Стрекозы
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Стрекозы

Стрекоза

Стрекозы — встречаются повсеместно в средней и южной полосах страны. В теплые и ясные летние вечера большое скопление стрекоз можно наблюдать в прибрежной полосе водоемов. В этот период стрекоза служит хорошей насадкой для ловли многих рыб, обитающих в верхних слоях воды.

Ловят стрекоз марлевым сачком на лету, а по утрам, до восхода солнца, при росе, сидящими на траве.

Личинка стрекозы

Личинка стрекозы

Личинки стрекозы водятся в стоячих и слабопроточных водоемах, реже в реках. Условия жизни различных разновидностей различны. Одни живут на дне, зарываясь глубоко в грунт, другие — среди водной растительности. Перед вылетом стрекозы личинки выползают на водные растения на берегу водоема. Некоторые экземпляры достигают 4—5 см длины. В это время добывание их облегчается, и эту хорошую насадку можно использовать для ловли крупной рыбы, в частности язя.

Способ насадки стрекозы на крючок

Способ насадки стрекозы на крючок

Насаживают личинку, пропуская крючок в голову и выводя жало в брюшке, с внутренней его стороны.

Опарыши и массовые уловы

На них молятся не только новички, но и специалисты по ужению рыб. Массовые уловы на опарышей - отнюдь не редкость. Чем же интересны опарыши и как их можно сделать еще...

Прикормка для ловли окуня

Прикормка для ловли окуня будет не лишней, если Вы ловите на донную снасть или обычную удочку. Составленная прикормка на окуня своими руками в своей основе состоит из компонентов животного происхождения. ...

Мучной червь

Мучной червь, или костяник, — личинка жука. Сами жуки появляются в июле-августе, летают вечером и ночью, охотно летят на свет лампы. Водятся на мельницах, в мучных складах, пекарнях, а также...

Валдайская ловля в проволочку

Я давно и с неизменным успехом ловлю рыбу на Валдайских озерах и на реке Валдайке. Отдаю предпочтение традиционным способам любительской ловли, но постоянно интересуюсь ее местными особенностями.

Красный морской налим

Красный морской налим — Urophycis chuss (Walbaum, 1792). Red hake, black hake (англ.); lingue, merluche ecureuil (фр.); Roter Gabeldorsch (нем.); locha roja (исп.).

Щука - Оборотень

Неподалеку от Лиственничного, сразу за излучиной, Фатума сливается с ручьем Товарищ. Кто дал таежному ручью такое уважительное имя, не знаю, но наверняка это был хороший человек.