Летние насадки. Манка
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Летние насадки. Манка

Летние насадки. Манка

Психология человека устроена так, что даже искренние советы или рекомендации не несут всю ту информацию, которой владеет индивидуум, который дает этот совет. В частности, опытный рыболов, давая совет новичку, осознанно или неосознанно, не выдает ту деталь, которая, по его мнению, имеет ключевое значение, что даст ему преимущество при очном "соревновании" с тем, кто воспользуется советом.

Поэтому спиннингисты безбоязненно делятся рекомендациями об оснастке спиннинга, уловистых блеснах, воблерах и прочих искусственных приманках, о способах проводки, зная, что соблюдение всех их рекомендаций – это только часть информации, необходимой для успеха на рыбалке. Другая часть - применение всего, что содержится в совете, в каждом конкретном случае, в зависимости от сезона, места рыбалки, времени суток, направления ветра, течения и пр., пр., остается "за кадром". Да, наверное, просто невозможно описать каждый конкретный успешный заброс спиннинга в литературе. Зачастую и сам рыболов не знает точно, что же определило его успех, многое в действиях спиннингиста выполняется автоматически, команда мышцам подается на уровне подсознания, и тот мысленно неуловимый миг, когда следует замедление проводки или наоборот, ее ускорение, определяется интуитивно, на основе прошлого опыта рыболова. Так что не стоит удивляться, что, имея современно оснащенный спиннинг, дорогие уловистые приманки, и выполняя все рекомендации по проводке этой приманки, вы, тем не менее, никак не дождетесь поклевки - вам самому еще предстоит на практике отыскать ту "изюминку", чтобы снасть стала давать результаты.

При ловле на удочку - иное дело. Здесь изначально имеется меньше факторов, на которые рыболов может оказывать свое влияние, тем самым влиять на результаты рыбалки. Выбор места ловли? Да это очень важный фактор, но на рыбалке, особенно при ловле с берега, возможности выбора часто бывают ограничены по разным причинам. Оснастка удочки? И это очень важный фактор, но решить проблему снасти несложно. В принципе, чем тоньше леска и чем чувствительнее поплавок, тем больше имеется вероятность, что рыба возьмет насадку, и что эта поклевка будет замечена. Приманки и насадки? Да, именно в этом компоненте появляются различные варианты, а значит и простор для творчества. Каждый рыболов "колдует" над приманкой и насадками и не часто делится своими секретами. А ведь очень часто, особенно на водоемах, которые часто посещаются рыболовами, где клев рыбы становится капризным, именно применение той или иной насадки и определяет успех или неудачу ловли.

Далее в статье приводятся рекомендации по насадкам для ловли нехищных рыб. Эти советы основаны на личном опыте, а стало быть, не претендуют на истину последней инстанции, поэтому несогласных с какими-то выводами прошу не ругать автора, а вступать в дискуссию через газету. Тем более, что на каждом водоеме, в силу различных причин, вкусы рыб могут сильно отличаться, чему имеется много подтверждений. Поэтому пробуйте использовать то, что написано, сами экспериментируйте, и найдете свои уловистые насадки для тех водоемов, где вы рыбачите.

Насадки из манки

Из всех насадок растительного происхождения, манка, в чистом виде или в комбинации с другими компонентами, пожалуй, применяется чаще других. На нее можно ловить в пресных водоемах практически любую из нехищной, т.н. "белой", рыбы, за исключением, может быть, только толстолобика. По способу приготовления насадки из манки можно разделить на сырые ("болтушки"), запаренные ("мастырки") и вареные ("крутые").

"Болтушку" готовят, заливая сухую манку холодной водой, причем стоит подчеркнуть, что именно водой комнатной температуры, не теплее. Приготовленная на теплой воде болтушка значительно хуже держится на крючке, а значит, такая насадка не оправдана. Болтушку готовят на одну рыбалку, непосредственно перед выездом или на месте ловли, сразу в той посуде, в которой она будет находиться при использовании. Сколько нужно болтушки?

