Нерка
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Нерка

Нерка

Нерка — Oncorhynchus nerka (Walbaum, 1792). Красная; sock-eyed [red, blue-backed] salmon, [summer, spring, run] sockeye (англ.); saumon nerka (фр.); Blauriicken, Blauriickenlachs (нем.); salmon rojo (исп.); beni-zake, benimasu (яп.).

Признаки. Голова небольшая. Выемка хвостового плавника глубже, чем у кижуча. Чешуя на боках тела серебристая, спина синеватая. В отличие от кижуча и кеты нет серебристого налета на хвостовом плавнике. Отличается от других видов рода большим количеством жаберных тычинок. В период нереста нерка приобретает яркий красно-малиновый цвет тела и красный или зеленый цвет плавников. У самцов голова становится ярко-зеленой, на спине вырастает горб, челюсти удлиняются, верхняя — загибается вниз крючком. У самок эти изменения выражены слабо.

D 11 — 16; А 13—18; в боковой линии 125—145 чешуй; лучей жаберной перепонки 13—15; жаберных тычинок 25—44; пилорических придатков 60—115; позвонков 64—69.

Образует ряд форм, отличающихся в основном временем нереста. Выделяют нерку с более ранними и более поздними ходом и нерестом. «Весенняя» нерка мигрирует на нерест в мае—июне, «летняя» — в июле—августе (в реке Камчатка — «азабач»). В верхней части бассейна реки Камчатка есть осенняя мелкая форма — «арабач». По-видимому, по времени нереста он аналогичен O. nerka из Тауйской губы.

Распространение. У Азиатского побережья Тихого океана, Берингова и Охотского морей. Наиболее многочисленны популяции рек Камчатка на восточном берегу полуострова и Озерная. Следующими по численности являются стада нерки, нерестующие в бассейнах рек Палана, Большая на западном побережье Камчатки и в бассейне реки Охота; размножается она также в реках п-ова Камчатка Охотского побережья, Курильских островов и на острове Беринга.

Нерка зимует в Тихом океане и отчасти в Беринговом море в районах, ограниченных в зимнее время изотермами +1—1-6 °C.

Биология

Характеристика. Проходная рыба. Нерестится в реках, ключах и озерах, в местах выходов грунтовых вод.

В некоторых озерах есть карликовая форма. Это преимущественно самцы, созревающие без ската в море. Карликовая нерка есть в озере Дальнее на п-ове Камчатка, здесь встречаются карликовые самки, но в очень малом количестве. Карликовые самцы нерки есть и в озере Азабачье, и в Уегинских озерах в бассейне реки Охота.

В озерах Кроноцкое на Камчатке и Сопочное на острове Итуруп обитает жилая форма нерки, или кокани, которая также, как и карликовая нерка, не выходит в море, но отличается от последней тем, что может воспроизводиться независимо от проходной нерки.

Размножение. В озера нерка заходит примерно за месяц до нереста (серебрянкой) и по мере созревания половых продуктов приобретает брачный наряд. На речные нерестилища она обычно приходит незадолго до нереста уже в брачном наряде. Нерест весенней нерки происходит в июле—августе, летней нерки — в сентябре—октябре, в озере Курильское (бассейн реки Озерная) затягивается до февраля.

Самка раскапывает в грунте ударами хвоста яму площадью около 0,5—0,7 м2, глубиной 20— 45 см и на дно, где остаются более крупные камни, закладывает икру в 3—5 отдельных ямок-гнезд. Величина и глубина ямы зависят от размеров рыбы. Около одной самки бывает несколько самцов. После того как икра выметана и оплодотворена, самка зарывает гнезда. Самка охраняет гнездо в течение 10—15 дней до собственной гибели. При обильном ходе рыбы на одних и тех же нерестилищах нерестится несколько смен производителей нерки. В результате грунт с ранее отложенной икрой несколько раз перерывается, что приводит к массовой гибели икры ранее отнерестовавших рыб.

Плодовитость нерки 1,2—6,5 тыс. икринок. 0,5—5,0 % икры остается невыметанной. Плодовитость нерки, нерестящейся в озерах, значительно ниже, чем у нерки, нерестящейся в реках.

Озерная форма нерки — кокани — имеет плодовитость 400—800, карликовая нерка — 400—600 икринок.

Развитие. Диаметр икринок у проходной нерки 4,5—4,7 мм, у кокани и карликовой нерки — около 3 мм. Предличинки выходят из икры в зависимости от условий инкубации через 550— 660 градусо-дней, или через 140—180 суток после оплодотворения. Смертность икры за время инкубации сильно колеблется: в Курильском озере составляет в среднем около 35 %, в озере Дальнее — 50—60 %; она зависит в основном от проточности на нерестилищах и степени перерывания гнезд. Желточный мешок рассасывается в течение 30—50 дней, после чего личинки выходят из грунта и начинают активно питаться, они имеют в это время длину около 3 см. Мальки с ключевых нерестилищ вскоре скатываются в основное русло реки, с озерных нерестилищ они откочевывают в открытую часть озера.

Молодь нерки, родившаяся в реках, скатывается в море обычно годовалой, реже сеголетками. В озерах молодь живет один, два или три года и только после этого скатывается в море. Количество мальков, скатывающихся в море из озера Дальнее, составляет 0,05—1,13 % от всей икры, отложенной самками предыдущего поколения. Из камчатских рек скат молоди происходит с июня по август и начинается обычно сразу после распаления льда в озерах. Скат происходит преимущественно вечером и ночью.

