Кета
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Кета

Кета

Кета — Oncorhynchus keta (Walbaum, 1792). Хайко (на Камчатке, устаревш.); chum salmon, dog salmon, keta (англ.); saumon keta, saumon chien (фр.); Sibirischer Lachs, Ketalachs (нем.); keta (исп.); sake, shiro-zake (яп.).

Признаки. Рот большой, верхнечелюстная кость доходит назад до вертикали заднего края глаза или еще далее. В анальном плавнике 12—15 ветвистых лучей. Не более 150 поперечных рядов чешуи. В начале хода в реки чешуя у кеты серебристая, без пятен, затем окраска становится буровато-желтой и на боках рыбы появляются поперечные темно-лиловые или темно-малиновые полосы (брачный наряд); цвет мяса бледнеет, на теле молоди имеются темные пятна.

D III-IV 9-11; А III (12) 13-15; V I-II (8) 9-11; в боковой линии 125 19-25/18-22 150 чешуй; жаберных тычинок на 1-й дуге 19—25; пилорических придатков 135—185; позвонков 69—71.

В морском наряде (кета-серебрянка) имеет серебристую окраску без полос и пятен, серебрятся и основания лучей хвостового плавника. В реке окраска меняется на буровато-желтую с темно-лиловыми или темно-малиновыми полосами (кета пестрая, или полузубатка). Ко времени нереста тело кеты, а также нёбо, язык и основания жаберных дуг становятся совершенно черными. Зубы, особенно у самца, увеличиваются (кета-зубатка), а мясо становится совершенно нежирным, беловатым и дряблым.

Различают две формы: летнюю, или типичную, кету (О. keta) и осеннюю кету (О. keta infraspecies autumnalis), на Камчатке выделяют три формы — летнюю, составляющую основу промысла, весеннюю и осеннюю («Монако»).

Родственные формы. От других видов этого рода отличается большим числом пилорических придатков (до 185), числом жаберных тычинок — 19—25, лучей жаберной перепонки — 12—15. Лососи из рода Salmo отличаются меньшим числом ветвистых лучей в анальном плавнике (8—12 вместо 12—15), а также более крупной чешуей.

Распространение. Кета широко распространена по обоим берегам Тихого океана: от Сан-Франциско до Берингова пролива по Американскому побережью и от бухты Провидения до залива Петра Великого и реки Тумень-Ула — по Азиатскому. В Северном Ледовитом океане заходит в реки Сибири — Лену, Колыму, Индигирку и Яну, на Аляске — в реку Маккензи. Многочисленна в Беринговом и Охотском морях, в реке Анадырь, у берегов Камчатки (особенно по западному берегу), Сахалина (особенно в реках Тымь и Поронай), Курильских островов, Северной Японии (главным образом Хоккайдо). По реке Амур осенняя кета подымается до Аргуни и Онона, в более значительных количествах — до реки Кумара (выше впадения Зеи); летняя кета доходит до реки Анюя (800 км), есть в Уссури.

Интродуцировалась в реки Белого и Балтийского морей, а также в Каспий.

Биология

Характеристика. Проходная рыба. Живет 3—6 лет в море, размножается исключительно в реках. Мечет икру один раз в жизни, после нереста погибает. У кеты созревающие в пресной воде формы неизвестны. В реках Америки встречаются иногда преждевременно созревшие самцы, но и они идут в реки из моря.

Размножение. По срокам нереста различают две формы: летнюю (длина до 80 см) и осеннюю (длина до 100 см). Нерест происходит на мелкогалечном каменистом грунте, в ключах, преимущественно незамерзающих, в быстрых речках и протоках, где имеются выходы грунтовых вод. при скорости течения 0,1—0,3 м/с и температуре воды от 4 до 14 °C. Летняя кета мечет икру рано и в нижних участках рек, осенняя — позднее и по рекам подымается выше.

Нерестилища летней кеты расположены в притоках Амура (реки Горин, Амгунь с их притоками). В последние годы нерестилища летней кеты сместились ниже по Амуру. Нерестилища осенней кеты находятся на участках выше г. Хабаровск, до реки Биджана включительно, и в особенности в притоках Уссури: Хоре, Бикине и Имане. На Камчатке нерестилища расположены в горных быстрых речках.

Нерестится летняя кета с августа до двадцатых чисел сентября; пик нереста на Амуре в августе, когда температура воды в устьях рек около 12 °C, а на нерестилищах 6—7 °C. На Камчатке пик нереста позднее.

