Чехонь
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Чехонь

Чехонь

Чехонь, Pelecus cultratus рыба стайная, по окраске и форме напоминает сельдь. Чешуя крупная, но легко спадающая, нежная, как у уклейки. Тело удлиненное, сверху прямое, узкое (за это ее иногда называют саблей), зеленовато-голубое на спине, серебристое, с розовым налетом на боках, нижние плавники желтоватые, верхние — серые, рот верхний.

Обитает в бассейнах рек Балтийского, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Предпочитает чистые, без зарослей плесы, реки и водохранилища. Держится на течении в полводы и у поверхности, на быстринах, даже при большой глубине — у дна и выше, ночью — в нижних слоях воды, в ямах, омутах, углублениях ниже перекатов. С похолоданием перемещается в более глубокие места. В малые реки не заходит. Водится только в больших (судоходных).

Питается насекомыми и их личинками, мальками. Нерестится в апреле — мае.

Обычные размеры — 25—35 см, вес — 150—300 г и более. Редко встречаются экземпляры до 50 см длиной и весом до 1 кг. Клюет чехонь в основном с весны до глубокой осени. Сразу после вскрытия рек начинается преднерестовый жор чехони. Изголодавшаяся за зиму рыба в это время жадно клюет на червя и мотыля. Однако период весенней активности не бывает продолжительным. С повышением температуры воды чехонь готовится к нересту и почти прекращает питаться.

Возобновляется ее клев в июне. И первые несколько недель бывает настолько интенсивным, что многие рыбаки бросают в это время охоту за другими рыбами, целиком переключаясь на ловлю чехони. Летом эта рыба клюет весь день, особенно перед дождем и грозой.

В октябре клев чехони прекращается, она собирается в большие косяки и всю зиму стоит в глубоких ямах, из которых начинает выходить лишь перед вскрытием водоема. Зимой она попадается изредка при ловле поплавочной удочкой на мормышку.

Ловля чехони — высокоспортивное и очень увлекательное занятие. При благоприятных условиях можно на одном месте поймать несколько десятков рыбин. Ловят ее тремя способами: в проводку с прикормкой, на «резинку» и нахлыстом. На большой глубине с течением ловят в отвес с лодки или с моста на «гирлянду».

Главной приманкой (кроме нахлыста) является опарыш, реже — червь, малек, личинки насекомых, не брезгует чехонь и растительными приманками. При ловле нахлыстом приманкой становятся крупные насекомые, искусственная мушка. В низовьях больших рек, водохранилищах, где обитает особенно многочисленная форма, чехонь охотно хватает крючки, замаскированные перышками и цветными нитками. Например, под Киевом, на Днепре и Деснянке, я ловил чехонь на «резинку», маскируя крючки кусочками пенопласта. При этом необходимо постоянно подергивать леску.

Клюет чехонь так же, как уклейка: с разбегу, но редко, когда выплевывает приманку обратно (заглатывает ее всегда глубоко). Поплавок обычно сразу тонет или стремительно уходит в сторону. Подсечки, если они не такие сильные, что рвут губы, редко бывают пустыми. Больше того, при ловле на «резинку» методом периодического подергивания частыми бывают самоподсечки чехони.

При вываживании чехонь энергично сопротивляется, а вытащенная из воды долго бьется в руках, так что снимать ее с крючка надо внутри лодки, а на берегу — подальше от среза воды.

Однако лично мне удавалось поднять чехонь с моста высотой около 10 метров. При этом попадались экземпляры весом до 300 г, а иногда сразу по две рыбины. При ловле с моста или лодки в отвес лучше использовать гирлянду с грузилом и гибкое спиннинговое удилище. Поклевку видно по резкому подергиванию ее кончика. Причем даже смотреть за ним не нужно, если держать удилище в руках. Особенно продуктивна ловля в отвес на гирлянду на опарыша в глубоких водохранилищах. Однако при этом кроме чехони мне часто попадалась крупная густера или плотва.

Для ловли чехони достаточна леска диаметром 0,2—0,3 мм (на гирлянду — 0,3 мм, т. к. могут взять сразу две рыбы), крючок № 3—6.

Мясо чехони — довольно костистое, но жирное и вкусное, имеет приятный аромат. Особенно хороша эта рыба в вяленом виде и копченая. Как и сельдь, она не используется для ухи и жарехи, но очень хороша для засолки (маринования).

Большеглазый пузанок

Большеглазый пузанок — Alosa saposchnikowii (Grimm, 1887). Сапожниковский пузанок; Saposchnikov's shad, big-eyed shad (англ.).

Анчоусовидная килька

Анчоусовидная килька — Clupeonella engrauliformis (Borodin, 1904). Анчоусовидная сарделька, анчоусовидная тюлька; anchovy kilka, anchovy sprat (англ.).

Новозеландский макруронус

Новозеландский макруронус — Macruronus novaezelandiae (Hector, 1871). Blue grenadier, New Zealand grenadier, hoki, blue hake, whiptail (англ.); grenadier bleu (фр.); Langschwanz-Seehecht (нем.); nasello azzurro (итал.); cola de rata azul. merluza...

Мормышка "Вертолет" для ловли судака

Многие любители подледной рыбалки ловят судака на приманку, которую назвали «вертолетом». Она представляет собой крупную каплевидную мормышку из свинца или припоя ПОС-30, к которой крепится кисточка из елочного «дождика» или...

Подледная ловля карася на светящиеся мормышки

Пока не перестаешь ездить на рыбалку, все время открываешь для себя что-нибудь новое. Это только кабинетные авторы не отступают от однажды высказанного ни на шаг. Игорь Носов из города Богданович...

Обыкновенная мерлуза

Обыкновенная мерлуза — Merluccius merluccius (Linnaeus, 1758). Восточноатлантическая [европейская] мерлуза, обыкновенный [европейский] хек; European [common, herring] hake, cornish salmon (англ.); merlu commun [europeen, d’Europe, ordinaire], grand merlu (фр.); Europaischer Seehecht...