Рыбалка в Дагестане. Первое знакомство
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Рыбалка в Дагестане. Первое знакомство

Сулак река

Куда бы ни забросила рыболова судьба, он непременно повстречает коллег по увлечению. Даже в Дагестане, куда привела меня командировка как-то в октябре. Мне предписывалось побывать на крупных ГЭС Дагестана, зафиксировать на фотопленке состояние основных гидротехнических сооружений для последующего обобщения опыта строительства и эксплуатации станций. Так я попал на Чиркейскую ГЭС. Там большое по местным меркам водохранилище с бирюзовой водой, и соблазн оказаться где-нибудь на уединенном островке посреди этой красоты оказался слишком велик. Мы с сопровождавшим меня инженером «Чиркейгэсстроя» довольно быстро нашли общий язык сперва с начальником смены ГЭС, а уж затем, с его помощью, с директором форелевого хозяйства и страстным рыболовом Б.Магомедовым. Последний согласился свозить нас на водохранилище и устроить уху на берегу. Мы быстро, без лишних слов согласовали время и место встречи.

Сразу бросается в глаза отсутствие рыболовов на берегах. По камчатским меркам это признак отсутствия рыбы. А здесь?

Спустили на воду, видавшую виды «Казанку» с грубыми веслами. С нескольких попыток завелся старый «Вихрь», понес, тяжело урча, нас прочь от дугообразной стены — плотины Чиркейской ГЭС.

Справа по борту видны отдельные строения, оставшиеся от перенесенного селения Чиркей, да тропы, поднимающиеся в горы прямо из воды. Странная картина, если не знать, что Старый Чиркей весь ушел под воду.

Минут через тридцать — сорок заворачиваем в один из каньонов. Над головами проносится вспугнутый нами здоровенный баклан. Тоже любитель рыбки. Впереди — тупик с торчащими из воды мертвыми деревьями. Приехали, можно начинать. Ловим подъемником живцов, цепляем их на крючки удочек. Место, как на картинке, но поклевок нет. «Капитан» удивлен: «Окунь всегда здесь был и неплохо брал!»

Словно в подтверждение его словам за вынимаемым из воды живцом поднимаются из темно-зеленых глубин несколько окуней. Но не берут, разбойники!

Мы быстро реагируем на вылазку полосатых и прицепляем к крючкам «золотинки» от фольги из-под моих 120-х фотопленок. Ничего. Наконец, сынишке «капитана» удается-таки соблазнить одного окуня живцом.

Меняем место. Входим в речку Сулак. Но клева нет и здесь.

Пора обедать. Поднявшись вверх по речке, располагаемся на берегу, разводим костер и варим уху. К пойманному окуню предусмотрительный «капитан» добавляет радужную форель и парочку карпиков.

Да, рыбалка вышла не очень удачной. Но рыба в водохранилище есть. Местные в один голос рассказывают о том, как с горных круч часто бывают видны огромные рыбины, стоящие внизу темными торпедами. Б.Магодмедов сам поймал здесь карпа («сазана») на 10 кг, окуня на 3 кг. Попадаются усач, сом. Выпущен и успешно акклиматизировался осетр.

Жалко, что нехватка времени не позволила мне поближе познакомиться с этим интереснейшим водоемом. Но, даст Бог, я сюда еще вернусь...

А.Терещенко

На Крапивне

Спешу первым добраться до Крапивни. Эта маленькая речушка, лишь когда Днепр высок, может порадовать хорошим трофеем. Берега Крапивни крутые, но сама она очень узкая, поэтому достаточно легко найти рыбу. Вчера...

Щука - Оборотень

Неподалеку от Лиственничного, сразу за излучиной, Фатума сливается с ручьем Товарищ. Кто дал таежному ручью такое уважительное имя, не знаю, но наверняка это был хороший человек.

Другой Кольский

Несколько лет назад я впервые побывал на Кольском, и теперь каждый год этот удивительный край манит меня к себе. Вспоминаю чистый воздух, грохочущие водопады и, конечно, увлекательнейшую рыбалку. Но ...

Пятнистый скат

Пятнистый скат — Bathyraja maculata Ishiyama et Ishihara, 1977. Whiteblotched skate (англ.).

Лов трески. Глава из книги «Рыбная ловля в морях и на реках»

Пустынный и гористый берег северо-западной части Архангельской губернии от Северного Носа до Кольской губы называется Мурманским или просто — Мурман. Сторона его, обращенная к морю, изрезана глубокими заливами, которые, представляя...

Как прикормишь, так и половишь

Любители часто и с большой пользой для себя берут на вооружение некоторые спортивные разработки. Это относится не только к снастям, но и к прикормке.