Стограммовой чарки этой насадки вполне хватит на три-четыре часа интенсивной ловли карася на три поплавочные удочки, поэтому не стоит заранее готовить более стакана или майонезной баночки этой насадки.

Итак, в выбранную посуду насыпать сухую манку, заполнив четыре пятых объема, а затем постепенно доливать холодную воду, перемешивая манку до тех пор, пока не останется, не смоченной водой, крупы. Если на поверхности останется немного воды, то ее следует аккуратно слить. Смоченная манка должна выстояться, созреть в течении 20-30 минут. После этого ее следует-палочкой замесить до получения однородной массы, после чего ее можно использовать для насаживания на крючок. Липкую, тягучую массу наживляют с помощью небольшой и нетолстой деревянной палочки, какую легко можно отыскать на берегу водоема, следует только следить, чтобы она была очищенной от коры и грязи. Крючок держат одной рукой за кончик цевья, а другой берут палочкой полоску манки и несколько раз обматывают этой полоской вокруг жала крючка, добиваясь желаемой величины «шарика». Далее, аккуратно придерживая за поводок насадку, чтобы она не касалась ни земли, ни одежды рыболова, забрасывают удочку. Забрасывать можно любым способом, без опасения, что при резком замахе манка слетит с крючка, но обязательно заброс должен быть точным. Если же крючок с болтушкой не попал в желаемое место и нужно перезабрасывать удочку, то манку на крючке обязательно следует заменить, эта насадка, побывав в воде, не годится для нового заброса.

Для придания болтушке различных ароматов, ароматизаторы, а в этом качестве могут применяться подсолнечное, анисовое, конопляное и другие масла, жидкие ароматичные добавки, которые есть в продаже, а также ваниль и прочие пряности, следует смешивать с сухой манкой перед приготовлением насадки. И не нужно добавлять много добавок, на стомиллилитровый замес вполне достаточно трех-четырех капель масла или стандартной пятиграммовой упаковки ванильного сахара.

Хранить насадку на рыбалке можно открытой, если погода нежаркая, нет сухого ветра или если вы часто перемешиваете палочкой болтушку, набирая порцию для очередного заброса. А если погода жаркая, или идет дождь, то нужно обязательно накрывать тару с насадкой, предохраняя ее от высыхания или переувлажнения, причем высыхание не так страшно, как попадание в болтушку лишней воды. При пересыхании на поверхности образуется корка, которую достаточно удалить, и под нею будет насадка нормальной консистенции. А для того, чтобы привести в рабочее состояние болтушку, в которую попала вода, следует слить избыточную воду и добавить немного сухой крупы, которую обязательно нужно иметь в запасе с собой на рыбалке.

Для удобства хранения и насаживания на крючок можно использовать шприцы большой емкости, медицинские или кондитерские, которые заправляются уже готовой болтушкой, а для насаживания достаточно выдавить требуемую порцию и намотать ее на крючок. Также, очень удобно использовать металлические тюбики из-под зубной пасты или косметического крема. Для этого у пустого тюбика снимают крышку, аккуратно разматывают с заднего конца, тщательно распрямляют, придавая ему изначальную цилиндрическую форму, затем очищают от остатков предыдущего содержимого, моют и сушат. После этого на три четверти заполняют тюбик, завинчивают крышку и в два-три оборота скатывают задний конец, придавая герметичность упаковке. Такой заправленный тюбик, укрываемый в теплом месте, позволяет ловить на болтушку и зимою, что порою дает отличные результаты.

Применение болтушки дает хорошие результаты при ловле со дна. Лежащая на поверхности донного грунта манка, быстро разжижается, "облако" белой мути, заметное издалека, привлекает к месту ловли разных рыб, которые сначала обсасывают, а затем и заглатывают насадку. При подсечке остатки манки спадают с крючка и остаются лежать на дне в месте ловли, тем самым играют роль прикормки. Особенно любят болтушку плотва и караси, но и многие другие рыбы - карпы, лещи, густера, красноперка, уклея и т.д. соблазняются этой, исторгающей различные ароматы массой, так что ее с полным правом можно отнести к универсальным насадкам.

