Уральские мормышки
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Уральские мормышки

Уральские мормышки

Мое увлечение рыбалкой началось еще в детстве, и к тому времени, когда я решил заняться изготовлением мормышек, я уже считал себя рыболовом с приличным стажем. При этом мне хотелось не столько наладить «массовое тиражирование» мормышек, сколько повышать их уловистость. Каждую свою новую приманку я сам тщательно испытывал на водоеме. Зима у нас на Урале длится долго, и времени для экспериментов достаточно.

Потом появились друзья-рыболовы в других регионах России. По почте мы обменивались информацией, касающейся уловистости той или иной обманки. Прошли годы кропотливой работы, прежде чем ассортимент мормышек стал впечатляюще большим.

Донные мормышки

Все мои мормышки можно условно разделить на три группы: для ловли со дна с насадкой, для ловли с насадкой «на игру» и мормышки безнасадочные.Уральские мормышки 2

Для ловли со дна с насадкой желательно иметь мормышки с правильной формой тела, типа «дробинка», «глазок», «капелька», «овсинка» и т.п. При этом лучше, если крючок будет расположен горизонтально. Тогда, привязанная на леску, такая мормышка будет висеть под углом 90 градусов (рис. 1а).

У мелких мормышек крючок не должен слишком далеко выступать из тела, а вот у крупных выступающей части цевья должно быть достаточно для насаживания пучка мотылей, червяка или двух-трех мормышей.

Обратите внимание на то, как тонет мормышка в воде. Тяжелое тело движется впереди, а за ним следует крючок с пучком мотылей. Так мормышка ударится о дно и часть ее тела зароется в ил, а наверху останется аппетитная насадка. При медленном опускании вся насадка также остается на поверхности дна. Рыба ее охотно возьмет, после чего будет надежно подсечена.

С насадкой «на игру»

У мормышек для ловли с насадкой «на игру» крючок лучше располагать под углом 45 градусов. Данный угол отклонения придает приманке привлекательные колебания и обеспечивает оптимальную зацепистость крючка (рис. 1б).

Бытует мнение, что для этого крючок должен выходить из тела мормышки под углом 45 градусов. Я считаю это не всегда правильным. Достаточно при изготовлении перенести отверстие для лески к задней части тела или же расположить иголку под определенным углом наклона, чтобы впоследствии мормышка получила на леске отклонение в те самые 45 градусов.

От обтекаемости формы тела мормышки зависит величина создаваемых ею в воде колебаний. Так, плоские мормышки будут давать широкую амплитуду колебаний, и рыба их услышит издалека. Иногда такое бывает очень даже нужно. Когда же рыба малоактивна и осторожна, то перспективнее окажется деликатная игра крошечной «дробинки».

Без насадки

О мормышках безнасадочных разговор особый. Для некоторых из них существуют специальные правила. Например, «чертик» висит на леске строго вертикально (рис.1в). На мой взгляд, все кособокие «черти» - плоды пустых фантазии их изготовителей. На практике они имеют ломаную игру, настораживающую рыбу.

У самых мелких «безнасадок» выход крючка из тела минимальный: доли миллиметра в расчет на узел привязываемой лески. Далее идет затылок крючка, а все цевье находится в теле мормышки.

Для «безнасадок» средних размеров выход крючка из тела, соответственно, больше. Тут ключевым моментом является работа на цевье цветных кембриков или бусинок, вызывающая хватку рыбы.

Крупные «безнасадки» применяются на значительных глубинах и на течении. Из-за больших размеров их уловистость невысока. Чаще всего они применяются в качестве второй, нижней мормышки в паре с мелкой и служат для придания оснастке веса.

Как привязывать?

Очень важно, как привязывается к леске «безнасадка». Для примера возьмем мормышку под названием «зеркальце». У меня с крючком 2,5 мм она имеет варианты с телом двух размеров. Первый вариант рассчитан на игру одной мормышки

Леска продергивается в колечко, которое отогнуто вверх. Узел завязывается сразу за колечком, и оставляется кончик лески длиной 3-4 мм, как имитация ножки насекомого (рис. 1г). Тело этого варианта достаточно объемное, и выход крючка минимален.