Рост. Средние длина и масса половозрелой нерки значительно варьируют в различных популяциях: средняя длина 50—65 см, масса — 2—3,5 кг. Некоторые особи имеют длину до 80 см и массу 5 кг. Самцы обычно значительно крупнее самок.

Молодь нерки растет в пресных водах медленно и в разных озерах очень различно: годовики могут иметь длину 4,5—13 см и массу 5—20 г; длина двухгодовиков 7—20 см, масса — 10—50 г. Резкое ускорение роста начинается после ската в море, где нерка живет 2—3, реже — 4 года, и возвращается на нерест на четвертом, пятом или шестом, значительно реже — на седьмом году жизни.

Питание. Нерка — планктоноядная рыба. Молодь питается в озерах зоопланктоном, в ключах и реках — бентосом, преимущественно личинками хирономид, а летом, кроме того, — падающими в воду взрослыми насекомыми. В море нерка питается преимущественно макропланктоном — эвфаузиидами и гипериидами; может поедать и молодь рыб. Мигрирующие на нерест рыбы в пресной воде перестают питаться.

Конкуренты. В озерах конкурентом нерки является корюшка и в некоторых озерах (например, озере Азабачье) — молодь корюшки. В море наиболее сходные спектры питания у нерки и горбуши.

Миграции. Скатившаяся в море молодь нерки вскоре отходит от берегов. В Охотском море молодь проводит значительное время, интенсивно питаясь; она уходит в Тихий океан через Курильские проливы только осенью.

Пути и время нерестовых миграций нерки в море различны у отдельных локальных стад и определяются расположением как мест нереста, так и районов зимовки, а также временем нереста. Нерка с весенним нерестом мигрирует из моря раньше, чем нерка с более поздним нерестом. Места зимовок нерки локальных стад, размножающихся в восточной части Камчатки, расположены дальше на восток, чем места зимовок локальных стад, размножающихся в бассейне Охотского моря. Поэтому и время, и пути миграций у них разные. Вслед за рыбами, идущими на нерест, мигрируют к берегам и рыбы, которые должны созреть лишь на следующий год; не доходя до берегов. они откочевывают обратно в океан. В год нерестовой миграции нерки интенсивно растет.

Промысел и использование

Современный мировой вылов нерки составляет около 180—200 тыс. т в год, при этом в районе Североамериканского материка добывается 89 % общего вылова и лишь 11 % — в дальневосточных водах. Наибольшая доля в североамериканском промысле принадлежит США, в дальневосточном — Японии и России. Отечественные уловы нерки достигали (тыс. т): в 1995 г. 14,23; 1996 г. - 22,89; 1997 г. - 10,18; 1998 г. - 12,77; 1999 г. - 14,89; 2000 г. - 19,55. Лов проводится у берегов ставными и закидными неводами. Кроме того, существует японский лов сетями в Тихом океане и Беринговом море, на путях их нерестовых миграций к рекам России. Этот промысел был начат в 1953 г., достиг полного развития в 1955 г.

По жирности мяса (8—10 %) нагульная нерка уступает только чавыче. Консервы из нее считаются лучшими среди однотипных консервов из тихоокеанских лососей, вследствие чего основная часть улова в отечественном и почти вся — в японском промысле идет в консервное производство, остальная реализуется преимущественно в виде балычных изделий или засаливается. Соленая икра нерки быстро приобретает горьковатый привкус, поэтому уступает по качеству икре прочих тихоокеанских лососей.

Семейство Лососевых - Salmonidae

Южная двухлинейная камбала

Южная двухлинейная камбала — Lepidopsetta mochigarei Snydler, 1911. Белобрюхая камбала; dusky sole (англ.); asabagarei (яп.).

Сёмга

Сёмга — Salmo salar Linnaeus, 1758. Атлантический лосось; common Atlantic salmon (англ.); saumon atlantique (фр.); Atlantischer Lachs, Salm (нем.); salmon del Atlantico (исп.); salmao-do-AtlAntico (порт.).

Тарань

Тарань. Тараня (укр.). Рот полунижний. Высота тела 34—36 % SL. Глоточные зубы: 6—5, изредка 5-5, 6-6, 6-4, 5,4. D III 9—11 (обычно 10); A Ill 9—11 (обычно 10); в боковой линии 41—48...

Фидер: от простого к сложному. Часть 3

Итак: наша снасть готова, точка ловли найдена, место оборудовано. Как выстроить рыбалку? Кормить много или мало, часто или редко? Сколько добавлять мотыля, опарыша или других кормовых частиц? Попробуем рассмотреть основные...

Винегрет рыбный

На 0,5 кг рыбы: 1 соленый огурец, 2 вареные картофелины, 1 вареная морковь, 1 свекла,

Аргентинский макруронус

Аргентинский макруронус — Macruronus magellanicus Lonnberg, 1907. Американский [патагонский] макруронус, длиннохвостая мерлуза; Patagonian grenadier (англ.); grenadier patagonien (фр.); merluza de cola, merluza cola de rata, huaica (исп.); dekora (яп.).