Вместе с тем, из-за того, что болтушка слабо держится на крючке, присутствие рыбьей мелочи, постоянно сбивающей насадку с крючка, ухудшает результаты рыбалки и тем самым доставляет рыболовам лишние огорчения. К тому же использовать полужидкую манку при ловле в полводы можно только при активном клеве рыбы, когда она сразу заглатывает наживку. Если же рыбы начинают теребить насадку, то манка просто спадает с крючка. Чтобы получить насадку, лучше держащуюся на крючке, болтушку готовят с добавлением обычной ваты. Для этого вату, занимающую во взбитом сухом состоянии примерно объем посуды, в которой будет готовиться болтушка, берут и руками рвут на мелкие кусочки, длиною по 5-6 мм. Вату лучше именно рвать, а не резать ножницами. Затем, понемногу смешивая все три компонента - манку, вату и воду, готовят болтушку. И еще один совет: при продолжительном хранении (более часа) такой болтушки, манка постепенно поднимается на поверхность, а вата оседает, поэтому болтушку с добавлением ваты лучше держать в невысокой широкой посуде (например, в мотыльнице или чистой мыльнице). Такую болтушку насаживают, прокалывая крючком слой ваты, без помощи палочки, и не беда, что жало крючка может быть не закрытым, в воде манка стечет вниз и закроет его.

Если в хранящейся у вас дома манной крупе завелись какие-то насекомые, не выбрасывайте такую крупу, На мой взгляд, болтушка из манки с "добавлением" мелких беленьких червячков и их яичек только способствуют лучшему клеву рыбы на такую насадку. Просто следует поместить такую крупу в герметично закрывающийся сосуд, чтобы прервать развитие насекомых, а то иначе их будет слишком много и болтушка потеряет свою вязкость.

Также следует немного рассказать о применении красителей. При ловле со дна, на мой взгляд, самый лучший результат дает применения манки естественного, белого цвета. А при ловле в полводы иногда заметное улучшение клева дает применение цветной болтушки. Так, осенняя ловля плотвы и красноперки в проводку бывает успешной, когда болтушка окрашена в салатный (светло-зеленый) цвет, а на зимней рыбалке хорошие результаты дает применение манки, окрашенной в алый или карминовый цвет. Красители следует применять пищевые, например, те, что продаются для раскраски пасхальных яиц.

Вторая большая группа насадок, получаемых с использованием манки, - это так называемые "мастырки". В них манная крупа служит главным связующим элементом. Все известные в нашей торговле, изготовленные и расфасованные смеси с таким названием сделаны на основе манки. Для рыбалки можно использовать как насадки, полученные из покупных смесей, так и приготовленные рыболовами собственноручно. Применение последних, конечно же, более экономично, да и каждый может пробовать различные сочетания компонентов, чтобы найти собственные "уловистые" рецепты.

Наиболее широкое применение у любителей рыбной ловли нашли гороховые мастырки. Вот рецепт приготовления такой насадки.

Горох (обычный или быстро развариваемый, от этого только зависит время приготовления) укладывают в кастрюлю, лучше если она будет без эмалевого покрытия, заливают холодной водой и варят до полной готовности на медленном огне, периодически перемешивая и доливая выкипевшую, при необходимости, воду. Когда получится однородная гороховая жижа, по густоте напоминающая кисель, долить подсолнечное масло, выключить огонь и, постоянно перемешивая, засыпать манную крупу, а затем поставить кастрюлю остывать. Остывшую массу слегка перемять руками - мастырка готова. На 200 гр. гороха нужно 100-150 гр. манной крупы и 10 мл подсолнечного масла. Меньше манки - насадка получится более нежной, но будет хуже держаться на крючке, больше манки - насадка получается более упругой. Для приготовления такой мастырки в походных условиях хорошо приобрести гороховые хлопья, которые достаточно только залить кипятком, а затем перемешать с маслом и манкой.

