Приманки для карпа. Бойлы
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Приманки для карпа. Бойлы

Приманки для карпа. Бойлы

Правильно подобранная приманка является важнейшим фактором успеха в рыбной ловле. Нельзя, конечно же, умалять важность и других аспектов рыбалки, ведь процесс поимки рыбы можно условно разделить на несколько этапов, и неудача на любом из них оставляет рыболова без трофея. Тому, кто хочет поймать, например, карпа, необходимо, прежде всего, правильно определить возможную зону его пребывания в водоеме, затем с помощью привад и прикормок заставить его подойти к тому месту, где находится приманка. Рыболов должен обладать опытом и умением для того, чтобы правильно подобрать снасть, своевременно подсечь и грамотно вывести рыбу. Каждый из этих моментов по-своему интересен и имеет свои нюансы, но все же главным остается вопрос: какую приманку предложить карпу, чтобы он ее взял? Ведь если приманка не привлекает рыбу, и она ее не берет, то даже самый опытный рыболов с самыми совершенными снастями может остаться без улова.

Рыболовами применяются разнообразнейшие насадки и наживки, но чаще всего современные методы ловли карпа ассоциируются с бойлами. На сегодняшний день за рубежом это самая популярная карповая приманка, все чаще и чаще ее используют и отечественные рыболовы.

Пакетики с бойлами достаточно давно появились в ассортименте наших продавцов привад и приманок. Чаще всего они импортные, стоят недешево, а для хорошей рыбалки их необходимо закупать в большом количестве. Ведь если ловить на бойлы, то ими же надо и прикармливать или хотя бы включать их в состав прикормки. Рыба должна привыкнуть и "понять", что бойлы - это вкусно и питательно (а для этого они действительно такими должны быть). Опытные западные рыболовы прикармливают место в течение нескольких дней или даже недель до рыбалки и той приманкой, на которую собираются ловить. Разговоры о том, что бойлы очень тверды и не могут быть хорошей прикормкой, не имеют под собой никаких оснований.

Мощные глоточные зубы карпа позволяют ему справиться и с гораздо более твердым кормом. Главное, чтобы это был действительно качественный продукт, который придется рыбе по вкусу и надолго ей "запомнится".

Многие рыболовы изготавливают бойлы самостоятельно. Это дает возможность сделать приманку по своему особому рецепту, в большом количестве и с полной уверенностью в качестве продукта.

Что же такое бойлы и как их изготовить? Само название "бойлы" происходит от английского глагола "to boil" (варить, кипятить) и в переводе могло бы звучать как всем нам привычный вареник. А по сути это сваренный и подсушенный шарик из специального теста.

Состав

Приготовление такого теста - процесс очень интересный и творческий, дающий возможность рыболову воплотить в жизнь практически любые идеи и фантазии в области приманок. Тесту, а, следовательно, и конечному продукту - бойлам можно придать любой цвет, вкус и запах, все зависит от применяемых вами ингредиентов. Они могут быть разнообразнейшими, главное, чтобы приманка была хорошо сбалансирована по вкусу и запаху. Лишь одна составляющая является общей для всех без исключения бойлов - сырые яйца. Обязательно и применение какой-либо муки или крупы, но тут уже есть простор для фантазии - это может быть целый набор различных молотых продуктов. В состав в разных вариациях могут входить молотые зерна и семена, крахмал, сухое молоко, казеин, рыбная и мясокостная мука, вкусовые добавки, стимуляторы аппетита, ароматизаторы, красители. И это далеко не полный перечень возможных составляющих бойлов, состав их может быть еще более разнообразным в зависимости от времени года и вкусов карпа в облюбованном вами водоеме. Ведь, вероятно, у каждого любителя ловли карпа была возможность убедиться в том, что в разных водоемах эта рыба отдает предпочтение разным приманкам. И если в одном месте успешно можно ловить только на картофель, то в соседнем пруду та же насадка может вообще не браться, а эффективными окажутся червь или кукуруза. Меняются вкусы карпа и на протяжении сезона. То же происходит и по отношению к бойлам. В разных водоемах и в разное время одни и те же по составу бойлы "работают" по-разному. Не может быть какой-то одной, подходящей для всех случаев приманки. В разных ситуациях успех могут принести очень отличающиеся друг от друга по составу бойлы. Общая же тенденция такова: считается, что чем холоднее вода, тем более питательной должна быть приманка. Достигается это обычно путем введения в состав большого количества сухого молока и казеина. На протяжении всего года может принести успех применение рыбной или мясокостной муки. В теплое время года обычно очень эффективно работают бойлы на основе зерновых смесей.

Тем, кто хочет попробовать свои силы в приготовлении этой приманки, можно предложить несколько возможных составов смеси для ее изготовления. Для начала, возможно, необходимо постараться достаточно точно выдержать предложенную рецептуру, но тому, кто приобрел определенный опыт, делать это вовсе не обязательно. Вы можете изменить процентное содержание какой-то составляющей или вообще попробовать заменить ее другой, если уверены, что карпу она придется по вкусу.