Второй вариант имеет тело меньшего размера и предназначен для работы в качестве верхней мормышки. Привязывается так же, только конец лески идет к другой, нижней мормышке (рис.1д). Обе мормышки висят на леске не под традиционным углом в 45 градусов, а, за счет отогнутого вверх колечка, почти под 90 градусов. От этого получается своеобразная игра, провоцирующая рыбу на хватку. К тому же, игра группы «жучков» быстрее привлекает рыбу. Нижний «жучок» гонится за верхним, срабатывает инстинкт, и рыба расправляется с разбаловавшимися «насекомыми».

Цвет

У самых мелких «безнасадок» есть смысл все тело окрашивать полностью, а вот у средних размеров достаточно нанести привлекательные цвета лишь на «лицо», то есть на ту сторону, в которую направлено жало крючка. У мормышки с названием «му-му» («муравей»/«уралочка») хватку рыбы вызывают яркие кембрики: желтый - игровой, а белый - стопорный. «Лицо» имеет темно-красную головку и черное тело (рис.1е)

Под окуневый глаз

Многие рыболовы согласятся с тем, что временами рыба хорошо ловится на окуневый глаз. Именно его имитацией является мормышка «супер-глазок». Она раскрашена пополам - в красный и белый цвета. На отверстие, что в середине белой части, я наношу капельку черного лака - это зрачок глаза (рис.1ж).

«Супер-глазок» имеет свои конструктивные особенности и привязывается на леску «незатягивающейся петелькой» за колечко. За счет амортизации петли он имеет дополнительные колебания. Движения мормышки легки, так как она не связана жестким узлом, а это, несомненно, плюс!

Имитация бокоплава

Огромную популярность у рыболовов Урала и Сибири имеет серповидная мормышка «горбунец». Выгнутое внутрь тело напоминает по форме мормыша-бокоплава. Иллюзией движения этого насекомого и объясняется неравнодушие к «горбунцу» окуней.

Отверстие для лески я делаю смещенным от центра, в результате чего происходит заваливание набок, имитирующее движение больного насекомого. Половину «лица» окрашиваю в красный цвет, другую зачищаю до блеска наждачной бумагой (рис.1з).

 «Муравей», «Мурашик»

Помню, был такой случай на озере Ирбитском. Я вытаскивал из лунки одного окуня за другим, и когда рядом проходили трое рыболовов, возле моей лунки барахталась куча приличных горбачей. Один из рыбаков, увидев рыбу, спросил: на что ловишь, на мотыля или мормыша? Я, улыбаясь, ответил: «На муравья»

Удивленный рыболов провел рукой, показывая на стоящий по берегу озера зимний бор: «В каком же это лесу ты собираешь муравьев?»

«Не-е-т, это у меня такая мормышка безнасадочная», - открыл я секрет.

С того дня прошло, наверное, уже лет пятнадцать. А появилась мормышка — вот как: однажды я получил письмо от хорошо известного в Алтайском крае рыболова Владимира Телелькова. Володя просил попытаться сделать мормышку «муравей», но необычную: размер тела должен быть таким маленьким, как у натурального муравья. В промежутке между головкой и телом нужна была тоненькая шейка: по мнению Володи, она давала большой плюс в уловистости. Окрас, соответственно, черный или рыжий.

Первых «муравьев» я отливал в алюминиевой формочке. Слабая текучесть оловянно-свинцового припоя не позволяла равномерно заполнить крошечные полости, и мне приходилось вдавливать припой в питник небольшим поршнем, специально для этого сделанным. Тогда металл появлялся из выпора, показывая, что форма заполнена.

Выше всех ожиданий

Уловистость мормышки превзошла все наши ожидания! Рыба ловилась на протяжении всей зимы, а в период глухозимья отказывалась от мотыля и мормыша, но продолжала клевать на «муравья».

