Искусственные приманки. Палитра красок
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Искусственные приманки. Палитра красок

Искусственные приманки. Палитра красок

Стены   рыболовного магазина, на которых развешаны разноцветные искусственные приманки, похожи на кроны лиственных деревьев осенью. Но какую из них выбрать? Это зависит от того, какой цвет нравится рыбам.

Какую же выбрать? Красную, зеленую или черную? При покупке спиннинговой приманки я чувствую себя как на избирательном участке. Разве что выбор здесь больше, когда стоишь перед забитыми до отказа витринами. Нужную форму искусственной приманки найти трудно, но еще труднее угадать правильный цвет. От разнообразия цветов глаза просто разбегаются. На прошлой неделе в каталоге мне попался воблер, разрисованный двенадцатью различными красками, похожий, скорее, на пасхальное яйцо! Имеет ли все это какой-то смысл? Не знаю. Ясно одно: хищные рыбы реагируют на цвет по-разному.

Я, как-то прочитал что судаки имеют пристрастие к желтым искусственным приманкам, щуки - к зеленым, а окуни - к красным. Я с этим не могу согласиться. Большую часть своих судаков я поймал не на желтые приманки, многих щук - не на зеленые, а значительную часть окуней - не на красные.

На мой взгляд, успех окраски приманки зависит в основном от характера естественного корма для рыб, степени помутнения воды, глубины водоема, а также от освещенности.

Имитация естественной добычи

Как-то мы с приятелями облавливали прозрачное шведское озеро в поисках щуки. Воблеры, раскрашенные под уклейку, оказались полностью несостоятельными. Смотритель водоема сказал, что в озере водятся только щуки и окуни. Эта информация оказалась просто бесценной. Теперь-то мы знали, что нужно предложить щукам. Воблеры, раскрашенные под окуней или щук, - вот ключ к успеху. Вдвоем за восемь дней мы поймали более 150 щук. Все они клевали на искусственные приманки, имитирующие окуней или щук. Приманки других расцветок, которые мы проверяли время от времени, не принесли ни одной поклевки. Таким образом, если выяснить рацион питания хищников в данном водоеме и использовать похожую приманку, удача вам обеспечена.

Чем прозрачнее, тем естественнее

Выбирая приманку, обратите внимание на цвет воды. Бытует мнение, что, если вода светлая, нужно использовать темные приманки, а если вода темная - то светлые. Я считаю это не совсем подходящим. На мой взгляд, лучше пойти по такому пути: чем прозрачнее вода, тем естественнее должен быть цвет приманки; чем она мутнее, тем ярче должна быть искусственная приманка. Коллеги в беседах со мной подтверждали, что при видимости от 80 см приманки естественных цветов больше привлекают рыб. Значит, с силиконовыми рыбками окуневой раскраски, серебристо-голубой или черно-белой цветовой гаммы оказываешься на шаг впереди.

Если же видимость в воде уменьшается до 50 см, то рыба лучше ловится на яркие приманки. В мутной воде абсолютными рекордистками являются приманки желтого цвета. Удачными для меня оказались также огненно-красный, оранжевый и перламутрово-белый цвета. Результативность желтых приманок при ловле судака я объясняю тем, что судаки встречаются, главным образом, в мутных водоемах, а там желтый цвет хорошо просматривается. Глубина водоема при подборе окраски также имеет значение. Чем он глубже, тем, как правило, прозрачнее и тем естественнее должен быть цвет приманки. Исключение в этом отношении составляют глубины свыше шести метров, так как там определенные цвета вообще не различаются. Например, красный цвет глаз воспринимает только до глубины примерно в 3 м. В то же время голубые и зеленые приманки видны даже на больших глубинах. Голубой цвет, кажется, магически привлекает хищников, особенно на глубоких водохранилищах.

На озере Эдер я сам смог убедиться в этом. Почти все щуки и судаки, которых я там поймал, клюнули на голубые искусственные приманки. Везло мне и с зелеными приманками, а иногда и с приманками контрастных цветов: моделями с красной головкой или яркими полосами.

Выбор приманки зависит и от степени освещенности водоема, на которую влияют погода, время года и суток. И все же, приманками какого цвета нужно пользоваться при облачной погоде, солнечном свете, во время дождя, по утрам и вечерам? Если проанализировать свой опыт и опыт коллег, то можно проследить определенные цветовые закономерности. Так, во время утренних и вечерних сумерек отличного клева удавалось добиться на приманки светлых тонов (белый, флуоресцирующий желтый) или на приманки с красной головкой. Когда дождь лил как из ведра лучшими оказывались голубые и белые приманки. В ясную погоду при солнечном свете наибольший успех сулят такие цвета с отливом, как хромовый или дымчатый.

Итак, если когда-нибудь вам опять придется бродить со спиннингом и остаться ни с чем, несмотря на то, что каждый заброс вы выполняли мастерски и осуществляли проводку приманки с такой живой игрой, на какую способен только настоящий малек, то попробуйте разобраться с окраской! Переключите свои приманки-светофоры, например, с красного цвета на желтый и, может быть, это привлечет хищников. Причем быстрее, чем вы думаете...

М.Нанко

Незацепляйки

Так устроен человек — он всегда в поиске самого лучшего и рационального. Рыболовы — тем более. Никто из нас не смирится с трудностями и лишениями. И именно о лишениях мы...

Искусственные приманки. Палитра красок

Стены   рыболовного магазина, на которых развешаны разноцветные искусственные приманки, похожи на кроны лиственных деревьев осенью. Но какую из них выбрать? Это зависит от того, какой цвет нравится рыбам.

Цвет приманок для щуки

Как мы подбираем цвет искусственной приманки при ловле спиннингом хищной рыбы? Подходим ли мы к этому выбору осознанно, или все решает случай? Вопрос выбора цвета и его влияния на уловистость...

Ракушки

Ракушка (озерная и перловица) двустворчатая встречается повсеместно на дне водоемов. Мясо ракушки, разрезанное на кусочки, насаживается на крючки среднего размера. Применяется чаще при ловле речных рыб.

Подкаменщик обыкновенный

Подкаменщик обыкновенный Cottus gobio Linnaeus относится к отряду Скорпенообразные (Scorpaeniformes). Эта небольшая, но очень интересная рыбка встречается в речках и ручьях европейской части страны.

Другой Кольский

Несколько лет назад я впервые побывал на Кольском, и теперь каждый год этот удивительный край манит меня к себе. Вспоминаю чистый воздух, грохочущие водопады и, конечно, увлекательнейшую рыбалку. Но ...