Кета
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Кета

Кета

Кета — Oncorhynchus keta (Walbaum, 1792). Хайко (на Камчатке, устаревш.); chum salmon, dog salmon, keta (англ.); saumon keta, saumon chien (фр.); Sibirischer Lachs, Ketalachs (нем.); keta (исп.); sake, shiro-zake (яп.).

Признаки. Рот большой, верхнечелюстная кость доходит назад до вертикали заднего края глаза или еще далее. В анальном плавнике 12—15 ветвистых лучей. Не более 150 поперечных рядов чешуи. В начале хода в реки чешуя у кеты серебристая, без пятен, затем окраска становится буровато-желтой и на боках рыбы появляются поперечные темно-лиловые или темно-малиновые полосы (брачный наряд); цвет мяса бледнеет, на теле молоди имеются темные пятна.

D III-IV 9-11; А III (12) 13-15; V I-II (8) 9-11; в боковой линии 125 19-25/18-22 150 чешуй; жаберных тычинок на 1-й дуге 19—25; пилорических придатков 135—185; позвонков 69—71.

В морском наряде (кета-серебрянка) имеет серебристую окраску без полос и пятен, серебрятся и основания лучей хвостового плавника. В реке окраска меняется на буровато-желтую с темно-лиловыми или темно-малиновыми полосами (кета пестрая, или полузубатка). Ко времени нереста тело кеты, а также нёбо, язык и основания жаберных дуг становятся совершенно черными. Зубы, особенно у самца, увеличиваются (кета-зубатка), а мясо становится совершенно нежирным, беловатым и дряблым.

Различают две формы: летнюю, или типичную, кету (О. keta) и осеннюю кету (О. keta infraspecies autumnalis), на Камчатке выделяют три формы — летнюю, составляющую основу промысла, весеннюю и осеннюю («Монако»).

Родственные формы. От других видов этого рода отличается большим числом пилорических придатков (до 185), числом жаберных тычинок — 19—25, лучей жаберной перепонки — 12—15. Лососи из рода Salmo отличаются меньшим числом ветвистых лучей в анальном плавнике (8—12 вместо 12—15), а также более крупной чешуей.

Распространение. Кета широко распространена по обоим берегам Тихого океана: от Сан-Франциско до Берингова пролива по Американскому побережью и от бухты Провидения до залива Петра Великого и реки Тумень-Ула — по Азиатскому. В Северном Ледовитом океане заходит в реки Сибири — Лену, Колыму, Индигирку и Яну, на Аляске — в реку Маккензи. Многочисленна в Беринговом и Охотском морях, в реке Анадырь, у берегов Камчатки (особенно по западному берегу), Сахалина (особенно в реках Тымь и Поронай), Курильских островов, Северной Японии (главным образом Хоккайдо). По реке Амур осенняя кета подымается до Аргуни и Онона, в более значительных количествах — до реки Кумара (выше впадения Зеи); летняя кета доходит до реки Анюя (800 км), есть в Уссури.

Интродуцировалась в реки Белого и Балтийского морей, а также в Каспий.

Биология

Характеристика. Проходная рыба. Живет 3—6 лет в море, размножается исключительно в реках. Мечет икру один раз в жизни, после нереста погибает. У кеты созревающие в пресной воде формы неизвестны. В реках Америки встречаются иногда преждевременно созревшие самцы, но и они идут в реки из моря.

Размножение. По срокам нереста различают две формы: летнюю (длина до 80 см) и осеннюю (длина до 100 см). Нерест происходит на мелкогалечном каменистом грунте, в ключах, преимущественно незамерзающих, в быстрых речках и протоках, где имеются выходы грунтовых вод. при скорости течения 0,1—0,3 м/с и температуре воды от 4 до 14 °C. Летняя кета мечет икру рано и в нижних участках рек, осенняя — позднее и по рекам подымается выше.

Нерестилища летней кеты расположены в притоках Амура (реки Горин, Амгунь с их притоками). В последние годы нерестилища летней кеты сместились ниже по Амуру. Нерестилища осенней кеты находятся на участках выше г. Хабаровск, до реки Биджана включительно, и в особенности в притоках Уссури: Хоре, Бикине и Имане. На Камчатке нерестилища расположены в горных быстрых речках.

Нерестится летняя кета с августа до двадцатых чисел сентября; пик нереста на Амуре в августе, когда температура воды в устьях рек около 12 °C, а на нерестилищах 6—7 °C. На Камчатке пик нереста позднее.