Со временем я до тонкостей освоил изготовление мормышек способом пайки. Используя глубокую коронку и припой, я начал делать объемными головку и тело. При этом вместо отверстия для лески из тела выходило колечко крючка. Именно этот вариант получил ласковое название «мурашик». Сначала я придавал большое значение раскраске, и первые «мураши» имели глазки на красной головке, а черное тело было с серой крапинкой

Прекрасно ловились окунь и чебак. Сорожка активно атаковала мормышку не на всех водоемах, а лишь на некоторых, где водилась в изобилии. По каким-то причинам не в восторге от «мураша» оказались лещи. Очень часто леску обрезала своими острыми зубами мелкая щука. Там, где ее было много, именно она пускала в расход всех «мурашей».

Припоминаю случай с одним моим другом. Он долго вываживал на тонкой леске крупную рыбину. Когда же оставалось только завести рыбу в лунку, вдруг оказалось, что леска обмоталась вокруг какого-то препятствия под самым льдом.

Валентин позвал меня на помощь. Я быстро понял свою задачу: засучил рукав выше локтя и засунул руку в лунку. Нащупал в воде щуку Она обмотала леску вокруг длинных, до самого льда, камышин. Оборвав леску, я вытащил на лед хищницу под килограмм весом. Крючок воткнулся в кожицу верхней челюсти. Вся мормышка и леска находились снаружи, так что грозные зубы не могли сокрушить снасть. И это-то и позволило нам поймать одну из любительниц попробовать «мурашика».

Раз на раз не приходится

Случалось, так, что на одном и том же водоеме всю зиму хорошие результаты давал красный «мурашик», а в следующем сезоне рыба клевала исключительно на зеленого, почти полностью отказываясь ловиться на прошлогоднего фаворита. Как говорится, раз на раз не приходится.

Стопроцентную гарантию дать невозможно, и я удивляюсь утверждениям некоторых рыболовов, называющих точное сочетание цветов кембриков на крючке безнасадочной мормышки для определенной рыбы - такое-то на окуня, а вот такое-то - на плотву, на леща. Практика обычно опровергает подобные правила. Если в данном водоеме на мормышку определенной формы хорошо берет окунь, а плотва совсем отказывается клевать, то подбор кембриков не поможет, надо искать форму тела «безнасадки», учитывая естественную пищу плотвы.

Хочу еще немного поспорить с рыболовами. Маленькие размеры некоторых очень уловистых «безнасадок» часто не устраивают коллег по увлечению. На деле же виноваты их грубые кивки, которые не чувствуют веса приманки. Я старался с минимальной потерей в уловистости, насколько это возможно, увеличивать тело мормышек.

После этого следовали просьбы: сделать такую же мормышку, но с большим крючком. Мотивировка - частые сходы рыбы с крючка, пустые подсечки и «щелканье по губам».

После моих вопросов «на засыпку» я открывал секрет невезения. Ловили эти рыболовы преимущественно с насадкой. Как тут не быть холостым подсечкам, если «безнасадка» рассчитана на ловлю без насадки...

Достаточно трудно поймать мелочь, стаскивающую мотыля с крючка за кончик. В то же время, на эту же, но пустую «безнасадку» рыба берет крупнее и смело хватает ее взаглот.

Рыболову необходимо единственное - перебороть неуверенность, сказать себе: рыба обязательно клюнет. Добившись веры в свои силы, рыболов вкладывает в мормышку столько энергии, что рыба не сомневается в ее съедобности!

Привлечь рыболова

Некоторые свои мормышки одной формы тела и одного размера я делаю с разными коронками - выпуклой формы, вогнутые, с рисунком «полосочка», с рисунком «сеточка» и т.д. Делается это не столько для рыбы, сколько для рыболова, ведь он выберет только ту, в которой уверен, что она уловистая. Исключительное качество изготовления, идеальная форма - все, в конечном счете, заканчивается удачей на рыбалке!