Сезон нереста осенней кеты — с половины сентября до конца октября (в Японии по ноябрь), разгар — в октябре, когда температура воды в реках падает до 0 °C (начало замерзания), а в ключах — до 2—4 °C. Глубина воды на местах нереста от 10 до 100 см, реже до 4 м.

Плодовитость летней кеты 1,3—4,8 тыс. икринок, в среднем 2,4—2,6 тыс., осенней кеты — 3,2—4,3 тыс. икринок, в среднем 3,7 тыс.

Заходит в реки метать икру на третьем-шестом году жизни, в Америке часть самцов созревает уже на втором году (на стадии «грильз»).

Приступая к икрометанию, самки расчищают ударами хвоста дно на месте нереста от ила или травы. Икра откладывается в выбиваемые в грунте ямы (в 2—3 гнезда), после чего самка насыпает над ними гравиевый бугор длиной 2—3 м и шириной 1,5—2 м. Глубина заложения икры колеблется от 20 до 30—35 см (редко до 40 см). Икрометание длится от двух до четырех, реже до семи дней. Закончив нерест, самка в течение нескольких (до 14) дней караулит гнездо, после чего погибает от истощения; самцы также погибают.

Развитие. Икринки донные, неприлипающие, оранжевого цвета, крупные — диаметром 6,5—9,1 мм. Выход мальков начинается в незамерзающих ключах через 90—100 дней, а в горных речках (с более холодной водой) — через 140—150 дней. Личинки при выходе из икры имеют длину 17,5—24 мм, в среднем 21—23 мм; спустя три месяца, к моменту рассасывания желточного пузыря, — 31,5—36 мм. На теле мальков 6—10 поперечных пятен.

Молодь скатывается вниз по реке сейчас же после рассасывания пузыря (с конца марта), и в первое же лето ее длина достигает в среднем 37—38 мм. Мальки первое время держатся в солоноватых водах лиманов. Вышедшие из икры мальки весной выходят из нерестовых бугров, 1—2 месяца держатся в местах нереста и скатываются в море.

Рост. Летняя кета имеет длину (до конца средних лучей С) 80 см и массу 5,5 кг, осенняя кета — соответственно 100 см и 10 кг.

Средние размеры промысловой летней кеты в Амуре: длина 58—61 см, масса 2,4—3,1 кг, осенней кеты: длина 72—75 см, масса 4,1—4,9 кг.

Питание. Взрослая кета питается в море рыбой (песчанкой, корюшкой, сельдью) и ракообразными (Decapoda), в реке не принимает никакой пищи. Мальки питаются личинками насекомых (поденками, комарами), мелкими ракообразными (Amphipoda) и червями (Sagitta).

Конкуренты. В отношении нерестилищ конкурентами являются другие лососевые (нерка, кижуч и горбуша), подыскивающие для нереста сходные условия.

Враги. Икру кеты на нерестилищах пожирают нельма, ленок, кунджа, хариус, голец и др. Мальков поедают те же рыбы и корюшка, а также чайки, нырки и крохали. Взрослую кету уничтожают в море белуха, тюлени, миноги, в реках — калуга, выдра, медведи.

Миграции. Для нереста входит в реки. В реке Камчатка ход кеты начинается со второй половины мая, разгар хода в первой половине июня, конец — 20—25 июля.

Молодь скатывается из рек в море весной—летом.

В море кета живет в течение двух—шести лет, совершая большие миграции, например, от Аляски до Камчатки. С морских пастбищ направляется в реки. Стадо летней кеты, подходящее к Кроноцкому мысу, спускается к югу вдоль восточного побережья Камчатки и переходит к западному побережью. Осенняя кета направляется от Курильских островов к Сахалину, в Амурский лиман, частью в Охотско-Аянский район. Летняя кета идет в Амур с начала июля до середины и даже до конца августа, осенняя — с конца июля до начала сентября; массовый ход осенней кеты у г. Николаевск наблюдается с 25 августа по 5 сентября. В реки Охотского побережья кета входит в период с июня-начала июля до середины сентября, массовый ход — в июле —августе.

