Таймень
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Таймень

Таймень

Таймень — Hucho taimen (Pallas, 1773). Обыкновенный таймень, тальмень; taimen (англ.); Huchen, Taimen (нем.).

Признаки. Тело низкое; голова сплющена с боков. Рот очень большой; верхняя челюсть у взрослых особей протягивается до вертикали заднего края глаза. Зубы на челюстях, нёбе и языке крепкие.

D III—V 9—11; A III—IV (V) 8—10; рядов чешуи 193—242 (чаще около 215); жаберных тычинок (включая зачаточные) 14—16.

Окраска серебристо-зеленоватая, спина более темная. Голова покрыта мелкими круглыми темными пятнышками. На боках тела темные х-образные и полулунные пятнышки. Жировой, анальный и хвостовой плавники красные. У мелких особей на боках тела по 8—10 темных поперечных чешуй.

Родственные формы. Таймень близок к дунайскому лососю Н. hucho (Linnaeus), от которого отличается большим числом жаберных тычинок. Некоторые авторы признают тайменя в качестве подвида дунайского лосося. Близки ему также корейский таймень Н. ishikawai Mori и сахалинский таймень Parahucho perryi (Brevoort).

Распространение. Таймень населяет реки Урала и Сибири (от Камы до Амура), есть в озерах Зайсан и Байкал. Встречается в верховьях Урала. Нет в реке Колыма.

Биология

Характеристика. Одиночная рыба, предпочитающая быстрые реки и холодноводные озера.

Размножение. Икру мечет в мае—июне в небольших реках с быстрым течением. Откладывает ее на небольших глубинах в гнезда на каменистом и песчаном грунте, а затем закрывает грунтом. Плодовитость 10—34 тыс. икринок. Икра донная, крупная.

Рост. Очень крупная рыба, до 1,5 м и более, известны особи массой 65—80 кг. Растет довольно быстро. На Енисее на 3-м году жизни уже имеет длину более 50 см. Созревает на 4—6-м году жизни при длине 60—80 см.

Питание. Типичный хищник, питается преимущественно рыбой, заглатывает лягушек и мелких птиц. Летом почти не питается и держится в небольших протоках, осенью для нагула входит в крупные реки и озера.

Миграции. После схода льда поднимается на нерестилища (май—июнь). После нереста (с конца июня) начинает передвижение в низовья рек.

Промысел и использование

Имеет небольшое значение в местном промысле. В 1996 г. было поймано всего 3 т тайменя. Применяют сети и крючковые орудия лова. Ловят во время хода на нерест и при скате в места зимовок.

Обычно используют в соленом виде, часть улова реализуется в копченом виде.

Семейство Лососевых - Salmonidae

Капская мерлуза

Капская мерлуза — Merluccius capensis Castelnau, 1861. Капский хек, южноафриканская мерлуза; Cape [shallow-water] hake (англ.); merlu du Cap, merluche du Cap (фр.); Кар-Hecht (нем.); meriuza del Cabo (исп.); pescada-branca-do-Cabo, pescada-da-Africa-do-Sul...

Большеголовая сардинелла

Большеголовая сардинелла — Sardinella longiceps Valenciennes, 1847. Жирная индийская сардинелла; Indian oil sardinella (англ.); sardinelle indienne (фр.); Grosskopfsardine (нем.); sardinela aceitera (исп.)

Голавль

Голавль — Leuciscus cephalus (Linnaeus, 1758) Головль, головень, клень (на Днепре и Днестре); галавень (белорус.); chub, skelly (англ.); chevaine commun, meunier, chevaine meridional (фр.); Dobel, Aitel, Alet, Dickkopf (нем.): cacho, cachuelo...

Рыба холодного копчения

Если нет возможности приготовить рыбу в стационарной коптильне, а в запасе только три-четыре дня отдыха у реки, то можно закоптить рыбу к пиву относительно быстро и без особых расходов.

Рыболовный узел “Паломар”, или как правильно привязать крючок

Самым распространённым и известным является узел “Паломар”, а также его разновидности.

Тузловский рыбец

В апреле — мае, как только прогреется вода, на малых донских реках — Миусе, Аксайке, Тузлове — начинается нерестовый ход рыбца. Ловля этой необыкновенно красивой и шустрой рыбы не только...