Состав №1

30% манная крупа;

30% кукурузная мука;

20% пшенная мука;

20% сухое молоко.

Состав №2

25% рыбная мука;

25% манная крупа;

20% молотая соя;

15% смесь молотых зерен и семян (конопля, подсолнечник, овес и т. п.);

15% рисовая мука.

Состав №3

30% смесь молотых зерен и семян;

25% манная крупа;

25% молотая соя;

10% казеин;

10% рыбная мука.

Помимо перечисленных ингредиентов в состав обычно дополнительно включаются всевозможные добавки и красители.

Добавки и красители

Наиболее часто применяемыми добавками являются ароматизаторы. В распоряжении наших рыболовов есть достаточно большой выбор таких веществ, обладающих сильным и стойким запахом, обычно в виде масляных или спиртовых эссенций. Хорошо подобранные ароматизаторы могут значительно повысить уловистость приманки, но пользоваться ими нужно очень осторожно. При их передозировке бойлы могут приобрести резкий, скорее отпугивающий, чем привлекающий запах. Если в состав приманки вошли ингредиенты с сильным запахом (свежий жмых, рыбная или мясокостная мука и пр.), то применение ароматизаторов и вовсе не обязательно. Говорить об эффективности или неэффективности тех или иных ароматных добавок очень сложно. Проблемой запаха приманки рыболовы интересуются давно и очень серьезно. Появлялись очень популярные и химические, и на основе природных компонентов вещества, но многие быстро разочаровывали рыболовов, и о них забыли. Но есть такие, которые с годами приобретают все большую популярность, и в их действенности никто не сомневается.

Отдавая должное дорогим импортным добавкам, не стоит забывать и об обычных для нас душистых веществах. С успехом изготовители приманок могут использовать подсолнечное масло, ванилин, чеснок, анисовое масло, тмин, мяту, фруктовые и ягодные ликеры и т. д. Этот список можно продолжить, ведь некоторые рыболовы используют для привлечения рыбы дизельное топливо и валокордин. Западные карпятники включают в свои рецепты тертый сыр, кровяную муку, муку из печени и даже красный чилийский перец.

Большинство из перечисленных выше продуктов обладают не только запахом, но и привлекательным для рыбы вкусом, то есть являются еще и вкусовой добавкой. А вкус тоже имеет немаловажное значение для хорошей приманки, и он должен сочетаться с запахом. Карп сладкоежка, и поэтому чаще всего применяются сладкие добавки, но в бойлы с рыбной или мясокостной мукой желательно добавить немного соли.

С помощью пищевых красителей приманке придается определенный цвет. Чаще всего бойлы делают желтыми или красными, реже зелеными, оранжевыми или даже синими. Специалисты считают, что при рыбалке на глубоком месте или в водоеме с илистым дном цвет приманки значения не имеет. На мелководье лучше "работают" желтые и красные бойлы. Некоторые рыболовы прикармливают приманкой одного цвета, а ловят на точно такую же по составу, но более яркой окраски.

После того, как все ингредиенты сухой смеси отмеряны, они ссыпаются в одну посуду и перемешиваются. Туда же подмешиваются все сухие добавки. В другую посуду выливаются и взбиваются венчиком сырые яйца и жидкие добавки. Приблизительное соотношение - два яйца на 100 г сухой смеси. Сухая смесь постепенно, небольшими порциями высыпается в посуду со взбитыми яйцами, все хорошо перемешивается, пока не получится густое тесто. Из этого теста и формируют бойлы. Обычно они делаются в форме шариков диаметром от 10 до 30 мм в зависимости от того, каких размеров карпа вы собираетесь ловить. Формирование большого количества шариков - занятие достаточно трудоемкое, поэтому те, кто занимаются этим регулярно, стараются максимально механизировать процесс. В домашних условиях удобно пользоваться специальным шприцом, при помощи которого можно выдавливать из теста "колбаску" определенного диаметра. Затем эта “колбаска’' режется на одинаковые кусочки, после чего последние скатываются в шарики. Можно равномерно, но не тонко, раскатать тесто на доске, разметить и разрезать ножом на равные кусочки. Эти кусочки тоже скатываются в шарики или их подобие. Форма шара для бойлов традиционна и, может быть, оптимальна, но не обязательна. Существует мнение, что при помощи изменения формы можно обмануть "бдительного карпа".

Когда все тесто приняло форму шариков, на огонь ставится кастрюля с водой. Шарики небольшими порциями опускают в кипящую воду. Вариться, в зависимости от размера, они должны от 1 до 5 минут, готовые бойлы обычно всплывают. Сваренные шарики вынимают шумовкой и раскладывают для просушки. Чем дольше они сохнут, тем тверже становятся. Через несколько часов их можно сложить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на хранение. Если в состав не были введены специальные консерванты, то так хранить бойлы можно в течение недели. Удобно пользоваться морозильной камерой, где готовая приманка может сохраняться месяцами, ведь многие рыболовы в межсезонье, готовясь к будущим рыбалкам, изготавливают бойлы в больших количествах

Большой популярностью у рыболовов пользуются плавающие приманки, так называемые "pop up". Поднимаясь над дном водоема, они одним своим колеблющимся видом обращают на себя внимание рыбы. В местах с мягким илистым или заросшим водорослями дном такие плавающие бойлы просто незаменимы и являются одной из лучших приманок для карпа.

