Он бился до последнего и отомстил
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Он бился до последнего и отомстил

Река Дема

Летом у нас на берегах речки Демы редко увидишь спиннингиста, зато поплавочникам в это время раздолье. Но мне всегда было скучно сидеть на берегу с удочкой - по душе больше спиннинг как самый азартный и спортивный вид ловли.

Нашу Дему, которую воспел сам Аксаков, и сегодня еще можно назвать красавицей. Она петляет среди лесов, поэтому в ней много коряжника, а вода чуть мутновата. Ширина реки от 40 до 60 метров, омуты чередуются с перекатами. Ловят здесь небольших, от 500 г до 1,5 кг, щучек, килограммовых жерешков и судачков. На жерлицы с живцами частенько попадаются приличные сомята. А вот вездесущий окунь в здешних уловах - редкость.

Однажды в июньскую жару я бродил со спиннингом по реке в надежде на рыбацкое везение. Сначала поднялся выше пляжа, сплошь забитого купающимися. Было у меня там заветное местечко - небольшой омуток, где я не раз выдергивал щучек в прежние дни, да кто-то, видно, опередил меня сегодня.

Тогда я решил спуститься ниже пляжа. Там, где отмель переходила в обрывистый берег, на самом урезе воды рос замечательный раскидистый куст, низко наклонившийся к реке. "Прекрасное место для стоянки хищника", - подумал я и решил сделать под этот куст первый заброс. Не доходя до него метров пятнадцати, метнул туда блесенку.

С мягким всплеском приманка погрузилась в воду. Чтобы не случилось весьма вероятного в таком месте зацепа, я стал тут же подматывать леску. Быстро выбрал слабину, но проводки не получилось, блесна продолжала оставаться под кустом. Неужели придется оставить ее в коряге? Я еще немного подмотал леску так, что удилище согнулось, затянул потуже тормоз катушки и ребром ладони свободной руки начал постукивать по спиннингу - иногда такой прием помогал освободиться от зацепа.

И в этот момент леска ожила, весьма резво рванувшись на середину реки, натяжение ее ни на секунду не ослабевало! Сердце у меня екнуло.

Вдруг рыба остановилась. Я попробовал подмотать, да куда там... Катушку было не провернуть.

От волнения я вцепился пальцами в ручку спиннинговой катушки и тоже, как рыба, застыл на месте.

Здесь следует сказать, что обычно я не стопорю задний ход переключением рычажка, чтобы удобнее было регулировать высоту зависания лески при забросе блесны. А в тот момент от волнения да в горячке я совсем забыл о существовании этой функции. Зажав пальцами рукоятку катушки, я стоял как вкопанный, размышляя, что не выдержит раньше - удилище или леска: первое согнулось в дугу, вторая уже звенит от напряжения.

Наконец рыба одумалась, перестала идти в глубину и, все еще натягивая леску, вернулась на прежнее место, под куст. Я перевел дыхание и, решив, что рыба уже утомилась от борьбы, начал смело вращать катушку.

Мне удалось сделать не более трех оборотов, как новый мощный рывок обрушился на мою снасть. И в этот момент раздался странный треск: рукоятка катушки в моих ладонях переломилась почти посередине. Обрубок, вращаясь, поранил мне пальцы руки, метр за метром сдавая леску.

Спохватившись, я застопорил катушку руками. Что делать: удилище согнуто по-прежнему в дугу, крутить же катушку уже нечем... Попробовал вращать остатками рукоятки, но плохо получалось, к тому же об острые края вновь поранил себе руку.

Тогда я начал пятиться, медленно отступая от воды. Шаг за шагом, и я уже почувствовал, что сопротивление на другом конце лески ослабело. Еще минута, и в прибрежной полосе реки появилась отливающаяся на солнце серебром большая рыбина. Наконец-то я увидел своего противника - это жерех. Ну и красавец!

Вновь, обдирая на пальцах кожу, я стал подкручивать катушку, не давая леске слабины. Обессилевшая, уставшая от долгой борьбы рыба легла на бок на отмели и хватала ртом воздух. Вот это гигант! Да в нем не меньше полуметра длины. Я бросил спиннинг в траву и кинулся к жереху, чтобы успеть схватить под жабры и отбросить подальше от воды.

Через мгновенье я дрожащими от волнения руками пытаюсь вытащить блесну из рыбьей пасти. Нечаянно задеваю разбитыми пальцами жабры - наша кровь перемешивается. Радость победы несколько омрачена чувством досады - жерех побежден, но он сражался до последнего и сумел мне отомстить: невдалеке, на сочной зелени береговой травы, лежала сокрушенная в борьбе катушка...

В. Акулинкин

На первую в жизни зимнюю рыбалку

Ну, вот и подходит к концу очередная рабочая неделя, и каждый в душе рыболов уже в пятницу начинает строить планы по выходу на большую воду в поиске трофея: смотрит информацию...

Пылесос рогатый

Было это в самом начале экономической вакханалии, принесшей в наших краях обнищание множеству семей и тоску большинству рыбацких компаний. Наша компания распалась почти полностью, и мы с тезкой, соседом по...

Щука в траве

Старые озера, окруженные болотами, с плавучими берегами и толстым слоем ила на дне, с небольшой глубиной и сплошными зарослями травы, весьма характерны для Центральной России. Зимой они работают в основном...

Поплавки «Городской» и «Деревенский»

В рыболовных рассказах и байках есть один постоянный ходячий сюжет. Выглядит он так. Во время полного бесклевья и безнадежности на берегу водоема появляется местный рыболов, разматывает свою простенькую удочку, забрасывает и...

Испытания. Мультипликаторные катушки SHIMANO CLUB DEMI

При взгляде на миниатюрные симановские мультипликаторные катушки «Club Demi» (три размера, два цвета) первой возникает мысль, что это игрушки. Но не следует торопиться высказывать такую мысль вслух.

Атлантический осётр

Атлантический осётр — Acipenser sturio Linnaeus, 1758. Балтийский осетр, немецкий осетр, шип (неправильно, на Риони, Дунае, по Южному берегу Крыма); асётр балтыйсю (белорус.); поронджи (груз.); ersketras (лит.); stuhre, store (лат.);...