Первый поппер
С формальной точки зрения поппер - всего лишь один из многочисленных представителей обширного семейства воблеров или, пользуясь более точным названием, «плагов» (plug - пробка, затычка, пуля). Помимо «настоящих» воблеров с лопастью - минноу, крэнков, фэтов, шэдов - к этому семейству принадлежат также джерки, волкеры, раттлины и другие, менее распространенные «отклонения от нормы». Но даже на фоне этого многообразия форм и принципов действия попперы стоят особняком. И дело тут не в устройстве, размере, окраске или технике анимации приманки. Поппер совершенно уникален из-за особого механизма его работы и способа воздействия на хищника: при проводке эта поверхностная приманка производит характерные чмокающие или хлюпающие звуки, которые привлекают хищную рыбу с весьма значительного расстояния.
Не будем углубляться в причины привлекательности поппера для хищника, а попробуем разобраться в вопросе о том, кто же из разработчиков спиннинговых приманок первым придумал «чмокающий воблер» и когда это произошло.
Краткая история спиннинга
Чтобы понять, какое место изобретение поппера занимает в общем развитии спиннинга, перечислим основные, поворотные, моменты ранней истории этого способа ловли.
Одна из первых "Мультипликаторных" катушек. Англия, 1770-е годы
Первоначально лидером в развитии спортивной рыбалки была безусловно Англия. Уже в 1770 году британский мастер Onesimus Ustonson из Merchant Taylor’s Company выпустил первую катушку с зубчатой передачей - по сути, первый мультипликатор, и тогда же в Англии появились первые удилища, оборудованные пропускными кольцами и катушкодержателем. Однако о собственно спиннинговой ловле пока еще говорить не приходилось. Катушки того времени (Фото 1) имели тяжелый барабан и служили просто-напросто в качестве хранилища запаса лески. На них можно было наматывать шнур при вываживании рыбы, но для заброса они совершенно не годились. Само слово «заброс» применялось в то время исключительно по отношению к нахлыстовой ловле.
В качестве приманок для хищной рыбы использовались главным образом снасточки, наживленные мелкой рыбкой, а из искусственных - разные модификации металлических девонов (Фото 2) и знаменитый Phantom Minnow («минноу» - рыбешка, гольян). «Фантом» впервые появился в Англии примерно в 1800 году. Эта приманка (Фото 3) имела металлическую голову-пропеллер и мягкое, сделанное, как правило, из шелковой материи тело. Основным методом ловли на девоны и фантомы был «троллинг» - по-нашему, дорожка.
Очень быстро английский «фантом минноу» завоевал популярность и в Америке, а вместе с ним в США переместился и центр развития спиннинговых технологий. Уже в 1810 году два часовых дел мастера из Кентукки Джордж Снайдер и Джонатан Миик создали первый «мультипликатор», который вполне годился не только для игры с рыбой, но и для заброса. Это была знаменитая катушка «Кентукки» (Kentucky reel), серийное производство которой началось в 1835 году. А в 1874 году Джеймс Геншэлл выпустил новое удилище, которое было заметно короче, легче и более гибкое, чем другие удилища того времени. Вскоре выяснилось, что 8-футовое удилище Геншелла отлично сочетается с катушкой «Кентукки», и с этого момента в США начался настоящий расцвет спиннинговой ловли.
Phantom Minnow. США, около 1810 года
Он ознаменовался в том числе и бурным ростом многообразия спиннинговых приманок. Тяжелые английские девоны не очень прижились в Америке. Гораздо более популярными там оказались металлические блесны из той категории, которую мы сегодня отнесли бы к вертушкам и колебалкам. Но наряду с ними все большую популярность вскоре стали завоевывать и приманки, сделанные из дерева. Именно среди них в конце концов появилась и та, которая является центральной темой настоящей статьи.
Джеймс Хеддон и первые «плаги»
Первая приманка, в которой в качестве основного материала использовалась древесина, была запатентована в Америке в 1876 году. Называлась она «плавающий спиннер». По сути дела, это был деревянный девон, тело которого вращалось на проволочном стержне. Однако никаких следов серийного производства этой приманки не сохранилось. Скорее всего, она так и осталась на бумаге.
