Сима
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Сима

Сима

Сима — Oncorhynchus masou (Brevoort, 1856). Salmon trout, cherry [masu] salmon (англ.); masou, saumon japonais (фр.); Masu-Lachs (нем.); salmon japones (исп.); sakuramasu (яп.).

Признаки. На теле у молоди симы (довольно часто у взрослых) — (6) 8—11 крупных поперечных полос; у входящих в реку рыб они светло-малинового цвета, у нерестующих — темнее. На спине мелкие черные округлые пятнышки. У основания спинного плавника три темных пятнышка; обычно есть мелкие черные пятнышки на спинном, хвостовом и жировом плавниках. Края анального плавника и нижняя лопасть хвостового малиновые. У самцов в нерестовый период вырастает большой горб, верхняя челюсть удлиняется и загибается крючком.

D 12—15; А 13—15; Р 12—17; в боковой линии 112—140 чешуй; жаберных тычинок на 1-й дуге 14—32; лучей жаберной перепонки 11 — 15; пилорических придатков 30—76; позвонков 63—66 (обычно 66).

Родственные формы. Тихоокеанские лососи рода Oncorhynchus — кета, нерка, горбуша и кижуч. Особенно близок по образу жизни кижуч.

Распространение. Бассейн Тихого океана, от устьев Амура до устья Тумень-улы (указывается и для Фузана); Сахалин, Япония (Хоккайдо и Хондо), изредка на юге Камчатки; отмечен в водах Тайваня и Кореи.

Биология

Характеристика. Проходная рыба. Известны как карликовые жилые самцы, так и озерные и озерно-речные популяции никогда не выходящих в море особей симы. В пресных водах Японии живут амаго О. masou macrostomus Gunther (эндемик Западной Японии) и бивамасу О. masou rhodurus Jordan et McGregor (эндемик озера Бива).

Размножение. Нерестится в Амуре с конца июля до середины августа, в Посьетском районе — в сентябре, в Японии — в сентябре—октябре. Икрометание происходит при температуре 7—12 °C на мелкогалечном грунте, в который самка зарывает икру. Нерестится один раз в жизни, после чего погибает.

Плодовитость 1,4—5,2 тыс. икринок, в среднем 3,2 тыс. икринок.

Развитие. Икра развивается в грунте. Молодь задерживается в реке до двух лет, ее длина свыше 10 см, иногда — 18—20 см. У молоди таких размеров имеется 7—11 больших черных поперечных полос на боках тела.

Рост. Длина до 71 см, масса до 9 кг. Размеры промысловой симы различны по разным районам. В Посьетском районе длина симы 52—68 см, в среднем 61 см, масса 4 кг; в реке Тумнин, впадающей в Татарский пролив, длина до 71 см и масса до 9 кг; в низовьях Амура — 46—67 см и 1,6—3,2 кг. Жилая пресноводная форма симы имеет длину 28 см.

Сима созревает обычно на третьем, реже на четвертом году жизни. Самцы симы, задерживающиеся в реке, становятся половозрелыми уже при длине 18 см.

Питание. Хищник, как и другие тихоокеанские лососи.

Миграции. Сима первой из проходных лососевых входит в Амур после его вскрытия, в некоторые годы — с начала мая, обычно — с середины мая—начала июня. Подобно горбуше и в отличие от кеты она идет в Амур с юга, из Японского моря. Разгар хода в низовьях Амура в середине июля, окончание — в конце июля—начале августа. В Амуре единичные экземпляры поднимаются на 300—400 км выше Николаевска. Молодь скатывается в море в июне—июле.

Промысел и использование

Сима добывается только Россией, Корей и Японией, причем наибольшие количества добываются у острова Хоккайдо. В России сима малочисленна. Является объектом искусственного разведения в Японии. Мировой улов около 3 тыс. т в год. Более половины этого вылова приходится на японские суда (в 1995 г. — 2,27 тыс. т). Уловы России невелики (т): в 1995 г. — 17, в 1996 г. — 45, в 1997—1999 гг.— не более 10, в 2000 г. — 3 т. Ловят симу во время хода ставными и закидными неводами. В Японии развит морской промысел жаберными сетями и ярусами.

Три четверти всего улова обрабатывают посолом, иногда с последующим холодным копчением. Часть улова поступает на рынок в мороженом виде. В незначительном количестве используют для приготовления балычных изделий. Икру засаливают.

Семейство Лососевых - Salmonidae

Большеглазая килька

Большеглазая килька — Clupeonella grimmi Kessler, 1877. Большеглазая тюлька, большеглазая сарделька; southern Caspian sprat, big-eyed kilka (англ.).

Колючая камбала Надёжного

Колючая камбала Надёжного — Acanthopsetta nadeshnyi Schmidt, 1904. Колючая камбала, камбала Надёжного; scaly-eyed plaice (англ.); Stachelsholle (нем.); urokomegarei (яп.).

Бразильский морской налим

Бразильский морской налим — Urophycis brasiliensis (Каир, 1858). Brazilian codling (англ.); phycis bresilien (фр.); brotola brasilena, brotola (исп.); abrotea (порт.).

Ловля сома на мормышку

Хочу поделиться своим опытом ловли сома на мормышку, так как в рыболовной литературе подобных сведений я не встречал, а способ этот, думаю, заслуживает внимания.

Цвет приманок для щуки

Как мы подбираем цвет искусственной приманки при ловле спиннингом хищной рыбы? Подходим ли мы к этому выбору осознанно, или все решает случай? Вопрос выбора цвета и его влияния на уловистость...

В ледяном плену

Как-то в начале декабря с одного столичного предприятия, отправилась по служебным делам машина в Санкт-Петербург. Попутно она забросила на Валдай трех рыболовов-энтузиастов: двух Анатолиев - Бирюкова и Козлачкова и Александра...