Чехонь
Чехонь — Pelecus cultratus (Linnaeus, 1758)
Чахонь (белорус.); чехоня шаблевидна (укр.); sabrefish, rasorfish (англ.); peleque rasoir (фр.); Ziege, Sichling (нем.); miekkakala (фин.); noakala (эст.); kase (лат.); сабица (болг. и рум.).
Признаки. Тело прогонистое, плоское, саблевидное, покрыто блестящей мелкой легко спадающей чешуей. Глаза крупные (около четверти длины головы). Спинной плавник над анальным. Грудные плавники длинные. Рот верхний. Боковая линия зигзагообразная, расположена близко к брюху. На брюхе имеется острый киль, непокрытый чешуей. Глоточные зубы двухрядные, слабо зазубренные, загнутые в крючок, их формула: 2.5—5.2.
D II-III 6-8; А II-III 24-29; Р I 15; V II 7; в боковой линии 90—115 чешуй; жаберных тычинок 18—23; позвонков 50-52.
Спина темно-бурая, бока и брюхо светло-серебристые; спинной и хвостовой плавники серые, остальные плавники желтоватые, иногда с красноватым оттенком.
Родственные формы. Единственный вид рода Pelecus. Распространение. В бассейне Балтийского моря — от Дании, Германии, юга Швеции и юга Финляндии до Невы, озер Ладожское, Онежское, Ильмень, в реках бассейна Черного и Азовского морей (Дунае, Днепре, Кубани и др.), в бассейне Каспийского моря (в Урале, Волге, Куре, Сефидруде, Атреке), в Средней Азии — в Амударье и Сырдарье.
Биология
Характеристика. Чехонь полупроходная пелагическая стайная рыба. Нерестится и зимует в реках. Есть жилые формы. Предпочитает глубокие, быстрые, широкие места. Особенно многочисленна в низовьях рек и водохранилищах.
Размножение. Нерестится чехонь с начала мая до середины июня, в Амударье — в конце апреля преимущественно в руслах рек. Икринки крупные (3,8—5,9 мм в диаметре), полупелагические, сносятся придонным течением. С образованием водохранилищ нерестилища чехони становятся более разнообразными. Плодовитость азовской чехони 10—58 тыс. икринок, у других — до 300 тыс. икринок.
Развитие. Выклюнувшиеся предличинки довольно крупные — 8,5 мм. Размеры сеголеток 5—7 см, масса 2—3 г, годовиков — 9—10 см, масса 10 г.
Рост. Длина до 60 см, масса около 1 кг. Обычные размеры донской чехони 30—40 см, масса 300—400 г; аральской — соответственно 20—35 см и 300 г. Длина волжской чехони от 15 до 40, в среднем 23—24 см, масса от 50 до 600 г, в среднем 200 г; куринской — от 27 до 33 см и от 340 до 450 г соответственно. Половозрелой чехонь становится на третьем—четвертом году жизни.
Наибольший темп роста у донской чехони.
Питание. Мальки питаются зоопланктоном (Cladocera и Copepoda), личинками насекомых. Взрослые, помимо этого, потребляют еще и падающих в воду насекомых, а также мелких рыб и их личинок.
Миграции. Нерестовые миграции начинаются во второй половине апреля и мая и охватывают устьевые зоны и дельтовые участки моря. Из рек мальки в мае и июне скатываются в предустьевые пространства рек и в море.
Летом чехонь совершает кормовые миграции. Они более протяженные, чем нерестовые. После нагула чехонь идет на зимовку. В море она совершает суточные вертикальные (кормовые) перемещения.
Промысел и использование
Чехонь второстепенная промысловая рыба. Мировой вылов в 90-е годы (тыс. т): 1990 г. — 4,3; 1991 г. - 2,1; 1992 г. - 1,1; 1993 г. - 0,8; 1994 г. - 1,1; 1995 г. - 0,6; 1996 г. - 0,5; 1997 г. — 0,4; 1998 г. — 1,8; 1999 г. — 1,8; 2000 г. — 1,2. Почти весь вылов приходится на Россию, вылов других стран незначителен (2000 г.: Казахстан — Ют, Украина — 14 т). Ловят чехонь весной и осенью ставными и плавными сетями, неводами, переметами, тралами, ловушками.
Содержание жира в мясе чехони 2,5 %, к осени жирность повышается до 8,6 %, а во внутренностях — даже до 39,8 %. Несмотря на наличие межмышечных косточек, чехонь высоко ценится. Из нее вырабатывают высококачественные копченые продукты.