чего мы начнём приготовление прикормки? А начнём мы её с определения места лова. Консистенция прикормки будет зависеть от течения и глубины в месте лова. Липкая она будет или рассыпчатая, пылящая (создающая облако мути при попадании в воду) или, наоборот, тяжёлая, рассыпающаяся только при падении кормушки на дно. От замешивания прикормки правильной консистенции будет зависеть итоговый результат вашей рыбалки.

Для замешивания прикормки я использую 17 л ведро, ведь в большой ёмкости замешивать её удобней. У меня в арсенале имеются различные специализированные ведра с нанесенными на них рисками объёма, так как в спортивном фидере имеются ограничения по количеству прикормочной смеси, разрешенной к использованию в соревновании.

Для того чтобы нам получить только мелкие фракции прикормки, я использую специализированное сито с ячейкой 2 мм — просеиваю всю прикормку через него. Оставшиеся после просеивания крупные частицы можно ссыпать в пакет и оставить для последующего использования на рыбалке.

Для перемешивания прикормки я использую аккумуляторный шуруповерт и венчик. Можно, конечно, замешивать прикормку руками, но с помощью шуруповерта прикормка лучше перемешивается, насыщаясь кислородом.

Зимой и ранней весной прикормку лучше замешивать с вечера, перед рыбалкой, чтобы она пропиталась и, как говорят спортсмены, «раскрылась». Летом это можно сделать непосредственно на водоёме, так как используемая вода тёплая и прикормка быстро ею пропитается.

Но если в холодное время года нет возможности замешать прикормку с вечера, то можно взять с собой в термосе горячую воду и замешать прикормку на водоёме.

При замешивании прикормки я использую жидкую или сухую мелассу. Меласса, помимо вкусового эффекта, оказывает ещё и слабительное действие на рыб. То есть, питаясь прикормкой, пропитанной мелассой, рыба не может насытиться ей, так как чем больше она будет ей насыщаться, тем больше будет испражняться. Таким образом, добавляя в прикормку мелассу, мы добиваемся того, что рыба, приплывшая на точку лова, не уходит с неё, а держится в месте лова, постоянно питаясь.

Для привлечения плотвы можно добавить копру. Многие рыбаки слышали про это, но не все знают, что это такое. Копра — это обыкновенная кокосовая стружка, которую очень любит плотва, но когда мы едем на реку, то всегда думаем о поимке трофейного леща. А для того чтобы повысить шансы его поимки, в прикормку необходимо добавить варёное пшено, просеяв его через 2 мм сито, что повысит шансы его поимки.

При замешивании прикормки воду необходимо добавлять в небольшом количестве, чтобы не допустить переувлажнения прикормки и тем самым не потерять необходимые физические свойства. В итоговом варианте прикормка должна от небольшого сжатия сжиматься в руке в шар, а при небольшом надавливании на шар — рассыпаться.

Кроме того, немаловажным моментом является цвет прикормки. Я всегда крашу прикормку в чёрный цвет специализированной краской, добавляя её в прикормку перед замешиванием. Для чего это делается? А делается это для того, чтобы образовавшееся на дне пятно из прикормки своим цветом не отпугивало рыбу.

Когда прикормка практически дошла до нужной консистенции, я советую добавить в неё небольшое количество жареной конопли и так называемого «пасточино» — это мелкие цветные сухарики, обычно жёлтого и красного цветов, что также очень нравится лещу.

И небольшой совет в заключение моей статьи: добавляйте в процессе рыбалки в прикормку живой компонент, будь то мотыль, опарыш или резаный червь. Это намного повысит шансы вернуться домой с приличным уловом.

P.S. Надеюсь, мои советы помогут вам поймать заветную трофейную рыбу. Ни хвоста, ни чешуи вам, и до встречи на водоёмах.

С.Крылов

Веснянка

Веснянки (небольшие серые бабочки) — обитают в реках средней и южной полосы России. Они населяют берега рек, садясь на прибрежную растительность.

Черви - неизменная насадка для рыбалки

Из животных насадок наиболее распространены земляные черви. Выбирая их, следует учитывать вид и величину рыбы, размер крючка и особенности ловли. Наиболее частая ошибка— применение несоразмерно большого крючка и тонкого червя...

Прикормка для ловли карпа и сазана

Прикормка для ловли карпа и сазана на рыбалке используется в большом объеме, так как эти рыбы являются гурманами и кушают очень много. Ассортимент прикормок на прилавках магазинов очень огромный, но...

Рыбацкое счастье с горчинкой

В июле на Ладоге иногда выдаются удивительно тихие дни. В такой день мы с Юрием, выйдя на лодке из шхер, взяли курс на едва видимую в дымке кромку острова Beлки-Сари:...

Рыбалка в разгар лета

Два дня мы безуспешно пытались ловить рыбу. Я усердно эксплуатировал свои донки, экспериментируя с различными растительными и животными насадками. Сергей же, заплыв на середину переката на резиновой лодке, с хорошей...

Ловля щуки на жерлицы по последнему льду

Один из рыболовных канонов гласит: по последнему льду жерлицы не работают, так как щука готова к нересту и практически не питается. Наверно, поэтому, когда я расставляю жерлицы на дышащем весной...