Семейство Альбулевых - Albulidae
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Семейство Альбулевых - Albulidae

Тело удлиненное, слегка сжатое с боков, с закругленным брюшком, покрыто мелкой циклоидной чешуей. Рыло коническое, выступающее над небольшим полунижним ртом. Боковые края верхней челюсти образованы верхнечелюстными костями. Глаза расположены в средней части головы, имеют кольцеобразное жировое веко. Есть боковая линия. Спинной плавник один, нет жирового плавника. Хвостовой плавник вильчатый. Есть плавательный пузырь. Другие признаки — см. описание отряда Albuliformes.

Подсемейство альбулеподобных Albulinae: спинной плавник с коротким основанием, в нем 15—21 луч; лучей жаберной перепонки 10—16; чешуй в боковой линии 62—84; позвонков 68—80; имеется маленькая редуцированная гулярная пластина; maxillare без зубов. В состав подсемейства входят два вида: альбула Albula vulpes (Linnaeus) (широко распространена в Мировом океане) и Dixonina nemoptera Fowler, обитающая в Тихом океане, от Мексики до Панамы, и в Атлантическом океане, от Панамы до Венесуэлы. Некоторые авторы сводят род Dixonina в синонимику рода Albula.

Подсемейство гисоподобных, или птеротриссоподобных Pterothrissinae: спинной плавник с длинным основанием, в нем 51—65 лучей; лучей жаберной перепонки 6; чешуй в боковой линии 85—113; позвонков 107; гулярная пластина отсутствует; на каждой maxillare 6—7 мелких зубов. В состав подсемейства входит один род Pterothrissus с двумя видами: белоция, или африканская гису Р. belloci Cadenat (обитает у берегов Западной Африки) и японская гису Р. gissu Hilgendorf (встречается у берегов Японии).

Альбулевые имеют небольшое значение в мировом промысле, в котором основной вылов приходится на альбулу (1988 г. — 1674 т, 1990 г. — 1771 т) и в незначительном объеме — на белоцию (до нескольких десятков тонн в год). Отечественный вылов альбулевых в отдельные годы приближался к 1 тыс. т.

Отряд Альбулеобразных - Albuliformes

Щука

Щука, Esox lucius среди хищников слывет одной их самых кровожадных. В основном эта ее особенность явно преувеличена, но вполне справедливо изречение: «На то и щука в реке, чтобы карась не дремал...»

Дальневосточная длинная камбала

Дальневосточная длинная камбала — Glyptocephalus stelleri (Schmidt, 1904). Малоротая камбала, малорот Стеллера, малоротая камбала Стеллера, длинная камбала; Korean flounder (англ.); hireguro (яп.).

Сиг

Сиг, Coregonus - стайная рыба. Различают проходную, речную и озерную ее формы. Тело вытянутое, несколько сплющенное, темное на спине, се­ребристое на боках и в брюшной части, жировой плавничок, рот небольшой, обращенный...

Уральские мормышки

Мое увлечение рыбалкой началось еще в детстве, и к тому времени, когда я решил заняться изготовлением мормышек, я уже считал себя рыболовом с приличным стажем. При этом мне хотелось не...

Незацепляйки

Так устроен человек — он всегда в поиске самого лучшего и рационального. Рыболовы — тем более. Никто из нас не смирится с трудностями и лишениями. И именно о лишениях мы...

Как избежать «проколов»

Узкая «специализация» в зимней рыбалке имеет свои преимущества. Кто бы спорил! Предпочтение при этом отдается какому-либо одному виду рыбы или же снасти. Такой рыболов всегда старается оказаться в нужное время...