Сима
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Сима

Сима

Сима — Oncorhynchus masou (Brevoort, 1856). Salmon trout, cherry [masu] salmon (англ.); masou, saumon japonais (фр.); Masu-Lachs (нем.); salmon japones (исп.); sakuramasu (яп.).

Признаки. На теле у молоди симы (довольно часто у взрослых) — (6) 8—11 крупных поперечных полос; у входящих в реку рыб они светло-малинового цвета, у нерестующих — темнее. На спине мелкие черные округлые пятнышки. У основания спинного плавника три темных пятнышка; обычно есть мелкие черные пятнышки на спинном, хвостовом и жировом плавниках. Края анального плавника и нижняя лопасть хвостового малиновые. У самцов в нерестовый период вырастает большой горб, верхняя челюсть удлиняется и загибается крючком.

D 12—15; А 13—15; Р 12—17; в боковой линии 112—140 чешуй; жаберных тычинок на 1-й дуге 14—32; лучей жаберной перепонки 11 — 15; пилорических придатков 30—76; позвонков 63—66 (обычно 66).

Родственные формы. Тихоокеанские лососи рода Oncorhynchus — кета, нерка, горбуша и кижуч. Особенно близок по образу жизни кижуч.

Распространение. Бассейн Тихого океана, от устьев Амура до устья Тумень-улы (указывается и для Фузана); Сахалин, Япония (Хоккайдо и Хондо), изредка на юге Камчатки; отмечен в водах Тайваня и Кореи.

Биология

Характеристика. Проходная рыба. Известны как карликовые жилые самцы, так и озерные и озерно-речные популяции никогда не выходящих в море особей симы. В пресных водах Японии живут амаго О. masou macrostomus Gunther (эндемик Западной Японии) и бивамасу О. masou rhodurus Jordan et McGregor (эндемик озера Бива).

Размножение. Нерестится в Амуре с конца июля до середины августа, в Посьетском районе — в сентябре, в Японии — в сентябре—октябре. Икрометание происходит при температуре 7—12 °C на мелкогалечном грунте, в который самка зарывает икру. Нерестится один раз в жизни, после чего погибает.

Плодовитость 1,4—5,2 тыс. икринок, в среднем 3,2 тыс. икринок.

Развитие. Икра развивается в грунте. Молодь задерживается в реке до двух лет, ее длина свыше 10 см, иногда — 18—20 см. У молоди таких размеров имеется 7—11 больших черных поперечных полос на боках тела.

Рост. Длина до 71 см, масса до 9 кг. Размеры промысловой симы различны по разным районам. В Посьетском районе длина симы 52—68 см, в среднем 61 см, масса 4 кг; в реке Тумнин, впадающей в Татарский пролив, длина до 71 см и масса до 9 кг; в низовьях Амура — 46—67 см и 1,6—3,2 кг. Жилая пресноводная форма симы имеет длину 28 см.

Сима созревает обычно на третьем, реже на четвертом году жизни. Самцы симы, задерживающиеся в реке, становятся половозрелыми уже при длине 18 см.

Питание. Хищник, как и другие тихоокеанские лососи.

Миграции. Сима первой из проходных лососевых входит в Амур после его вскрытия, в некоторые годы — с начала мая, обычно — с середины мая—начала июня. Подобно горбуше и в отличие от кеты она идет в Амур с юга, из Японского моря. Разгар хода в низовьях Амура в середине июля, окончание — в конце июля—начале августа. В Амуре единичные экземпляры поднимаются на 300—400 км выше Николаевска. Молодь скатывается в море в июне—июле.

Промысел и использование

Сима добывается только Россией, Корей и Японией, причем наибольшие количества добываются у острова Хоккайдо. В России сима малочисленна. Является объектом искусственного разведения в Японии. Мировой улов около 3 тыс. т в год. Более половины этого вылова приходится на японские суда (в 1995 г. — 2,27 тыс. т). Уловы России невелики (т): в 1995 г. — 17, в 1996 г. — 45, в 1997—1999 гг.— не более 10, в 2000 г. — 3 т. Ловят симу во время хода ставными и закидными неводами. В Японии развит морской промысел жаберными сетями и ярусами.

Три четверти всего улова обрабатывают посолом, иногда с последующим холодным копчением. Часть улова поступает на рынок в мороженом виде. В незначительном количестве используют для приготовления балычных изделий. Икру засаливают.

Семейство Лососевых - Salmonidae

Летняя камбала

Летняя камбала — Paralichthys dentatus (Linnaeus, 1766). Зуба(с)тая камбала, летний [зубатый] паралихт; summer flounder, northern fluke (англ.); cardeau d'ete, carrelet (фр.); Sommerflunder (нем.); halidut falso del Canada (исп.); carta de...

Четырёхбугорчатая камбала

Четырёхбугорчатая камбала — Pleuronectes quadrituberculatus Pallas, 1814. Желтобрюхая [жёлтая] камбала; Alaska plaice, yellow-bellied flounder (англ.); Vierhockerige Scholle (нем.); kigarei, tsunogarei (яп.).

Балтийская треска

Балтийская треска — Gadus morhua callarias Linnaeus, 1758. Дорш; Baltic cod (англ.); cabillaud, morue fraiche [de la Mer Baltique] (фр.); Ostsee-Dorsch (нем.); turska (фин.); torsk (швед., дат.); tursk (эст.); menca...

Верховья Волги: за бейшлотом - своя рыбалка

Не скрою, что я имею некоторое отношение к базе отдыха «Чайка», расположенной на берегу озера Волго. Но, ей-богу, ни в той, ни в этой статье нет рекламного налета. Из тех...

Соловей – лучший из лучших

День-другой - и запоют соловьи. Первую песню соловья в Подмосковье я слышу 2-5 мая - в точном соответствии с указанием любителя и знатока соловьиного пения И.С. Тургенева, что соловьи прилетают...

Глухозимье

Глухозимье... Трескучий мороз залатал последние прорехи на стрежне говорливой речки. На озерах лед достиг внушительной толщины. Растут, как на дрожжах, сугробы. Пухлые надувы искрятся в скупых лучах полдневного светила. Закуржавлен...