Сезон нереста осенней кеты — с половины сентября до конца октября (в Японии по ноябрь), разгар — в октябре, когда температура воды в реках падает до 0 °C (начало замерзания), а в ключах — до 2—4 °C. Глубина воды на местах нереста от 10 до 100 см, реже до 4 м.

Плодовитость летней кеты 1,3—4,8 тыс. икринок, в среднем 2,4—2,6 тыс., осенней кеты — 3,2—4,3 тыс. икринок, в среднем 3,7 тыс.

Заходит в реки метать икру на третьем-шестом году жизни, в Америке часть самцов созревает уже на втором году (на стадии «грильз»).

Приступая к икрометанию, самки расчищают ударами хвоста дно на месте нереста от ила или травы. Икра откладывается в выбиваемые в грунте ямы (в 2—3 гнезда), после чего самка насыпает над ними гравиевый бугор длиной 2—3 м и шириной 1,5—2 м. Глубина заложения икры колеблется от 20 до 30—35 см (редко до 40 см). Икрометание длится от двух до четырех, реже до семи дней. Закончив нерест, самка в течение нескольких (до 14) дней караулит гнездо, после чего погибает от истощения; самцы также погибают.

Развитие. Икринки донные, неприлипающие, оранжевого цвета, крупные — диаметром 6,5—9,1 мм. Выход мальков начинается в незамерзающих ключах через 90—100 дней, а в горных речках (с более холодной водой) — через 140—150 дней. Личинки при выходе из икры имеют длину 17,5—24 мм, в среднем 21—23 мм; спустя три месяца, к моменту рассасывания желточного пузыря, — 31,5—36 мм. На теле мальков 6—10 поперечных пятен.

Молодь скатывается вниз по реке сейчас же после рассасывания пузыря (с конца марта), и в первое же лето ее длина достигает в среднем 37—38 мм. Мальки первое время держатся в солоноватых водах лиманов. Вышедшие из икры мальки весной выходят из нерестовых бугров, 1—2 месяца держатся в местах нереста и скатываются в море.

Рост. Летняя кета имеет длину (до конца средних лучей С) 80 см и массу 5,5 кг, осенняя кета — соответственно 100 см и 10 кг.

Средние размеры промысловой летней кеты в Амуре: длина 58—61 см, масса 2,4—3,1 кг, осенней кеты: длина 72—75 см, масса 4,1—4,9 кг.

Питание. Взрослая кета питается в море рыбой (песчанкой, корюшкой, сельдью) и ракообразными (Decapoda), в реке не принимает никакой пищи. Мальки питаются личинками насекомых (поденками, комарами), мелкими ракообразными (Amphipoda) и червями (Sagitta).

Конкуренты. В отношении нерестилищ конкурентами являются другие лососевые (нерка, кижуч и горбуша), подыскивающие для нереста сходные условия.

Враги. Икру кеты на нерестилищах пожирают нельма, ленок, кунджа, хариус, голец и др. Мальков поедают те же рыбы и корюшка, а также чайки, нырки и крохали. Взрослую кету уничтожают в море белуха, тюлени, миноги, в реках — калуга, выдра, медведи.

Миграции. Для нереста входит в реки. В реке Камчатка ход кеты начинается со второй половины мая, разгар хода в первой половине июня, конец — 20—25 июля.

Молодь скатывается из рек в море весной—летом.

В море кета живет в течение двух—шести лет, совершая большие миграции, например, от Аляски до Камчатки. С морских пастбищ направляется в реки. Стадо летней кеты, подходящее к Кроноцкому мысу, спускается к югу вдоль восточного побережья Камчатки и переходит к западному побережью. Осенняя кета направляется от Курильских островов к Сахалину, в Амурский лиман, частью в Охотско-Аянский район. Летняя кета идет в Амур с начала июля до середины и даже до конца августа, осенняя — с конца июля до начала сентября; массовый ход осенней кеты у г. Николаевск наблюдается с 25 августа по 5 сентября. В реки Охотского побережья кета входит в период с июня-начала июля до середины сентября, массовый ход — в июле —августе.