Входящие в устья рек рыбы имеют блестящую серебристую окраску без пятен («серебрянки»); мясо у них жирное розового цвета. Вверх по рекам кета проходит путь длиной до 3500 км (Юкон, Амур), проходя за сутки до 70—85 км. По мере приближения к нерестилищам меняются цвет и облик рыбы, а также качество ее мяса. Цвет мяса бледнеет, оно становится не пригодным в пищу («зубатка»). Содержание жира в мышцах при следовании кеты от моря до нерестилищ понижается с 9,2—11,5 % при входе в реки до 0,2—0,5 % на местах нереста.

Промысел и использование

Мировой улов кеты колебался в 1936—1939 гг. от 250 до 300 тыс. т, а в 90-е годы — от 240 до 425 тыс. т. У берегов Азии последние годы добывается 163—298 тыс. т, в том числе Японией 150— 251 тыс. т, Россией 13—123 тыс. т. Иностранный вылов в ИЭЗ России не превышал 14—19 тыс. т. У берегов США добывалось 60—70 тыс. т, Канады — 12—20 тыс. т. Общий вылов кеты Россией в 90-е годы (тыс. т): 1993 г. — 19,2; 1996 г. — 23,1; 1997 г. — 22,9; 1998 г. — 26,0; 1999 г. - 28,2; 2000 г. - 36,5.

Кета является объектом искусственного рыборазведения. В последние годы Япония выпускает свыше 2 млрд, экз., Канада — более 200 млн. экз., США — около 450 млн. экз. молоди кеты. На Дальнем Востоке Россией ежегодно выпускается свыше 200 млн. экз. молоди кеты. Заводское разведение кеты в России сосредоточено преимущественно на Сахалине (60—70 % от общего российского выпуска), доля Камчатки, Магаданского побережья и Амура не превышает 10—15 %.

В России ловят кету во время хода летом (в июле—августе) и осенью (августе—сентябре), при подходе ее к берегам и входе в реки. Промысел ведется главным образом морскими и речными ставными и закидными неводами, на Амуре — заездами. В открытом море лов осуществляется дрифтерными сетями.

Более половины всего улова кеты солят различными способами. В дальнейшем часть соленой кеты обрабатывают дополнительно холодным копчением. Около четверти всего улова используют для производства натуральных консервов, реже — в томатном соусе. Небольшая часть улова поступает для приготовления балычных изделий или реализуется на рынке в мороженом виде. Консервы из кеты (натуральные) на мировом рынке ценятся ниже, чем из других лососевых. Мясо кеты (в натуральных консервах) грубоватое, цвет его желто-розовый. Более жирное мясо у амурской осенней кеты, наименее жирное — у приморской кеты.

Особенно ценится икра кеты. Используется в пищу в соленом виде и молоки кеты.

Отходы, получаемые при разделке кеты (головы, внутренности, плавники и пр.), поступают на утильзаводы для приготовления кормовой рыбной муки и жира. Шкура кеты имеет красивый рисунок и после соответствующей обработки может быть использована при изготовлении обуви и галантерейных товаров.

Семейство Лососевых - Salmonidae

Толстолобик

Толстолобик, Hypophthalmichthys - стайная рыба. Тело умеренно высокое, темно-серебристое на спине, серебристое на боках и брюхе, голова развитая, широкая (отсюда, видимо, и название), мелкая чешуя, брюшные и анальный плавники с налетом...

Кижуч

Кижуч — Oncorhynchus kisutch (Walbaum, 1792). Coho [silver] salmon (англ.); saumon coho [argente] (фр.); Kisutch, Kisutch-Lachs, Silberlachs (нем.); salmon plateado (исп.); gin-zake (яп.).

Чёрный макрурус

Чёрный макрурус — Coryphaenoides acrolepis (Bean, 1884). Чёрный долгохвост; Pacific grenadier. Pacific rattail, rough-scaled grenadier, rough-scaled rattail (англ.); grenadier a ecailles rudes (фр.); ibara-hige (яп.).

Вселугские истории

...Компании были за все годы разные, а вот костяк их всегда один и тот же: Валера, Матвеич и автор этих «мемуаров». Поэтому основная часть моих «размышлизмов» будет касаться названных персонажей...

Рыбалка на Москве реке зимой

Мне представляется, что непредсказуемость рыбалки на Москве-реке выше столицы можно преодолеть упорным освоением этой акватории в различные периоды зимы: по первому льду, в середине зимы и ближе к весне. Учет...

Под прессом атмосферы

Под прессом атмосферы «На каждого из нас давит столб воздуха, массой...", – помните такую или примерно такую фразу, которой школьный учитель пытался привлечь внимание сидящих за партами оболтусов к соответствующему...