Придать шарикам положительную плавучесть можно двумя способами. Первый способ заключается в том, что во время формирования из теста шариков в каждый из них закатывается небольшой кусочек упаковочного пенопласта. Это несколько замедляет работу, но таких плавучих приманок требуется не очень много, ведь на прикормку идут только тонущие бойлы.

Второй способ интереснее. Сформированные обычным способом бойлы не варятся в кипятке, а готовятся в микроволновой печи. К сожалению, некоторые шарики лопаются и годятся только на прикормку, зато остальные имеют положительную плавучесть. Если длительность воздействия микроволн не превышает 30 секунд, процент брака совсем невысок, а приманка получается достаточно твердой и хорошо плавает.

Применение

Применять бойлы удобно, в первую очередь, там, где требуются очень дальние забросы, или в тех случаях, когда ловле крупного карпа мешает мелкая рыба. По отношению к ним неприменимо слово "насадка". Можно говорить только о приманке, ведь бойлы на крючок не насаживаются. Для того, чтобы ловить на бойлы, используют так называемую "волосяную оснастку”. К крючку привязывается нить ("волос"), а в самой приманке просверливается сквозное отверстие. "Волос" продевается в отверстие и стопорится. Если рыба заглатывает приманку, то вслед за ней следует крючок. Даже почувствовав что-то неладное и выплюнув бойл, рыба чаще всего не может избавиться от хорошо заточенного голого крючка. Такая оснастка очень эффективна, и "пустые" поклевки бывают очень редко.

Основным достоинством бойлов является то, что, благодаря своей твердости и размерам, они не подвергаются нападению мелкой рыбы. Закрепленные на "волосе" крупные шарики, иногда даже по несколько штук вместе, могут лежать на дне сутками в ожидании "своей" рыбы. С помощью такой приманки как бы определяется минимальный размер рыбы в улове. Даже бойлы диаметром 20 мм далеко не всякая рыба возьмет. А уж тандем из двух тридцатимиллиметровых приманок "по зубам” только по-настоящему крупному карпу. Процесс поиска наиболее эффективного сочетания вкуса, запаха и цвета приманки можно продолжать, даже находясь на водоеме. Для этого в какую-то емкость, можно в целый полиэтиленовый пакет, необходимо набрать немного воды и добавить выбранные для опытного испытания ароматизаторы, вкусовые добавки и красители. В этом растворе можно на 1-2 часа замочить хорошо высушенные бойлы, и они приобретут новые оттенки вкуса, цвета и запаха. Эти приобретенные свойства не обладают стойкостью заложенных при изготовлении, но могут сослужить хорошую службу как на конкретной рыбалке, так и при корректировке рецептов для приготовления новых приманок.

При приготовлении части шариков можно несколько изменить рецептуру. Для этого во взбитые яйца добавляется вода и на этой смеси замешивается тесто. Готовая приманка станет менее водостойкой и не такой прочной, как полноценные бойлы, но как прикормка она будет даже более эффективна. Это связано с тем, что, частично растворяясь в воде, такие шарики выделяют в нее большее количество передающих аромат и вкус приманки веществ, и это привлекает рыбу. Приготовить тесто можно и просто на воде, но готовые шарики потеряют в прочности значительно и при длительном нахождении в водоеме будут разрушаться. Если тесто замешано на воде, а не на яйцах, то шарики из него уже не подходят под определение "бойлы", но при большой активности рыбы они тоже могут служить очень хорошей приманкой.

Прикормка для ловли уклейки

Прикормка для ловли уклейки своими руками готовится очень просто. Уклейка рыба стайная кормящаяся в основном на поверхности. Главная задача прикормки удержать стаю рыб в верхних слоях места ловли. Поэтому компоненты состава...

Речной рак

Речной рак водится в чистой воде, незагрязненной сточными отходами. Речной рак, а также мясо рака, взятое из хвоста и клешней, является отличной насадкой для ловли крупных рыб, таких, как сом, щука...

Прикормка для ловли окуня

Прикормка для ловли окуня будет не лишней, если Вы ловите на донную снасть или обычную удочку. Составленная прикормка на окуня своими руками в своей основе состоит из компонентов животного происхождения. ...

Книга рекордов ждет

Начало апреля, Ахтуба, Каширская яма, крутой песчаный берег со стороны острова, полдень, а на самодельной лавочке, окружающей столик, сидим мы — Коля Бондарчук, Кирилл Протасов и я.

Держи ноги в тепле, а голову в холоде!

Каждый согласится, что, когда подобрана обувь по ноге - любой пеший поход можно совершить непринужденно и с меньшей усталостью. Давайте заглянем в недалёкое прошлое и проследим, какой путь эволюции проходила...

Этот чертовски уловистый «чертик»

Цель моей статьи — помочь начинающим освоить ловлю на «чертик». Буду рад, если и опытные «чертятники» что-то почерпнут из моего материала.