Реальное же рождение первого деревянного «плага» случилось позднее - в конце 1890-х. Этим событием спиннингисты обязаны одному из самых известных американских производителей рыболовных снастей Джеймсу Хеддону (Фото 4). Легенда гласит, что однажды, поджидая приятеля на берегу пруда, чтобы идти вместе на рыбалку, Хеддон от нечего делать строгал какую-то деревяшку. Когда ему надоело это занятие, он швырнул деревяшку в пруд и с изумлением увидел, как с глубины поднялся крупный басс и схватил ее. Тут-то Хеддона и осенило.
Первый деревянный воблер Dowagiac casting bait. Запущен в серийное производство в 1902 году фирмой "Хеддон"
В 1902 году Хеддон создал компанию по производству приманок James Heddon & Son и запустил в производство свою первую деревянную приманку (Фото 5). Называлась она «Доувагиакская бросковая приманка» (Dowagiac casting bait) по имени городка Доувагиак, в котором жила семья Хеддонов.
Shakespear, Revolution minnow, 1903 год
Heddon, 3 Belly weight underwater minnow 1904 год
Shakespear-Rhodes, String minnow, 1904 год
Этот первый воблер, известный у коллекционеров под именем «slopenose» («скошенный нос»), выпускался больше 10 лет, но одновременно идею деревянных приманок стали активно развивать и многие другие американские фирмы. Первые деревянные «плаги» (Фото 6А, Б и В) в большинстве своем имели симметричную сигарообразную форму и были снабжены одним или двумя пропеллерами. В названиях моделей почти всегда присутствовало слово «минноу».
Дразнилка Хеддона
Однако очень быстро на американском рынке стали появляться и другие модификации плагов. В 1910-х годах пропеллеры уже перестают быть непременным атрибутом «минноу». В продажу начинают поступать многочисленные деревянные имитации мышей и лягушек, идут эксперименты с формой переднего конца приманки, в частности, появляются первые воблеры с металлической лопастью.
Одним из лидеров в разработке новых типов плагов по-прежнему остается компания «Хеддон». Наряду с воблерами, снабженными различными вариантами металлического воротника, который в какой-то степени работал как заглубляющая лопасть, «Хеддон» выпускает модель под названием Wiggle King («ерзающий король»), у которой роль лопасти играл выступающий вперед нижний угол переднего торца приманки (Фото 7А).
Heddon, Wiggly King, около 1912 года
Один из самых ранних вариантов Heddon Lucky 13, около 1920 года
Более поздняя версия Lucky 13
Wiggle King появился около 1912 года, а в 1920-м его сменил один из самых знаменитых хеддоновских воблеров - «везунчик» Lucky 13 (Фото 7В). У этого воблера на переднем торце имелся не только нижний выступ, как у Wiggle King, но и небольшой, но отчетливый верхний.
Можно не сомневаться, что форма переднего конца тела у Lucky 13 не была случайностью. Показательно в этом смысле, что ранние варианты этой модели (Фото 7 Б) были еще похожи на Wiggle King, но верхняя часть переднего торца была уже вертикальной, а лопасть более короткой и отчетливо вогнутой. Другими словами, характерная выемчатая форма переднего торца Lucky 13 появилась не вдруг, а в результате экспериментирования и с вполне определенной целью. Что это была за цель, становится понятно из картинки и инструкции по применению этой приманки, приведенных в каталоге «Хеддона» 1934 года (Фото 8). Вот что там было написано:
Схема работы Lucky 13 из каталога Хеддона 1934 года
«После заброса оставьте приманку в покое, выбрав слабину лески и нацелив кончик удилища в сторону приманки. Сделайте короткий быстрый рывок и сразу же его остановите. Это заставит приманку занырнуть и тут же вынырнуть, произведя при этом хорошо слышимый звук “плоп!” и волнение поверхности воды, которые вызовут яростную атаку “крупняка”».
По сути дела, перед нами не что иное, как первое описание техники проводки поппера. В каталоге этой технике даже дано специальное название - Heddon tease, что можно перевести, как «дразнилка Хеддона».