Гороховую мастырку хорошо использовать для ловли карпа и карася, можно просто на удочки или обычные донки, но особенно успешной может быть ловля на донки с пружинкой. Для ловли леща и плотвы хорошо использовать гречневую мастырку, где манкой скрепляют разваренную гречневую крупу, а еще лучше, гречневую сечку. Также можно пробовать ловить на кукурузную, овсяную мастырку. Я даже слышал, но не испытывал в деле, про картофельную. В приготовленную смесь можно понемногу добавлять различные ароматные добавки, но здесь лучше недобор, чем перебор, слишком сильный аромат может отпугивать рыбу.

Крутая манка в последнее время используется нечасто, но в прошлом ее широко использовали и для ловли на удочки и для ловли на донки. Думается, что ее применение сейчас оправдано на водоемах с сильным течением, поскольку водой вареная манка размывается мало.

Для приготовления крутой манки крупу смачивают водой (следите, чтобы не осталось несмоченной манки, она не приварится), затем увязывают, слегка отжав воду, в узелок из марли. Этот узелок опускают в кипящую воду, где варят 15-20 минут, в зависимости от размеров. Сваренную манку освобождают от марли и дают остыть. В дальнейшем используют для насадок, либо разрезают ножом на кубики требуемого размера, либо разминают комок руками и затем отрывают комки и скатывают в шарики.

Крутую манку также можно готовить, добавляя другие, привлекательные для рыбы компоненты. Например, хорошие результаты дает смесь манки с творогом, для ее приготовления смешивают две объемные части сухой крупы и одну часть творога, а далее варят, как описано выше. Также могут оказаться не лишними ароматные добавки, но их лучше вводить при разминании комка готовой манки. Хранить эту насадку в целлофановом пакете не стоит из-за возможного отпотевания на стенках пакета и размягчения насадки.

В заключение следует сказать, что приведенные в статье насадки из манки не исчерпывают всего многообразия приманок с использованием этой крупы, так что, уважаемые читатели, смелее фантазируйте и экспериментируйте, ищите свои "секретные", самые уловистые и добычливые насадки.

Ни хоста вам, ни чешуи!

В.Ухов

Прикормка для ловли леща

Прикормка для ловли леща имеется в огромном ассортименте во всех рыболовных магазинах. Цены на известные и профессиональные бренды улетели в космос. Для ловли леща требуется много прикормочной смеси. Выход есть...

Муравьиные яйца

Муравьиные яйца — добываются в муравейниках (встречаются по опушкам лесов и около лесных лужаек). Чтобы достать муравьиные яйца, на земле рядом с муравейником очищают, от травы и листьев небольшую площадку...

Медведка

Медведка — насекомое из семейства сверчковых, длиной до 4—5 см, сероватого цвета. Рыболовы именуют ее иногда капустянкой.

Ловля леща "по-цимлянски" или Донка с "хвостиком"

...По Курской железной дороге в районе Серпухова есть станция Платформа Ока. От нее рукой подать и до самой Оки, и до бывшего, теперь уже почти бездействующего песчаного карьера, прозванного местными...

Белопёрая серая акула

Белопёрая серая акула — Carcharhinus albimarginatus (Riippell, 1837). Silvertip shark (англ.); requin a pointe blanche, aileron blanc du recif (фр.); tiburon de puntas blancas (исп).

Все о форели и ее ловле

Форель принадлежит к семейству Лососевые (Salmonidale). Исследователи считают, что озерная и ручьевая форели являются формами (подвидами) кумжи (Salmotrutta), а севанская и амударьинская — самостоятельными видами. Что же касается радужной форели...