Зимой на Урале
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Зимой на Урале

Зимой на Урале

В конце ноября ударил сильный мороз. Ночью - минус тридцать. Мы с приятелем отправляемся в отпуск.

Кому как, а для нас такая погода лучше всего. Ближайшие к нашему городу водохранилища Рефтинское и Белоярское - имеют особенность: с электростанций в них регулярно сбрасывают горячую воду. Только в сильный мороз поверхность водохранилищ сковывается прочным слоем льда. А через сутки - двое после становления льда начинается отличнейший клев. Получается перволедье! И такое подчас бывает не один, а два - три раза за зиму.

Полдень. Солнце высоко, и мороз ослаб до минус пятнадцати. Друг заехал за мной на машине. На багажник над крышей машины грузим палатку. По размерам она как раз подходит, но мы еще и привязываем ее, чтобы не сорвало ветром. Остальной скарб складываем внутрь.

Заплатив сторожу за стоянку, оставляем автомобиль на базе, а сами идем на лед. Гладкая, совершенно ровная поверхность льда - и ни одной лунки. Кроме нас никого нет. Можно спокойно ловить, и никто не будет мешать, стучать по льду, надоедать вопросами...

Богатый опыт и рыбацкое чутье подсказывают, где именно сейчас должна находиться рыба. Хотя в перволедье она, вообще-то, есть везде.

Лунки мы сверлим на глубине примерно десять метров, над пологим свалом в русло. Здесь наибольшая вероятность попасть на стаю крупного леща.

Рядом сверлим три лунки. В средней встряхиваем кормушку с запаренной кипятком смесью молотых сухарей и жмыха. Подо льдом есть тяга, которая, бывает, меняет направление, так что есть смысл прикармливать именно среднюю лунку.

Метрах в двадцати сверлим следующие три - запасные - лунки, а еще через двадцать метров - опять три, на всякий случай. Все места прикармливаем.

На лунки, сделанные первыми, ставим палатку и зажигаем для обогрева туристский примус «Шмель».

О конструкции наших палаток следует рассказать подробнее. У фанерного домика они позаимствовали пол с полозьями (для перевозки). По углам фанеры (толщина - 10 мм) шурупами привинчены шарниры, которыми крепятся трубки-стойки. В свою очередь, стойки распираются вверху поперечными трубками.

Стены и потолок сшиты из плотной палаточной ткани. На подветренную сторону палатки мы натягиваем изнутри толстую полиэтиленовую пленку. Ее никаким ветром не продует!

Потом затаскиваем в палатку предмет, служащий одновременно санями, нарами и скамейкой.

Для лунок в фанере пола выпилены отверстия. У других конструкций имеется выдвижная боковая рейка, отодвигаемая в сторону вместе с тканью: появляющееся пространство, используется для лунок.

Удобство и практичность палатки зависят от творческой мысли рыболова. У самой компактной модели пол собирается по принципу шахматной доски.

Но вот обязательный ритуал установки палатки закончен. Приступаем непосредственно к рыбалке.

Разматываем снасти. Настраиваем поплавки. Мотыль и мормыш - неизменные компоненты наших «бутербродов». Две последние зимы на вершине популярности был «бутерброд» из мотыля и кусочка вареного яичного белка.

Иногда крупные лещи предпочитают навозного червя. Редко, но метко на червя наворачиваются самые солидные экземпляры.

Глухозимья на полузакрытых льдом водоемах как такового нет, и в любое время хорошей насадкой может оказаться ароматизированное тесто или распаренная перловка.

Если час прошел, а поклевок нет, надо перетащить палатку на соседние лунки. Леска удочек укладывается при этом кольцами на пол палатки, а крючки с насадкой - на нары. Насадка не успевает замерзнуть: вскоре ее опять отправляют в лунку.

Время на рыбалке летит незаметно. Вот и темнота наступила. С собой у нас автомобильный аккумулятор, от которого идут провода к лампочке, что закреплена под потолком. Такое освещение гораздо лучше, чем парафиновые свечи.

В углу палатки привязан радиоприемник (бывало, он нырял в лунку...), так что мы в курсе последних событий в стране. Звучат и любимые мелодии. Но главное - четко выдерживается график прикармливания. Пауза может быть и час, и два, в зависимости от интенсивности клева.

Иногда клев наступает сразу, как только совсем стемнеет. В середине ночи обычно бывают поклевки самых крупных лещей-одиночек. Иногда активность рыбы постепенно усиливается к рассвету.

Под жужжание «Шмеля» тянется длинная зимняя ночь. Забываются будничные заботы, можно отдохнуть, отвлечься.

А когда мы собираемся в обратный путь, на льду появляются десятки, а в выходные дни и сотни палаток...

Оруженосец Санька

Пасмурная октябрьская ночь непроглядной тьмой накрыла реку, кусты ивняка, прибрежный ольховник, скошенный луг с черными горбами стогов, лес, в желтоватой полосе над которым угадываются дальние огни города. Ветер шумит в...

Рыбалка в разгар лета

Два дня мы безуспешно пытались ловить рыбу. Я усердно эксплуатировал свои донки, экспериментируя с различными растительными и животными насадками. Сергей же, заплыв на середину переката на резиновой лодке, с хорошей...

На главной реке бесклевье – ловите на притоках!

Стою на мосту и смотрю вниз, на небольшой ручей. «Ну какая рыба может тут быть?» - спрашиваю я сам себя. Камушки из воды выглядывают, ширина - перешагнуть можно в любом...

Верховья Волги: за бейшлотом - своя рыбалка

Не скрою, что я имею некоторое отношение к базе отдыха «Чайка», расположенной на берегу озера Волго. Но, ей-богу, ни в той, ни в этой статье нет рекламного налета. Из тех...

Балансир или блесна? Вечное противостояние

В учебном заведении, где мне посчастливилось получать пресловутый багаж знаний, вместе с прочими прописными истинами выдали одну небольшую, но, если вдуматься, очень важную мантру: «Не используй ружьё, если не знаешь...

Обыкновенная лиманда

Обыкновенная лиманда — Limanda limanda (Linnaeus, 1758). Лиманда, ершоватка, камбала-ершоватка; common dab, dab, dab sol, sand-dab (англ.); lengua, limande, limande commune (фр.); Kliesche, Platen, Scharbe (нем.); lenguadina, lengua, limanda nordica...