Входящие в устья рек рыбы имеют блестящую серебристую окраску без пятен («серебрянки»); мясо у них жирное розового цвета. Вверх по рекам кета проходит путь длиной до 3500 км (Юкон, Амур), проходя за сутки до 70—85 км. По мере приближения к нерестилищам меняются цвет и облик рыбы, а также качество ее мяса. Цвет мяса бледнеет, оно становится не пригодным в пищу («зубатка»). Содержание жира в мышцах при следовании кеты от моря до нерестилищ понижается с 9,2—11,5 % при входе в реки до 0,2—0,5 % на местах нереста.

Промысел и использование

Мировой улов кеты колебался в 1936—1939 гг. от 250 до 300 тыс. т, а в 90-е годы — от 240 до 425 тыс. т. У берегов Азии последние годы добывается 163—298 тыс. т, в том числе Японией 150— 251 тыс. т, Россией 13—123 тыс. т. Иностранный вылов в ИЭЗ России не превышал 14—19 тыс. т. У берегов США добывалось 60—70 тыс. т, Канады — 12—20 тыс. т. Общий вылов кеты Россией в 90-е годы (тыс. т): 1993 г. — 19,2; 1996 г. — 23,1; 1997 г. — 22,9; 1998 г. — 26,0; 1999 г. - 28,2; 2000 г. - 36,5.

Кета является объектом искусственного рыборазведения. В последние годы Япония выпускает свыше 2 млрд, экз., Канада — более 200 млн. экз., США — около 450 млн. экз. молоди кеты. На Дальнем Востоке Россией ежегодно выпускается свыше 200 млн. экз. молоди кеты. Заводское разведение кеты в России сосредоточено преимущественно на Сахалине (60—70 % от общего российского выпуска), доля Камчатки, Магаданского побережья и Амура не превышает 10—15 %.

В России ловят кету во время хода летом (в июле—августе) и осенью (августе—сентябре), при подходе ее к берегам и входе в реки. Промысел ведется главным образом морскими и речными ставными и закидными неводами, на Амуре — заездами. В открытом море лов осуществляется дрифтерными сетями.

Более половины всего улова кеты солят различными способами. В дальнейшем часть соленой кеты обрабатывают дополнительно холодным копчением. Около четверти всего улова используют для производства натуральных консервов, реже — в томатном соусе. Небольшая часть улова поступает для приготовления балычных изделий или реализуется на рынке в мороженом виде. Консервы из кеты (натуральные) на мировом рынке ценятся ниже, чем из других лососевых. Мясо кеты (в натуральных консервах) грубоватое, цвет его желто-розовый. Более жирное мясо у амурской осенней кеты, наименее жирное — у приморской кеты.

Особенно ценится икра кеты. Используется в пищу в соленом виде и молоки кеты.

Отходы, получаемые при разделке кеты (головы, внутренности, плавники и пр.), поступают на утильзаводы для приготовления кормовой рыбной муки и жира. Шкура кеты имеет красивый рисунок и после соответствующей обработки может быть использована при изготовлении обуви и галантерейных товаров.

Семейство Лососевых - Salmonidae

Веслонос

Веслонос — Polyodon spathula (Walbaum, 1792). Веслошс (укр.): paddlefish, spadefish (англ.); spatube americaine (фр.).

Толстолобик Харманда

Толстолобик Харманда — Hypophthalmichthys harmandi Sauvage, 1884 Вьетнамский толстолобик; silver carp (англ.).

Сёмга

Сёмга — Salmo salar Linnaeus, 1758. Атлантический лосось; common Atlantic salmon (англ.); saumon atlantique (фр.); Atlantischer Lachs, Salm (нем.); salmon del Atlantico (исп.); salmao-do-AtlAntico (порт.).

Зимняя ловля подлещика на озерах

Ловля подлещика на озерах - это интересное и не очень простое занятие. В данной статье я попытаюсь раскрыть некоторые секреты ловли этой осторожной рыбы. Несмотря на то, что в названии...

Погода и рыбная ловля

Успех рыбной ловли зависит не только от снасти, мастерства рыболова, но и от погоды. Рыболов во время бесклевья, связанного с атмосферными явлениями, иногда напрасно тратит силы, переходя с места на...

Единомышленники. Безнасадочные мормышки

Появление "Безнасадок" Полвека назад кусочек свинца, зажатый на крючке, считался на Алтае уловистой мормышкой. Потом разнообразные формы мормышек посыпались, как из рога изобилия. Пешню сменили современные ледобуры, и рыболовы получили возможность...