 «Кощей» или «Грейпфрут»?

Как-то я поставил себе задачу создать тяжелую мормышку для ловли крупной рыбы на глубине, сохранив при этом насколько возможно уловистость более легких моделей. Тело ее должно было состоять из двух подвижных частей.

Для своей новой мормышки я предусматривал несколько вариантов: тело «грейдера» а вместо тройничка - «зеркальце», «мурашик», «супер-глазок». Но лучше всего сработал на водоеме вариант с мелким «чертиком».

Мы с Владимиром Телельковым убеждены, что получилась универсальная мормышка для ловли на глубине и на течении, особенно всей хищной рыбы. Также у него была серия поклевок леща (некоторые в лунку не пролезали).

Что же касается названия мормышки, то тут у нас появились небольшие разногласия. Владимир считал, что предложенный мною «кощей» - другая мормышка, которая привлекает рыбу, стуча «мослами». На Алтае «кощей» известен давно, ну а новой приманке не стоит давать чужое название.

Я думаю, что чем проще название, тем быстрее мормышка завоюет популярность у рыболовов. Чем плох «грейпфрут»?

Но в конце концов я согласился на «грейчерта» («грейдер» - «чертик»),

«Грейчерт» - это приманка для крупной рыбы, которая не упустит шанса схватить любую движущуюся в воде живность. Ну а опытный рыболов уж сумеет с нею справиться!

Мормышки - «Нимфа», «мураши», «му-му», «веснянка», «глазок», «грейчерти», «грейдер», «чертики»

Мормышки - «Нимфа», «мураши», «му-му», «веснянка», «глазок», «грейчерти», «грейдер», «чертики»

Названия...

Простота и оригинальность названия имеет определенное значение для будущею приманки. Могу привести такой пример. Для утяжеления снасти я пробовал привязывать сразу два «зеркальца» вместе на незатягивающуюся петельку. При этом мормышки лучше играют, если использовать их разные по цвету и весу.

Подвижные на петельке, при постукивании о дно водоема они то разбегаются, то сталкиваются, как будто жучки резвятся, забыв осторожность...

Этот вариант я назвал «титьки». Так как их - тоже две, форма в чем-то похожа и колебания привлекательные... для рыбы, само собой. Это название моментально распространилось в рыбацкой среде. И теперь чаще можно услышать - «титьки», чем «зеркальце».

И.Носов

Маленькая мормышка

Многие рыболовы предпочитают иметь в своем арсенале различные типы мормышек. Однако при этом основной акцент делается на разнообразии форм и расцветок и недооценивается влияние размеров приманки на активность клева. А...

Рыбалка на кабель

В некоторых водоемах ранней весной, до нереста, крупную плотву можно поймать исключительно на эту приманку. В рыболовной литературе она иногда упоминается, но как-то вскользь, мимоходом, под избитым названием «кембрик». Профессионалы...

Спиннинги, которые... не спиннинги

Судьба играет человеком, и, я думаю, многие спиннингисты могут припомнить ситуации, когда доводилось оказаться у воды, не имея под рукой привычного инструмента. Тут уж будешь пытаться ловить чем угодно, в...

Выбор места ловли

Для успешной ловли недостаточно иметь хорошие снасти, уметь управляться с ними, подготовить место у реки или озера, изобилующих разной рыбой. Наряду с ними имеются и другие необходимые условия. Прежде всего...

Под прессом атмосферы

Под прессом атмосферы «На каждого из нас давит столб воздуха, массой...", – помните такую или примерно такую фразу, которой школьный учитель пытался привлечь внимание сидящих за партами оболтусов к соответствующему...

Рыбные богатства Древней Руси

Каждый раз, подводя итоги прошедшего рыболовного сезона, многие из нас отмечают ухудшение ситуации на водоемах. Невольно вспоминаются более удачные, но оставшиеся в далеком прошлом значительные уловы и трофейные экземпляры. Если...