Поппер, он же чаггер
Однако справедливости ради надо признать, что Lucky 13 все же еще не был настоящим поппером в нынешнем понимании этого слова. Отличительным признаком попперов является круглое или овальное углубление на переднем торце приманки, а не поперечный желоб c длинной «нижней губой», как у хеддоновского «везунчика». Соответственно и работа последнего должна была быть иной, чем у настоящих попперов. Из-за своей вытянутой «губы» Lucky 13 неизбежно должен был иметь склонность к заглублению, и, скорее всего, классическая попперная проводка, в которой рывки следуют один за другим без больших пауз между ними, с этим воблером была невозможна. «Везунчику» требовалось некоторое время, чтобы после очередного «плоп!» всплыть, успокоиться на поверхности и быть готовым к очередному захвату воздуха и нырку. Поэтому, если бы фирма «Хеддон» остановилась на модели Lucky 13, мы не имели бы права считать ее в полной мере создателем настоящего поппера.
Однако «эволюционный путь», пройденный от Wiggly King к Lucky 13 (Фото 7, А -Б - В), неопровержимо свидетельствует о том, что «Хеддон» уже в 1920-х годах нащупал тему поппера и вполне осознал возможности нового способа «дразнения» хищников. Поэтому не вызывает удивления тот факт, что компания продолжила разработку идеи «хлюпающей приманки» и к 1940 году выпустила серию воблеров, которые уже по всем параметрам можно было назвать попперами.
Heddon, Chagger spook, около 1938 года
Одна из таких приманок изображена на фото 9. Вот только называлась она не поппером, а чаггером - Chagger Spook (chag - пыхтеть, spook - привидение, а также секретный агент). В каталоге «Хеддон» 1941 года воблер характеризуется как «поверхностный соблазнитель» и как «специальная приманка для “popping”, “chugging” и “pluncking”». «Приманка не работает на подмотке, - говорится там, - иначе как методом джеркинга».
Heddon, каталог 1941-го года. Схема работы Chagger spook
Принцип работы чаггера совершенно понятен из приведенной в каталоге картинки (Фото 10). «Пресноводные и морские рыбы могут быть спровоцированы на хватку только путем правильного манипулирования этой приманкой на поверхности. Эта новая модель сделана исключительно с этой целью, - гласит пояснение к чаггеру. - Она очень плавучая и висит в воде под наклоном, головой и выемчатым ртом вверх. Если леску слегка дернуть, чаггер ныряет, захватив пузырь воздуха, и тут же выскакивает на поверхность. Особенно эффективен по тихой воде и в прогалах среди зарослей». Вряд ли можно спорить с тем, что перед нами на этот раз самый настоящий поппер.
«Орено» и другие
Историю первого поппера можно было бы на этом и закончить, если бы не одно «но». Дело в том, что параллельно с «Хеддоном» тему «чмокающих воблеров» пытались разрабатывать и другие американские компании. Среди них нельзя не назвать такие, как Creek Chub Company, Al’s Spec, South Bend, Weezel Bait и другие. В первой трети 20-го века в ассортименте каждой из этих фирм имелись плаги, которые вполне могли бы претендовать на то, чтобы называться первыми попперами или хотя бы прототипами попперов (Фото 11). Однако все они появились на рынке позже, чем чаггеры Хеддона, и уж тем более позже, чем его Lucky 13.
Первые "попперообразные" приманки различных американских производителей
Единственной фирмой, которая могла бы оспаривать «попперный» приоритет у Хеддона, является South Bend из Индианы. В 1929 году она выпустила линейку воблеров Plunk-Oreno (Фото 12) которые, конечно, были больше похожи на настоящий поппер, нежели Lucky 13 от «Хеддона».
South Bend, Plunk-Oreno, модель 1929 года
И тем не менее нельзя упускать из внимания тот факт, что именно в Lucky 13, который был сделан на 10 лет раньше Plunk-Oreno, впервые был совершенно осознанно использован принцип действия поппера. А все, что появилось позднее, можно рассматривать только как «вариации на тему», пусть иногда и успешные, как в случае с Plunk-Oreno. Но саму тему все-таки создал никто иной, как Джеймс Хеддон.
А.Цессарский